關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

三五一旅的同袍們來報到吧

反正本來的湖口三營區也被542旅搶走了...
宿命∼宿命∼

不過可以請教一下...351到底是啥時正式從51改成351的
又是啥時被裁撤的...

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你73元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 2015-02-02 00:22

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2013-07-24 21:13 發表

說明資料以前已經貼過了,有點簡陋,因為「時間」還沒到,請參閱:

87年擔任第一個聯兵旅編成示範與驗證,88年因「精實案」組織調整,戰車712營移編至裝甲564旅,戰車711、裝步111營移編至裝甲542旅;88年4月1日於桃園下湖營區編成陸軍裝甲步兵第351旅,下轄原獨立51旅旅部連、通信連、裝騎連、工兵連、反甲連、憲兵排、支援營及砲兵營,並納編原機械化步兵第249師裝步182、184、185營及戰車771、780營。
感謝長官的解說,這一篇大作其實我有仔細的拜讀過,因為我是在88年9月退伍的,退伍前有幸參與支援營的搬遷和編成計畫,也跟連上長官去過下湖西營區看過搬遷後營舍,但是退伍令還是在湖口領的51旅...所以才會很好奇說...到底什麼時後真正開始用新番號的...(其實,講到自己是裝甲旅退伍的,還是頗光榮的一件事...我還是會帶兵,會作戰的耶!)

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-02-02 00:24

• 必勝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-09 19:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-28 20:57

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

還有人記得...
裝步184營整併進51旅後
戰3連在88年基地進訓普測前
在湖口台地所發生的意外事件嗎??

本帖最近評分記錄

術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 112.104.12.x 於 2014-01-08 18:41 發表
好像94年7月左右吧,
我是前兩個月退伍
還記得那時候雙連坡大門待命班,還是我們三營營部連的,
那時候一堆別地方的裝騎連都進駐雙連坡,
我記得軍團裝騎連還寄宿在我們連上(應該是軍團裝騎連吧?有點久記不太起來. ...
88年9月退伍時...
軍團裝騎連駐在湖口51R三營區內
51R裝騎連住在龍潭陸總部守大門

無論是軍團還是51R裝騎連...他們有一個特色...就是在湖口的時候...都會上湖口台地露營...

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-02-02 22:58

• 坦克貓 金錢 +3 2015-02-02 21:15

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-02-02 20:09

• flymonster 金錢 +2 裝騎連的特色,下基地才會在湖口出現 2015-02-02 12:15

• 哈密瓜 金錢 +3 在湖口台地露營,那應該是下基地野營... 2015-02-02 12:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-02 11:50

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2015-02-02 12:27 發表
裝騎連不看顧大門的時候....
通常很少回駐地待著,(當然回駐地整訓那是例外,但通常時間不會很久)
其實裝騎連在駐地都有其固定專屬營舍的,不可能沒營舍可進駐
最常見的狀況就是:雄風至湖口或者將軍山下基地去
基地初開始的時候一定有幾周的時間要在外野營和幾天的"倒置訓練"(作息日夜顛倒,用意在於訓練以適應戰況激烈時沒日沒夜的生活)
所以我猜:您說的51旅跟軍團的裝騎連在湖口的時候,都會上湖口台地露營的原因應該是:因為該裝騎連正在下基地當中
51R的裝騎連的營舍剛好跟衛生連(及醫療中心)是同一棟(一左一右)
每天晚上7點集合時...衛生連是開始打掃營舍+打混到晚點名前...裝騎連是操體能操到晚點名...
某一天我發現裝騎連一整天都沒人在,去問了他們家安全,才知道他們上湖口台地野營去了...
後來,51R裝騎連就搬到龍潭陸總部守門了,其兵工補保作業就和請衛生連協助聯繫
沒多久,軍團裝騎連進駐原來51R裝騎連營舍,也是一整天操體能...打野營...

本帖最近評分記錄
  • 裝騎士 金錢 +3 讚!讚!讚!可能後來制度變了..不然我們那時代也沒聽過 軍團裝騎營這種編制啊! 2015-02-12 15:48

• flymonster 金錢 +2 偶們裝騎連後勤自己處理耶,同樣旅直屬連,我就從沒見過裝騎連的通保 2015-02-08 09:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-03 22:25

• 坦克貓 金錢 +3 2015-02-03 20:32

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!操下去~操乎勇! 2015-02-03 00:12

• 哈密瓜 金錢 +3 操體能是為下基地而準備的... 2015-02-02 23:43

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-02-04 11:11 發表
同梯不同命,會這樣能體會啦,我放退伍假要離開營區,裝步營的同梯還在
一分鐘待命班,他也是e04到不行~~
我曾經大假日留守,去支援帶命班(支援完放週日18到周三21)
奉長官指示,要在周日下午出來操課演練...
於是背著大聲公,用哨音下達各項演練指令...
突然發現,配置在會客室屋頂上的兵居然發起呆來,完全沒配合指令做出動作
於是我大聲公一舉:第五兵,你再混就給我下來...我等等指令都下在你頭上...不要影響我休假情緒
回頭一看...三個直屬連連長正準備來門口看收假狀況...
看他們竊竊私語的表情...我想他們是在討論...這個下士是在跩甚麼...還休假情緒咧...

專35期 金錢        +6 當時狀況應該緊張又好笑吧! 2015-02-04 13:07
那時應該沒有緊張...要放假的人是啥都不怕的....哈哈哈
flymonster 金錢        +2 連長跑去看收假狀況?好詭異呀 2015-02-04 13:10
印象中,那一陣子好像是直屬連有兵反應收假檢查遭刁難,所以連長們提早來瞭解一下

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2015-02-04 14:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +10 讚!不要影響我的休假情緒!我喜歡! 2015-02-04 17:51

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-02-04 15:46

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-04 14:10

• flymonster 金錢 +2 連長跑去看收假狀況?好詭異呀 2015-02-04 13:10

• 專35期 金錢 +6 當時狀況應該緊張又好笑吧! 2015-02-04 13:07

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-02-04 14:27 發表
看來雷霆的直屬連連長比較關心弟兄,要是我們去跟連長講這種小事應該會被臭罵一頓~~~
報告學長...當年雷霆的部隊長因為怕部隊休假時,弟兄與迅雷的弟兄在大眾交通工具上發生爭奪
所以雷霆的大部隊休假日是周四下午1530集合換裝...1600前旅部大樓就位完畢...離營宣教後直接帶至大門解散...
另外...雷霆的兩兩八營站應該還是全國第一個營區內24小時營業的營站
...

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 交通工具爭奪?不會呀,以前收假在山下搭計程車,我們跟51旅的弟兄都很客氣的共享呀 2015-02-05 08:52

• 上尉後勤兵 金錢 +2 佳好康喔!那不用放假囉?緊酸~ 2015-02-05 01:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-04 23:10

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首