關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

168師集合

引用:
原文由 tree10 於 2012-01-25 16:20 發表

全670營都很習慣營長的"出口成髒".已經見怪不怪.
但是如果不是我們營上的人.遇到我們營長真的會受不了.

有次別營一位駕駛開車來支援下基地營測驗.這位駕駛好像是服儀有點隨便.
被周營長糾正.外加經典名句問 ...
周營長真是罵人成精!讓馬防部的我禁不住要到澎防部湊個熱鬧!只是我沒老妹讓他X,真是罪該萬死!當年周營長該派到金門馬山播音站蹲點,X死老共那些王八羔子!向澎防部軍友問後春節愉快!新年萬事順心如意!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +2 讚!讚!讚!學長大大您,也新年快樂,萬事如意, 2012-01-28 01:49

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!學長大大您,也新年快樂,萬事如意, 2012-01-28 01:49

• 短坡砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-27 11:27

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-27 12:27 發表

我在金門躲單打雙不打的年代,古寧頭或馬山當年稱喊話站!
那時對匪區喊話都非常和藹可親,一定不敢肏老共的!
至少我在金門聽到的是:親愛的共軍弟兄們,親愛的大陸同胞!
但老軍士官在罵兵,可真精彩哩!國罵 ...
謝謝陸一特學長的指正!的確是〝喊話站〞您是我的前輩,又曾在我世叔胡附球將軍麾下服役過;小兵對您格外感到親切!向學長拜個晚年,祝福您身體健康,萬事順心,閤府安好!也請學長今後多多指教!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.25.251.x 於 2012-11-16 16:09 發表

不錯不錯!我是1494梯670營G2砲兵連在成功水庫旁邊,聽說營區已經變成花園.
民國六十四年間曾經到過成功水庫旁的營區,記憶中當時是工兵群的駐地;應該是在興建成功水庫工程吧!澎湖很多民生工程都是由軍方參與完成的,同時期的還有通信電纜地下化,當年七月澎湖換裝自動電話。值得一提的是當時我唸高中暑假去澎湖玩,承蒙司令官朱致遠將軍安排我參觀了許多軍營,好幾次是跟著政戰部主任楊亭雲上校前去的,他也是政戰學校畢業生唯一昇至上將者。

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-18 21:51

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚!澎防部歷史靠你補遺不少 2012-11-18 21:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-18 21:22

• 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-18 18:01

引用 TOP

打了半天字一上傳卻不見了怪哉!我之前的發文是呼應軍友有關成功水庫邊的營區;六十四年時曾經去過,當時是工兵群的駐地;所以成功水庫應該為兵工所建。值得一提的是:我是跟隨當時澎防部政戰部主任楊亭雲上校前去的,楊將軍也是政戰學校畢業唯一昇至上將者。

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +2 我也碰過,貼完過一段時間才會出現 2012-11-18 21:42

引用 TOP

引用:
原文由 thejazzart 於 2012-11-20 04:36 發表
陸軍步兵第六十八師二零二旅(團)第三營第三連,係我從民國五十七年

士校畢業後派任服役的唯一部隊,直到民國六十四年退伍為止.

期間曾兩次在外島服務,第一次我師剛好移防金門,於是就地至塔后坑道

內的單位報到 ...
前輩提到的錢懷瑜將軍我見過,堪稱國軍兩位最高將領了〈身高〉;另一位是羅一級。民國六十八、九年間任蘭陽師〈302虎威部隊〉師長,後往警總發展昇至中將,曾任警總參謀長,北警部兼台北師管部司令。我六十七年下193師時連上還有多位資深士官長,上士老班長、兵校比敘班志願役上士,是當年與貴部換防的外島老兵,該年八月我師與269雄獅換防又去馬祖。

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +3 感謝您~~適時提供錢將軍的寶貴資料!! 2012-11-21 03:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-20 22:11

引用 TOP

當時的司令官是殷宗文吧!能拼到個上將168師攻不可沒!

本帖最近評分記錄
  • absman 金錢 +2 殷司令官幾乎每星期都會到連上或是五德靶場。有時也會跟參謀長范寬達一來 2013-11-27 21:49

• yilitseng 金錢 +1 當時的司令官是殷宗文 2013-03-10 22:20

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2013-03-18 17:19 發表

回想我67年退伍,68年接到緊急動員令,還是個輕裝師不是168師,當時也是參與三軍聯合演習,也是跟海陸的對抗,對方卻選擇了從林投海灘登陸,我也是編制在兵器連的七五砲當砲長,據點就在拱北山那一帶,印象中好像 ...
當年澎湖陸戰隊回台之後由輕裝師、特戰總隊、澎防部砲指部,戰車營構成四大主力。後特戰總隊又回台改編為憲兵,兵力不足就只好將林口的168師國家總預備隊,調往澎湖接替輕裝師防務;國家總預備隊也由移防至清泉崗的陸戰隊66師擔任。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-03-19 18:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 精品文章 2013-03-19 08:54

• 284-sam 金錢 +1 當年是我姨丈帶168師去澎湖的 2013-03-18 18:14

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-03-18 17:54 發表

當年澎湖陸戰隊回台之後由輕裝師、特戰總隊、澎防部砲指部構成三大主力。後特戰總隊又回台改編為憲兵,兵力不足就只好將林口的168師國家總預備隊,調往澎湖接替輕裝師防務;國家總預備隊也由移防至清泉崗的陸戰隊6 ...
當年陸訓部改編為野戰軍團,陸戰隊66師調往中部,168重裝師移防澎湖........ㄧ連串的措施就是為因應民國六十八年年底〝中美共同防禦條約〞失效,〝樂成作戰計畫〞改為〝固安作戰計畫〞。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!168師竟然曾為國家總預備隊,真是重要的典故 2013-03-18 21:00

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.222.190.x 於 2013-05-03 12:49 發表
168 打贏了去澎湖
應該調台北當衛敘師才對
333應該調東引

東引屁大點地方!搞個重裝師還真放不下呢!南竿不到十平方公里,當年七千多兵馬到處都是兵仔營,ㄧ不小心就踩到別人家的營盤了哈哈!

