關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

168師集合

昨天演習出現的漁船誤闖凸槌事件,是一艘吉貝籍的漁船,事先不知澎湖五德海域實施火砲射擊,前一晚逕至管制海域佈放魚網捕石斑,昨天一早要來收網。

這種事情其實海巡弟兄也是有責任,雖然現在教育普及,學識也高了些,那些漁民說穿了,只是多認識幾個大字,問題是貼了公告在海巡的報關處,有幾個人會去看,那看了又幾個人看得懂,所以當天有漁民要出海,海巡弟兄還是要辛苦一點,報關時幫這些漁民說明一下何處何時哪裡的海域實施火砲射擊,叫他閃遠一點不要靠近,等砲擊結束後在過去,也許會撈到更多的魚,我想誤闖砲擊區這種事情應該不會發生。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2013-03-17 23:32 發表

我在澎湖時最想和海軍陸戰隊對抗演習,剛下部隊時老兵說每年海軍陸戰隊都來演習,澎防部是扮紅軍配合陸戰隊演習,
可惜78年好像沒辦,直到我退伍前2週,民國79年5月中他們才上來,當時我是在於外垵東台的砲兵669營砲2 ...
回想我67年退伍,68年接到緊急動員令,還是個輕裝師不是168師,當時也是參與三軍聯合演習,也是跟海陸的對抗,對方卻選擇了從林投海灘登陸,我也是編制在兵器連的七五砲當砲長,據點就在拱北山那一帶,印象中好像在現在火葬場附近。也因這次的演習而造就了168師到了澎湖。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +5 讚!前輩您緊急動員就直接參加三軍聯合演習,真是精實,請分享您的演習經驗 2013-03-18 17:53

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

671G2FO 金錢 +5 讚!前輩您緊急動員就直接參加三軍聯合演習,真是精實,請分享您的演習經驗。

報告排長:說來慚愧,演習的好戲我都沒有參與到,因我到了第三天才報到,錯過很多場的好戲,等演習結束我被同學、同梯的,反正認識我的都對我開幹,他們也知道我這號人物編在同一連,就是左等右等,等不到我去跟他們會合。

在這裡我只能轉述他們的點滴,因這文章也在舊版發表過,我就老話重提,話說緊急動員令一發布,演習就已經開始,當天的中午十二點發動員令,下午六點前報到,這在澎湖就已經是雞飛狗跳的事情,那我們離鄉出門在外的怎麼辦?最熱鬧的就是北、高兩地的機場櫃檯,當年只有中華跟遠東兩家航空公司,都是接到家裡的電話通知趕到機場,這種場面也真難得,聽說幾乎要發生暴動,最後高層施壓要兩家航空公司加班,到底加了幾班眾說紛紜,我知道很多人第一天都沒辦法趕回去報到,第二天場面依然在,機場都擠滿人都是趕著回家報到,高雄加上當年的台澎輪到下午才稍微疏解一些人潮,還是要靠加班機到晚上才稍微喘口氣。

到了第三天,唉…終於要說到我自己了,夜深了明天在聊下去,晚安…送上一曲金宵多珍重。

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-19 08:52

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-19 00:31

• 當兵在馬祖 金錢 +6 向當年的老兵們致敬!後備軍人守法愛國! 2013-03-19 00:22

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

說到我自己現在想起來也真是好笑,一個上午的時間就高潮迭起,心情的起伏非常大,當演習進入第三天,澎湖已經是烽火連天,當時我人在屏東上班,我還是一樣輕鬆的心情上班去,等工作一段時間,老闆娘來了手上拿著一封信,來到我前面說是家裡寄給我的掛號信,我當場嚇了一跳,我想家裡沒事怎麼寄封掛號信給我?

當下拆開來看,哇…好陌生的名詞「緊急動員令」,這又是什麼公文,整個打開來看原來是張召集令,心想應該不急,當我再往下看這日期好像填錯了,九月八號(看了獎狀才知道日期),想想今天已經是十號啦!已經超過兩天當場心都涼了,怎麼辦?我退伍還沒滿一年就來這麼一張,簡直開我一個大玩笑,會被判軍法這種玩笑真的玩不起,怪我爸媽怎麼拖到前天才給我寄來,又緊張又著急當下跟老闆請假,那問題又來了要請幾天假?

