關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺各單位報到處

ali692752 金錢        +1 長官好,成功嶺與各新訓中心是否同屬訓練發展司令部

是的,當時成功嶺與各新訓中心都是預備師與各兵科學校隸屬陸訓部
司令為陳守山中將.1979年陸訓部成立陸軍第八軍團司令部
各預備師改隸地方軍與軍團.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 09:22

• 伯特開膛手 金錢 +2 2015-06-18 00:45

• ali692752 金錢 +2 謝謝經理官解說 2014-08-15 13:16

今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.121.158.x 於 2012-06-16 21:00 發表
各位長官好76年77年104師補辦室兵工文書陳宏德報到好懷念成功嶺的日子
找尋三益組長,大湘組長,傅以彰兵工官,紀吉星彈藥官,袁本山油料官,簡清松糧粖官,工兵官化學官經理官文書許鴻裕林淳文---好想念那些年在成功嶺的日子

引用 TOP

看來是冷了,各位大大學長好,我是路人乙,104師310旅步一營步一連也就學生第一師第一旅第一營第三連(大專集訓名稱),1601梯,92期,新兵原應在台南官田,因整建借333師知母義營區(真幹),結訓被選上士官隊,不合理的體罰出操當時認為是必須的,新兵加士官訓5個月,來到上述連隊既被派支援砲指部三個月帶新兵,期滿後連長申請我留任卻不能還是回原單位,寒訓兩梯暑訓3梯,是當時狀況,寒訓大專生較皮條,暑訓聯考大學生,死不服輸,好了302師發生學生臉色蒼白班長問是否需旁邊休息,堅決不用下一秒倒了送803醫院不治,好了我們天天需注意走廊浴室不可積水,學生臉色狀況,梯間(沒學生新兵,狗屎班長就是兵),終於可以輕鬆,可能累些但沒壓力,退伍前去大甲支援292師基本教練及射撃,因老鳥從事靶溝勤務,然292因野戰師性質不同故抽菸打牌樣樣都來,直到他們問我幾梯後(成功嶺士官衣服一率需燙五條線與新兵類似),就完全沒見到他們,可能他們因學長制嚇到了,我不到一個月退伍,爾後82年開始基本教練以此為準,雖然我絕不是重點但還是很爽,退伍當天我只記得營輔導長致詞,希望我們不要記恨成功嶺⋯⋯⋯⋯,我退伍了,但名間戰鬥營都需收錢啊⋯⋯我不曾回成功嶺,您這綱站首次也是最後一次,抱歉感謝

引用 TOP

樓上的路人乙班長,別走得那麼快嘛!您透早3點多PO文,難道也是旅居海外的華僑,跟我一樣?

在下80年7月初退伍,算一下,您當在民國81年1月初退伍。那時候,應該是292師步8營降編成基幹營,部分的阿兵哥撥補到我學弟的876旅旅部連,許多放在搜索排,少數到通信排,然後移防到大甲東。之前在大坪頂下基地,準備營測驗,行軍打靶刺槍假城鎮演練樣樣都來,還有新兵被抽調去參加10月國慶的華統演習,所以就如您所說的,野戰部隊的氣息濃厚,因為被操得很慘!所以您碰到的,要嘛是步7營的,不然就是整編後的876旅旅部連,很可能就是原來步8營的弟兄喔。

根據我的連參四徒弟鍾X山轉述,當時旅部連很倒楣,本來11月北考部的旅帶營測驗因故取消了,竟然被抽中參加329國軍體能戰技運動大會,他因為三月屆退才免測!旅部連部的業務士、還有通信排守總機管戰情跟有線架設的,全部入列操體能!所以很有可能12月還在打靶。

我退伍前有3天榮譽假,累積的欠假至少也有5天,因交通路況的問題,逾假20多分鐘,被禁假近1個月到退伍,還是隔日0700早點名後放人!但現在我不記恨了,這也是人生的一種磨練。希望您也不要對成功嶺的一切記恨。竭誠歡迎您再回來逛逛,並註冊登錄成為後版的一份子喔!

