關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

文革

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-04-07 22:17 發表
参一大

《天讎》也不算是被禁,應該說是「不再版」。圖書館還是可以借到。

原因是作者堅持不願再版時修改紅衛兵的伙食部分,老毛要求各地方政府接待紅衛兵,地方官當然不敢怠慢,讓這些小將們好吃好喝也 ...
我是燕山小隱
此說是抄我在遠流博識網討論串中傅月庵等的回副

一般提到該書被禁的原因,以及該書"不准再版",其實都不是這樣的................

該檔案其實有解密了
因為戒嚴時期書籍出版都要透過警總
該書後來曾發生作者爭議,就是到底是郭作還是集體創作,郭是說他已有許多手稿,而美方則是認為是由郭的訪問的經驗,集體創作的,之後此糾紛有上報,從檔案上來看郭有些不當的言行

另外在台灣不准再版的說法和其中亦測的理由其實是胡說
警總的報告很清楚
該書可能也不是在港印的,當時老K等是想透過此書能在港或東南亞華人區發生影響,而考慮到由台出版反而不好,因此用港的名義,可能也不見得在港印的出的,但是會以一個第三中立的區域,增加其影響力的力度
所以當時此書稿警總有審,審議的結果是如果在台出版,需要改一些文字,比如說毛主席、林副主席等詞彙要改;反而什麼吃人肉的沒有在意見之內;但若是要在海未發行,並顧及影響力,不改也無妨,他們沒有意見

因此在台的天仇書籍,則是此中流出的,或是從港流回的

台灣方面更本沒禁此書,也沒不准再版,因為當時此書根本就沒要在台灣出版

你們瞭了嗎??

此外郭坤仁後來因為此書的作者爭議,可能對此書後來的發行也有所影響

而據我的考察,可能郭在文革時並沒有向他說的那樣,裡面的故事可能都由原型,但主角可能都並不是他

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.143.x 於 2010-05-24 15:33 發表

我是燕山小隱
此書應該不是你說的這樣
他是受美國的一對倫敦教授夫婦訪問,該夫副在作文革時的心理學分析,後來該稿件在美英出版,之後再譯回中文的

所以大概不存在先在基督教期刊連載的問題
感謝您的指教,關於天讎的部份內容,是否曾在基督教期刊連載的問題,我十分肯定是有連載(刊名應該是燈塔),但是在出書之前或之後,我不敢確定。而連載的文字的確與書本並不一致,所以我的推測,像您所說的,書本是那對夫婦的文字。但期刊上則是郭的原始文稿。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 有勞參一學長大依91則管大,幫忙刪84則,其他相關文代為移至新房呢? 2012-12-09 21:18

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.143.x 於 2010-05-24 15:54 發表

我是燕山小隱

一般提到該書被禁的原因,以及該書"不准再版",其實都不是這樣的................

該檔案其實有解密了
...
當年民國60-64老國民黨借此一書高呼反共...
天讎一書,有在台灣印出,出售!
天讎作者,年輕小伙子還到我念的高中師大附中演講,我還汗流夾背坐在中興堂裡聽了一個小時多的文革亂扯.之後
校方還要每人閱讀該書寫心得.

後來該書全部被禁,你知道誰禁的嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-08 21:54 發表

慚愧...菜鳥自首
更菜的來報到了…
新兵戰士在此向各位長官及學長們請安!
寒流不但三台聯播,
而且還分別有國語、閩南語及客家語。
我是從出生到現在就持續的被洗腦,
在有記憶開始,父母親就教導我要忠黨愛國,
當然是指國民黨及中華民國!
老實說,我父母的教育還真是成功…
因為我們家的三個小孩,
不但都是黨員,我弟媳他們家也是,
我姐那家子更不用說了……
家裡書架上有本老爸留下來的書,
是紀剛所著的「滾滾遼河」,
內容所描述的是抗戰時期愛國青年的故事吧…

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-05-25 03:00 編輯 ]

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 18:11 發表

.
文革期間..大陸來個破四舊..
台灣當然得做出反應.來個"文化復興運動"
當時還有軍中巡迴車到學校宣傳
(我應該是5年級?..有點忘了..)
當天活動末了.還有軍中大姐姐主持的急智搶答..
蔥花我從小就是機智過人. ...
最後那一段我有經歷過 ,我由高雄班去台北時台語嚇嚇叫 ..經過6年的磨練獻 ;台語現在是聽的懂 但是講不輪轉..

