關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

野戰砲兵下基地

為何軍級砲兵編制會稱為陸軍「野戰砲兵」?
師砲兵就好像不稱呼為野戰砲兵了,好像?

另外軍級野戰砲兵好像都一定是6XX營?(除
工蜂火箭營外,直屬各軍級砲兵防空砲連也是
67XC, 68XC)
除了本島新訓151師丶金門158師丶澎防部168師
的師砲指部下轄砲兵營番號亦會使用到軍級野戰
砲兵營的番號區代中,但不引響軍級砲營的番號
定義!

為何呢?又是一個問題!麻煩各位大大們解答,

1615T, 633BG1@43

引用 TOP

下基地嗎?
那真的是不堪回首的3個月(運氣真好還下到2次= =|||)
剛下部隊的那一次正是菜味濃的時候,每天晚點名後做體能(400下起跳)照梯次起來~
破百離開(100下),上兵離開(150下),破冬離開(200下)其他的就由菜鳥值星班長帶到結束...
起來地上是1個人形的汗水,而且學長還會蹲在旁邊看=>下去ㄚ! 不行嘍~是不是男人= =|||
白天出砲操不是直接當副砲長兼瞄準手喔!先從最基本的挖駐鋤開始(155榴彈砲牽引式不是自走砲喔)
挖到手破了2層皮還在挖,遇到石頭叫你用十字稿尖的那面釘破不是搬走...
再來就是當標杆手,不是在砲場插喔(黃土)是在柏油路上插標杆...
第2次因為大同梯的學長差不多退光了,加上學弟進來一大堆,雖然有參加測驗,但都是該出現才會出現~
其他時間不是躲在營站吃泡麵,不然就是在砲場旁的麵店啃鴨頭喝ㄚB...
忘了說...部隊是在彰化田中內灣配訓營。

陸軍第十軍團五八砲指部六一四營砲三連 下士副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.70.120.x 於 2010-09-07 16:16 發表

砲訓部基地營?
請問有這單位嗎?
我73/06/~~75/01服役時在田中沒聽過這單位(我們在營區福利社旁的另一端)
你是哪位??是預官還是預士還是領士,軍官輪調??那時在營部的沒有幾個!!我當時也是一連留營部的

~也應下過基地也有回仁武師部~~(營區大門的福利社是我們營顧的)

引用 TOP

我是心訓中心在仁武.
日後在58砲指部本部連....
支援田中測量班
所以應該不是同單位.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.105.20.x 於 2011-01-26 17:36 發表
我是心訓中心在仁武.
日後在58砲指部本部連....
支援田中測量班
所以應該不是同單位.
那就不是了~~73年6月我們剛要下基地~下完基地又回仁武一些時日~
才來接砲訓基地的配訓單位~~73年6月還是另一預備師的砲指部在那~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.147.x 於 2011-01-27 21:37 發表

那就不是了~~73年6月我們剛要下基地~下完基地又回仁武一些時日~
才來接砲訓基地的配訓單位~~73年6月還是另一預備師的砲指部在那~
所以我說我們是陸軍砲兵部隊訓練中心的測量班(負責受訓單位的成績計算等裁判業務)~田中由58砲指部支援.
不是配訓營.我們規定穿白汗衫.

引用 TOP

為何一般野砲營下屬砲連的少尉稱連附呀?
我在屏東枋寮春日山當砲兵,由於四周都是
蓮霧園,所以都叫連附為蓮霧,
連附在陸軍中除野砲兵連有編制外,還有其
他兵科有同樣連附編制嗎?連附的主要工作
任務和步兵的少尉排長有何差異呀?
連附在砲兵連的主要角色功能為何呀?
步兵連中的少尉軍官好像多是有領導加給的排長。

少尉預官在野砲連隊中,好像也只有擔任前
進觀測官的觀通組長有資格領見長加給的領導
加給?!
為何野砲連士官軍藉冊編制排名中,掛頭香的為非戰鬥
為主的行政士官長,而最重要戰鬥科的射擊士官長只排名
第二呢?接下是各門火砲的上士砲長。
各位大大們新春愉快!
1615T 633BG1@43

