關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下基地甘苦談

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2014-04-03 08:24 發表
時間沒記錯的應該是76年師對抗結束由台南上鐵皮回基隆駐地,中途待避客運列車所以停靠站,這時有3-4個社會人士可能以為是一般列車就很自然的上車,一進車廂馬上看到這群人立刻掩住口鼻往外衝,那個表情跟動作到現在還 ...
這個狀況就跟我遇到的狀況差不多
行軍了幾天,正準備走回坪埔營區,迎面而來的一個女生,摀著口鼻...
我承認好幾天沒洗澡了..

但...真的有那麼臭嗎!!

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-04-04 18:48

• 上尉後勤兵 金錢 +2 下基地期間,每次放假回家,老媽總是扒了偶全身軍裝的軍裝丟進洗衣機... 2014-04-04 06:30

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-03 14:24

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2014-04-03 09:39 發表

這個狀況就跟我遇到的狀況差不多
行軍了幾天,正準備走回坪埔營區,迎面而來的一個女生,摀著口鼻...
我承認好幾天沒洗澡了..

但...真的有那麼臭嗎!!
某日~一如往常, 坐早上六點四十五的電聯車離開后里, 來到了台中火車站, 吃個早餐再坐104路公車來去成功嶺旁的成功分庫洽公, 電聯車抵達台中時七點多了, 此時車上跟車站都是滿滿的通勤學生與上班粉領族....可是卻看到大廳有一個區域卻是淨空的...而且好安靜, 走近一看~是穿迷彩服的軍人, 心想~中部只有我們單位換裝, 肯定是自己人...

等快挨到這淨空的區塊時才知道~為什麼週圍都沒人, 連我也都快吐了...臭~死~人~啦...!!! 部隊紀律非常好, 成連方隊坐下, 大家都低頭養神, 沒有太多人交談, 而我也因為穿迷彩服靠近, 大家就抬頭多看了一眼~很多人認出我來, 因為我菜鳥時, 在化兵連寄住過兩個月.  蹲下來跟他們閒聊~因為化兵連一期末測完, 馬上不停蹄撤出基地, 一連人才七十幾個, 消除車一大堆, 光上鐵皮就累死人, 從桃園上鐵皮後, 居然不讓他們在駐地~后里車站下鐵皮, 把他們運到了台中市來了, 現在連長去找車站的軍方運輸官喬~ 希望在把他們運回后里, 所以部隊在車站待命中..眾弟兄們已經兩餐沒吃了..! 大家託我幫他們買早餐~他們已經快餓昏了...! 快步走出車站, 去哪買可以短時間內生出來的七十份的早餐啊, 焦急的小跑步在附近尋找...跑到快到建國市場這,找到有賣肉粽的, 老闆全買了∼有一百餘顆吧..趕緊拎著往車站衝...此時會經過憲兵服務站~我才不理他們耶...回到化兵連...眾弟兄把錢結給我, 有秩序的吃了起來, 包含副連長跟輔導長..排長也都吃, 此時少校連長回來了~ 開口就罵~誰准你們吃東西的....誰去買的...! 老兵伸指比了比我...而我~酸.....繼續往成功嶺移動囉˙~ 老連長罵什麼? 才不理他~管他媽媽嫁給誰?

[ 本文章最後由 師經理士 於 2014-04-03 13:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kings 金錢 +6 佛心來的!! 2014-04-09 08:40

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 少校連長吃素的,閣下忘了幫他買素粽了 :-) 2014-04-09 07:34

• jacky_chiou 金錢 +4 讚!讚!讚!解救自己同胞.. 2014-04-07 14:44

• 我是黃排 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-04-04 19:43

• 必勝 金錢 +3 2014-04-04 18:49

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-04 03:25

• 五七火力班 金錢 +2 讚!發揮同袍愛! 2014-04-03 20:51

• 阿侯 金錢 +3 2餐沒吃沒還不准人吃東西 有這種幹部 國軍怎麼進步? 2014-04-03 20:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-03 16:57

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-03 15:10

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

可能真的有那麼臭,而自不覺.這叫入鮑魚之肆久而不聞其臭.
返台假我穿著剛洗燙完的"西裝"搭火車北上,坐我旁邊的歐巴桑面露嫌惡之色
斜看她一眼,該嫌惡的人應該是我才對.
進了家門,老媽第一句話...衣服脫下來,我拿去洗,都是臭酸味.

