關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

文革

前面一個疑問有關李宗仁的問題,沒想到那麼多人回應。現在小弟在看的書是,大崩潰上海工人造反派興亡史。也是覺得很奇怪,只要一個民間團體,文革造反後就可以掌管上海市政並可組織民兵並安排人員至各機關工廠學校任職,這已經不叫無產階級文化大革命了。簡直就是胡搞瞎搞,難怪我在內地認識的老一輩人都說要是沒有文革,大陸會比現在還進步。
疑問?要是這樣搞,是不是在文革期間只要你會講話會動員,就可以把持地方政府市政,反正造反有理革命無罪。

引用 TOP

文革表面上是"四人幫"鼓動

但實際上是老毛撐腰

1960年代,老毛地位不穩,建朝元老們對其領導產生質疑.

老毛遂鼓動青年學生,工人發動文化大革命

並藉此剷除異己,劉少奇,彭德懷等大老在此運動中被迫害致死

並有諸多大老,下獄或勞改.

紅衛兵之間並互找解放軍撐腰,展開武鬥

坦克,大砲..通通拖出來大幹一場

傳聞60年代,金門海面常有被鐵線綑綁的水流屍

據信就是武鬥下的產品.

其實比怕可怕的是中共的鎮壓反革命

發生在抗美援朝期間

中共建國初期,對國民黨餘孽尚稱寬容

但韓戰一起,為恐這些人作亂

乾脆一鍋煮了

凡國府遺留在大陸之黨,政,軍,特..及同情國民黨者

大部分殺了,少部分勞改

估計殺了上千萬人以上.

仿間關於鎮反的書籍很少,我會努力去找找

至少要找出兩本

一本自己看,一本書皮上寫"贈送品"送給"阿達馬"不是太靈光的馬英九先生.

比起共產黨的鎮壓異己的兇狠手段.

國民黨是沒得比,難怪夾著屁股退到台灣來.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-07 15:31 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-07 15:22 發表
文革表面上是"四人幫"鼓動

但實際上是老毛撐腰

1960年代,老毛地位不穩,建朝元老們對其領導產生質疑.

老毛遂鼓動青年學生,工人發動文化大革命

並藉此剷除異己,劉少奇,彭德懷等大老在此運動中被迫害致死
...
.
該時期最暢銷作品...天讎
.
看過這本書的..該也都年過半百了...
所以.我必須大聲地說...我沒看過啦...

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 16:10 發表

.
.
我必須大聲地說...我看過啦!

這本書作者筆名凌耿,本名郭坤仁。文革時是廈門的紅衛兵組織頭頭,曾經叱衩一時,也才16、17歲而已。後來兩派紅衛兵武鬥,他與哥哥從鼓浪嶼游泳到金門(約在民國57、58年),接到台灣後轉赴美國。這本書等於是他的自傳,原來在香港出版(郭是基督徒,最早是在教會的期刊上連載,後來集結出版)。

天讎在台灣也曾風行一時,但後來被禁。原因是書中所述的大陸實況,與當時政府的宣傳相差太遠,另外書中描述紅衛兵走南闖北、大打大鬧的行為,讓當時的台灣年輕人十分羨慕,反而造成宣傳上的反效果。

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 16:10 發表

.
.
能不假思索便講出書名"天雔"的,尤其還知天"ㄔㄡˊ"的發音,肯定讀過該書,且以您預官期別推算,大約是五年二班左右,正符合該書出版年代,至於為何不承認讀過該書,推斷如下:一是不想承認年紀有點老,二是該書暢銷不久便被列禁書。此本敘述紅衛兵文、武鬥與串聯上京的紅皮書搞不好還藏在您家,趕緊找出來帶給60砲長兄聞聞唄!

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

天讎書中有一段很有意思。

郭坤仁游泳到金門後,當然被密集偵訊,偵訊中出現一個人和他打招呼,是他們這派紅衛兵(革聯)衝入解放軍營區搶武器,準備要與另一派(促聯)紅衛兵武鬥時,一起衝進去,混亂之中拿了不少[紀念品]的人。此人即為我方派出之[國特]。

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-04-07 16:29 發表

能不假思索便講出書名"天雔"的,尤其還知天"ㄔㄡˊ"的發音,肯定讀過該書,且以您預官期別推算,大約是五年二班左右,正符合該書出版年代,至於為何不承認讀過該書,推斷如下:一是不想承認年紀有點老,二是該書暢銷 ...
老皮大您這回看走眼了

您絕對 "小" 看了娃娃臉的蔥花大了

蔥花大乃4年級學弟也

哇哈哈

104師310旅步3營少尉排長

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-07 16:31 發表
天讎書中有一段很有意思。

郭坤仁游泳到金門後,當然被密集偵訊,偵訊中出現一個人和他打招呼,是他們這派紅衛兵(革聯)衝入解放軍營區搶武器,準備要與另一派(促聯)紅衛兵武鬥時,一起衝進去,混亂之中拿了不少[紀 ...
又見証一位紅書的收藏者,您不也要參加同心操演嗎,當天不仿帶去給六十砲長瞧瞧,他正準備上書馬英九總統哩!

堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-04-07 16:29 發表

能不假思索便講出書名"天雔"的,尤其還知天"ㄔㄡˊ"的發音,肯定讀過該書,且以您預官期別推算,大約是五年二班左右,正符合該書出版年代,至於為何不承認讀過該書,推斷如下:一是不想承認年紀有點老,二是該書暢銷 ...
.
老皮學長..肯定受過KGB或CIA特訓....
.
引用:
原文由 362 於 2010-04-07 16:35 發表
老皮大您這回看走眼了
您絕對 "小" 看了娃娃臉的蔥花大了
蔥花大乃4年級學弟也
哇哈哈
.
362大大..好說歹說.我也算是你學長呀..
怎好如此掀我底牌呢??.......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-07 17:40 編輯 ]

引用 TOP

其實文革造成的死亡不多
真正造成死亡最多的是大躍進.
讓中國人口減少1000萬左右.
照理說那三年應該要增加2000萬人口,反而減少1000萬.
所以正常推測...餓死3000萬.

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 17:38 發表

.
老皮學長..肯定受過KGB或CIA特訓....
.

.
362大大..好說歹說.我也算是你學長呀..
怎好如此掀我底牌呢??.......
唉,千萬別再公開稱學長,國防部為杜絕老兵欺侮新兵惡風,早已明令軍中不得再有學長、弟相稱,一旦查獲將嚴懲不怠,這裡只好稱您老為蔥花先進了。

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010/04/07 16:29 發表
報告皮官:
蔥花輔仔的年籍
不能用期別來算,
要用博士後預官算較準....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-07 16:23 發表
我必須大聲地說...我看過啦!

這本書作者筆名凌耿,本名郭坤仁。文革時是廈門的紅衛兵組織頭頭,曾經叱衩一時,也才16、17歲而已。後來兩派紅衛兵武鬥,他與哥哥從鼓浪嶼游泳到金門(約在民國57、58年),接到台 ...
.
文革期間..大陸來個破四舊..
台灣當然得做出反應.來個"文化復興運動"
當時還有軍中巡迴車到學校宣傳
(我應該是5年級?..有點忘了..)
當天活動末了.還有軍中大姐姐主持的急智搶答..
蔥花我從小就是機智過人....
第一題.我舉手最快..答對了..獎品是書籤一張...

"國民生活須知"也是那時期的產物..
人人要背誦.還列入考試範圍..有校內考試比賽.
還有校際間的比賽.蔥花我.當然是參加抽測名單之內....
.
推行國語運動是否與文化復興運動有關呢?
那時候被罰了不少個"五角"..
到最後我實在無力繳交罰款..都要被罰站..
家母天天見蔥花我為"五角"煩惱..還跑去學校跟老師說.."我們蔥花不唸小學了.我帶回家去.."
才一筆勾銷我的"說方言記錄"..
隔壁班老師更狠..無繳罰款者.戴高帽或胸前掛牌子.."我要說國語".....

引用 TOP

書沒看過....或許看過也忘了

作者是不是在當紅衛兵時曾手刃敵對紅衛兵...?

但電視劇倒是看了不少

老三台時代還三台聯播~~寒流

主題曲到現在還會哼兩句,可見中國民黨的餘毒未退.

"滔滔赤禍,滾滾寒流......"

當兵時,帶一堆新兵推著板行車到營部去載回新的防毒面具袋.

大伙推著車,還唱起這條歌...邊模仿鐵幕人民被奴役的慘狀

帶班的60砲當然是當起匪幹,拿黑紗帶抽打他們...

玩得正開心時,不巧被營輔仔聽到還被臭罵一頓...

實在吃飽太閒...主題曲把它找出來了

詞曲作的真好,像是送葬用的.

http://www.youtube.com/watch?v=268OIY0OmgE

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-07 22:19 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-07 18:11 發表
書沒看過....或許看過也忘了
作者是不是在當紅衛兵時曾手刃敵對紅衛兵...?
但電視劇倒是看了不少
老三台時代還三台聯播~~寒流
主題曲到現在還會哼兩句,可見中國民黨的餘毒未退.
"滔滔赤禍,滾滾寒流.. ...
.
寒流....岔個題..
.
記得在坑道連當輔導長..75年12月底政戰正期生下部隊.到連上歷練排長..
剛到.當然來與輔導長我聊聊天...問我島上構工的情況..
"看過寒流沒有?"
"有"
"情況差不多.只是顏色不一樣而已"
.
.
前兩年與以上校退伍的他聚餐..還記得我跟他說的"寒流..."

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首