引用 TOP

我在70年初到退伍,從獨立排到砲兵營的砲兵連~

排連都沒見過排長,只有連長副連長輔導長再來就是

老士官長~營部連與營部的一些才有吧~也許是:不是以班

為單位是以砲為單位~砲班建置人數不同所以都以砲長為

主~或是以專業導向~~

引用 TOP

嗯嗯,有通,砲兵連和步兵連(連丶排丶班丶伍丶單兵)編制原本大不同,沒必要比較連副和步排間的名稱。
陸軍戰車營下轄戰車連每台戰車也有車長(類似砲兵每門砲砲長),也
有類似步兵排編制的戰車排,當然也有排長,砲兵編制中根本沒有排的
概念,僅有砲班(測量班丶通信班),當然沒排長(且滿編僅八十九員),或許軍團砲兵指揮部下人員丶配備規模較大編制的火箭砲營砲連丶和防空砲連可能有排長編制吧?!

為何新兵日記中新兵的陸軍野戰靴中間有快速拉鏈呀?過去我們好像都是自己在外軍品社加車拉鏈於內側邊,現在國軍開放成制式裝備了嗎?
1615T, 633BG1@43

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 116.59.79.x 於 2011-01-31 00:54 發表 嗯嗯,有通,砲兵連和步兵連(連?排?班?伍?單兵)編制原本大不同,沒必要比較連副和步排間的名稱。 陸軍戰車營下轄戰車連每台戰車也有車長(類似砲兵每門砲砲長),也 有類似步兵排編 ...
HQ有通信排,............跟通排。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 116.59.79.x 於 2011-01-31 00:54 發表
嗯嗯,有通,砲兵連和步兵連(連丶排丶班丶伍丶單兵)編制原本大不同,沒必要比較連副和步排間的名稱。
陸軍戰車營下轄戰車連每台戰車也有車長(類似砲兵每門砲砲長),也
有類似步兵排編 ...
拉鍊以前我們是禁止的,如果開放的話乾脆聯勤出廠就直接做拉鍊了,我想是錯誤的示範

引用 TOP

現在當兵,什麼可能都有可能,

可能要問最近退伍的弟兄們,聯勤
出廠所發的迷彩軍靴有無拉鍊?

以前陸軍草綠服年代,通常較資深
的兵士們自己備有兩雙黑色野戰靴
(現為迷彩服加迷彩靴),一雙
有自己出去偷車內拉鏈,應付半夜緊
急集合用(穿鞋丶繫鞋帶真很花時間)
,另一雙標準,給長官來時檢查用,
^^

引用 TOP

我42旅的下田中基地.
田中缺水..洗澡都要去民家
74年砲一連是金砲連
我當時還未下部隊..砲校受訓中
75年金砲營金砲連..時間約75.01-75.04
不知各位學長學弟
能否將各年份的金砲連營...接龍1下
有點難度...我去旁邊1個基數

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-08 21:44 發表
請問軍友弟兄 為什麼我們澎湖砲兵不用回台灣下基地 還有田中是台灣所有砲兵的基地嗎
因為在台灣的砲兵..駐地通常粉硬...你們委屈囉
42旅當時固定下田中基地
自走砲車要上下鐵皮的..大工程
有6門砲..109ㄉ

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.71.30.x 於 2011-01-31 12:00 發表
現在當兵,什麼可能都有可能,

可能要問最近退伍的弟兄們,聯勤
出廠所發的迷彩軍靴有無拉鍊?

以前陸軍草綠服年代,通常較資深
的兵士們自己備有兩雙黑色野戰靴
(現為迷彩服加迷彩靴),一雙
有自己出去 ...
軍靴自行加裝拉鍊真的很醜.

就算是基層連隊緊急集合也不差那一分鐘穿靴.

用來檢查的皮鞋我沒有.

唯一一回應付連長檢查皮鞋是否光亮.

那回我是拿連長的皮鞋去給連長檢查過關的.

我丫災那是連長傳令的床位.

看到那雙最亮就順手拎起了那皮鞋給連長檢查.

檢查後歸還才從傳令學弟口中得知那是連長的皮鞋!!!

好佳在我有借有還........

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首