我又看了動員令,完了,只有報到日期沒有解召日期,我想該不會要我再回去幹個一年半載吧,老闆叫我先回去整理行李,趕緊隨便打包一下,就叫我同事載我到車站,叫了計程車直接飆到小港機場,上午11點左右到機場,我知道可以趕上華航12:30分的一班飛機,當時心想我拿了緊急動員令,櫃檯小姐不知會不會給我優先購票,等來到櫃檯我直接跟小姐說我是教召員要趕回去報到,哪知小姐頭也不抬就叫我填候補單,當我拿起後補單一看心又涼了,一張候補單差不多有150個名額,我填的是第三張的後面。

我也沒輒了,著急的心情都表現在臉上,雖然吹著冷氣還是滿頭大汗,忽然間從我旁邊來了一個人,身材還算高大的一位老芋啊穿著便服,就問我「是不是教召員」,我說「是的」,他也介紹他自己說他是「台南師管區的上校運輸官」,他又問我「怎麼現在才要回去」,我告訴他原因後,他叫我信封保管好不要弄丟(有郵戳日期),要我出示動員令跟我的身分證,我拿給他看,很快的馬上拿給櫃檯小姐說「給他一張票」,我就在櫃檯前等小姐開機票給我,這位運輸官也進到華航的辦公室打電話確認報到截止時間,出來告訴我下午18:00時截止報到,馬公機場14:00時要關閉,總統要去看演習。叫我放心還來得及,當下緊繃的心情才放下來。

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +3 68年,中美剛斷交,耽擱了就直接上戰場,反正還很精實,耐戰!!! 2014-10-23 14:59

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-02 00:08

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-27 12:04

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-21 14:03

• lawrence 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-20 22:25

• thejazzart 金錢 +1 真是緊張的時刻!!! 2013-03-20 05:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-19 22:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-19 21:55

• 671G2FO 金錢 +3 讚!前輩您當年大家趕赴動員令的精神,就是國家雖然外在環境動盪但是安全能確保的重要 2013-03-19 21:22

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!當時要是耽誤了保證你兵當不完 2013-03-19 20:56

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

飛機的起飛,下降,漂亮有氣質的空姐遞來的飲料,也無心欣賞,飲料插上吸管一口吸乾,也緩解了不少緊張的心情,看著窗外的雲層,飛機一下子就在馬公機場落地,下了飛機雙腳踩在故鄉的土地上,猛吸一口氣心裡踏實多了。

出了機場大門看一下時間還不到13:30,距18:00還早反正當兵又不是做信用的,搭上在機場邊等候載客的公車到馬公,到處去走走逛逛吃個飯,發現有一點只剩下老人與青少年和小孩,問了我表哥才知道都和我一樣都被徵去教召了。

到了四點多也差不多該去報到了,就請我表哥載我往鼎灣營區報到,一下車我看到整個營區空蕩蕩的(當時我還狀況外),我還以為全部在上教室課看電視,拿出緊急動員令給衛兵,衛兵拿起電話教人來帶我進去,印象中是連參一來帶我,也是他一個人處理我的報到手續,我才問他怎麼都沒看到其他的人,他笑著說全部都出去演習了,連上只剩下一個衛兵和他兩個人,加上兩個教召員四個人。

他也帶我到我的床位,才看到中午就來報到的討海人,我的裝備也都擺在我的床位,換上軍服隨身行李也往儲藏室集中,晚餐只有吃泡麵了,晚上真的很無聊在中山室看電視,我們四個人也聊了起來,我問了留守的兩位老弟戰況如何?他們也是跟我一樣狀況外,只跟我說明天早上他們兩個也要陪我們上戰場,所以現在戰事如何他倆也不知?我經過早上這精神上的折騰,只好早早上床準備明天上戰場。

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +5 1400關閉...1330落地...學長該不會剛好搭到最後一班阿... 2013-03-21 18:30

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-21 14:03

• 大毛 金錢 +3 大戰前夕,風雨欲來 2013-03-21 00:45

• yilitseng 金錢 +1 讚!讚!讚!可惜鼎灣營區已撤守了 2013-03-20 23:17

• 671G2FO 金錢 +3 讚!前輩那晚上應該很有"枕戈待旦"的感覺,退伍老鳥應該會很想 2013-03-20 22:50

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-20 22:38

• lawrence 金錢 +10 前輩是一覺到天明還是竟夜難眠阿? 2013-03-20 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-20 22:16

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

sjim007 金錢 +5 1400關閉...1330落地...學長該不會剛好搭到最後一班阿... 2013-03-21 18:30
沒錯!是最後一班高雄往馬公的班機。

