關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺各單位報到處

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-06-18 10:02 發表

報告班長      您那時代成功嶺有幾位長官不知您可曾聽過      賈堅白      吳繼周      孫怡飛      林濃森
賈堅白是我上校旅長,我要返台假前,有一天晚上,還去他辦公室背教戰總則,我那時有那年輕人不信邪的反骨心

態,想說金門返台休假是官兵基本權益,怎可以此剝奪,況且前後梯返台的預官還真沒那麼剛好有要求要背,而且

背這個就能反攻大陸嗎?於是我就大概給他背一下,想要小孩騙大人唬嚨過去,結果當然超尷尬沒過,賈旅長並沒有

生氣,看他想要駡我又懶得駡,話說一半又停止,意思大概是你這小子能考預官,背不了這個?就叫我下次再來,

於是少年氣盛的我,第二天很委屈的跑去找中校政戰旅處長投訴上校旅長,我這個大白痴,要找人關說竟然找下級單

位去關說上級單位,找中校去向上校關說,結果當面被中校旅處長打槍:「他奶奶滴!你這小子不背書,跑來這裡走

後門關說。」嚇得我當下把臉上的口水沫擦掉,立馬夾著尾巴逃回碉堡

苦讀一星期,再去㪣旅長的門,背給他老人家聽才過關返台休假。

現不知賈堅白上校旅長最後有無升上將軍?衷心祝福!

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-06-18 11:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-21 19:51

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-06-18 22:42

• 宇316468 金錢 +1 這教戰總則我也背過,以前念書都沒那麼認真過! 2015-06-18 14:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-06-18 11:56

• 當兵在馬祖 金錢 +6 原創內容! 2015-06-18 11:21

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-06-18 11:09

• 訓練士 金錢 +2 2015-06-18 11:05

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-18 11:04

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-18 10:50

• 大山 金錢 +4 為何不找連長申訴呢?呵呵,害他去夾LP... 2015-06-18 10:49

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2015-06-18 10:42 發表

賈堅白是我上校旅長,我要返台假前,有一天晚上,還去他辦公室背教戰總則,我那時有那年輕人不信邪的反骨心

態,想說金門返台休假是官兵基本權益,怎可以此剝奪,況且前後梯返台的預官還真沒那麼剛好有要求要背 ...
賈堅白當年在成功嶺是士官大隊大隊長〈營長〉      很有城府不是那種鬼吼鬼叫型的長官      戴個金邊眼鏡書生斯文型      側面了解他的尊翁是曾任特戰司令      一軍團副司令      三軍聯訓部督考室主任的賈維祿將軍       但不敢確定      以小兵的層級我總不能問他      您家老太爺是不是那個某某某      當年104有兩位明星級的人物      賈之外是參謀長尹立人      尹俊之子昇至中將      當時號稱全軍最年輕的上校      賈應該有昇到將軍      郝接一軍團時賈維祿已交卸副司令      郝對其是執弟子之禮      所以甚有淵源      一軍團中賈和〝昌平演習〞殉職的司令苟雲森〈也是我們馬防部的老司令官〉是少數上上下下異口同碑為人稱道的好人     再補一位〝軍中好人〞──曾任陸總人事署長的張道一中將也是一位為人稱道的好人〈幹過人事的還被人敬佩足見其為人正直〉      張將軍早年官舍在現在和平東路建國南路龍門國中附近      王昇住隔壁      另一邊是唐守治〈曾任陸戰隊司令總政戰部主任〉      蔣公過世當天因家務事爭執殺妻後自殺身亡      而張將軍聞蔣公過世趕赴官邸奔喪悲痛欲絕      從大門口一步一叩首把頭都磕破了滿臉鮮血      我跟他的公子張大成先生是公寓對門鄰居      看到電視上實況轉播嚇的趕緊開著他的小金龜車去把老先生強制帶到三總醫療     之後張將軍天天落漠失神飲食無味      沒多久就追隨蔣公而去      上述三位將領是我接觸到的老輩將校口中人人稱道沒被吐槽的

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-06-18 12:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-21 19:54

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-06-18 16:57

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 13:23

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2015-06-18 12:50

• 宇316468 金錢 +1 苟雲森將軍是我現在還有聯絡的小學同班女同學的父親。 2015-06-18 12:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-06-18 12:09

