關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

文革

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-07 15:22 發表
文革表面上是"四人幫"鼓動

但實際上是老毛撐腰

1960年代,老毛地位不穩,建朝元老們對其領導產生質疑.

老毛遂鼓動青年學生,工人發動文化大革命

並藉此剷除異己,劉少奇,彭德懷等大老在此運動中被迫害致死
...
.
該時期最暢銷作品...天讎
.
看過這本書的..該也都年過半百了...
所以.我必須大聲地說...我沒看過啦...

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-04-07 16:29 發表

能不假思索便講出書名"天雔"的,尤其還知天"ㄔㄡˊ"的發音,肯定讀過該書,且以您預官期別推算,大約是五年二班左右,正符合該書出版年代,至於為何不承認讀過該書,推斷如下:一是不想承認年紀有點老,二是該書暢銷 ...
.
老皮學長..肯定受過KGB或CIA特訓....
.
引用:
原文由 362 於 2010-04-07 16:35 發表
老皮大您這回看走眼了
您絕對 "小" 看了娃娃臉的蔥花大了
蔥花大乃4年級學弟也
哇哈哈
.
362大大..好說歹說.我也算是你學長呀..
怎好如此掀我底牌呢??.......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-07 17:40 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-07 16:23 發表
我必須大聲地說...我看過啦!

這本書作者筆名凌耿,本名郭坤仁。文革時是廈門的紅衛兵組織頭頭,曾經叱衩一時,也才16、17歲而已。後來兩派紅衛兵武鬥,他與哥哥從鼓浪嶼游泳到金門(約在民國57、58年),接到台 ...
.
文革期間..大陸來個破四舊..
台灣當然得做出反應.來個"文化復興運動"
當時還有軍中巡迴車到學校宣傳
(我應該是5年級?..有點忘了..)
當天活動末了.還有軍中大姐姐主持的急智搶答..
蔥花我從小就是機智過人....
第一題.我舉手最快..答對了..獎品是書籤一張...

"國民生活須知"也是那時期的產物..
人人要背誦.還列入考試範圍..有校內考試比賽.
還有校際間的比賽.蔥花我.當然是參加抽測名單之內....
.
推行國語運動是否與文化復興運動有關呢?
那時候被罰了不少個"五角"..
到最後我實在無力繳交罰款..都要被罰站..
家母天天見蔥花我為"五角"煩惱..還跑去學校跟老師說.."我們蔥花不唸小學了.我帶回家去.."
才一筆勾銷我的"說方言記錄"..
隔壁班老師更狠..無繳罰款者.戴高帽或胸前掛牌子.."我要說國語".....

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-07 18:11 發表
書沒看過....或許看過也忘了
作者是不是在當紅衛兵時曾手刃敵對紅衛兵...?
但電視劇倒是看了不少
老三台時代還三台聯播~~寒流
主題曲到現在還會哼兩句,可見中國民黨的餘毒未退.
"滔滔赤禍,滾滾寒流.. ...
.
寒流....岔個題..
.
記得在坑道連當輔導長..75年12月底政戰正期生下部隊.到連上歷練排長..
剛到.當然來與輔導長我聊聊天...問我島上構工的情況..
"看過寒流沒有?"
"有"
"情況差不多.只是顏色不一樣而已"
.
.
前兩年與以上校退伍的他聚餐..還記得我跟他說的"寒流..."

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-07 21:38 發表
當年這本書是看了好幾遍, 可惜早不知散落何方!
.
書在這裡啦....
.

.

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-08 07:56 發表
哇~~~~報告蔥花輔ㄟ:老皮長官說您是5年級哩  肖連喔~~~
輔ㄟ  您有暗爽ㄇ~~~
.
長官說我是5年級.就是5年級..
絕對不敢說自己是4年級.更不敢號稱6年級...
.
.
引用:
原文由 老皮 於 2010-04-07 17:48 發表
唉,千萬別再公開稱學長,國防部為杜絕老兵欺侮新兵惡風,早已明令軍中不得再有學長、弟相稱,一旦查獲將嚴懲不怠,這裡只好稱您老為蔥花先進了。
.
國軍戰力走下坡的開始......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-08 11:53 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-04-08 14:07 發表
與【天讎】類似遭遇的書是【異域】,一開始政府也把他當反共文宣,後來發現不對勁,好像也在影射兩蔣無能,所以不再版,但圖書館還是借得到。