671G2FO 金錢 +3 讚!前輩那晚上應該很有"枕戈待旦"的感覺,退伍老鳥應該會很想
報告排長:真的有這樣的想法,讓那些老弟知道兵是怎樣當的。

經過安靜好睡的一夜,昨夜吃的泡麵早早就消化殆盡,4點多就被飢餓給叫醒了,整個偌大的營區安靜得可怕,乾脆起床整理內務,還煞有其事的折了一塊豆腐,自己看了還算滿意,雖然過幾天就是退伍滿週年,這種表現還是可以的,上了廁所才知道忘了帶盥洗用具,心想等福利社開門再去購買,就在營區閒逛抽煙,看到營區後面有個大水池,應該是浴室吧,就用手捧把水洗一下臉,精神好多了。

回到寢室我那討海弟兄也起來了,一開口就說肚子餓,還找不到東西吃,什麼時候才能吃早餐也不知道,連上幫我們打好的背包裡都有一包乾糧,我們都不敢去動它,只好耐心的等下去等我們兩位留守的弟兄起床,我們這位討海弟兄30幾歲,閒聊中才知道他是兩天前的早上就出海,當年通信也不如現在的發達,也是進港後老婆拿這動員令在碼頭等他,他也是匆忙中趕來報到。

好不容易兩位弟兄起床了,見了面我們就問福利社在哪裡?文書笑著說:營區都沒人,福利社誰顧,說得也是,我接著問:早餐何時吃?他說:早餐在野外吃,接著問:那要等到什麼時候,他說:我們坐送飯車一道出門,要我們等一下。

時間一分一秒的過去,終於要上戰場了,通知我們著裝,戴鋼盔打綁腿紮S腰帶帶水壺還有背包準備集合,既然要上戰場那槍、刺刀、彈匣總要給我們吧,文書說:我們後備的不用帶這些武器,這成何體統軍人不帶槍上戰場,怎麼打?拿石頭來當手榴彈。我當時心想該不會跟我在成功嶺帶教召一樣,到台中港作防禦演習,但我們都把個人武器裝備都發下去,只有45手槍只發槍套,以免發生不必要的麻煩。我想這樣也好沒槍沒刺刀就沒有負擔,當下就爽在心裡面。

時間來到06:15文書又來通知我們上車,兩頓半的大卡上前半部裝在著早餐,後半部都載著人,車長的是位少尉軍官,交代我們出發後盡量安靜,怕半路被劫,我才想到飯車會被劫那這豈不是實兵演練,師對抗才會發生的事情,當兵兩年都沒玩過這種追趕跑躲貓貓的遊戲,退伍後才經歷這種遊戲也不錯,安靜的只有車子的引擎聲邁力的往前衝。

車子出鼎灣大門一路往南經東衛,繞過東衛水庫,再往東向拱北山的方向前進,沒多久就停車,來到一個碉堡的地方,文書叫我們下車,這裡只有我們四個人下車,車長問我們這裡有多少人?文書回答好像十幾個人,我幫忙從車上接了早餐,車子馬上開走,早餐也是豆漿跟饅頭,一人一份,文書告訴我這是連部,我問:那部隊到哪裡去了?他問了一下:沒有確定的回答我聽說轉進到湖西了,他接著說連長要我們在這裡待命,那我們只好呆呆的等下去。

本帖最近評分記錄
  • taishine922 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-03-25 21:29

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-25 18:24

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-23 11:45

• thejazzart 金錢 +1 野外訓練不帶武器...還是真少見!!! 2013-03-23 03:14

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-23 00:20

• 大毛 金錢 +3 打野外最快樂的就是 飯車來了 2013-03-22 23:56

• 671G2FO 金錢 +3 讚!前輩要上陣了,海陸要"死"到林投了! 2013-03-22 23:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-22 23:14

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-22 23:13

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

赤手空拳打天下,有點義和團的味道,我們都有刀槍不入的神打功夫。

故事再說下去演習堂堂進入第四天,這天我們就守著連部,等待進一步的消息上戰場,通信士顧著77和一部EE8接收戰情報告,我們都在外面聊天打屁,一有消息都跑到碉堡裡打探戰情如何?

我轉述大家陸陸續續的對我說的,我把它彙整起來應該是這樣的:我們兩個很幸運,晚來報到還不用急著參加演習,有的是第一天下午就報到,一進到營區就直接帶到連上換裝,一刻都不停留,每個人都很緊張,因第一次收到這樣的緊急動員令,大家都在猜測出了什麼問題?問了現役的弟兄才知道,高層要澎湖實施一次三軍聯合大演習,並要知道澎湖動員後召的能力如何?