民國 78~80年 292師876旅旅部連 旅部參四後勤 上兵補給 敬邀

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-10-31 05:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

新兵戰士1607t跟各位學長學弟報到
服役期間790402-810402
常山士官隊96期
104D312R9B3C
從新兵到退伍都在成功嶺
最近訪客提起當兵時的種種
發覺原來我才剛退伍沒多久
我記得本期有41-42位同學-結訓照片我還裱框
很感謝版主開設網站讓我們憶當年
我在連隊沒待多久就被調到旅部代理預財官
旅長孫X力
處長張X欽-後調豐原副供站
營長王化-後調陸官
連長黃X華

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.57.112.x 於 2014-12-27 22:40 發表
新兵戰士1607t跟各位學長學弟報到
服役期間790402-810402
常山士官隊96期
104D312R9B3C
從新兵到退伍都在成功嶺
最近訪客提起當兵時的種種
發覺原來我才剛退伍沒多久
我記得本期有41-42位同學-結訓照片我還裱 ...
老弟:歡迎你加入我們的行列,我是310旅第一營第二連(兵器連)1076梯新訓在台南新中,士官隊第十期,在六十五年十二月底上成功嶺六十六年二月底結訓分發到本單位,期間只有輪到去彈藥庫站兩個月的衛兵。當年士官隊結訓我們沒拍結訓照片,因此只留下腦海中點滴的記憶。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-21 20:09

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 11:43

• 伯特開膛手 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 00:40

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-17 19:08

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!我很贊同! 2015-01-09 01:00

• 阿JO 金錢 +5 我們報務班結訓也是沒拍畢業照..連編印連絡冊都不允許.只能私下留資料 2014-12-30 23:18

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我是成功嶺104師312旅部八營營部連成功嶺士官隊第八期結訓.民國65年2月苗栗斗煥坪營區入伍服役.67年2月成功嶺退伍.我曾榮獲成功嶺66年度312旅最嘉榮譽班長.成功嶺班主任中將年度全師(五個旅)中正堂大會招見頒獎.當年312旅在66年搬入最新的2層樓水泥營房.312旅頓時變成觀摩採訪的對象.尤其是暑訓大專兵更是官模採訪不斷.我還帶過官二代跟軍二代的大專兵.個個來頭不小.營長ˋ旅長每天來我這班拜碼頭.師長跟中將班主任每星期來問候寒暄.害我每天傰緊神經.因為帶兵表現優秀營長還建議我進官校他可以推薦.我本來很有興趣但家母反對而作罷.退伍37年了回想在成功嶺帶過大專兵ˋ新兵ˋ醫官ˋ動員後備兵還是很懷念的.

引用 TOP

大家好.
我是1790T.
部隊在成功嶺.精實案前為302師.支援營.補勤連.軍械士.
當時營舍在8號門進來路沖那棟.虎威幹訓班在2樓.我們在3樓.3樓的安官桌後面是鐵柵欄.陰森森的.
菜鳥時.放假進出走6號門.支援營主支連站的哨.
後來6號們不開放了.統一改走8號門.之後也開放可以騎機車進8號門停車場放.
精實案後.改為102旅.支援營.補勤連.
支援營營舍由六號門那搬到原906旅部.我們也搬到那營部前那棟.樓下是衛生連.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 98.230.26.x 於 2015-06-13 14:54 發表
我是成功嶺104師312旅部八營營部連成功嶺士官隊第八期結訓.民國65年2月苗栗斗煥坪營區入伍服役.67年2月成功嶺退伍.我曾榮獲成功嶺66年度312旅最嘉榮譽班長.成功嶺班主任中將年度全師(五個旅)中正堂大會招見頒獎.當年 ...
學長:難得,你是唯一成功嶺的學長,想當年你們八期的士官隊有五隊,你們還沒退伍班長我們連上都超編,好像是十六位班長,我下部隊七期的學長還沒退伍,我在士官隊還被六期的分隊長帶到,我們連上有五位八期的學長,剛開始我以為他們都是同一隊,到後來才知道你們八期的有五中隊同時受訓,從你們那一期後就都是一期一中隊,當你們退伍後班長就缺很多,常常出操上課一兩個班都要打散到各班,怎麼補都沒來得及補滿,那段日子到我退伍很慘,有空在聊。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-21 20:07

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-18 09:22

• 散漫充員官 金錢 +6 遇到系出同門的師兄了,恭喜! 2015-06-17 09:02

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-17 06:38

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-17 00:14

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

大家好.
我是1790T.
部隊在成功嶺.精實案前為302師.支援營.補勤連.連上職務是軍械士.
當時營舍在8號門進來路沖那棟.虎威幹訓班在2樓.我們在幹訓班樓上的3樓.
3樓的安官桌後面是鐵柵欄.陰森森的.據說都是上過戰場的武器.
菜鳥時.放假進出走6號門.支援營主支連站的哨.
後來6號們不開放了.統一改走8號門.之後也開放可以騎機車進8號門停車場放.
精實案後.改為102旅.支援營.補勤連.
支援營營舍由六號門那搬到原906旅部.我們也搬到那營部前那棟.樓下是衛生連.

