關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

野戰砲兵下基地

為何我對交會觀測印象深刻....實在是差點讓我有當不完的兵
有一天遇到631還是632營訓練官...一下忘了.
他是我所佩服的兩位訓練官之一,另一位是我的首任訓練官後來變成我們副連長....偏偏他們兩位都是專九期同學.
那天我問他們營測驗打得如何?(他們是155砲跟我們105不會爭第一)
他說:可惜,如果交會觀測讓我打中,我們就得第一了........
我問他:交會觀測有那麼難嗎?(其實我也沒打過,只是在幹訓班學過而已,第一次用上也是最後一次用上)
他說:今年全金防部都沒人能打中,因為兩個觀測所都被帶到同一邊,大家都把目標點往三角形中間插針,當然不會中......
於是我心裡有底了....後來果然如此.
那一年加強戰備,結果砲兵營測驗全部狀況百出不按牌理出牌.

等到我們營測的時候,每打一個科目就轉移一次陣地.
打到交會觀測的時候,卡車行進突然喊停,下砲陣地.
反正指揮所就設在一片樹林,根本搞不清楚這是哪裡(結果已經接近湖井頭,就是離大陸最近的觀測所)
匆匆忙忙架好裝備,直接方向2600,5號裝藥,仰度345,第一發打5000公尺.
結果那一發已經飛過了牛心礁,因為陣地往前移動了約2公里.所以落彈點就往前多了2公里.
後來前進觀測官跟我說,那一發砲彈落在大陸漁船旁邊,差點把船打翻,接著那艘漁船應該是很生氣,於是全速往小金門衝來.......
第二發砲彈增加距離....結果落在廈門海邊...把那些戲水的樣板男女嚇得往岸上狂奔....
後來前進觀測官跟我說:從來沒見過人在水中能跑的那麼快............
第三發出去之後聽到連續爆炸聲....而且一直持續.....
正常情況我是聽不到落彈的爆炸聲,那是完全聽到,我覺得不太對.
前進觀測官回報:無法觀測.......
我問前觀:怎麼會無法觀測?
前觀說:整個海面都是砲彈,我不知道要觀測哪一發.....
原來那艘漁船這時候衝過了警戒線,步兵的迫砲也發射了....一時間槍砲聲大作
如果第二發砲彈落在廈門島上,那我就有當不完的兵了.

重新打第三發砲彈後.......果然成了銳角三角形.
我再一算....目標在三角形外.....這是練習中從未發生的事.
這時候不知道是天氣太冷還是我真的太緊張.....顫抖的手拿著插針插進了射擊圖,就是這個點........心臟真的是要跳出來了.
沒打中目標就算了,反正我已經破百,萬一打到了船就麻煩了

終於前觀傳來:進框

就醬子,629的營長臉色大變

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2015-08-22 01:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-24 19:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-08-22 22:37

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-08-22 20:02

• 三木 金錢 +2 2015-08-22 15:50

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!真緊張 2015-08-22 15:18

• 269砲指部 金錢 +2 2015-08-22 09:06

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2015-08-22 04:05

引用 TOP

在小金門下基地其實就在原駐地.
在某日由營長宣布:即日起本營進入基地營......就醬子開始算是下基地
於是各種普測訓練開始.除了射.測.觀.通.砲
50機槍,57步槍分解組合也在內.

當天射擊桌架起來,營長要我教軍官們連瞬間射擊圖,那是軍官全程測驗項目之一.
我每說一個動作,旁邊那位專十期的少尉就插嘴:簡單啦,我會啦!!!
我回他一句:你會不代表別人都會,不然你來教就好了....
他嗆一句:我的紀錄是一分40秒,你能比我快嗎?

這時候旁邊有軍官起鬨了.....於是變成了插飲料....
所有軍官都插他比我快

唯一插我贏的是第二任訓練官......真沒面子.
可惜當我第一任訓練官的副連長躲到房間睡覺了...不然還可以多一位支持者....不過我猜即使他在,他也不會賭我贏...好歹他要照顧學弟

我是正在訓練水平手同時自己也在練習,我的紀錄是一分20秒,他是半年前的紀錄一分40秒,半年間沒有練過一次.....
誰勝誰負天知曉

於是我與訓練官各抱了一箱飲料回寢室

我倒不是說我很強,而是我只會射指,那位少尉是射測觀通砲全會.....只不過他小看了我的專長.

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-06-20 21:30

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-26 02:05

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-25 06:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-08-24 23:31

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-08-24 23:06

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚!五零機槍?甚麼兩洞兩進,兩洞参不進不進。哈~~ 2015-08-24 20:15

引用 TOP

砲兵的軍官有兩種千萬別碰,誰碰誰倒楣.
一個是坳的一個是混的.....很奇怪吧?
用台語來說,一個是後勤官,一個是訓練官......
參四後勤俗稱慘死.
參三業務差不多都會丟給訓練官.....偏偏有人想當訓練官
當我還是菜鳥的時候陪第一任訓練官到砲連視察下基地訓練.
當他對砲長動作有意見的時候,那位上士砲長回嗆一句:你干會跳砲操嗎?
他老兄二話不說,把六個人的動作全部表演一次

有一天那位專十期的少尉遇到我,他露出奸詐的笑容說:嘿嘿.....你們訓練官要退伍了,我去跟營長爭取要來接任訓練官,我們要好好合作....
真不知道他是不是準備來個君子報仇半年不晚

當然小弟我也不是省油的燈,使出必殺技讓他當場變臉.....
我說:恩恩....很好,我很想跟你合作,可惜我跟訓練官是同梯,我們一起退伍

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-06-20 21:31

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 後勤官+1 2015-08-29 03:04

• 60砲長 金錢 +2 2015-08-25 09:11

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-25 06:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-08-24 23:32

• 671G2FO 金錢 +2 可惜了沒能合作,否則就是最強營指揮所 2015-08-24 23:18

• SkyBlue 金錢 +5 我就是作訓官............ 2015-08-24 23:07

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-08-24 23:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 這回答很Cool!! 所以訓練官是預官39期?很少看到訓練官要職由預官擔任就是了 2015-08-24 20:19

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-08-24 20:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首