重點來了,第一天下午1800前完成報到者,換裝完畢後也是和我一樣的著裝,戴鋼盔紮S腰帶打綁腿帶水壺帶背包,就馬上集合用行軍的方式,就把部隊帶到現在的位置,也當場就把便當發下去,此時已接近1900時,連長叫大家趕快把便當吃一吃,因現在狀況不明,忽然間戰車一輛接著一輛從他們前面飛奔而去,還大聲的叫他們趕快跑「海陸啊上來了」,同時電話也響起,連長跑去接電話,一出來臉色就不對,叫值星官部隊馬上集合,這時有的便當都還沒動,動作快的還吃上兩口,便當就原地擺著等一下再吃,結果連長是接到營長的命令要本連馬上往湖西的方向轉進,便當的事就沒提,部隊就出發了,大家憋了一肚子火,而且用行軍朝湖西挺進,走到將近2200時部隊才停下來,一個不知名的空曠地,已經是又餓又累,有人已經受不了打開背包裡的乾糧在吃了,有樣學樣會傳染先吃了再說,連長看到這情形也裝沒看到,說今晚應該沒什麼狀況,大家找個地方睡覺,結果大家是睡在地瓜田裡餵蚊子,衛兵當然是現役的弟兄去輪站。

一夜無事,演習進入第二天一早起來很多人都沒睡好,大家還是留在原地等消息。話說回昨天演習的開始時間應該就再1830時,幾乎所有的戰車在林投海灘的掩體裡一字排開,目的就是要阻止海陸的登陸,戰車當時是最佳的防禦武器,就如同排長所說的,就是要讓海陸的死到林投,當時澎湖的軍事硬體設備不是現在這樣的堅固,是個易攻難守低海拔的丘陵地帶,只要偵察機從上空飛過就一目了然,但總裁判官卻規定要讓海路的登陸,演習才可以開始,這樣的演習澎湖守軍已經輸了一半。

聽戰情電話的通信士的形容才好笑,演習開始20分鐘虎井淪陷,4個小時後西嶼淪陷,通梁守軍在跨海大橋演出奪橋遺恨,最後還是被突圍了,空降部隊好像也選擇了五德舊機場跳傘,落地後如果我們在附近要幫忙收傘,20分鐘後才可以逮人,我笑笑說到底是他逮我,還是他跑給我追,樣樣的規定對我軍大不利,因此當戰車轉進時已經是大勢已去。

本帖最近評分記錄
  • lawrence 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-26 22:08

• 60砲長 金錢 +2 請前輩另闢主題開講. 2013-03-26 12:43

• 射手穿甲彈 金錢 +2 戰車出動至少聲勢嚇人..... 2013-03-26 09:52

• yilitseng 金錢 +6 原創內容 2013-03-26 01:16

• 671G2FO 金錢 +5 讚!前輩當時守軍是否只有一個戰搜連戰車投入?會在林投登陸和五德空降演習規模一定很 2013-03-26 00:07

• 猛沃營參一 金錢 +10 班長好! 太精采了!請將此系列取個標題(如68年澎湖XX演習),我替您獨立開帖。 2013-03-26 00:00

• Ken.Lin 金錢 +3 讚!讚!讚!澎湖好像沒有成功守住過!!! 2013-03-25 23:00

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-25 22:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-25 22:50

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

參一老弟:不用另外開帖,已接近尾聲了。

我們都知道海陸的弟兄一登陸,當他們把灘頭堡建立起來,就可以歩歩的進逼,當初的想法是要在他們建立灘頭堡之前,先讓他們折損一些兵力,但事與願違,真的是計畫遠不及事情的變化,總裁判官的一句話,讓我們澎湖的守軍來個大地震,我不知演習前怎樣擬定作戰計畫和兵棋推演,我們在林投部署不止一個戰搜連,聽說只要會跑的戰車八九成都集中在該地,只能說要讓海陸的弟兄沒有登陸的機會。

話再說回演習狀況,我們這一連在野地裡呆了一個上午,吃過午飯的便當,部隊就開拔往西溪的方向挺進,就在西溪附近的空曠地駐守,因我們是兵器連,處在二線作火力支援的工作,也只能說是做做樣子,不要讓裁判官難看,一線的步兵連打得火熱,卻也節節敗退。