退伍兩年,奉令參加教召,團管區為消化預算,一個連塞150多人.出完操回寢室
脫衣脫鞋時,幹聲四起,左右鄰兵互嫌對方臭..兵仔味只有正在當兵的人無感.

鍾楚紅不嫌臭?

其他鍾楚紅當兵照片
http://a2928796.pixnet.net/blog/post/289487054
國軍舊聞的圖片是公發的,有需要者請自取.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-04-03 14:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-11 11:10

• 阿丸 金錢 +4 首次返台假,深夜進家門,家人大喊"臭兵仔味.." 2014-04-09 00:29

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-07 11:51

• 必勝 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-04 18:47

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 就是為了賺錢而已,現在臺港星多去穿解放軍裝了。 2014-04-04 18:02

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-04 04:18

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 回憶甜美風光的日子!!! 2014-04-04 03:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-03 16:57

• 台灣牛 金錢 +3 2014-04-03 15:11

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 她有去大澡堂跟弟兄一起洗澡嗎? 2014-04-03 15:02

引用 TOP

不會阿
我在台北車站等計程車的時候還有中山的美眉幫我撐傘ㄟ
不過我是收假啦
迷彩服 香~~~的咧!!

伏地挺身預備~~
聞口令一下二上:一.....................................................................

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同。收心操汗淋浹背,軍服一下子就濕透了! 2014-04-06 13:16

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-05 05:40

• 必勝 金錢 +2 2014-04-04 18:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 金害,中山幼稚園, 2014-04-04 18:01

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

營測驗結束回到營區後
大家都急忙的把裝備歸位準備脫衣服洗澡
當戰鬥靴被拔下來的那一刻
寢室內"O~~~~~YA~~~"之聲此起彼落!!
那股味兒  真的很難形容
就好像你身邊圍了幾十個流浪漢一樣
依照慣例  剛下完基地之後衣服先不能送洗(怕洗衣店老闆家出命案吧??)
於是乎浴室地板跟洗臉台當天流的都是髒乎乎的黑水
完畢後 就正式結束野人的生活
換上乾淨的軍裝  
等放假嚕~~~

後話:當時都用報紙塞進戰鬥靴裡除濕兼除臭
結果用完的報紙都丟進垃圾桶
排長經過之後皺著眉叫公差把那桶"香味四溢"的報紙給燒了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2014-04-06 23:10 發表
營測驗結束回到營區後
大家都急忙的把裝備歸位準備脫衣服洗澡
當戰鬥靴被拔下來的那一刻
寢室內"O~~~~~YA~~~"之聲此起彼落!!
那股味兒  真的很難形容
就好像你身邊圍了幾十個流浪漢一樣
依照慣例  剛下完基地之 ...
當年(民78/1)營測驗結束中午回到營區,下午洗完澡,換上乾淨的衣服......
別傻了,是換上運動服裝,攜帶個人槍枝裝備到中山室做裝備保養,晚餐過後,部隊才去金東戲院看電影!
第二天部隊放假還是分兩梯(08-12)及(13-17),他x的,還是放4小時,還是到陽宅.沙美去逛逛,順便也把野戰皮鞋修理補丁一下!
第三天則被一通電話紀錄:到內洋排戰鬥場,出種草皮公差(屎缺)! 全營弟兄出公差一個多星期,這個屎缺直到部隊移防才交接給其他單位繼續!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2014-04-13 22:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-22 20:18

• 鐵男 金錢 +5 哩卡硬斗!!! 2014-04-09 23:54

• 陸一特 金錢 +2 以前一放都是8小時,只是久久放一次!...因為要看海面上匪船的多寡 2014-04-09 22:59

• 西洪差假士 金錢 +2 2014-04-08 11:32

• SkyBlue 金錢 +5 2014-04-08 01:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-07 22:46

• 必勝 金錢 +2 2014-04-07 19:59

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-07 14:53

• jacky_chiou 金錢 +10 好可憐的回憶,當年班長與外島兵都辛苦了.. 2014-04-07 14:43

• 上尉後勤兵 金錢 +2 唉,外島兵的苦! 2014-04-07 14:19

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2014-04-06 23:40 發表

當年(民78/1)營測驗結束中午回到營區,下午洗完澡,換上乾淨的衣服......
別傻了,是換上運動服裝,攜帶個人槍枝裝備到中山室做裝備保養,晚餐過後,部隊才去金東戲院看電影!
第二天部隊放假還是分兩梯(08-1 ...
金營測結束,休整一天,清洗裝備還有打包裝箱,準備搬家了.
金東師七虼步兵營守防,二個營基地訓練,所以基地營幾無空置時間.結束金營測
隨即擔任海防守備任務.
這也是南雄師為什麼最辛苦的原因,因為...大部分的單位沒有守海防的機會.

