關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

47 1234
發新話題
列印

誰能提供「錯誤的第一砲」相關資料?

1970年代有一位演員叫劉金圳,綽號馬沙,出了一本書【錯誤的第一步】,書大賣,人也紅,還一連拍了幾十部電影。

後來因為他與出版社因改編電影有版權爭議,出版社才坦承這只是請編輯改寫的小說。(不好意思,這就是我的專業)馬沙只犯過偷竊與妨害風化的案件,部過這並未影響馬沙在影壇的星路。

後來馬沙又因吸毒、賭債被殺、外遇被抓姦、偷竊、妨害自由等官司纏身,竟然下海拍色情片。其他男星如江彬、李小飛等都只是拍個臉部表情,片商另接國外色情片局部特寫。

但馬沙一人「獨挑大梁」,「真刀實槍」上陣,最後被新聞局判定沒收演員證,這是最重的處分。

我正準備寫馬沙的故事,可是「愛情動作片」我是真的很無知,能否請60砲長、陰森購物等專家賜告,真有「錯誤的第一砲」這部電影嗎?

有相關資料,煩請賜告。

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-03-17 23:44 發表
1970年代有一位演員叫劉金圳,綽號馬沙,出了一本書【錯誤的第一步】,書大賣,人也紅,還一連拍了幾十部電影。

後來因為他與出版社因改編電影有版權爭議,出版社才坦承這只是請編輯改寫的小說。(不好意思,這就 ...
回瓜大
馬沙他只有寫(錯誤的第一步)
並沒有(錯誤的第一砲)
如您說的是出版社改編
但改編這樣不是毀了馬沙名聲
我問家防部長是否知來龍去脈
再告知詳細情形

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

大大,在民國七十五、六年左右,在台北市東園街的東園戲院,放二輪片時中間都會插播"愛情動作片"  
當時的馬沙可是提槍上場的……   身上的刺青正是他的特徵,我那時可是看傻了……
片名 不記得了啦……

引用 TOP

錯誤的第一砲 .... 應該是指"左方不見彈" "右方不見彈" ...... "命中觀測所"吧!
跟小瓜呆開個小玩笑!
國內應該無人敢拍真槍實彈的"文藝愛情動作片"吧,動不動一頂妨礙風化的大帽子扣下來
誰敢以身試法呀?幾年前台灣水電工跟瑄瑄拍了台灣A片後,就被人移送法辦了

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2010-03-18 00:08 發表
大大,在民國七十五、六年左右,在台北市東園街的東園戲院,放二輪片時中間都會插播"愛情動作片"  
當時的馬沙可是提槍上場的……   身上的刺青正是他的特徵,我那時可是看傻了……
片名 不記得了啦……:tes ...
瓜大
下列網址您連結去看看
或許有您需要的資料
http://www.2books.com.tw/2hbs/pr ... ;products_id=909181
附上錯誤的第一步劇照

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-03-18 00:14 發表
錯誤的第一砲 .... 應該是指"左方不見彈" "右方不見彈" ...... "命中觀測所"吧!
跟小瓜呆開個小玩笑!
國內應該無人敢拍真槍實彈的"文藝愛情動作片"吧,動不動一頂妨礙風化的大帽子扣下來
誰敢以身試法呀?幾 ...
有,民國70年代確實有幾部台製A片,我曾在網路上找到過,
不過我的興趣不大,印象不深,我大都注意1990年代初的青蘋果系列 ..

那個瑄瑄比較胖,我覺得她不漂亮,
匋宏和小敏的身材臉蛋比較讚 ..

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2010/03/18 00:41 發表
不過我的興趣不大,印象不深,我大都注意1990年代初的青蘋果系列 ..
民國60幾年,剛有錄影機時,一台接近10萬台幣
愛情動作片也同時應運而生,美製片為最大宗
小弟70年起,放學後晚上就在剛萌芽的租售店看店
老闆帶一大皮箱的帶子出門,送到府給會員挑...
當時台製古裝電影片居多,拍帶子的時裝片則都是未成年少女居多.

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-03-17 23:44 發表

後來因為他與出版社因改編電影有版權爭議,出版社才坦承這只是請編輯改寫的小說。(不好意思,這就 ...
老大,你太抬舉我了,60砲在報社工作過,他才是專家!他部落格中有講到
http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/article?mid=5866&sc=1
你可以再問問他!

我只是某時期日本愛情動作片比較通而已,現在女優像免洗筷一樣= =
沒辦法像  一劍浣春秋 一樣 把看a片當正職!

台灣早期a片確實有不少正規電視台演員,我就看過當紅小生當男主角的a片!

