關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

168師集合

引用:
原文由 Guest from 122.118.46.x 於 2013-08-27 14:57 發表

學長好:
1482-1486 這幾梯原本是3年兵....變成2年兵... 那真是奇蹟!
原以為還會有第二次...結果卻大失所望遠鏡
不是那時的陸一特都改成2年兵,沒陸一特嘛?
莫非往後的還是有3年兵.......

168師670營第2連 水平手

引用 TOP

各位先進大家好~
小弟1488T(一特兵減一年 )
74年下部隊是504旅7營1連(在菜園)
下船選兵後,由港口一進到部隊,那種恐懼感,一輩子難忘
再加上,下部隊才一個星期,連長的傳令就喝農藥,更是雪上加霜....
由於是下基地(也要和台灣的海陸對抗演習),每天都照表操課
也常常到野外去做防禦工作,散兵坑也挖了不下數十個
待測驗及演習結束後,和8營換防去守海防(連部在林投)
本連有6個還是7個哨所(太久忘了)
包括三個還是四個漁檢站、公墓下的彈藥庫、工材庫、觀測所...等
小弟分到馬公案山漁檢站,爽了近半年(但發生兵變 )
待快要集中時,隨即要求連長送小弟去駕訓隊
由於當時還有一年多,連長就勉強答應
駕訓隊結訓後,即改分配至504旅部,又回到了菜園
也花了好大的工夫,混到電台當台長兼副旅長話務
期間支援過無數演習,也遇過本旅的洪仲丘事件(連上禁閉室中士班長搞的)
總之....在澎湖有太多的回憶,一時也說不完。
忘了補充一點:一特兵應該是從1480T開始減,連上有一個1479的差點開槍....

本帖最近評分記錄
  • cyc1088 金錢 +10 哇!碰到同連的老學長耶. 2013-09-24 17:39

• 死蚊子 金錢 +3 2013-09-12 00:22

• lawrence 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-03 22:56

• 60砲長 金錢 +4 2013-08-30 14:09

• 670G2 金錢 +1 2013-08-30 10:27

• yilitseng 金錢 +3 歡迎加入後版168師行列 2013-08-29 21:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-29 20:28

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-29 19:10

引用 TOP

引用:
原文由 a74380 於 2013-08-29 02:13 發表
各位先進大家好~
小弟1488T(一特兵減一年 )
74年下部隊是504旅7營1連(在菜園)
下船選兵後,由港口一進到部隊,那種恐懼感,一輩子難忘
再加上,下部隊才一個星期,連長的傳令就喝農藥,更是雪上加霜....
...
歡迎加入後版168師行列。
我是在太武的砲兵671營2連,擴大週會都要到504旅的菜園營區閱兵。
一次我沒參加,但聽參加同袍說該次司令官毛夢漪來了,把504旅長罵的狗血淋頭,不知那次你可在場?我是見識過毛夢漪罵我營長到狗血淋頭。
陸一特兵是從1481T開始減。

本帖最近評分記錄
  • lawrence 金錢 +3 菜園跟五德,好多回憶 2013-09-03 22:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-30 21:26

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-30 11:55

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-08-29 21:35 發表

歡迎加入後版168師行列。
我是在太武的砲兵671營2連,擴大週會都要到504旅的菜園營區閱兵。
一次我沒參加,但聽參加同袍說該次司令官毛夢漪來了,把504旅長罵的狗血淋頭,不知那次你可在場?我是見識過毛夢漪罵 ...
說起當時司令官毛夢漪中將.記得在海邊蓋防風牆的時候,當時不知為什麼原因我看見我們砲指部指揮官(上校)
名子忘了,被司令官罵得很慘還說雙手沒貼緊叫他眼精睜大點.差點沒交戶敦跳 .....
我們當時的司令官真的很兇......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 670G2 於 2013-08-29 21:26 發表

說起當時司令官毛夢漪中將.記得在海邊蓋防風牆的時候,當時不知為什麼原因我看見我們砲指部指揮官(上校)
名子忘了,被司令官罵得很慘還說雙手沒貼緊叫他眼精睜大點.差點沒交戶敦跳 .....
我們當時的司令官 ...
砲指部指揮官74-75年是劉必堅上校,75年底林茂藤上校接任,後來兩位都有升少將,林茂藤還任158師師長。蓋防風牆是75年初,故是劉必堅上校

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-30 11:54

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-08-30 10:39 發表

砲指部指揮官74-75年是劉必堅上校,75年底林茂藤上校接任,後來兩位都有升少將,林茂藤還任158師師長。蓋防風牆是75年初,故是劉必堅上校
劉必堅有點印象.....我想他們現在都應該70快80歲了吧!

