關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

逃避兵役

引用:
原文由 名莉雙收 於 2014-05-12 18:34 發表
插花一下!有一年在新訓師帶補充兵,服役一個月就退伍的(那時還沒替代役)。全連有歸國華僑,大陸來台依親者,丙種體態者等等。
全連130幾人,有30多個是醫生,從內科到外科,還有牙科跟中醫。可以開一間綜合醫院了 ...
兵員補充實務中,服補充兵要辦理區劃:區劃補充兵役〈乙等以上體位〉。
還有一個是丙種體位的國民兵役〈兵役制度變革前〉。

歸國華僑〈住居滿一年且雙國籍者兼年齡〝高中程度〞超過28歲、服役不妨害僑居國籍者〉,大陸依親者若大陸有服役證件可辦比照已役,唯年齡為徵兵及齡男子不符區劃或為甲乙體位者則應服一般兵役。

他國籍與本國女子結婚而為徵兵及齡男子住居本國滿一年者亦比照本國兵役法規範。

早期〝華僑〞來台打工滿一年,視同本國役男。

醫生服國民兵役應屬區劃補充兵者,有大專集訓可以抵充役期,國民兵役高中職畢業者有軍訓課抵充故皆辦理已訓國民兵證書。因此可見屬於區劃補充兵,和待訓國兵併同訓練服役。

〈學歷關係年齡限制,我國兵役制度丙、丁體位皆為一判定終身,丙丁體位想服一般兵役,沒有這個權利〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-05-14 20:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 射擊任務 於 2014-05-14 16:32 發表
1.我以前的前輩同事,他不夠高,體檢時是惦腳才夠高的,他就是想服役。
2.我的外甥醫學院畢業也是沒當兵,是不是巧合不知。
3.台灣藝人多的是免服役的或是唸書唸到很老才去當兵的......
4.看看我最討厭的韓國藝人 .
只要你棒球打的好,吃胖一點就不用當兵,還可以比其他選手早點打職棒
  打出一堆後人難追的紀錄,什麼最年輕幾安啦.最年輕幾支全壘打啦......
  只要球打的好就是英雄,這些事都會被遺忘。
6.同上,只要棒球打的好,躲在國外不回來,回來一樣當英雄。..
其他的幾點是個人看法不予致評,但是棒球或是任何的體育選手,不是你自已打的好就可以,是要參加代表隊比賽替國家爭取榮譽後才有這資格的,你不爽也去試看看呀?我想你也作不到,本版講這主題每次我看到這種很酸的看法,來這媮縐漕ヶk避兵役的人有什麼特別的意義呢? 後版當過兵才會來的地方,沒當過兵沒這資格呀?  藝人跟其他人一樣,也是有人一樣去當兵的,明道跟鄭元暢都是正式的服役,不需要老拿那些特例來提,看不出有什麼意思

你要是想分享一下以前部隊的逃避兵役的人的八掛,那當然無所謂,講到其他的東西就不必東扯西提的,另外口氣也不必那麼酸,如果真的那麼不想服役,來後版這媟F什麼呢?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +10 2014-05-14 22:11

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2014-05-14 20:47 發表

其他的幾點是個人看法不予致評,但是棒球或是任何的體育選手,不是你自已打的好就可以,是要參加代表隊比賽替國家爭取榮譽後才有這資格的,你不爽也去試看看呀?我想你也作不到,本版講這主題每次我看到這種很酸的 ...
我陳述事實不知道哪裡酸了?
1995年,某選手所在的時報鷹成棒隊宣布解散,失去戰場的他馬上面臨兵役問題,但他計畫性地由84公斤增重到109公斤,等到兵役複檢結束確定不用當兵後,立刻減回85公斤,受到徐生明的要求,至味全龍隊擔任練習生。
原來這就是您所謂的"替國家爭取榮譽後才有這資格的"
那晚輩我是受教了,長知識長見識了。
也對啦,後版就是當過兵的有興趣來逛逛,再怎麼說論年紀論梯數我都是後生晚輩!
軍中倫理我還是有的,學長說的都是對的!
學長說立正我也不敢稍息......
我也不再回應學長了

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 退伍了都是好國民,不需要分什麼倫理,都是平等的,別想太多 2014-05-15 10:35

• 龍哥 金錢 +2 後版沒有不當管教 放心啦 2014-05-14 22:27

• 貓哥 金錢 +10 2014-05-14 22:11

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 沒事啦... 2014-05-14 21:51

引用 TOP

引用:
原文由 射擊任務 於 2014-05-14 21:35 發表

我陳述事實不知道哪裡酸了?
1995年,某選手所在的時報鷹成棒隊宣布解散,失去戰場的他馬上面臨兵役問題,但他計畫性地由84公斤增重到109公斤,等到兵役複檢結束確定不用當兵後,立刻減回85公斤,受到徐生明的要 ...
各位學長學弟...沒那麼嚴重啦 ...都是當過兵的...在部隊...幹不盡的苦差事...幹到沒力的鳥事...都遇過了...何必在意這一點歧異...

