關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下基地甘苦談

上尉後勤兵學長您好,292成為動員師後,全師只剩本連和通信連(也是直屬連)為滿編單位,本連餐廳和876旅餐廳為兩鄰居,8營為新兵隊,後來9營也帶伍長訓和文書訓幹訓班,這樣全旅加起來的兵力有時還比本連還少,沒辦法啊,都是基幹營單位。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-02-07 23:23 發表

G大,喔,應該稱呼G上尉,偶這勾上尉後勤兵跟您請安!

哇勒,下基地還能在錢上面動手腳,鬧到營行政自殺,哪門的營頭?

嘿,歸隊吧!反正都退伍了,大家一起網上哈拉,也沒什麼過不去的事,對嗎?
啊就~85年該營 旅帶營 下完北考基地, 緊接著就南下恆春打三軍了...
三軍聯訓指揮部的指揮官~都是海陸的, 因此營舍當然都是給海陸住, 老陸~哪邊涼快哪邊閃, 自己找野營地去吧...

野營就野營~早就有心理準備, 況且又不是第一次打三軍, 早就習慣了...
因此旅部帶著該營...找了塊爛地, 搭起了排用帳篷當指揮帳, 還有數十頂班用帳篷當人員寢帳, 準備度過這為期一個半月的聯訓!

一個半月~很久嗎? 一點也不久, 因為下個步兵基地要四個半月, 就跟個營測的時間差不多啦, 只是~淦~三軍聯訓的宿命就是~一定會遇到颱風, 而且一定不會只遇到一個, 也不會只有兩個...會有好多個...

上級督導長官來到野營地~雖沒口頭ㄜ樂, 但也嘴掛微笑滿意...旅營指揮所,陳列妥當整齊, 宿營區帳棚排列有序, 該設置的野戰伙房與廁所也都照規矩設置..沒什好嫌的了啦!
但是~督導一走, 營部的人就整個走光啦, 因為~營部指揮帳是陳列好看的, 以避免敵軍突擊, 真正的營部是租用民房住透天厝啦...

打完三軍, 大部隊拉回有嶄新房舍的駐地...., 而老兵們也開始進入大退潮, 並已遴選該年度的優秀新兵接任業務, 隨著師傅的退伍, 新接業務士開始要學著獨當一面, 慢慢的業務也上手了, 但也理清了自己所承接的業務到底有多爛了, 新兵本來抗壓性就較差, 再面對新業務的壓力...

成也新營舍, 敗也新營舍, 換成其他兩個旅, 都是住低矮的破房子, 或許遺憾就不會發生. 因為高高的營舍很舒適, 也很漂亮~ 業務新兵爬上頂樓...留下傷心的父母, 雞飛狗跳的營部, 寫報告寫到腦袋抱著燒的師部, 該事件也上了新聞...一切最終讓時間的河給沖淡了, 但是今天再回想, 仍為那新兵惋惜不已!

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

小弟是105砲兵
下基地真的很懷念
回憶一下
打動方向機瞄準遠標竿 轉動輔助分劃轉輪瞄準近標竿
打動方向機瞄準遠標竿  居中水準氣泡  好!
(不知道有沒有錯? 完整版忘記了)
什麼搶佔陣地挖駐鋤.變換陣地那些都很難忘
印象為深刻是剛到基地時要先考試 其中有一樣是筆試
考砲操準則之類的
印象中有選擇題 填充題
考試前士官長放話沒考好的要扣假
一考完我非常滿意  我非常自信最多錯一題
所以我的成績只有兩種可能 98或100
沒想到一宣布成績我的分數7X?
因為改考卷的是該死的士官長
此人吃兵凹兵 我們連上大多數士官兵都有"借"錢給他
唯獨我不吃他那一套!
為什麼我分數會是令我驚訝的7X
因為填充題
砲彈不是有分種類嗎? 照明彈 毒器彈 穿甲彈 訓練彈
破甲榴彈  黃燐彈...怎麼辨別?
就是依照色環
我拿到考卷馬上去問士官長
我:XX彈明明就是綠色  為什麼我答錯?
士官長:因為準則上面寫"綠色"兩個字  你寫"綠"一個字就是錯
所以那些顏色考題我就全錯了
話雖如此  他也不敢真的扣我假
此無恥士官長一直想找我麻煩但是一直沒有我的皮條