在這第四天裡,我們守在連部,好像我們處在另一個世界裡,無事一身輕,我們也分成兩邊,現役的弟兄都在又悶又熱的碉堡裡,我們這六位後備的都在外面聊天,外面的戰事依然進行著。我呢!處在天外天閒著很,演習的狀況不明,身在野地裡前不著村後不著店最怕斷了糧(沒煙),當初也沒想到會來到這鳥會生蛋狗不拉屎的地方,所以有抽煙的弟兄都還是省著抽,何時要結束演習都沒有消息,也沒有通知要上戰場,這天除了送飯車來送飯以外,沒見到其他的車輛或人員經過,好不容易一天又要過去了。

看著太陽西下,每個人的頭頂上出現一大群的蚊子,送飯車又送來晚餐了,這個野戰連部階級最大的就那位下士通信士跟我這脫離掌控的砲長,大家領了便當自己開動,吃飽後便當盒收一收集中等送飯車來收回去準備下一餐,沒多久送飯車就來收便當盒了,飯後一支煙快樂似神仙,躺在草地上背包當枕頭,看著天上的星星,回憶當兵時的方向辨識,怎麼去找北極星,我這話題一開,結果他們都問我怎麼找?我說你們當兵班長不是都有上過課,他們回答:有聽沒有懂,我問那討海弟兄:如果在海上遇到羅盤壞了怎麼辦?他的回答是:我沒那麼倒楣,我就概略的講了一下,什麼大湯匙、小湯匙,大湯匙的什麼五倍距離,那一顆就是北極星,幹!什麼問題,連我自己都找不到你們都還問我,想起在成功嶺帶學生到後山上夜間教育,除了聊天打屁說鬼故事以外,也是要他們找出北極星。夜漸漸深了,嘴上叼著煙從背包裡拿出軍毯一半舖在草皮上一半蓋在身上,看著天上的星星,感覺好像好久好久沒過這樣遐意的日子,渾然忘我,忘了我身還在戰場上,熄了煙,軍毯蒙頭蓋上睡覺吧!

本帖最近評分記錄
  • area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-28 09:22

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-28 09:06

• 1502T 金錢 +5 讚!讚!讚! 西溪的星星,我看了一年半,回想起來真想再回去看一整個晚上! 2013-03-27 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-27 12:42

• 胤禛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-27 12:02

• thejazzart 金錢 +1 柳營春秋好話題!!! 2013-03-27 04:39

• 671G2FO 金錢 +5 讚!前輩,西溪和太武都是我服役時的駐地,您在那看星星的感覺,我很能體會 2013-03-27 01:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-27 00:54

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

故事再說下去,我們這一連再戰場上又經過一夜無事,來到第三天的早上,狀況來了,大家有事做了,營長來電要81與42迫砲對林投方向實施火力支援,這次不是做做樣子每個人真的都動起來,因裁判官在後面看著,為了要海陸弟兄延緩前進的腳步,好讓我們步兵弟兄有個喘息的機會,步兵連利用這段火力壓制時,也爲他們爭取一些時間,轉進重新部署防禦陣線,經過這麼一番的折騰,裁判官離開後,沒多久就狀況解除。

快到中午時分老母雞來了(C119),帶著傘兵弟兄,來到五德下蛋,落地後如入無人之地,勢如破竹一路挺進來到興仁,因我們重兵都擺在湖西這一帶,海陸弟兄經他們的支援如虎添翼,我們卻像龍困淺攤,我們樣樣都受到牽制,無法施展開來,陣勢越來越緊張,還有一路從西嶼進來的假想敵,也挺進到中屯那一帶,再進一步就是湖西的範圍了,好不容易的撐過這一天,也是這一天最累狀況連連,高潮迭起賣力的演出希望能博得多一點的加菜金,我想大家都知道誰來了,我們這一連還是原地紮營,自己找地方睡覺。

兩兵交戰贏家是誰?竟然是雜貨店的老闆,雖然有一段距離,還是會跑去買,聽說能抽煙從寶島買到新樂園,能吃能喝的幾乎被我們給清空,一個小雜貨店老闆都來不及補貨,還有家住附近的都跑回家洗澡,吃老婆煮的菜,晚上搞不好還窩在家裡睡覺,就是有這樣的事情發生,說個小插曲,不是我們這一連,同在鼎灣營區的教召弟兄,找了同連的教召員,到他家裡喝酒兼打麻將,剛好被經過的裁判官看到,報告到師長那裡,師長令憲兵去抓人,當場被判死亡,逮到人二話不說馬上送看守所,這四位弟兄真的嚇破膽,一進去就是理了一個大光頭,什麼也沒問,也不准會客,只有送飯給他們吃,就是四個人關在一個房舍,家屬請人家來套關係講人情,師長一概不領情,其實師長也不是要真的辦下去,等到演習結束才送他們回到鼎灣營區,我們剛好都有看到,認識的都跑去關心一下,經過這次的教訓我想下次應該不會發生了。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-28 19:54