後來陳若曦的【尹縣長】也是,我國中時文革結束,傷痕文學在台灣被當 ...
.
糟糕..
這幾本書..剛好都有買..也都有看過....
.
.
引用:
原文由 emily玥 於 2010-04-08 13:59 發表
我完全不知道大家在講什麼呢
((咳咳~~樓上的大大!這討論串最年輕的在這裡
.
一群曾到民權東路.蛋洗克里斯多福的"肖年家"..在話當年勇...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-08 14:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-08 14:44 發表

要比老是不是?
那天晚上,我在松山機場現場第一排。
.
學長發聲了...
退......
.
我是負責分雞蛋的......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-08 15:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-08 15:57 發表

俺剛好都在部隊裡
中山室牆上  會高高掛上弟兄的簽名
內容~~~本連官兵團結一致  
實行三民主義
服從政府領導
消滅萬惡共匪
解救大陸同胞

大家都馬簽名~~~
真的還有俺士校同學  加簽下去喔~~~
.
晚點名了嗎??...........

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-05-24 20:24 發表
當年民國60-64老國民黨借此一書高呼反共...
天讎一書,有在台灣印出,出售!
天讎作者,年輕小伙子還到我念的高中師大附中演講,我還汗流夾背坐在中興堂裡聽了一個小時多的文革亂扯.之後
校方還要每人閱讀該書寫 ...
.
...
學長...您那一班????
我334.........

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-05-26 06:28 發表
我比"蔥花麵包"高中早一年,我是預官30期.
蔥花麵包是預官35期
難道他留級4年?
還是
嗯...他是左岸預官?
.
我準時畢業.........
讀到家裡沒錢.再去打工.所以重考去讀免錢的..
學長對矮教官有印象嗎?..
讀三年都是334..
換了三個導師..姜秉璣老師..吳孝明老師..趙汝倩老師...
好想回學校再走一走.......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-05-26 08:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-05-25 19:08 發表
210師少尉輔ㄟ  三年級
蔥花麵包輔ㄟ   一年級~~~
偶沒猜對的話    面壁罰站10分鐘~~~
.
哈哈..........
謎底揭曉...
工四砲長...你猜錯了....
去..去...去....
自己認份點.全副武裝去站10分鐘..........

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-05-26 08:07 發表
.
35年前畢業記念冊都帶來.
................
.
趙老師在我高三下想休學之際..給我很大的鼓勵...非常感謝她!!
是北大(或燕大)畢業.先生是飛官...

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-05-26 10:06 發表

報..告輔ㄟ  偶去罰站!!!
...
.
下來吧...別站....了..
緊去呷飯...13安官你來站..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2012-12-09 20:21 發表
抱歉,我自己也常離題另起高樓。所以這則回應是對事而非對人。

建議將84樓之後的遷移,另起一則探討「中國簡化字」的專題。

至於這一則,就保留給我們這些四年與五年級前段班學長,專門用來討論1970年代台灣政 ...
.
被點到名..發個言..
對岸文革之際..我們這邊弄了個文化復興運動..
記得在小五(或小六).還有軍方用卡車載來一堆看板展覽.
看過之後.全校小朋友集合在操場.做有獎問答..
小弟我手舉得快.答對了..獎品是一張書簽...
前一段時間還在找尋這張書簽..一直沒能找到!
.
也擔心對岸會起戰端..
我們高年級學生都必須去操場邊的大樹下挖"避彈坑".一班兩個坑.一個坑大概都能趴下30個人.
.
那一陣子..對岸空飄文宣品也很多.我們常能檢到.
學校軟硬兼施..不准偷看.偷看的要抓去關..檢到之後要馬上交給學校.放假日可以交給警察伯伯..
交100張..可以換一支鉛筆耶..所以星期六.日..左鄰右舍一堆小朋友.便往山上跑.
噓..有時候會找到"天上掉下來的禮物"..糖果!!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2012-12-09 23:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-10 23:31

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-10 21:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-10 20:33

• 61C 金錢 +3 老師都說糖果有毒, 撿到要請老師保管~ 2012-12-10 10:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-09 23:44

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首