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-02-23 17:20

• 呂ㄚ家 金錢 +2 精品文章 2014-02-21 21:46

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-21 02:34

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!背的真熟,真是一日砲兵,終身砲兵 2014-02-18 08:02

• 9977 金錢 +8 原創內容 2014-02-13 20:46

• 60砲長 金錢 +2 2014-02-13 11:11

• 水肥回收車 金錢 +3 這種士官長在社會一定會被電 2014-02-13 08:45

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-13 04:33

• 上尉後勤兵 金錢 +4 分明是要找碴嘛,秀秀啦! 2014-02-12 00:19

引用 TOP

偶下基地時,876旅旅部連也素要凸體能的。事實上,一直凸到偶在海防退伍,组素菜鳥們少做一點。

第一次晚點名後,開始做梯次操,金正素震撼教育。伏地挺身最少100下,然後破月紅軍起立。又做了50到100下,破百老鳥離開。

呵呵,他們可不見得離開喔,有的就留在菜鳥旁邊,或蹲或站,緊緊地看著。

以後就素差一梯多10下,跟先前許多軍友們講的一樣!

還素排副高金x放水,才跟早一點報到的兄弟梯一起結束。

三百下上下,對一些軍友們來說,小意思吧?

但對弱雞的偶,么壽喔!汗流浹背,骨頭快散掉,還有一雙雙眼睛伺候,身心壓力粉大哩!

解散後攤在連集合場,雙手發抖爬不起來。

就算昇上兩ㄑ,少做一點,偶還素對凸體能怕怕的。

所以當偶們的旅部參三作戰士田x雄從十軍團歸建待退,

他跟袁至德連長報告:旅連部组請示出列。

哇,對偶來講真是天堂喔!

射擊任務 金錢 +8 金正素震撼教育?金正素不知道是不是北韓的奸細?跟金正恩什麼關係?
呵呵,偶素左用台灣狗以來講古,嘎北韓某蝦關係滴。翻譯一下
偶=我  组素=只是  金正素=真正是  粉=很  凸=出  素左=試著  狗以=國語  嘎=跟  某蝦=沒什麼 滴=的  ...等等等

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-02-21 01:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-02-23 17:20

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-21 21:47

• 射擊任務 金錢 +8 金正素震撼教育?金正素不知道是不是北韓的奸細?跟金正恩什麼關係? 2014-02-18 22:51

• thejazzart 金錢 +1 2014-02-18 04:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-13 10:14

• 水肥回收車 金錢 +3 為何我們學校單位也是這樣??這樣粉變態,我從不會這樣做 2014-02-13 08:47

• 大山 金錢 +2 76年時本連晚點名作體能不太玩這個,睡覺時間較重要地! 2014-02-13 04:32

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-02-13 03:07 發表
偶下基地時,876旅旅部連也素要凸體能的。事實上,一直凸到偶在海防退伍,组素菜鳥們少做一點。

第一次晚點名後,開始做梯次操,金正素震撼教育。伏地挺身最少100下,然後破月紅軍起立。又做了50到100下,破 ...
謝謝大山鞋長跟水肥回收車鞋弟的評語。唆實在地,偶並不恨下令凸體能的軍士官幹部們,畢竟那時候素下基地,體能訓練乃素基本要求。

