關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下基地甘苦談

師對抗 場景2

某連無線電話務反應密碼本內容太多背不來

大家集思廣益想出可能性

結論: 1.辨識口令 2.改變頻道 3.使用明語

各連話務集合強化聲音、音調熟悉

呼叫某連若聲音有異拒絕回應 熟悉時回應頻道上二、下三格 避開原頻道之後辨識口令通過後 使用明語

這是投機取巧之事不可聲揚  

有一次紅、藍二軍用相同頻道 再次確認無誤

此事向連長報告 得到  不必理他 回答   什麼   

本帖最近評分記錄

引用 TOP

師對抗 場景3

無線電77 測試後 準備帶二台出去備用

連長知道後 說一台就好 和傳令輪流背保持體力 連長出發點是好的

有時事實與理想是相違背的

請徒弟多帶一台借放營部 電池也多帶備用

不好的事還是發生了 不到半天時間 營部吉普車一、二百公尺距離怎麼呼叫就是沒有回應

總不能用喊話器吧  趕快拿去替換

沿路上一直聽著連長喊話務  沒有看到我沒有安全感嗎?

一晚部隊準備休息睡覺 和營部聯絡 某某國小 地圖展開 再次確認某某國小是否正確  

營部回應正確 無誤  部隊上軍卡前往集合點

到某某國小 校區空蕩蕩沒有一人

連長對我大吼叫 人ㄟ? 為什麼沒人

同時拿圓鍬棒打在我鋼盔上 頭一陣昏眩

繼續對我對我大吼叫 回去判軍法、關禁閉、禁假....

终於聯絡到營部 結果是更改地點到某某國中了

我說我連怎麼沒有接到通知 營部回應呼叫不到我連 其他連也呼叫不到

我最後上軍卡 我心裡非常沮喪難過 排長排副一直安慰我

我回答我只是一個小小的義務役上兵 發生這事絕不是想要的

我也盡可能的作防範 國軍裝備就這樣 可以改變嗎?

排長排副講連長的氣話 不要太在意了....

待續

本帖最近評分記錄

引用 TOP

師對抗 場景4

經過前一天的折騰 無線電77也感覺闖禍

隔天起就正常了

部隊任務由進攻改為防禦

連部組被派去守一小山丘 小貓二三隻 守的住?  哈哈!

到達後觀察附近的地形 架設火力點 其實只有二把自動步槍 其餘是步槍

先卸下裝備 輕鬆一下

附近有小朋友過來 發揮軍愛民精神 和小朋友聊天吃零食

曬著溫暖的太陽 和小朋友說小路上若有阿兵哥過來 要趕快叫醒我們

小朋友說 好的 舉手敬禮 好可愛

約過二個小時 小朋友搖醒我們 好多阿兵哥過來了

我抬頭一看 喊 快後面著裝就定位 和小朋友說謝謝 好乖

太小題大作了吧 上來約一個連的兵力 太拚了

裁判官直接裁定火力壓制 要連部組脫盔

我趕快呼叫連長傳令 問那裡狀況如何 三個多小時前就脫盔了

好了 可以收攤去找連長了  沿路有戴鋼盔打打游擊戰

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +8 2023-06-01 14:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-05-29 21:57

• 法克斯 金錢 +7 精品文章! 2023-05-26 08:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2023-05-25 00:25

• 專35期 金錢 +6 2023-05-24 19:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 嚇我一跳,「參四」成為「首席業務士」,我也是參四,職章刻「砲一連綜合業務士」,哈 2023-05-24 18:19

引用 TOP

師對抗 場景5

接場景3

部隊集合於后里馬場 我師獲得勝利

連長訓話宣佈榮譽假名單 當喊到我名字時全連鼓掌

此時我心情是激動的 付出得到肯定 我盡力了   

部隊回到駐地後收到 高裝檢、總部業務督導的公文

什麼鬼阿 才剛回來 不可以消停一下嗎

連長集合所有業務士 參四擔任首席業務士

所有業務士受我節制 洽公、休假...  

為什麼是我 參四沒有聽說過當主角的 職務梯次或學歷都不是主要的  

心想連長為這次高裝檢、總部業務督導任務吧

先排定裝備保養任務編組後 去和連長要人 留下部份的人

連長說弟兄們測驗很辛苦先放假其他回來再說 話都這麼說了 只好從命

裝備陳列後 看到步槍準星處有蜘蛛網、喊話器帶取出內有沙子

這是在開玩笑嗎? 這連連主官裝檢都不會過還高裝檢?

穩住 先按裝備保養編組人員先進行

起得比雞早 睡得比狗晚維持好幾星期

連上水壓不足 要洗澡時要上到空軍瞭望哨借用才可

連長要去洗澡叫著 杰哥  我說先忙好再去

杰哥是連長取得 之後全連弟兄這麼稱呼我

感覺副連長心態問題 才會有那件事吧

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +12 2023-06-01 14:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-05-29 21:57

• 法克斯 金錢 +7 精品文章! 2023-05-26 08:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2023-05-25 00:25

• 必勝 金錢 +3 2023-05-24 21:27

• 專35期 金錢 +6 2023-05-24 19:24

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 「參四」(主管後勤,裝備,補保)就是「綜合業務士」、不管特定裝備業務士。 2023-05-24 18:17

• Alona 金錢 +12 精品文章! 2023-05-24 17:27

引用 TOP

回到駐地距離家更近 基隆到台北

當時回家半個多小時 徒弟住八堵

師徒二人是住的最近的

有一次電話記錄業務士統一聯合作業

該做的業務完成後 有人提議去看電影 不想那麼早回連上

回到連上時 剛好連長在屋外坐著 我們經過時被叫住

每個業務士報今天行程 (洽公假單上面有填寫)

行政、參一、參二三、通信、補給依序報告

輪到我時行程說一次 還重複問 回去看電影

連長笑笑的說 換好軍服去找他

沿路業務士說幹嘛講出來 我說連長要答案不說出來就一直站著

進連長室後 連長說不要沒事也去電影 不要有事也去電影....