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-28 18:46

• 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-28 13:16

• 60砲長 金錢 +4 2013-03-28 09:52

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-28 09:04

• taishine922 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-28 08:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-28 01:10

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!應該演什麼 ,像什麼 ! 2013-03-28 00:58

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我的電腦不知是中毒太深,還是故障螢幕霧煞煞的,只好拿出兒子的電腦來用,廢話莫提。

我們的連上的弟兄在戰場上熬過三天了,也在野地裡睡了三個晚上,堂堂進入第四天,經過一夜的休兵,兩軍已經呈現出對恃的局面,早上都沒有動作,我們也無心戀戰,馬上重新部署把防禦陣線拉長,根據所蒐集的情報顯示,我們已經被包圍了,成三角型式的攻擊,正面是海陸,側面是空降部隊,後面是假想敵,但我軍並不氣餒,依然迎敵抗戰找出一線生機準備突圍,我們的表現還算不錯,努力的的撐著,最後還是力不從心,到了晚上做出最後的裁判,我們輸了,不在人員的缺失,是輸在武器裝備上,當年是輕裝師,營長馬上遊走各連,安慰大家雖敗猶榮,也感謝我們教召員的配合。經過這次的演習營長也要升官了,同時也奠定了168師要來長駐澎湖。這晚我們也是原地紮營,也結束了四天四夜的演習。

故事來到第五天的早上,早餐一樣在野外吃,送飯車原地待命,等吃完早餐值星官宣佈把個人裝備帶好,準備上車回鼎灣營區,一輛載火砲跟現役的弟兄,另一輛大部分都是我們後備的教召員,這輛車還要繞道來野戰連部載我們這群留守人員,當車子來到野戰連部最慘的應該是我,車上一半以上的人都認識我,一邊開幹一邊跟我打招呼,他們很羨慕看我在這裡過爽日子,我同學還問我什麼時候回來報到,我說:前天下午。這下被幹得更大聲,說什麼就是因為沒有我去參戰,所以我們才會打輸,一直等我這個砲長去陪他們,等到演習結束都沒看到我的蹤影,一直以為我沒回來逃兵去了,這邊還沒回答完,後面又有人敲我鋼盔,我回頭是我五德的鄰居大哥,怎麼那麼巧我們都在同一連,話還沒講完車子已經進到營區裡了。

下了車我們後備的沒事,進到寢室脫下鋼盔,背包往床上一丟,人也跟著躺下去,大家都在寢室裡聊天,大家心裡只有一個問號?何時才要解召回家?問了連長也沒有答案,整個寢室熱鬧滾滾,我找了幾個伴來外面坐在屋簷下抽煙聊天,回到營區我還發現到一點,怎麼很多人都是認識的,同學特別多,幾乎可以來開同學會。中午我們在營區裡一樣吃便當,下午福利社終於開門營業了,一下子盥洗用具都被清掃一空,我也沒買到,只好等下一批貨上來,他們出去演習的大部分就是四天四夜都沒洗臉刷牙,更別說要洗澡,大家身上都有一股熟悉的味道,忽然間連参一在叫我,我下床舉手,我以為什麼事,原來要發我的薪餉,薪餉袋打開一看170元整,我順便跟連參一借肥皂與臉盆,去露天的浴室洗個澡。

等我洗完早回來東西還給參一,進到寢室,哇!嚇一跳,怎麼一個寢室成了賭場,都在福利社買的撲克牌,這邊堆牌九,那邊比十三張,另一邊玩梭哈,接龍、檢紅點、打麻將,撲克牌能玩的盡出籠,輸贏都不大,畢竟每個人的現金帶的不多,我呢,只有觀戰的份,我想這該不會是澎湖最大的賭場。

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-11 14:46

• dragon690 金錢 +2 澎湖最大的賭場,讚!讚!讚! 2013-04-02 00:21

• lawrence 金錢 +10 2013-03-30 01:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-29 20:31

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚!3面包圍,逃吧 2013-03-29 10:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-29 01:18