彼此尊重應該是後版的精神之一...是吧!!

學長說的沒錯...學弟講的也是ㄚ...

其實網路太多"情緒性"的人身攻擊..."鬥"到最後...誰也不服誰...何必呢?你多一塊肉...還是我少一塊...沒意義啦

只是更烏煙瘴氣而已...

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 我很贊同! 2014-05-14 23:07

• chocho55 金錢 +8 發文之後才看到此文,所以只有以加分為表贊同 2014-05-14 22:46

引用 TOP

我講的是有關躲在國外的那一段,旅美跟旅日的選手通常都會代表國家隊參賽後得名後才有資格去服補充役• 

你是不是酸,那是我個人的主觀意見,你的回文跟我以前在有關本主題上發表後收到的回應都差不多,只不過學長都是對的這種廢話就不用講了,學長不是一定都對,尤其是我個人,錯的時候多了,不過在此不需要抬槓,你覺的你只是陳述事實是你的事,我只提出對你之文的看法來而已• 

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

臺灣沒有募兵的本錢。

臺灣就這麼小、人口就這麼少...扯後腿的、賣國的又特別多!要不是鄧小平帶領中國走向開放,
現在大家伙差不多天天就要備戰啦,要逃的就不是兵役了...而是命!還閃兵哩~~

說實話,傻傻去當兵的並不是笨蛋,而聰明的逃避兵役也並不可恥,因為主要的問題還是在臺灣
的教育與環境所致,所以造成某些特殊的群體要逃兵役比一般人還容易,但要改善這樣的問題容
不容易?還算OK,例如升遷以服過兵役的為優先,或是服過兵役的給與等級不同的減稅...等等方案,
但是有人要做會做嗎?打死也沒人會去做得罪選民的事,誰會笨到去擋自己的財路?所以兵役年限
越來越短、可以閃兵的理由越來越多......反正臺灣的假民主總有一天會害到自己啦!到時候閃不閃兵
已不重要了!說什麼為國貢獻或是為國爭光.....講的都是義薄雲天啦!聽聽就好!

補充一點:
目前在社會上有身份地位有成就的,大多都是服過兵役的也多半是很操的野戰單位....
要不要當兵?要不要閃兵?隨個人意願啦!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-05-14 22:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

快退伍的時候,我才看到視差400度以上不用當兵。呵!我的視差就超過400度。
退伍之後,我去做物理治療,治療師說我有扁平足,不過我還是下完步兵基地了。

本帖最近評分記錄
  • 670G2 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-16 14:19

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-15 21:34

• flymonster 金錢 +2 握手~~偶也扁平足,結果當了一年十個月裝甲兵 2014-05-15 11:57

• Alona 金錢 +3 視差四個曲光度以上、扁平足都符停役標準,但須提出申請。勇士啦! 2014-05-15 11:36

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚!偶也是近視加散光,還上前線 2014-05-15 11:33

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

個人以為鑽漏洞逃兵當然不對 但若確實不符標準 當乙種國民兵照樣過日子 我便是中心驗退又經三總覆檢確定免役
至於就業有所不便 說實在還真沒碰過 我先後在土城與竹科工作過 最多時還帶過近四百位夜班員工

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 的確是的,當不當兵真的不代表一個人會不會成功。 2014-05-15 21:33

• ali692752 金錢 +1 至少您也有訓練幾週啊!讚啦 2014-05-15 13:28

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2014-05-15 11:04 發表
快退伍的時候,我才看到視差400度以上不用當兵。呵!我的視差就超過400度。
退伍之後,我去做物理治療,治療師說我有扁平足,不過我還是下完步兵基地了。
所謂〝體位區分表準表〞事實上年年在修改,就扁平足〈鴨母腳蹄〉來說:50年代是要當兵的,一位同期同學扁平足蠻嚴重的,就睡我下舖,我們一起上課出操,他的腳步聲特別的響。
不過他是還幹到領月退俸,有一次點閱召集,我頭毛都見白了,他還在那幹大檔頭,這天我是賺到了〈掛病號,真病〉晚到營門口打電話說遲到要拿證明,沒想到他開車來接還說明明兵號差一號就是不見人。結束也是專車送到車站。