引用 TOP

引用:
宇316468 金錢        +1 苟雲森將軍是我現在還有聯絡的小學同班女同學的父親。 2015-06-18 12:10
苟雲森將軍是我210師(第10師)任職最久的師長。

民國52年2月苟將軍在澎湖接任第10師師長。
53年底第10師與第9師換防,從澎湖輪調回台。
56年4月14日衛星演習,第10師首次外調馬祖,5月1日完成進駐,接替北高守備區守備。
56年5月16日任職達4年3個月的苟雲森師長調升,獲頒金甌甲種獎章,由王興詩接任師長。

苟將軍甚獲總司令于豪章器重,任陸軍總部戰署署長時,正值陸軍嘉禾案全軍大改編,苟將軍殫精竭慮完成艱鉅任務,獲頒光華甲種二等獎章。之後陸續升任陸軍第二軍司令部少、中將軍長兼馬祖防衛司令部司令官、陸軍第一軍團中將司令。

63年12月27日擔任第一軍團中將司令,隨總司令于豪章視察昌平演習時,直升機失事殉職。該次空難不幸殉職的多位將校中,苟雲森、陳清琪兩位將軍都曾擔任過第10師師長。

101年3月「昌平演習」殉職的苟雲森中將、張雯澤中將、馮應本中將、陳榮堂少將、陳清琪少將、常啟宇少將、朱世祺上校、李明典中校、張胡繩上尉、徐坤錦上尉、呂理河中尉、何功輝上士等入祀臺北市國軍示範公墓忠靈殿。

今天早上馬總統到601旅營區內的龍城紀念公園,向昌平演習、0403專案及0716專案殉職的國軍將士紀念碑前獻花致敬,並且與9位殉職將士的遺眷合影。9位遺眷包括昌平演習中殉職的故軍團司令苟雲森中將夫人陸秀廷、故後勤署長陳清琪少將女兒陳之方、故參謀官李明典中校女婿翁賜賢。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-21 19:55

• ali692752 金錢 +2 很遺憾!這次意外國軍損失多位優秀將領 2015-06-18 16:59

• 當兵在馬祖 金錢 +9 向英烈默哀致敬 2015-06-18 13:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-06-18 13:30

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2015-06-18 13:25

• Alona 金錢 +2 公忠體國 英魂長存。 2015-06-18 13:13

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2015-06-18 12:56 發表

苟雲森將軍是我210師(第10師)任職最久的師長。

民國52年2月苟將軍在澎湖接任第10師師長。
53年底第10師與第9師換防,從澎湖輪調回台。
56年4月14日衛星演習,第10師首次外調馬祖,5月1日完成進駐,接替北高 ...
剪貼一則舊聞,無意歪樓:
http://history.n.yam.com/gpwb/life/20141227/20141227776254.html

下圖將軍夫人左手邊紅圍巾者就是我小學同學(坐旁邊的!):

本帖最近評分記錄
澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

回黃牌助理後勤官,家父以前曾對于豪章總司令墜機事件對學弟我說過,當時殉職的一位中將苟雲森將軍,也是家父在馬祖當兵時候的司令官。家父至今仍記憶猶新。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

報告班長      您那時代成功嶺有幾位長官不知您可曾聽過      賈堅白      吳繼周      孫怡飛      林濃森

其實我只知道賈堅白大隊長,要認識它可不簡單,若不是在中心他選上我上士官隊,我還不知道他就是賈堅白大隊長,因他來到我面前我還不敢對著他看,只看到他的兵籍名牌才知道他的大名,當年他都戴著黑框眼鏡,一付文質彬彬,衣服漿燙得筆挺,講話就是有軍人的特色(果斷)不會囉唆,就這樣的一句話:「你也去」改變了我兩年的兵運。吳繼周我就不認識,我好像聽過他的名子,如果我沒記錯的話,應該是在賈堅白大隊長的前任大隊長,記憶中學長有提起,其他兩人就別問了。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

[quote]原文由 專35期 於 2015-06-18 10:42 發表

態,想說金門返台休假是官兵基本權益,怎可以此剝奪,況且前後梯返台的預官還真沒那麼剛好有要求要背 ... [/quote

大隊長與我們接觸的時間不多,很少聽到他的講話,雖然他天天陪著我們上課,就是話不多,他隨身都帶著筆記本隨時都在紀錄一些上課的優缺點,記憶中很少對我們訓話,印象最深的就是士官隊結訓前好像是一天的課程(領導與統御)這堂課,教官就是我們大隊長,真的!這堂課我上得戰戰競競,因我們師長就坐在後面盯著看,我看得出大隊長講課很有壓力,這天是我們大隊長跟我們講話最多的一天。如果不是在選兵時就認識他,可能到我退伍還不知道我的大隊長是誰。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2015-06-19 23:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