獨立裝甲旅73旅砲兵營營部連上兵

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.143.x 於 2010-05-24 15:54 發表

我是燕山小隱

該檔案其實有解密了
...
燕山小隱大

您說我那段《天讎》被禁止再刷的回應,「此說是抄我在遠流博識網討論串中傅月庵等的回副」;真的很抱歉,是我孤陋寡聞,之前不曾拜讀過「遠流博識網」,以致不曾恭聆高論。我會再好好用功,以後先詳讀您的大作後再「抄」。

《天讎》中文版到底是香港出版,還是老蔣的特務搞出來的「山寨版」,根本從頭到尾就是在台編輯印刷裝訂;還有《天讎》本來紅的要命,忽然一下子書沒了,人也沒了,當年早已是大家茶餘飯後的笑談。至於書中提到紅衛兵吃太好而被禁的說法,當時還年幼的我就已聽過。另外關於那些「反共義士」的豐功偉業,最後卻進了綠島。後來1980年代的黨外雜誌,靠這些「老段子」就不愁稿源。

小時候就在印刷機旁邊長大,長大後又在出版業服務,關於老蔣那些鷹犬怎樣「查禁」書刊,這一點我自認還有點經驗。

老蔣的鷹犬兵分多門,查禁書刊真正用公文、亮識別證的反而不多,通常是吉普車一來,後面跟卡車,一大堆短髮穿體育服的年輕人衝進來,立即控制大家行動,然後把版(陰片)抄走,如果你還沒印(或沒印完),他們還逼你每一版都要印出幾張。他們根本不會亮出單位、公文,押了人也不會去衙門(而是去私設的「招待所」),事後你想投訴求救都無門。

有這種壓力,通常印刷廠根本不會接可能惹麻煩的書,敢接的固定就那幾家,後來印黨外雜誌也是這樣。即使你拿什麼許可證,印刷廠也只相信自己,不會相信公文。因為今天准不代表明天准,這裡准不代表那裡准。

新聞局(文化局)、教育部等文單位的禁書才會出公文,警總(保安司令部)或其他什麼情治單位查禁書籍,用的是什麼方法,這些可訴諸公評。

已出版並流通在外的書籍又被禁,是哪個單位查禁的?查禁的真正理由與書面理由各是什麼?可能要用更能說服人的說法來查驗。當然,我們這些中年男子,只是在網路上閒話當年,不是寫論文做研究,大家放輕鬆一點就好。

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-09 14:05

• chiachih 威望 +2 內容敘述 跟偶知道的 完全吻合~~~ 2010-05-25 19:13

• 210師少尉 威望 +1 我很贊同 2010-05-25 09:07

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-05-24 20:24 發表
當年民國60-64老國民黨借此一書高呼反共...
天讎一書,有在台灣印出,出售!
天讎作者,年輕小伙子還到我念的高中師大附中演講,我還汗流夾背坐在中興堂裡聽了一個小時多的文革亂扯.之後
校方還要每人閱讀該書寫 ...
.
...
學長...您那一班????
我334.........

引用 TOP

那個人據報載是17歲時與31歲的哥哥從廈門游至大擔島投誠的,投誠者有六人,另外還有兩個印刷工人,兩個是文盲,只有這一人是國民黨認為可栽培的「職業學生」,因此從台中一中到台大,經常到各校演講。蔥花麵包大與210少尉大比我又「痴長」幾歲,所以才有機會聽到這位反共義士的演講。有一年國慶日(應該是1968年吧!)他還一個人在總統府前發表的一篇演講,還對全國說的。我們小學生是這樣聽到的。

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-25 12:59 發表

.
...
210師少尉輔ㄟ  三年級
蔥花麵包輔ㄟ   一年級~~~
偶沒猜對的話    面壁罰站10分鐘~~~

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-25 12:59 發表

.
...

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-05-25 19:08 發表

我比"蔥花麵包"高中早一年,我是預官30期.
蔥花麵包是預官35期
難道他留級4年?
還是
嗯...他是左岸預官?

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-05-26 06:28 發表
我比"蔥花麵包"高中早一年,我是預官30期.
蔥花麵包是預官35期
難道他留級4年?
還是
嗯...他是左岸預官?
.
我準時畢業.........
讀到家裡沒錢.再去打工.所以重考去讀免錢的..
學長對矮教官有印象嗎?..
讀三年都是334..
換了三個導師..姜秉璣老師..吳孝明老師..趙汝倩老師...
好想回學校再走一走.......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-05-26 08:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-05-25 19:08 發表
.
哈哈..........
謎底揭曉...
工四砲長...你猜錯了....
去..去...去....
自己認份點.全副武裝去站10分鐘..........

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-26 07:22 發表

.
我準時畢業.........
讀到家裡沒錢.再去打工.所以重考去讀免錢的..
學長對矮教官有印象嗎?..
讀三年都是334..
換了三個導師..姜秉磯老師..吳孝明老師..趙汝倩老師...
好想回學校再走一走.......:te ...
抱歉,,我該揍.
我不應該開玩笑.
35年前畢業記念冊都帶來.

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-05-26 08:07 發表
.
35年前畢業記念冊都帶來.
................
.
趙老師在我高三下想休學之際..給我很大的鼓勵...非常感謝她!!
是北大(或燕大)畢業.先生是飛官...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首