體位區分標準表是年年有變動的,軍友有些比較怪的訊息,看了也不知怎說好,如果子弟親戚友朋友有困擾,建議向縣市政府兵役部門去問、去要資料,拿回研究這是最好的辦法。

又所謂的  逃避兵役  與  規避兵役  是有所不同,逃避等同於有兵役法的指涉,規避則屬運用法規漏洞以身體狀況來達到目的屬之。規避以不違法為前提。

〈回阿達天兵兄弟:三四五年級確實沒扁平足的免役問題,好像是六年級才有條列〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-05-15 17:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-15 23:48

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-05-15 21:31

• 阿達天兵 金錢 +3 報告長官 四十八年次役男 根本沒扁平足免役這回事 2014-05-15 16:50

• Bandit豐 金錢 +2 中肯! 2014-05-15 16:14

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-05-15 15:48

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚!中肯解析 2014-05-15 15:45

引用 TOP

玄A370340  既然當志願役,為什麼還要從二等兵幹起,甚麼道理???

報告長官:

其實志願役從兵開始幹也很合理,沒走過基層那裡知道基層苦?沒有基層當皏菕A何有高層大位來給坐?
很多官校生一下部隊一兩年就被磨垮不是沒有道理的,畢竟他們一下部隊就掛中尉,卻什麼事都搞不清楚
也做不好,掛著中尉只能給士官兵笑...情何以堪?有能力的很快就適應部隊並找到施力點;老實人傻傻奉行
官校教育老做與部隊現實背離的事,苦幹實幹一天到晚被狗幹;適應差的被丟幕僚被疏處被發配邊疆......
從基層開始幹起沒什麼不好,縮短升遷停年限制就好,並從制度上給予適合的配置與調整,例如士官班下
部隊先從上兵實習開始,滿九個月並通過認證後就可以升下士;軍官班下部隊掛上士實習開始,滿九個月
並通過認證後始升少尉。如果不要這麼複雜與麻煩,那就官校四年級時通通下部隊實習一年後再回官校完
成其他軍官教育後再畢業,重新分發。

但志願役並不受到保障,因為不知道會不會、能不能幹一輩子,志願役有很破爛的進修制度,但實施的狀況
更是破爛雜亂!更成為主官管勒索壓榨酬庸的手段籌碼,如果國家再不好好正視問題,國軍就會像過去的放
牛班學生一樣.....

我就是從二兵幹到上尉,所以這問題問我,我會有一堆大道理可說,但事實上軍官班還歸軍官班,士官班還
歸士官班,軍官士官學的是不一樣,只是國防部亂七八糟的搞爛了!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-05-15 22:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 說得好 2014-05-18 08:35

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-16 11:09

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-05-16 10:40

• 專35期 金錢 +2 現在制度是有士兵升士官再升軍官這樣嗎?能否再回覆一篇300字內過程簡述? 2014-05-16 09:52

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2014-05-16 08:58

• thejazzart 金錢 +1 現代軍官士官應有的權責...還是未能如美軍劃分清楚!!! 2014-05-16 03:18

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-05-16 00:31

• Bandit豐 金錢 +2 讓我想起當年澎防部的參謀長,據說是士官轉正修班,所以基本非常紮實,也很精實。 2014-05-16 00:05

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!....我很贊同! 2014-05-15 23:48

• Alona 金錢 +5 我很贊同! 2014-05-15 22:13

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-05-15 22:05 發表
玄A370340  既然當志願役,為什麼還要從二等兵幹起,甚麼道理???

報告長官:

其實志願役從兵開始幹也很合理,沒走過基層那裡知道基層苦?沒有基層當皏菕A何有高層大位來給坐?
很多官校生一下部隊一兩年就被 ...
同14主辦人你好:

當志願役還要從二等兵幹起,甚麼道理,這問題在我服役年代是不可思議的,ㄧ般義務役階級二兵/ㄧ兵/上兵/下士/中士,志願役如果從二兵幹起,如果是你,你願意服從義務役ㄧ兵/上兵/下士/中士的領導嗎?這是很奇怪的制度吧!一般而言,志願役心裡總有優越感,在軍中要待很久,怎麼願意服從ㄧ個義務役,等到志願役升官了,再去修理/刁難/報復以前那些所謂的前長官嗎?這應該是心態問題.