引用 TOP

引用:
原文由 尖山之狼 於 2013-08-01 07:17 發表

672營在那時早就不見蛋
在我要退伍時670.671都改155榴彈砲669營改155加濃砲
那時怎麼還有671營 671營在83年1月底就全部打散到670和669去了 但是沒有分到672

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +5 2013-08-30 20:50

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-30 18:50

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

[quote]原文由 昌谷一路發 於 2013-08-27 12:57 發表

註册為軍友,就能看到發附加檔案了~大大您好~請問你那時的炮組組長是吳X財嗎!還有各炮炮手及班長是誰!或許我還認識~~ [/quote

======================================================================================
剛下部隊在海防75年底回菜園集中,那時炮組組長陳x健..班長有劉x吉.朱x良...還有一位陸一特上兵長擔任文書
林x銘...跟同梯一起下部隊....同梯有減一年他沒有同梯退役....時:好::幹 ,,,,,因此多當一年

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.246.97.x 於 2013-08-31 00:06 發表
[quote]原文由 昌谷一路發 於 2013-08-27 12:57 發表

註册為軍友,就能看到發附加檔案了~大大您好~請問你那時的炮組組長是吳X財嗎!還有各炮炮手及班長是誰!或許我還認識~~ [/quote

=================== ...
謝謝~我75年4月退伍後9B3C這炮組怎都換人了!---------------------------------------------------------------------

引用 TOP

小弟是1861梯503混砲2G,
各位大大好~
小弟是90年~91年服役於成功營區!89年射擊指揮兵班第十二期.
本連大概是成功營區最後的駐守單位!本單位後來被自走砲取代裁撤,營區也被廢棄移平...看到前面學長秀的砲堡照片應該是第二砲堡的照片吧~
它前面不遠有一個廢棄的墓地是我們裝檢藏多餘料件的,那時真的為了讓餘料消失真的啥都敢做~
指揮所附近有發現過一機槍堡還埋藏火砲用的"發火機",不知是哪位大大藏的被我挖出來了!!
服役時澎防部砲兵單位最大只到營,一個屬168步兵旅一個503裝甲旅,我們會互換營區當下基地鑒測時.
我記得168的部隊名是虎賁,503是漢威!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.163.2.x 於 2013-09-17 09:50 發表
各位大大好~
小弟是90年~91年服役於成功營區!89年射擊指揮兵班第十二期.
本連大概是成功營區最後的駐守單位!本單位後來被自走砲取代裁撤,營區也被廢棄移平...看到前面學長秀的砲堡照片應該 ...
您好:
歡迎又一位服役於澎湖的弟兄加入
503旅的漢威是繼承原來澎防部下轄的戰車703群的隊名,而168旅的虎賁就是我當年168師的隊名,您那時是168旅砲兵營的嗎?那時503旅砲兵營用什麼自走砲呢?

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.163.2.x 於 2013-09-17 09:50 發表
各位大大好~
本連大概是成功營區最後的駐守單位!本單位後來被自走砲取代裁撤,營區也被廢棄移平...看到前面學長秀的砲堡照片應該 ...
請問503混砲2G的營區是當時670 G2(105榴砲).是同一個成功營區嗎?

引用 TOP

引用:
各位大大好~
好可惜啊,原來我退伍後沒幾年,營區就被剷平了,85/6/3退伍離營後,88年8月還有再回去一趟,沒想到92年左右營區就被剷平了

引用 TOP

引用:
原文由 bauzpapa 於 2013-09-17 17:55 發表

好可惜啊,原來我退伍後沒幾年,營區就被剷平了,85/6/3退伍離營後,88年8月還有再回去一趟,沒想到92年左右營區就被剷平了
其實...
我早就知道成功營區一定會被拆....
因為....
自來水廠不爽成功營區很久了(營區在水源區..加上營區的水都往水庫旁草叢排)....
我還在成功的時候...
營上就被逼著一定要挖個汙水池....
就在大浴室後方..圍牆旁挖了一個池子....
一開始挖的時候是用工兵裝備去挖.....
但挖沒多久..表土清掉了....卻看到底下是整塊的玄武岩.....
忘了是誰去借了2小1大的電鎚....想說應該比較好作了...
結果電鎚的鋼椎打斷2隻.....
池子最後還是挖好了...
伙房.浴室.廁所的水先進水池沉澱...
只是等我從東台移防回來...
那個池子也廢了(淤積沒人清)....
PS.二級廠跟二連營舍廁所旁還有條大水溝...那條...嘿嘿嘿嘿.....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2013-09-17 21:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • bauzpapa 金錢 +20 報告士官長,我對大浴室後的池子沒有甚麼印象ㄝ....^^ 2013-09-18 19:40

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2013-09-17 21:06 發表

其實...
我早就知道成功營區一定會被拆....
因為....
自來水廠不爽成功營區很久了(營區在水源區..加上營區的水都往水庫旁草叢排)....
我還在成功的時候...
營上就被逼著一定要挖個汙水池....
就在大 ...
還記得廁所旁邊有個小庫房.有好一陣子在裡面處理工兵一些雜事.
浴室旁邊有個小蓄水池記得每次吃玩飯大家都在那洗餐盤.
廚房旁邊圍牆有條小路可以通到大馬路.還記得有一次走小路時.
在轉角處碰到一隻牛....我看它嚇一跳我也嚇一大跳.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首