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-29 01:06

• 1437搜索連 金錢 +1 學長.交叉測試即可.把您的電腦接好的螢幕.螢幕正常就是你螢幕壞了不然就是顯示卡壞 2013-03-29 00:47

• 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-29 00:31

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-29 00:30

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

不用博弈條款鼎灣已成最大的賭場,賭是最好消耗時間,整個營區就我們兵器連吆喝聲最大聲,連長都出來叫我們小聲一點,連長走後聲音也漸漸大聲起來,忽然間中山室傳來好大聲立正的口令,我以為是師長還是司令官蒞臨,在場的賭徒有的已經玩得面紅耳赤,玩得正興起誰來了也不鳥他。我在上舖探頭往中山室看過去,剛好連長陪著營長走進來,連長忙說營長來看大家,我們才零零落落的說營長好,他看了一下說不可以賭錢,其實光檯面上就好幾百塊,上舖玩得比較刺激,下舖大部分是在打發時間。

我又走到外面來抽菸,習慣性的又坐在屋簷下的水溝旁,剛好幾位同學都在外面,我招招手打過招呼,他們也一個個的靠過來,從這次的演習開始聊起,我才知道背包裡的乾糧他們在第一晚就幹光了,我的還好好的在背包裡,我說等一下,我去拿乾糧來吃,見著有份,好懷念的餅乾味,聊到當兵的時候,其中也有幾位同梯的,他們也都去了金門。

他們問我在哪個單位?我說在成功嶺,一個跟我比較熟的說難怪探親假結束後就沒看到我的人,我說探親假回來第一天班長就通知我不用出操上課,準備收拾行李第二天早上0400時起床,成功嶺派人來接我們過去,所以你們都不知道我們忽然間失蹤了。

這篇演習狀況幾乎都是回營後,大家閒聊時他們遇到狀況的經過,點點滴滴的累積,我彙整出來的經過,那我們兵器連的故事都是我那鄰居大哥所說的,他剛好睡我旁邊的床位。他們為何都知道我這一號人物會回去?就是他們早報到的沒事就在床頭點名,我們的床頭都寫上職務和姓名。

時間很快的過去又來到晚餐時間,這次就在教室裡用餐,六個人一桌,菜色還是一般,沒有比較特別的,我們沒有碗就拿水壺的那個碗去吃飯,感覺上好不習慣,也只好將就隨便吃ㄧ吃,每桌的剩菜都還很多,因大家關心的是什麼時候回家,吃飽飯後把碗筷洗一洗,牌局一樣的進行,大家也知道吃了晚餐今天要回家是不可能的啦,我一樣走到外面抽伸手牌的香煙,福利社的煙早就被幹光,只要我開口很多人都會遞菸給我,每次回去點召我就像回去開同學會。

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-31 17:35

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-30 16:39

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-30 09:15

• 當兵在馬祖 金錢 +6 請教班長駐澎湖最後的輕裝師是哪個師?謝謝! 2013-03-30 00:57

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-30 00:31

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-29 23:52

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-29 22:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-29 22:28

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

回到鼎灣營區,怎麼到處都是人,教召員很多都在外面遊蕩。寢室裡殺聲連連,殺得天昏地暗,牌局持續的進行著,殺到值星班長吹哨子要晚點名,現役的弟兄已經部隊整理好了,我們還要值星官三催四請的兼拜託,我們才三三兩兩的到外面集合,部隊成兩個排正面,一個排是現役的弟兄,另一個排就是我們,值星官清點人數後準備唱晚點名歌,連長剛好出來直接問值星官:人員都到齊了嗎?他回答說:到齊了。連長就說:讓後備弟兄先進寢室休息。我們很自動的解散進寢室。

連長接著對現役的弟兄說了幾句話,要大家早點休息。大家一定會想我們不會吵到現役得弟兄嗎?當年我們還是木造的營房,大門進來左手邊就是我們兵器連的所在,靠近大門的是教室兼餐廳在進來就是寢室、中山室、再來又是一間寢室,他們的設想周到,我們後備弟兄就是集中在這後面的寢室,所以我們都不會影響到現役弟兄的作息,回到寢室有人已經在掛蚊帳,坐在床上聊天的比較多,當然還是有人不死心繼續賭下去,真是賭性堅強,賭到熄燈剩個小燈亮著還在賭,聲音只像在說悄悄話一樣,在不知不覺中我也睡著了。