偶也許腦筋古板一點,覺得自己雖小,不素預官,當勾大頭兵,就聽命令吧!一個口令一個動作,不出人命就好,反正盡偶作國民應盡的義務。

其實,在下基地時,偶也看到了人性的光明面:旅參三繪圖士黃x南陪偶在西營區大操場跑三千,教偶怎樣換氣調整步伐;旅部組的學長們,在伏地挺身起立之後,叫那些比他們菜的離開連集合場;偶們兄弟梯的,團結一致打飯出工差同進退... 太多例子舉不完。這也素偶現在粉懷念同袍們,願意花時間去尋找聯絡大家,並問候請安。

等到偶們這批大專兵作老鳥,也不拿學長身份去壓新進弟兄。平平都係郎,何必苦苦相逼?

當然,要素能夠重來,偶一定會問爲什麼照梯次凸體能,並且要求一個合理的訓練方式。哈哈,大概偶現在夠老了吧?

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-02-23 19:05

• 明日記憶 金錢 +1 2014-02-23 17:18

• 水肥回收車 金錢 +3 凸體能是還好,但是最討厭那種一堆人在你面前大呼小叫的...出一張嘴的 2014-02-18 23:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-18 18:07

• 小輝 金錢 +1 2014-02-18 11:33

• 大山 金錢 +2 你遇到不錯的長曾學長哦... 2014-02-18 00:37

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

我是海巡軍犬士,所以沒有隨部隊下基地,看著大家的辛苦談,真是感慨萬分!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-02-23 17:18

• 上尉後勤兵 金錢 +1 您們夜巡會爆肝,對身體也素粉傷滴! 2014-02-21 01:43

• 軍犬士 金錢 +4 軍犬士~駐地改編的命運... 2014-02-20 21:51

• 60砲長 金錢 +2 都是服役,單位不同經歷不同而已. 2014-02-20 14:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-20 12:20

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

這要講一個上次聊天的笑話

甲:你知道我們當年下基地多利害嗎?
我:屁啦!下基地是能多利害啦?騙人沒下過基地。
甲:吼!你不知道當年我們下炮兵基地,下到隔壁的尼姑奄的尼姑都大肚子。
我: 看!這真的有利害到!

聽他說是營上某軍官弄出的人命

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 阿彌陀佛,真是罪過罪過,害尼姑動了凡念 2014-02-23 18:26

• 大山 金錢 +2 厲害 2014-02-23 13:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-21 09:09

• dragon690 金錢 +1 厲害 !! 厲害 !!! 2014-02-21 02:33

引用 TOP

各位前輩,下基地最累,尤其是工兵基地,本來在台東佳山基地雖然累,但是很少人管

引用 TOP

歩兵營下基地營測驗,我到現在還不了解!
什麼是營測第一階段及第二階段?
有高手提示一下嗎....

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 步兵綜合戰技測試與戰術行軍=營測驗...砲兵裝甲兵才有下基地測試!!! 2014-02-24 04:02

• 大毛 金錢 +2 原創內容 2014-02-23 19:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-23 18:17

• SkyBlue 金錢 +5 報告將軍,第一階段應該是專精管道,第二階段是普測,我認為應該是這樣。 2014-02-23 17:04

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2014-02-23 17:00 發表
報告將軍:
我們砲兵第一階段是叫專精管道,測驗項目就是刺槍術、手榴彈、引體向上、仰臥起坐、打靶。
第二階段是普測,考的是各科組的專業本職,測驗及格後接著就是實彈。軍官在這次測驗算是很
硬的,因為砲科的要射測觀通砲一般都要會,這階段不測體能戰技。

軍官:
通則:學科:專業準則、術科:射擊指揮、測量、觀測、通信有線/無線、砲(射向賦予、射擊面板操作)、一般(五○機槍拆解組合操作)、
     營連縮短距離教練、滅火機操作、CPR操作。
營校級軍官、幕僚、連長除通則、營連縮短距離教練外,加考戰術。
連排級軍官考通則加專業,其他或特種官科除部學科與部份術科外加其專業。

士官兵:
依其專長組別分科考,學科考專業考卷,術科依專長測驗項目測驗。

士官長:依連排級軍官施測。

測驗一般都排三天的測驗時間,不過通常第二天就搞定,第一天白天各組測專業,晚上軍官測準則,測完鑑測官就下命令了,這時候就是
準備第二天的營連縮短距離教練,第三天就看有什麼遺漏的趕緊補一補。所以第二階段一般士官兵是比較輕鬆的,軍官就比教硬。

成績出來後就準備要打實彈了!