71年到松山永春坡駐防,每周到松山車站領兵時,2/3個老班長下車會下狀況給新兵,譬如說臥倒爬行,然後抓最後3個,車站人多,老百姓看了會指指點點,心理產生當兵真苦/真可憐,再苦也不要讓自己的孩子去當兵的心態,我會開口要求回營區再下狀況,老班長回答,我們以前也是這樣過來的,不這樣做,等他們皮了,根本沒辦法再教,與其日後痛苦,不如現在先下馬威讓他乖,也沒錯啊!如此痛苦循環,就成了ㄧ個不成文的制度,好與壞是一線之隔,不是你/我認定的,71/3~72/3月層經在松山車站下部隊的弟兄們,辛苦你們了,30年過去了,應該無怨無悔吧!,還有怨的,想申訴的,那就來吧,我找到了當年的鄧營長,歡迎老同袍一起把酒言歡!!!![/color].
接領新兵就在街上操兵,都是混蛋的班長,我們以前不會這樣!
班長你有跟人事官去領新兵嗎?你會在眾多老百姓面前操兵嗎?班長這樣回我,我只要求不要太過份就好,這樣算軟弱嗎?

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-05-16 11:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 新兵剛到都是靦腆的表情...過陣子混熟些就會原形畢露!!! 2014-05-17 02:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 我是人事官帶我們去淡水火車站,銜接很涼,放牛吃草! 2014-05-16 19:24

• 猛沃營參一 金錢 +10 接兵就操兵?當年我當營參一時怎麼都不知道?不然也可耍耍威風。 2014-05-16 11:26

• Bandit豐 金錢 +2 每個部隊都有傳統吧!只能這樣說。當年分科前聽說去步校是要伏進入大門的,後來也沒有 2014-05-16 11:23

• 陸一特 金錢 +2 接領新兵就在街上操兵,都是混蛋的班長,我們以前不會這樣! 2014-05-16 11:01

引用 TOP

專35期現在制度是有士兵升士官再升軍官這樣嗎?能否再回覆一篇300字內過程簡述?

報告專35長官:

在過去大時代戰亂時,是有士兵因戰功升士官再升軍官的,現在這樣的制度應該還有保留,只是現實已無這樣的案例。
而過去是有傳出極少部份的是在當兵時或當完兵後再考取官校或士校的,近年來應該是已無這樣的案例。

而指職軍官班應該是國軍從86年起到現在還有士官兵轉軍官的制度。82~84年間因科技業蓬勃發展,以至於許多
軍士官放棄軍職半退伍轉到竹科上班,而國軍思維轉變太慢,部隊跟不上轉形無法因應,軍中流失大量資深有經驗的
幹部,而中心因施壓利誘轉服的軍士官又因種種因素無法符合上級期待,屢屢出現自裁、逃官的案例。因此86年實施
精實案二階段時,國軍不知道在那一次的會議也不知道那位英明的長官提出了五年制的指揮職職業軍官的構想,從部
隊招考現役士官兵轉服部隊指揮職軍官,一來從部隊回來的會有實務經驗,一方面定性會比中心壓迫利誘轉服的預官
來得穩定,而且一綁就綁五年,至少五年內的領導幹部不至於大缺血造成斷層。我就是這在樣的時空背景下從士兵變
軍官的,而我同學原先在部隊從義務役士兵升士官後也就因為這樣的制度從士兵變士官又變成軍官。

但現在指職軍士官的制度開始也快被部隊玩爛了….下回…或許就真的會有專35長官所提到的從士兵變軍官的制度…..

