關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

下基地甘苦談

引用:
原文由 chocho55 於 2010-02-13 22:41 發表
其實本島的步兵營下基地普測之前還蠻有上課的樣子,從班戰鬥教練到排戰鬥教練,連戰鬥教練都要上,還有各種不同的打靶,從槍榴彈,迫砲,到步槍都要打,加上排戰鬥教練,還真是課目繁多?

但是普測之後則只有一樣 ...
普測過完,整個訓練幾乎以行軍為重點...正如學長說的..星期二出發,星期五回來,星期六莒光日和裝備保養,晚上放假....
不過我們好像都沒有裝檢耶..反正營測前裝備都會整理過,營測那禮拜後..裝備都亂七八糟了..
想想幾個月前..手上那支槍還拿來打靶咧..>"<

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-02-14 12:06 發表

也許我記錯了,不過我記的第二次下基地時,普測完了之後,正好經過四月份的高裝檢,還記的要作很多的參四作業,好幾次還被拉上師部去集中作業,中間當然還有師跟軍團裝檢,每次裝檢之前都是暫停訓練?

至於第 ...
在營測前的行軍訓練,印象中晚上還是有走啦!不過,缺點是..好像沒有完全模擬過營測第一天的狀況..
為什麼這樣說..
平常訓練:通常早上就出發行軍..走到晚上休息
營測:早上戰檢,踢正步(這段已經耗費不少體力),然後就定位準備開始行軍...走到深夜過12點才結束

如果就行軍時間來看,是跟平常訓練差不多,可是問題就在..早上已經耗費一部分體力..加上又是在測驗,精神比較緊蹦..

還有,通常行軍訓練有正常的睡眠,可是營測第一天行軍完,只能休息幾個小時,就得上路..
營測比較符合戰場上可能遇到的狀況..
我兩次基地鄒有這種感覺..第二天早上是最累的..要到中午過後,休息機會陸續出現才慢慢的恢復精神體力...
可是,我印象中模擬營測都沒有模擬到"時間"....

我兩次基地都在上半年,沒有遇到高裝檢..所以其實還算蠻幸運的..不過..裝備還是一樣爛爛的啦!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.116.47.x 於 2010-02-16 16:21 發表

同學對啦.
咱們這步二營.當兵唯一爽到的.
就是二年都沒遇到高裝檢.跟三二九國軍體能戰技.因為咱們通通在下基地.

咱們二營真的要高裝檢
真的可以營連主官管,一.二級業務士大家約一約.齊跳台中港了.
檢-- ...
哈哈..所以送我去幹訓班也對啦!!
政戰業務誰接,當然是輔導長要找人啦!!
我回來之後,連長輔導長都不是原來的人啦..自然也不會叫我做業務了..在幹訓班早就把政戰業務給忘的一乾二淨了..當個純士官..是不錯的啦!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-02-22 14:01 發表

明新工專嗎?
哈..應該就是說明新工專吧!!
我記得某個禮拜,第一天出發,就有個173x梯以後的菜鳥就走不動了...(從竹科走到新豐)
該員也不是剛到簿,也走了好幾次了...第一天就"疑似"擺爛..
稿的某個士官邊走邊罵,走到明新工專校門口附近,該士官終於忍不住了,槍托就往野戰背包敲了下去...該員嚇了一跳..馬上就沒再擺爛了..整個禮拜都沒落隊...

為什麼印象深刻??因為我就在該菜鳥的後面(不是我的班兵),正在鼓勵他走下去...勸了老半天..不如一個槍托啊...>"<

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.130.x 於 2014-02-04 23:28 發表

沒永遠在基地訓練啦.

第一次下去是農曆後馬上下基地而84年6月中出基地.

第二次下去則是84年11月中下基地而5月出基地.

那時還被北考部的測驗官虧.

你們這些兵都我見過.

怎麼年中才出基地怎麼年底 ...
85年5月營測結束,裁判官集合全連檢討
裁判官還說,你們這些人,我去年很多都看過了,有的人當時還是兵,現在是士官了...
怎麼沒有把你們上次的經驗傳承下來呢!
(補充,普測的成績還不差唷)
幾乎是同樣的路線,同樣的場景,結果卻是不一樣..

對,第二次步兵基地,同樣的路線,同樣的場景,成績差,在第一天大行軍時,就看的出來了..
竟然可以在一個地點,待上兩個鐘頭而不能往前繼續行軍,不論是士官還是阿兵哥,甚至上預官排長,恐怕都不知道前方發生甚麼事情了,只能在路邊打瞌睡,在路邊等命令出發..
我印象很深,因為這一待兩小時不能前進,二次基地的阿兵哥嘴巴不說,心裡都涼一半了,因為之後前方還有好幾十公里的路要走,現在還卡在這邊,除非用跑的,但用跑的能跑多久,而且部隊會亂,一亂,那更慘了...

阿兵哥有多無辜,狀況都不清楚,只聽從命令,成績不好,怪到阿兵哥身上,如果沒有我們這些二次基地的人,恐怕成績會更差...
營連長至少換了三分之二以上,空有強悍的旅長,和有經驗的阿兵哥,中間的軍官不行,成績怎麼會好,戰術是測軍官的,軍官不行,底下成績怎麼會好..典型的將帥無能,累死阿兵哥啊!!

在基地結束後回到光隆營區整備,準備下三軍那幾天,阿美旅長對著全營發飆,應該是第一次也是唯一一次阿美旅長那麼生氣!!我們抬不起頭來,真正抬不起來的,應該是那些營連長吧!!

[ 本文章最後由 kings 於 2014-02-05 09:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-02-23 18:52

• 呂ㄚ家 金錢 +5 學長辛苦了 85年的我沒機會跟到 學弟旁邊10個基數先 2014-02-05 22:16

• 9977 金錢 +3 我很贊同 2014-02-05 19:03

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2014-02-05 15:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同 2014-02-05 09:43

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2014-04-03 08:24 發表
時間沒記錯的應該是76年師對抗結束由台南上鐵皮回基隆駐地,中途待避客運列車所以停靠站,這時有3-4個社會人士可能以為是一般列車就很自然的上車,一進車廂馬上看到這群人立刻掩住口鼻往外衝,那個表情跟動作到現在還 ...
這個狀況就跟我遇到的狀況差不多
行軍了幾天,正準備走回坪埔營區,迎面而來的一個女生,摀著口鼻...
我承認好幾天沒洗澡了..

但...真的有那麼臭嗎!!

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-04-04 18:48

• 上尉後勤兵 金錢 +2 下基地期間,每次放假回家,老媽總是扒了偶全身軍裝的軍裝丟進洗衣機... 2014-04-04 06:30

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-03 14:24

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首