我說連長認為我只會去混 什麼事都不做的意思嗎?

連長解釋不是這意思.....

試問業務士外出洽公在時間充足下 不會去找些樂子娛樂一下嗎

外出洽公所有的費用都是自付 連上沒有補助款

所以應洽公完成後速回 值勤按表操課.. 做不完晚上繼續做嗎?

義務役阿兵哥是當信用 做口碑的嗎?

大混小混一帆風順 苦幹實幹徹職查辦

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +12 2023-06-01 14:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-05-29 21:58

• 玄A370340 金錢 +6 業務士在時間充足下 會去找些樂子娛樂一下嗎!義務役會,志願役看著辦!!! 2023-05-26 13:38

引用 TOP

破冬前夕某天在海防埋伏哨 參一和查哨員一起過來

參一學長和我談 說現有二個缺 上去基隆嶼或調連部接參四

選擇接參四 師父告知兼無線電話務 買一送一 什麼還有買一送一

那有沒有職務加級 沒有...

破冬當天師父介紹在連部的長官 學長

交接約一星期 破月師父就到海防班哨待退了

破月待退算合理的 還有看到破百後很少看到人的學長

和同梯及業務士聊天有聊到退伍最後一天還在部隊

哈哈大笑 怎麼可能...  一切都是可能的

破月前夕 知道我們這梯要參加營測驗第一階段  什麼....

待續..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

請參一去找屬本連尚未上歸建和新兵有沒有補充

同梯一直給我壓力 因不想反受測 我也不想

再次請參一給三天去想辦法 結果三天後回來

進業務士房間拉椅子要坐下 我說立正 我要你坐下了嗎?  

我說請他打電話去問 當時如何把我們這梯緊急歸建的...

我當時念了他一、二十分鐘 我第一次對業務士這麼兇  

情緒沒有控制好

同梯會輪流過來關切進度...

我們連上同梯有十二人 在營有一個排的人數

上那去找這麼多人受測 自我欺騙 不切實際

同梯開會 要受測成為定局 要爭取的剩休假 休幾天可以接受 給我個底 我和連長商量

有二星期 十二天及十天方案 找連長請示後給八天 分二次休假

同梯當然不會接受 這事弄到營長來安撫...   連長還是堅持原案

待續..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

同梯對只休八天而已很不滿意

假還是要休的

休完四天歸營 什麼再放四天 不會電話通知假期延長

緊急召回就電話通知... 一陣抱怨聲....

作移防準備 全連動起來

連長找我去 要我挑幾位業務士協助營舍交接事務 三天後自行前往湖口營區

部隊行軍前往湖口營區 三天後見

隔天和交接人員對營舍項目逐一清點 有損壞或遺失部份註記 行政和對方商討損壞遺失部份付錢代為
處理  交接完成 中午時到小吃熱抄店一起用便餐 氣氛愉快

待續..

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2023-06-03 06:49

• 訓練士 金錢 +10 2023-05-26 14:39

• ter0939 金錢 +10 讚!讚!讚! 請問連長還是梁x學 2023-05-26 14:19

引用 TOP

想請問銀河之星駐地在基隆應該是676旅第幾營的,1526梯跟我服役時間有重疊。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2023-05-31 07:49 發表
想請問銀河之星駐地在基隆應該是676旅第幾營的,1526梯跟我服役時間有重疊。
學長好

我是226師676旅步2營步2連 駐地在基隆

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2023-06-03 06:49

• 上兵繪圖 金錢 +10 學長,請問當時駐地在內木山嗎?我也待過2營2連. 2023-05-31 17:41

引用 TOP

同樣是676旅,75.04下部隊到77.02退伍,我參加過3次營測驗(一次旅代營測驗),一次旅對抗,一次師對抗,明明有3個步兵營怎麼守海防的爽事就輪不到步一營,相較同時期2、3營就輕鬆多了,只參加年度營測驗。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

旭丘山營部基隆市政府有編列預算維護,原定111.10年要完成,前陣子經過還沒完工,等完工開放參觀時可以回去回味一番,旅部也是古蹟也在整修,但是比較沒感情,等哪天有閒看看吧!不刻意專程走一遭。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2023-06-01 10:37 發表
同樣是676旅,75.04下部隊到77.02退伍,我參加過3次營測驗(一次旅代營測驗),一次旅對抗,一次師對抗,明明有3個步兵營怎麼守海防的爽事就輪不到步一營,相較同時期2、3營就輕鬆多了,只參加年度營測驗。
中心同梯有待在一營 在退伍前有遇到 當時參加過3次營測驗.. 體能狀況良好 可隨時參加營測驗

據說當時一營和警備交接守海防 承襲其傳統... 所以師長令一營不可再守海防 不知是否屬實

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2023-06-01 14:02 發表
旭丘山營部基隆市政府有編列預算維護,原定111.10年要完成,前陣子經過還沒完工,等完工開放參觀時可以回去回味一番,旅部也是古蹟也在整修,但是比較沒感情,等哪天有閒看看吧!不刻意專程走一遭。
不同的心境 舊地重遊 別有一番滋味在心頭  

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上兵繪圖 金錢 +10 學長,請問當時駐地在內木山嗎?我也待過2營2連. 2023-05-31 17:41

駐地在和平島連部

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首