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +3 哈哈! 2013-05-05 00:36

引用 TOP

日前跟ㄧ位警備獨立十二大隊服役過的友人聊天,他說當年〈民國六十七、八年間〉他們也曾住紮過桶盤嶼、虎井嶼;海防部隊也有砲──七五山砲。

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +3 69年5月移防到虎井嶼, 西山G1有接收七五山砲. 2013-05-22 15:08

引用 TOP

引用:
原文由 1253-671HQ 於 2013-05-22 16:26 發表

整理了69~71年服役的書信, 按駐地排列:

1.台中 車籠埔新訓中心:

2.澎湖 虎井嶼:

http://www.fotopu.com/ ...
〝軍郵信封〞是民國六十二年十月埃及攻入西奈半島以色列占領區,以美國為首的西方列強明顯偏袒以色列。阿拉伯世界群情激憤以減少石油輸出為報復手段以致油價高漲,以進口能源為主的台灣也跟著遭到池魚之殃,政府號召國人共體時艱節約消費,郵總政局就特別印製了縮小版的標準信封,但並不實用─容量太小─銷路不好;等風頭過去了剩餘的庫存就交由軍郵總處轉贈外島官兵免費使用;我在馬祖時用掉了七、八十封,現在自己手邊ㄧ封也沒保存下來。這種信封有它特殊的時代意義,很有收藏的價值,值得珍惜保存。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我自己有留下幾封空白的當紀念! 2013-05-24 14:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-22 21:30

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-05-22 20:36

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!感謝分享 2013-05-22 18:22

引用 TOP

我當兵的年頭沒有規定不能寄信給同在當兵的朋友!但以小兵曾參與郵檢的經驗,上級會要求加強檢查。有人查獲金門寄到馬祖的信,附有一張在據點內的〝玉照〞立刻獲得獎金若干,一航次榮譽假;那個不長眼的除了自己,還害到不少長官──包括金門地區的郵檢組。信中內容只要不涉及軍機,發發牢騷宣洩不滿都很正常,畢竟大家都是當兵的不要多事害人;我只舉報過一件──工兵營的弟兄情緒不穩怕他出事;所以我的業積很差!哈哈!倒是因緣際會的從軍郵局弄到不少版上軍友提供照片的免費軍郵信封,給了幾個陸一特弟兄,幫他們省了不少郵資。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

地區郵檢著重在寄出去的;寄過來的信上級長官都很體諒盡早送到弟兄們手中,所以專注於某些敏感地區如海外,或同為前線的金門、東引、烏坵......重要軍事基地左營、清泉崗......。信很快就到了各守備隊,後指部、砲指部......各連的傳令早就守在哪兒了,保防官也懶得當惡人惹人嫌;倒是西守有個政戰中士兼保防、監察文書,喜歡拿著雞八毛當令箭,欣賞欣賞別人家的情書。哈哈!還有當時雜誌不能亂訂!也不能帶入境!對了!就是美麗島!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-22 23:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-22 21:06

• 呂ㄚ家 金錢 +2 看美麗島..當時應該很引人側目吧 ^^ 2013-05-22 19:25

引用 TOP

我自己就有被郵檢盯上的經驗──到馬祖後在讀大學的馬子懷孕──移防假幹的好事,上級要求連上注意我的言行──怕我想不開......!我怎麼會知道的!?六十八年莒光週,輔導長好狗命竟然排到預官返台假〈這還真有心機!哈哈!〉;28期一梯新任輔導長〈見習官〉被馬祖高中借調去幫高三學生〈惡補〉,也躲過了!支指部政戰處長賴宗煙〈後曾任連江縣長,軍人之友社花蓮軍人服務站站長;為知名書法家〉隔海指示要我代理負責莒光週事宜,我就從我的土窯窟搬到輔導長的碉堡裡,就大辣辣的看自己的安全資料,被人說了哪些壞話;所以就......!

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 安全資料裡面有什麼東東勒? 2013-05-22 21:10

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-05-22 20:29

引用 TOP

其實一般人的安全資料實在沒那麼神秘!我連上淡江畢業的輔導長有事沒事還要凹我幫他寫弟兄們的安全資料,政戰日誌等,兩個人像小孩子一樣吵來吵去,行事風格一板一眼的老連長看了直搖頭──怎麼這麼不正經!──我自己的安全資料紀錄在中心有正面的──206師保防演講比賽冠軍,主持榮團會勝任,有行政能力等等;負面的就是很會摸魚,自主意識強服從性差,常常脫離部隊掌握等等如此而已;反倒是筆下留情沒提我被關一天禁閉的事。下部隊之後的紀錄就很好──我原本可以因身體因素留在台灣,仍堅持跟著部隊過外島;剛下部隊在高山頂被師政戰部抓公差參加六十七年度國民黨中央委員會主辦的三民主義論文競賽獲得軍中組佳作......,所以連支指部、營部都知道我這號人物。基本上跟政治、思想扯不上邊又沒前科,安全資料都是例行公事不痛不癢。

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 有點像公司稽核報告,不過稽核缺失會通知當事人,懲前毖後 2013-05-22 22:06

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首