關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

野戰砲兵下基地

軍旅生涯裡下了三次基地,卻很奇妙的沒一次下完整!

火箭營其實除了實彈之外,其他差不多都是在駐地裡完成,而且火箭的特性讓我們下基地也沒這麼多繁瑣,
除了早期專精管道有拉出去之外,我之後的都是在駐地就能完成了,這算是在火箭營的福利吧!

打從第一次基地我就已經明白基地的意義,因此我的方向都是在於全連通過而非個人成績上面,當然個人有
能力拿多好的成績就拿,畢竟這兩年兵當完之後就從此成為歷史了,如果能拿個臭屁一點的成績又有何不可呢?
但是重點是必需全連各組各砲通通都要過,這才有意義,否則重下基地就算個人成績再好也是無法豁免,反而會
扛下更重的責任!

嚴格來講,射、測、觀、通、砲、一般、準則等課目都是砲科軍官都要會都要專的,但是坦白講...剛從砲校
被趕鴨子上架的指職軍官們,並不會比三個半月的預官好到那裡去,看著預官好像什麼都會也什麼都不會...想想
自己的半斤八兩這樣在弟兄面前真的會很掉漆,於是都趁著半夜惡補,白天逮到機會就先安靜的看,看完就實際摸
實際操,起碼會就好能過就好一點也不怕弟兄們會笑。而在進入第二次基地前,我已經是營上絕少數的通科軍官。
但這也沒什麼了不起,因為我的工作並不是在跟弟兄們爭誰比較強,而是帶領弟兄們一起併肩作戰完成上級交付的
任務。除了剛下部隊兩三個月時會有老鳥找麻煩之外,在完成普測之後就再也沒有人找我挑過,實彈完畢後更再也
沒有一位弟兄懷疑我的能力,並不是我很強,而是弟兄知道我有更繁重更重要的功用。

三次基地我沒有一次下完整,但這五年來我的演訓卻從沒停止過,所以弟兄們知道我不僅僅能帶領他們作戰、
跟他們一起作戰之外,最重要的是我能讓弟兄們平安的回家、平安的退伍,弟兄們知道他們能安心的將他們託付給
我,我也不會讓他們失望如此而已。下基地,我不是火箭營最強的幹部,但弟兄們知道我們一定能出的了基地。

當然啦,一般傳統砲的我也是有瞭解的,不是身在火箭營只會說風涼話,畢竟我的出身是野戰105H營!
該會的也會該要有的也有....

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

軍醫二級 下三次少也就算了...還都沒下完整...
訓練士 大人愧對朝廷啊!在兵部辦差多年,為何才三次基地?

這.....這也不是我所能掌握的啊!

回報兩位王爺:

小的當差六年兩個月,逢三次基地剛剛好啊,因為砲訓部的進訓計劃是每營兩年進一次基地,
所以兩年一次剛剛好啊!況且照參與的演習或專案來看...我也差不多一年有三分之二的時間在基
地裡了!

小兵時期:
在75B時,已經下完基地一段時間,87年才會準備再進專精管道,如果沒轉指職的話剛好是下完基
地就準備要退伍回家吃自己囉,只是計劃趕不上變化還沒準備專精就要先搞移防,而且移防前還要
幫人家挖好四二砲陣地,等到四二砲陣地挖好我已經放榜錄取離開金門了,所以...我在砲校受訓
的時候75B才剛移防上去七重峰準備下專精!

學生時期:
跟本還不知道會落腳在那裡,更不可能還在受訓時就跑到802B自告奮勇下專精....

火箭營時期:
等到砲校結訓抽完籤下到802B,人家早就下完專精管道正在為普測做準備了,當然這也是我在第
一次基地搞的腥風血雨的原因,但我也不負眾望的順利下完基地打完實彈,其中還搞定移防哩!
只不過也就這麼的缺了專精。

第二次基地,剛好小弟肩負國軍砲兵重要使命,在專精管道要測驗的那一刻...我帶著弟兄去漢
17去了。但還是有回來普測跟實彈,因此就缺了專精管道的測驗而已啦!

第三次基地,全程我都在,只是我是做訓練官的事測副連長,所以也很不完整的下完一次基地,
但這次基地下完後就沒機會了,因為國家再也不想要養我這隻米蟲了...所以我打包回家吃自己!

其間的有的沒的花絮在我的失憶錄裡會再提到.....

就請兩位王爺高抬貴手......

陸軍野戰砲兵 為何砲校抽籤有營級單位籤呢?我們只有八軍團籤,再往下分發

報告:砲校只有軍團籤,但基本上是我們自己能喬好就不再抽。離開軍團到砲指部後一樣比照辦理,

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-08-25 23:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-06-20 21:31

• 120砲士 金錢 +5 精品文章! 2015-09-02 15:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-08-28 21:13

• 訓練士 金錢 +12 是您拋棄兵部?還是兵部遺棄您?!哈哈哈∼∼ 2015-08-26 19:01

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-26 18:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 長官辛苦了! 2015-08-26 02:04

• ali692752 金錢 +2 2015-08-25 23:05

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 為何砲校抽籤有營級單位籤呢?我們只有八軍團籤,再往下分發(砲指丶溜 2015-08-25 22:54

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2015-08-25 22:51

• 269砲指部 金錢 +8 2015-08-25 22:32

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首