PS.上面那篇路人.是我帳號還未審核前發的文.版主若有看到請幫忙刪除吧.謝謝

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-21 20:07

• 上尉後勤兵 金錢 +5 讚!讚!讚!歡迎從路人變軍友 ^_^ 2015-06-18 11:44

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-17 22:25

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.219.206.x 於 2011-01-12 09:55 發表
陸軍步兵302師 支援營 補給勤務連 主補給排 第一類軍品補給組組長經理少尉
82年10月自國防管理學院經理預官班結訓後分發至302師,84年5月31日退伍 (同大專兵1686梯)。

初任官時,補給勤務連的連長是林俊哲少校, ...
哇..是我連上的老長官..可惜你退伍後兩年我才到補勤連.
補勤連超級精實的.我當時的連長是余敦佾.他跟徐彩仁好像很麻吉.
余連長很硬.甚至變態..我剛下部隊時.連上正在"專精".之後下部隊.
印象中到破冬後很久.連上根本沒開放過連上電視.與紅白機遊樂器.
余連長個頭不高.瘦瘦的.菸抽很大.但跑方積(3000時)他都帶頭全連跑.還要求要13分半內.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

自己在成功嶺和步校受訓的連長都不記得名字了
但兩者原因不太一樣,步校時的連長名字忘了,是因為時間久了
但成功嶺時的連長名字忘了,卻是因為當時根本就不知道連長名字
上成功嶺時才解嚴沒多久,感覺當時的部隊很封閉,每件事都當機密,所以從來也沒向受訓學生介紹連長名字
(受訓學生知道那麼多幹嘛?知道他是連長就好了)
成功嶺時,我只知道班長名字,排長只知道姓,更上面的長官,就只知道他們是連長、營長...
到四年後在步校受訓時,狀況就好一點:姓名知道到隊長(連長),但更高的長官還是不知道姓名。不過,當時能接收到一些小道消息,所以知道少數幾個更高長官(例如總隊長)的名字,但那是例外。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.2.x 於 2015-06-17 08:42 發表
自己在成功嶺和步校受訓的連長都不記得名字了
但兩者原因不太一樣,步校時的連長名字忘了,是因為時間久了
但成功嶺時的連長名字忘了,卻是因為當時根本就不知道連長名字
上成功嶺時才解嚴沒多久,感覺當時的部隊 ...
真的, 76年上成功嶺, 我只記得其中一名班長的名字. 申智傑
其他連長, 排長都不記得
後來砲校受訓, 長官的名字也不太記得

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-21 20:06

• 上尉後勤兵 金錢 +2 唔係菜市場名字喔! 2015-06-18 11:45

• SkyBlue 金錢 +3 我忘光光... 2015-06-18 09:21

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同!我也只記得73年成功嶺班長江忠杰 2015-06-17 23:14

• ali692752 金錢 +1 2015-06-17 22:26

• 專35期 金錢 +2 沒關係,自己名字記得就好了,哈哈! 2015-06-17 21:36

引用 TOP

散漫充員官 金錢 +6 遇到系出同門的師兄了,恭喜

這位師兄還好,在本版還遇到士官隊的同學,印象中好像也在312旅,本來還要找他聊聊結果一註完冊他就不見蛋了。

4021 王芳 1075T 65.09.22  104師312旅8營步3連   就是這位仁兄或許我們這位八期的師兄還認識。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2015-06-17 23:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-21 20:10

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-06-18 09:58

• SkyBlue 金錢 +5 跟我一樣,註冊完就忘記密碼... 2015-06-18 09:20

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚!可惜了,也許是太"閉素"的緣故吧 2015-06-17 23:43

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-17 23:35

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2015-06-17 23:23 發表
散漫充員官 金錢 +6 遇到系出同門的師兄了,恭喜

這位師兄還好,在本版還遇到士官隊的同學,印象中好像也在312旅,本來還要找他聊聊結果一註完冊他就不見蛋了。

4021 王芳 1075T 65.09.22  104師312旅8營步3連 ...
報告班長      您那時代成功嶺有幾位長官不知您可曾聽過      賈堅白      吳繼周      孫怡飛      林濃森

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-18 11:10

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-18 10:05

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首