一夜睡到起床號響起,我繼續躺在床上,這麼早起來也沒事幹,直到值星班長通知準備進餐廳吃早餐,這下子我們這個寢室才動起來,我也起來收蚊帳整理內務,帶水壺的碗到外面集合,值星官也利用這個時候清點人數,不錯一個都不少,這樣的早餐正常多了,一個水煮蛋兩碟小菜花生米跟醬瓜,一顆饅頭一碗豆漿,吃完自己下餐廳去洗碗筷,就沒事了,吃飯當中連長說:還沒接到解召通知,所以還要我們稍等一會,如果有進一步的消息會先告訴我們,我把碗筷歸位後也出來跟認識的要了一根煙來抽,也是繼續的聊天打屁,忽然間一輛四分之三的車子開了進來,在我們前面不遠的地方停了下來,後面跳下來四位理了光頭的弟兄,很多人都去圍在他們旁邊,問東問西的,事後我才知道原因,才有這個小插曲。

寢室裡依然在賭,當然輸多贏少,不像昨天那樣的瘋狂,今天午餐早了些,1130就集合進餐廳,哇…原來是加菜,開動前營長來了,說總統因這次的演習大家都很辛苦,特地的頒給我們這一師十萬塊的加菜金,加上我們營長榮陞也要調回台灣,營長高興的表情都寫在臉上,他也宣布我們教召員在下午1500時解召,我想這也是大家最想聽到的消息,營長也一桌桌的敬酒,吃過午飯大家把握在這臨別前的一刻,聊得更起勁,有的互留電話地址,終於來到解召時間,師長來了說了一些勉勵的話,還不忘把那四位進看守所的弟兄消遣一下,大家都很輕鬆的心情回家了,也結束這五天五夜的緊急動員令。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2013-03-31 21:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +4 讚!對不起!今天才欣賞到您的大作!剩下的銀兩"梭了" 2013-04-02 12:45

• thejazzart 金錢 +1 教召也瘋狂!!! 2013-04-02 04:51

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-02 00:04

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-01 23:03

• lawrence 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-31 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-31 20:18

• 胤禛 金錢 +6 加菜~還不如解召實在 2013-03-31 17:32

• 大毛 金錢 +3 加菜,爽耶 2013-03-31 13:11

• Roy1970 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-31 11:45

• 671G2FO 金錢 +5 讚!真是退伍後一個平常人少有的難得經驗,謝謝前輩分享 2013-03-31 10:56

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

當兵在馬祖 金錢 +6 請教班長駐澎湖最後的輕裝師是哪個師?謝謝!
其實我也不知道是哪一師,也是砲前官所提供的資料我才知道,257師。

我概略的看了一下,在民國55年機場從五德遷移至隘門,這個五德營區就是當年來到澎湖的陸戰隊營區,其中有一個營住在西嶼竹灣的繼光營區,還有現在的仙人掌公園,是當年的青灣營區駐的是特戰部隊,如果早期有參加過澎湖戰鬥營,都會帶來這裡走索橋跟垂降,都是一些山訓的課程。

本帖最近評分記錄
  • 阿程 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-02 11:15

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!澎湖歷史還是要靠在地人 2013-04-02 09:39

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-01 23:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-01 22:47

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

[img][/img]

剛好看到這張國防部的(漢光二十九號)的照片,這張照片頗有當年在林投抗敵的氣勢,如出一輒。以下摘自我的FB(國防部發言人):國軍「漢光廿九號演習」聯合反登陸作戰實彈射擊十日在澎湖實施預演,在「防護射擊」階段,守備部隊M60-A3戰車對登陸之敵實施射擊,殲滅敵軍於水際灘頭。(軍聞社孫建屏攝)。看這張照片就在五德營區的後面,右邊應該就是百里營區,對面霧濛濛的小島就是虎井。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-11 09:16

• thejazzart 金錢 +1 發揚虎賁精神...砲聲隆隆˙火光乍現!!! 2013-04-11 03:25

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-11 00:38

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-11 00:00

• 訓練士 金錢 +5 2013-04-10 23:47

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!給力 2013-04-10 23:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-10 23:00

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

[img][/img]

報告老大:這些領章改很大,跟我們差很多,我說幾個:我們是兩支步槍交叉(步兵),裝甲是一輛戰車,砲兵是一門似一洞五的砲,通信兩支旗子沒有閃電,一支步槍配上行政的軍刀交叉是裝騎,其他的還是老樣子。對了!行政好像也有改。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2013-04-15 01:11 編輯 ]

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首