號稱空中監獄嗎?學長!我是油料士啊!記得我嗎?

quote]原文由 法克斯 於 2015-06-17 08:13 發表
大家好.
我是1790T.
部隊在成功嶺.精實案前為302師.支援營.補勤連.連上職務是軍械士.
當時營舍在8號門進來路沖那棟.虎威幹訓班在2樓.我們在幹訓班樓上的3樓.
3樓的安官桌後面是鐵柵欄.陰森森的.據說都是 ... [/quote]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-05-18 08:19

• 法克斯 金錢 +2 記得你...每天早點名後.就到油庫去的傢伙.哈哈.. 2015-09-21 10:51

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚!歡迎來到後版! 2015-09-19 15:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-19 09:30

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2015-06-18 10:42 發表

態,想說金門返台休假是官兵基本權益,怎可以此剝奪,況且前後梯返台的預官還真沒那麼剛好有要求要背 ...
近期據友人告知賈堅白上校從貴單位旅長卸任調陸總作戰署擔任組長後便退伍從商      很遺憾一為蠻不錯的職業軍官將門之後未能摘星

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-05-18 08:18

• 1076班長 金錢 +5 可惜!能再成功嶺士官隊當大隊長可是不簡單的人物! 2016-01-17 11:02

• 專35期 金錢 +30 謝謝!這消息得來不簡單! 2016-01-17 07:32

• a0921194 金錢 +1 2016-01-16 21:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-01-16 21:51

引用 TOP

大家好,我是士官大隊第14期第一隊,是由成功嶺新兵調選後再由104師長及賈大隊長陪同再挑一次,我結訓後又留在士官大隊,賈堅白是大隊長,治軍非常嚴明,預官區隊長,帶兵更凶悍,很多教材是在當時編寫的,在大隊長室經常看到區隊長(排長),隊長(連長)被罰站,每次三大隊同時上野戰課,下午回隊部時,賈大隊長一定在隊部門口筹我們一隊一隊回隊部,雖然很苦很操,上完課還要接安全士官,但令人

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.26.108.x 於 2016-02-27 02:42 發表
大家好,我是士官大隊第14期第一隊,是由成功嶺新兵調選後再由104師長及賈大隊長陪同再挑一次,我結訓後又留在士官大隊,賈堅白是大隊長,治軍非常嚴明,預官區隊長,帶兵更凶悍,很多教材是在當時編寫的,在大隊長室 ...
老弟歡迎你來本版,你就是成功嶺第一次接的新兵如果沒記錯,你應該是1099梯在68年3月8日退伍,為何我記得這麼清楚,我有一位跟你同期的學弟還在聯絡,我是第十期二隊310旅第一營兵器連,歡迎你來注冊,我們可以好好的聊聊如何?

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

學長好~很

引用 TOP

1577t我是在成功嶺隔壁的10軍團615經補庫 下士
在成功庫期間是:民國78年5月至79年9月間。

本帖最近評分記錄
緣起無自性即空

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.26.108.x 於 2016-02-27 02:42 發表
大家好,我是士官大隊第14期第一隊,是由成功嶺新兵調選後再由104師長及賈大隊長陪同再挑一次,我結訓後又留在士官大隊,賈堅白是大隊長,治軍非常嚴明,預官區隊長,帶兵更凶悍,很多教材是在當時編寫的,在大隊長室 ...
我是民78年入伍陸軍

聽前輩們說   約莫在民75年前後就開始要求不得罰軍官站

當然將官主官是不含的   包含罰別人及自己被罰

記的民80年左右  聽說國防部少將處長還被參謀總長還是次長處罰罰站...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.29.192.x 於 2016-05-16 09:35 發表

我是民78年入伍陸軍

聽前輩們說   約莫在民75年前後就開始要求不得罰軍官站

當然將官主官是不含的   包含罰別人及自己被罰

記的民80年左右  聽說國防部少將處長還被參謀總長還是次長處罰罰站...
我與您同年入伍、同是陸軍,少將被總長罰站,這是有可能的,因為「官大有理。」

本帖最近評分記錄
緣起無自性即空

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首