差不多7x年-8x年有不少社會寫實片其實拍的很棒,雖然受限於成本看來粗糙,但是含意非常深遠,舉例如大家所知的魯冰花,這是歸類為比較有水準者,但是如陳松勇所演"那根所有權",我覺得也拍的很棒!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-03-18 01:00 發表

當時台製古裝電影片居多,拍 ...
我想起我家第一台,SONY BETA小帶錄影機,遙控器還有一條線連到機體,像麥克風一樣,時值6x年,我還很小很小,每天都在看豬木摔角........................至於肉片仔,有微微的印象,看過一部全是穿日本古裝的,內容好像有點像里見八犬傳惡搞,馬的快30年前的事,當時不到3歲,我居然還記淂...............

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-03-18 01:00 發表

當時台製古裝電影片居多,拍 ...
當年錄影機可說是奢侈品,我有位親戚就是在賣進口家電用品,我記得有分BETA放影機及BETA錄放影機,後來又有VHS系列比較貴,不過同時可以邊看邊找,當然BETA系統就慢慢被淘汰了,
當時片子來源很缺乏,於是就請人從日本帶進來,此人為了節省空間便將錄影帶分解,只帶回錄影帶子,回台之後再裝回殼子,我記得 有一天 我在親戚開的電器行觀賞日本最受歡迎的八時全員集合,忽然有對夫妻也坐在旁邊一起觀看,後來問老闆是否可以借回看,老闆當然說OK!
於是幾個禮拜之後,中視歡樂假期就出現仿照日本的歌舞及短劇,
後來黃金拍襠就出現了!
當時那對夫妻是誰呢?
就是倪敏然與凌菲.

引用 TOP

雷霆砲兵大

您弄錯了。「錯誤的第一炮」不是書,是一部我沒看過的A片。(其他A片我也沒看過)

「錯誤的第一步」是馬沙寫的獄中所聞,原名「不沉的鋼船」,就是要模仿鄭豐喜「汪洋中的一條船」。結果聯亞出版社張文宗找了六個編輯,改寫四次,變成後來大家所見全新的「自傳」。

當時一本書賺沒多少錢,加上盜版橫行(小蔣命令調查局查禁「汪洋中的一條船」盜版,據說最後抄出47個版本),出版社的利潤就在於改編電影。「錯誤的第一步」有四家電影公司與馬沙簽約,但馬沙與出版社為了版權爭議,第二本書因此無法上市。馬沙就將第一與第二本書交給另一家出版社,出了一本「浪子馬沙」,雙方因此打架,後來又纏訟多年。

聯亞找了第一次報導馬沙故事的聯合報記者吳祥輝,又寫了一本「揭開錯誤的第一步的騙局」,這中間故事多了。

「錯誤的第一炮」是電影,而且是強調男主角真槍實彈的電影,新聞局吊銷了馬沙的演員證。我現在要找的是這部電影的資訊,那幾本書與相關報紙雜誌報導,我本來就已蒐集完整了。

引用 TOP

我的第一砲
好像是30年前
不是問大家的第一砲

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2010/03/18 02:40 發表
我想起我家第一台,SONY BETA小帶錄影機,遙控器還有一條線連到機體,像麥克風一樣,時值6x年,我還很小很小,每天都在看豬木摔角........................至於肉片仔,有微微的印象,看過一部全是穿日本古裝的, ...
2.哩.哩..哩...哩....
原來三歲起就開始變態啦...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010/03/18 07:16 發表
當年錄影機可說是奢侈品,我有位親戚就是在賣進口家電用品,我記得有分BETA放影機及BETA錄放影機,後來又有VHS系列比較貴,不過同時可以邊看邊找,當然BETA系統就慢慢被淘汰了,
當時片子來源很缺乏,於是就請人從日本 ...
第一台sony錄影機
有木質造型的外殼,好大一台,
上方取帶,不是後來的插入式的
那時在晚上一人獨自看店,有時老闆娘會來查哨
而來租片的,幾乎全都是貴婦或熟辣..辣妹...還有老外.
劈頭一句,都是幼齒耶...有沒有新片啊...
不常來的熟客,就在桌下的保險箱取片,再登記
常來報到的熟客,就帶進後面的拷貝房間自選...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2010-03-18 00:41 發表

老楊大要是有台灣土產的文藝愛情動作片的話,學長不才,剛好有好幾十G的一本道系列,有緣的話,我願意在中或南部的軍友會跟你交流一下!
相較於日本片的數量,台灣土產的算是非常的少吧,近期比較有名的是璩X鳳的(如果那也算是的話)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首