基地營部隊來來去去,所以幾無整建.東店基地營給我印象就是破爛及髒亂.
初從海防搬進去,營區裡...沒有廁所.處處是黃金及垃圾.那些用過的衛生紙被風刮著滿天飛,
還有趕不完吃大便的紅頭大蒼蠅,現在想來還是令人作嘔.
為解決此情況,連長下令,大掃除三天,營區遍灑消毒水,並實施"大便示範",規定野戰廁所該挖
多深,挖起土方置於坑旁,便後隨即覆土掩蓋,以免滋生蚊蠅.

大掃除過程中,兵仔跑來跟連長報告,報告連長!在山洞找到75砲3門......
這3門扛至集合場時.眾人嘩然.這砲不知多久沒擦了,鏽成褚紅色的廢鐵.
到結束營測驗搬離東店前,這三門砲已經被我們擦到如白鐵般閃閃發亮.

本帖最近評分記錄
  • 鐵男 金錢 +5 要亮到能照出我臉上的條挖季喔!!! 2014-04-09 23:56

• 上尉後勤兵 金錢 +2 學長以前提過,可是,裝檢怎麼辦,移防怎麼交接? 2014-04-08 23:45

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章 2014-04-08 11:31

• 671G2FO 金錢 +5 精品文章 2014-04-08 06:52

• thejazzart 金錢 +1 2014-04-08 03:19

• SkyBlue 金錢 +5 2014-04-08 01:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-07 22:46

• 大山 金錢 +2 守海防真是茫呀...南雄師真是苦呀 2014-04-07 21:38

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-07 21:01

• lwj5905 金錢 +2 2014-04-07 20:52

引用 TOP

學長你騙我~~

營測驗前連上進了一些八幾梯的新兵
看著這些沒經過行軍訓練的菜鳥
大夥都在議論這些菜兵會不會扯後腿
果然就在離副供站(部隊集結地)約十五公里的時候
陸續有人開始出現體力不支的現象
火力班跟砲組的弟兄自動幫學弟拿裝備(我們的背包都上車了)
還半哄半騙的鼓勵他們繼續前進

就在接近集結地的時候
旁邊的學弟幽幽的說出:
學長~~~嗚~~~你騙我~~~嗚~~~你不是說快到了嗎?~~~~
當時扛著一挺機槍  肩上背著兩把K2的我一時也傻眼了
你這傢伙竟然給我梨花帶淚!!
演哪齣阿大佬!
你要不要順便咬個手帕算了~~~~

thejazzart 金錢         +1 菜鳥淚盼...您這位學長能交換扛一下吧!?

學長你該不會叫我扛他吧??
ㄟˇ西郎捏!!

[ 本文章最後由 鐵男 於 2014-04-10 00:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-09 22:45

• 必勝 金錢 +2 2014-04-09 20:09

• thejazzart 金錢 +1 菜鳥淚盼...您這位學長能交換扛一下吧!? 2014-04-09 02:30

引用 TOP

其實大部份的人一開始都不能走這麼遠,大家都是慢慢練出來的,從20公里,30公里,到50公里慢慢來,一下部隊就要跟部隊一起走營測驗的戰術行軍實在有點強人所難,也難怪這些新兵一定落隊的,也難為其他的人•

其實步兵營在營測驗完畢之後是心理上的輕鬆,下面的六個-八個月不會在需要參加什麼營測驗,旅對抗,師對抗,就是單純的駐地任務或是警備任務,不需要在外面批星載月的野營,這種心情很難解釋•  雖然只有六個月,但是總比什麼都沒有的好

本帖最近評分記錄
  • 鐵男 金錢 +5 我們營長大人對本營弟兄比較有信心~~~~~~~~~~吧??? 2014-04-09 23:57

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-09 23:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-09 22:46

• 必勝 金錢 +2 2014-04-09 20:07

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-09 08:58

• thejazzart 金錢 +1 營測驗最辛苦...在於測驗前數月的行軍練習!!! 2014-04-09 03:30

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

報告學長:
我們第一次外出訓練就從菜園走到跨海大橋(中午在通樑土地公廟前吃飯休息)
來回約四十多公里~平均一小時走五公里
只是沒有背包而已(這對火力班根本沒影響~)
之前就是在營區繞圈繞八個小時
說實在的~
能出門還比較快樂耶
最遠的一次是將近六十公里(中間兩個小時小跑步~不知算是急行軍或強行軍)
其實沒差啦
有一次全連被罰在伍德跑了一整個下午也只有兩三個倒下來而已
OK的~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