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-05-19 08:04

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚!解說詳盡! 2014-05-18 13:46

• 陸一特 金錢 +2 這裡也有一個在金門的南雄當完兵,難找到好工作再去報考指職軍官,一年前升中尉! 2014-05-18 00:24

• thejazzart 金錢 +1 玩真玩假...與換湯換藥大有關係!!! 2014-05-17 02:53

• 小輝 金錢 +2 2014-05-16 20:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-05-16 18:27

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

體位區分標準表:
所謂的〝隱睪症〞免役主要在於第二性徵的問題。
現役軍人〈男〉經發現屬於〝0號〞也立刻停役複檢屬實後判定免役。
役男經檢驗為〝後天免疫不全症〞患者免役。

這些問題在實務中常會遇到〝隱私〞的困擾,相關單位人員常會被問及或者當事人警告不得公開。法令上本來就明文列入機密,兵籍表〈體檢、判等〉屬於〝密件〞等級。

有一年的業務研討會曾要求這個項目應該增加《柳下惠條款》,雖有討論可惜未能成案。
坐懷不亂偶的理解是比隱睪、0號還嚴重,不舉才會不亂不是嗎?請看

顏回  病了,孔子自其牖執其手曰斯人也而有斯疾也。為何孔老夫子沒進入屋內?可見顏回居陋巷環境衛生不佳得了傳染病肺癆, 顏回免役。開頭三項免役則  柳下惠也該免役,他一樣有心理創傷的可能不是嗎?

如此說來,體位區分表準表還有很大的修訂空間。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-05-18 08:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +1 原創內容! 2014-05-18 09:12

• a0921194 金錢 +2 長官曾費心出力 辛苦 辛苦 2014-05-18 08:26

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-18 00:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-17 21:57

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2014-05-16 10:28 發表
接領新兵就在街上操兵,都是混蛋的班長,我們以前不會這樣!
.
班長你有跟人事官去領新兵嗎?你會在眾多老百姓面前操兵嗎?班長這樣回我,我只要求不要太過份就好,這樣算軟弱嗎? ...
64年我剛到金門時,先在營部吃麵疙瘩,因為抽了一根飯後煙,違反了燈火管制,被連上文書士處罰捧著大被包,用鴨子走路的姿勢離開營部!
65年我們是排據點的獨立班碉堡,我當班長後去連部接新兵,都是揹起弟兄的被包說...跟我來!
66年在八卦山顧大門口,沒見過新兵被操進來的!
67年在永春坡的大門口也沒見過!
所以操新兵不是234師的傳統,除非有犯過錯!
劉排長官!論階級軍官是足夠辦一個士官...抗命,尤其是在衛戍部隊!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2014-05-18 09:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-18 21:39

• 上尉後勤兵 金錢 +1 老ㄟ當年素「菜到深處無怨尤」。偶素兔崽子,緊酸~ 2014-05-18 13:14

• 671G2FO 金錢 +3 幹部能用"跟我來"這種心態來帶兵的部隊是最有戰力的部隊! 2014-05-18 10:22

• ali692752 金錢 +1 2014-05-18 09:12

• Alona 金錢 +2 2014-05-18 03:35

• thejazzart 金錢 +1 連不管事的文書士...都來處罰您;可見當時您有夠菜!!! 2014-05-18 02:40

..

引用 TOP

也許是命運作弄吧.
小弟我原來可以申請補充兵(父母年過60歲又是獨子).
不過當補充兵有個但書....就是如果40歲前父母雙亡...那還是要去補足役期...想想萬一到了三十幾歲又被抓去當兵就太可笑了.
於是就沒去申請...結果.

首先抽到了小金門.....自我安慰還好.如果在本島的步兵師可能要常常行軍.在外島應該不用
結果....在小金門步兵連不用夜行軍.因為是第一線...結果我當砲兵夜行軍成了家常便飯 (最多時後一個月走5次)

我從國小開始到五專畢業從來沒拿過第一.....我的字典內沒有第一....
結果....當了兩年兵...拿了一堆第一
營測驗.幹訓班.業務檢查.戰備突擊測驗......照理說榮譽假應該放不完.
結果....一次都沒有.連裝備後送都沒讓我去

新兵下部隊開始.晚點名後往往遇到:未破冬留下.....
就醬子被整到破冬那天剛好升下士.
結果.....未破冬留下...我也走不了.因為我在另一個陣地.我要等菜鳥被整結束後帶他們回陣地.
就醬子...我一直被留到退伍

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2014-05-18 21:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-05-19 13:56

• 670G2 金錢 +1 在澎湖的砲兵也沒那麼慘...... 2014-05-19 10:34

• thejazzart 金錢 +1 原創內容!! ~~ 砲兵行軍!?...真辛苦!!! 2014-05-19 02:52

• SkyBlue 金錢 +4 前輩~辛苦了!有這麼多第一也是不錯 2014-05-18 21:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首