以上,報告完畢,恭請將軍訓示。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 不愧素參三出身的長官! 2014-02-25 00:31

• jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚!解說詳細.. 2014-02-24 09:28

• 五七火力班 金錢 +2 步兵營測驗大約要半年. 2014-02-24 09:25

• thejazzart 金錢 +1 我很贊同!! ~~ 看來下基地測試...也很麻煩!!! 2014-02-24 04:09

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-23 19:41

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 我們營測驗沒刺槍術! 2014-02-23 19:02

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-23 19:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-02-23 18:17

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2014-02-23 17:00 發表
大概是這樣,第一階段著重在單兵的戰技如打靶(能打的所有武器),手榴彈投擲,刺槍術,步兵連還有一個排戰鬥。
第二階段則為營級單位的戰術演練、行軍能力,簡言之是營級單位的實兵對抗。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位前輩,下基地最累,但是野外訓練是否常碰到小蜜蜂,因為常演習及刺槍術,踢正步,在基地外圍常碰到小蜜蜂較高興

引用 TOP

上尉後勤兵 金錢 +2 不愧素參三出身的長官!

........說真的....我沒完整下過基地!

金門....精實案沒下基地,等我回臺受訓後營才下基地!
87回臺灣到砲校.....過了忙茫盲的半年後...下到802B...營上專精管道結束了,我跟同學直接進普測!普測完移防...移防完才打完實彈!第一次基地就這麼結束了!
90年第二次基地,專精管道操了一段時間,結果在測驗前我帶兩千去漢光了..營連長傻眼... ....當然啦....打完漢光還是要回到地獄繼續下基地....一樣普
測跑一回,戰砲隊怎麼能沒有戰砲隊隊長呢!就這樣....普測完又去了一趟實彈...回來....基地又結束了!我的第二次基地。
91年改調HQ副連長,91年底...我的最後一次基地....我接了訓練官....印象中....好像副連長訓練官都測一半.....勉強有測完......所以.....又是半調子的基地....

很瞎吧....6年兩個月,下了三次基地....卻沒一個是完整的..

想想....還是要交待清楚....為什麼我會沒完整!

87年專精,我人在砲校!87年底我下到火箭營專精管道結束,所以一下營上就進普測,被準則給搞死了...為了準則禁足禁足再禁足!因為我的準則不是兩本三本....是一疊!
88年普測在慌亂中過關了....我準則竟然還70幾分過關...接著就移防...移防完沒多久就實彈,得!打完收工,第一次基地結束。

回來後營長高昇換他同學來接,接著我就去帶火箭班隊....再來升副連長....後!我跟兩千結緣了,本來是要去砲校支援教官但營長不想給我去,把我丟去支援烏龍院,結果一
去就大條了,前前後後陸陸續續大大小小的測試演訓,測完回到營上又帶火箭班隊,帶完剛好又去演訓....連長都在哀我這沒良心的都不在連上....幾次把我叫回去罵....學弟都
不教...連上都不帶...搞什麼東西啊!  阿這也不是我願意的啊(其實我很樂在其中)。結果專精管道開始了我還在帶班隊.....過了一半才回連上。結果沒想到操都操完了,
就在準備全力衝刺前收到總部的命令,要我帶領霹靂貓們去打漢光,老莫一聽到消息大為光火,更把我訓了不知道多少頓....我把情況回報之後想說...就看看吧!就全交給老天爺
了!專精管道測驗前一天晚上收到通知打包,老莫不管命令要我們一樣隔天參加專精管道測驗,沒想到一早烏龍院的巴士載著長官去拷潭把我們接回新莊換裝,現在想起當時全營
一張張不同表情的臉我真的都會笑翻!更難忘老莫一臉的大便樣!就這樣.....去打了漢光!漢光打回來剩沒多久就要普測,我又面對了頭痛的準則,但在老莫的鐵腕下....我還能
勉強啦!測完普測,我先遣至九鵬,連上的實彈操演我又脫節了.....90年六月下完基地回新莊後,沒多久我被砲校指名支援教官,我又離營出走了!