長途行軍是一種很好的有氧運動
讓全身肌肉柔軟放鬆
這時大腦會產生一種內分泌
讓人感覺 快樂、安詳、舒適 ......
所以才會有許多人喜歡 慢跑、建行 等,有氧運動

行軍對身體健康真的有許多好處
很多人對於基地的行軍訓練
留下了很美好、很懷念的好印象
可是對於兩種情況
卻是 敬而遠之,甚至必之唯恐不及,
那就是:下雨天行軍、戴防毒面具行軍

待續

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.51.x 於 2014-04-09 22:35 發表
長途行軍是一種很好的有氧運動
讓全身肌肉柔軟放鬆
這時大腦會產生一種內分泌
讓人感覺 快樂、安詳、舒適 ......
所以才會有許多人喜歡 慢跑、建行 等,有氧運動

行軍對身體健康真的有許多好處
很多人對於基 ...
這種很好的有養運動不知道包不包括 五天每天只睡二個小時? 不洗澡,不洗臉,不刷牙? 吃不好,睡不好,再好的運動有這幾項加進去也變成爛運動,光這點我就不同意你的看法

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 我很贊同 2014-04-13 22:11

• 話務小高 金錢 +10 深有同感,砲兵話務支援觀測配訓步兵連行軍, 2014-04-10 21:30

• 鐵男 金錢 +5 看完路人大之後有種"哩系跨丟鬼喔"的趕腳~~ 2014-04-10 00:00

• 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同 2014-04-09 23:22

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

下雨天行軍:

說真的還不如不要穿
小飛俠披上去之後走個幾分鐘就開始飆汗
基本上淋雨還涼爽一些
穿上雨衣比進蒸氣室還難受~~

戴防毒面具行軍:

四眼族的噩夢
而且行軍速度會明顯降低(我慢慢呼吸~~~~~~~~范曉萱的歌!)

至於行軍最快樂的地方
就是美眉在旁邊走過
那真是~~~~~親像一尾活龍啊!!!
瞬間從垂死的狀態跳到進擊的陸軍吶~~~~

[ 本文章最後由 鐵男 於 2014-04-09 23:44 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

居高臨下...環視四周360度...一望無際的沃野平原景色盡收眼底.....
太爽了!!在這樣的值班工作環境下下基地.相信應該沒幾個人有這樣的奇遇

近二年役期就下過那麼一次埔尾基地受測.
那唯一的一次下基地.我和電台班的報務與譯電士老鳥.
奉命組成為3人先遣小組.先行進入基地架設電台設備測試.
一路上那兩位老鳥.喜形於色又神神秘秘的不知道在計劃著甚麼大陰謀...

一到達埔尾基地後.我才知道原來如此急如星火的趕路.
就是為了趕緊搶佔這後於營區後門邊的"好地盤"

老鳥指著這條筆直.似乎毫無邊際的跑道說..
我們跑的5000公尺測驗.就是在這裡跑的.
跑到還沒到...邊呢.就得折返嘍!!
這樣一來一去正好五千

望著這史上最屌的五千受測場地.
再抬頭看看後營門邊這棟高約3.4層樓的建築物.
我才恍然大悟...
原來..往後幾個月裡.電台之家就設置在這臨時的"塔台"裡  

[ 本文章最後由 阿JO 於 2014-04-10 00:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +18 讚!讚!讚! 2014-09-07 00:06

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-18 23:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-04-10 21:54

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-10 08:17

• 殺戮戰場 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-04-10 07:13

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-10 01:49

• 陸一特 金錢 +10 讚!讚!讚!....桃園見! 2014-04-10 00:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-10 00:19

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2014-04-10 00:10

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

請教有行軍經驗的網友:
如果有機會的話
你願不願意讓自己的子女參加行軍訓練?

個人認為大部分的網友都很樂意的
所以說大部分的網友對於行軍訓練
留下了很美好、很懷念、很正面的好印象
基地行軍訓練是兩年役期中
最重要、最有價值 的一段過程

不過相信大家應該也都覺得
很不願意再讓自己的子女遭遇
下雨天行軍、戴防毒面具行軍 這麼糟糕的狀況

待續

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首