但其實那時候被老莫壓的過頭了,以致於一休假離營幾乎都是用逃的....所以後來出了件意外,同時也換了個營長〉,在老莫慶幸我出事不在他任內時,不知道他知不知道我們會
出事他是原因之一!之後,一直支援到第三次基地前才歸建,但因為事故的關係,我先改調HQ接副連長,因此我測驗時就變成測HQ副連長,在造冊時我就是測副連長的份,但
實際上我92年就接作訓官,因此專精與普測我測副連長,實彈變成作訓官.... 也造就了我第三次基地也沒完整好好下完.....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-02-25 01:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-02-23 18:16 發表

報告將軍:
我們砲兵第一階段是叫專精管道,測驗項目就是刺槍術、手榴彈、引體向上、仰臥起坐、打靶。
第二階段是普測,考的是各科組的專業本職,測驗及格後接著就是實彈。軍官在這次測驗算是很
硬的,因為 ...
專精管道是我當兵當到一半時..才開始有這個稱呼..
84年11月下旬一下連隊時..就遇到要下基地..連最公平的"砲兵新兵隊"都沒去..只能在連隊當很長時間的菜鳥

早期下基地前..有所謂的"基地前8週"的專有名詞..就是砲兵的專業訓練..一星期之中總有夜教的日子..夜教有分大夜教與小夜教..
那時下砲兵基地沒幾天就是直接普測..過後才是砲兵野外訓練..先"原級較正"射擊.這時順便會打不準的砲先挑出來..將來營測不會用
剛開始會有空操不實彈搶陣地的野外訓練..後來就是一星期有幾天拉出去野外實彈射擊..約入基地3個月時就有"營測驗"與" 師砲兵測驗"
師砲兵測驗..是搭配下基地其他單位砲兵營的.故不一定是同師的..師砲兵測驗營長比較不緊張..反正好壞成績都算師砲指部的..營測驗才是算自己的!!

約85年夏天..砲兵下基地有重大變化..就是下基地前一個月有"專精管道"課程.且這年夜教也不知何故被取消.
砲兵部隊要先轉移到有靶場的營區借住一個月..那時真除假日.莒光日之外可謂天天在打靶.下雨也照打不誤..
..約一個月後..砲兵基地的裁判官會出巡到這梯次要下基地的單位測驗65K2..175臥射無依托射擊6發..

..而那時下基地後普測前多個砲兵3000公尺連隊跑步..跑步是不準漏隊.有漏隊一人就扣幾分..尤其軍官扣最重..然後手榴彈丟遠測驗..拉單幹..伏地挺身

記得我那時砲兵基地沒有仰臥起坐與刺槍術測驗

刺槍術是每年軍團戰技抽驗前..才天天日夜狂刺..平常砲兵根本沒在玩這個!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-02-25 10:18

• jacky_chiou 金錢 +4 在『基地前8週』,菜的時候很可憐,老的時候很輕鬆,呵呵~~ 2014-02-25 09:38

• thejazzart 金錢 +1 2014-02-25 02:33

• SkyBlue 金錢 +5 精品文章 2014-02-25 02:02

引用 TOP

第二階段我遇過3種名目一是單純的營測驗二是旅帶營測驗三是旅對抗

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首