關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

33 123
發新話題
列印

成功嶺各單位報到處

上了年紀動作總是慢半拍,老班長310旅步一營兵器連來了。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.136.36.x 於 2010-03-15 22:22 發表
我是104師領導士官訓練大隊第一中隊72期畢業
留隊擔任成功嶺士官隊(104)擔任分隊長
78年3月2日退伍
老班長歡迎你的到來,你是第一位分隊長報到,也歡迎你註冊加入我們的行列,聊聊做分隊長的滋味與操學生的感覺。我被操得很爽,你呢?

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-26 23:48 發表

.
考慮成立"歐吉桑應援團"嗎?.
名稱我想好了..
就叫做"ByFour"怎樣??
主打歌..
"四條狼狗在一班"
.................
"歐吉桑應援團"還有我,看來要先學會老狼狗的狗吠聲。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 ccbill 於 2010-07-29 17:17 發表
79年大專暑訓第一梯:學1師學2旅學6營學11連

82年4月下部隊:104師311旅部五營營部連下士班長報到
老班長歡迎你的到來。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.43.154.x 於 2010-11-09 00:24 發表
我是1134T成功嶺士官隊第19期。68.11月退伍,單位607旅參三,無意間發現此俱樂部,並報到,年紀大電腦不太會操作
老弟你好:看來你是與我最接近的梯次與期數,你們這一期我們連上也有分發一位,名字我一時想不起來,而你在607的旅參三應該幹行政文書,在這種單位裡要遇到士官隊的同學機率也很少,我們連上當時有為十六期的學弟最後也去支援旅部連架閉路電視的線路,沒事就往連上跑。其實貴旅也有很多我同期的同學,每次到介壽台後的福利社都會經過你們營區,也常常遇到站安官的同學,有時也會聊上幾句。其實電腦當初也是不會,也是摸索著學習,有些遇到較困難的會叫小孩幫我處裡,簡單的打打字、看看影片還不成問題,其實在這裡學得更多。歡迎你設個網址來註冊吧!共同回憶一下士官隊的甘苦日子。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.64.111.x 於 2011-07-03 19:26 發表
剛好路過_打聲招呼!!!呵呵
69年10月從大門經成功大道爬進104師_成功嶺領導士官隊 (37期 士官一隊)短短100公尺 耗時2.5小時 呵呵,結訓後當留隊分隊長
鄉林集團 賴正鎰總裁是本隊學生
如果沒記錯的話 本人是1275T ...
歡迎你!看來你我的期數比較接近(還有一位19期卻是在607旅旅部幹業務。),我是十期二隊出身,我退伍時好像二十期剛結訓報到,我們隊部應該一樣的地方,
在成功醫院的後方,69年37期隊長也都換人了。在本版也有一位路人也是和你一樣留在士官隊幹分隊長,分隊長的職務算來還是蠻辛苦的,我曾經有過5選一的機會,所幸從我身旁溜過,
換了我另外一位同學留下幹分隊長,我分發到310旅第一營兵器連,有空多進來聊聊,更歡迎你註冊成為本版的一分子。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.80.59.x 於 2011-07-05 12:17 發表

借個版面
星期日回家跟父親聊天,隨口問父親:您是幾年當兵的.
父親不加思索:民國46年.退伍前半年暴發823戰爭,本來要去金門,槍械都繳回去了,結果船隻管制通行.後來就調大園竹圍守海防,那時候那裡有個港口.
原先在 ...
當老大,再等等!我老丈人45年當兵,第二梯的充員兵,也是兩年兵,因87水災而提前兩個月退伍,今年也已經76歲了,退伍後剛好是823砲戰的開始。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012-06-26 17:54 發表
請問有人在成功嶺後山的彈藥庫待過或知道嗎?
我在78年∼79年五月在那裡當排長。
我退伍後一年不到,彈藥庫就從906旅交給砲指部(只記得這個稱號)
退伍後整一年(80年)我被教育召集叫回去成功嶺,也參加了漢光演 ...
排長:難得有人提到彈藥庫,你一值都呆在彈藥庫當排長嗎?如果是,那是上彈藥庫,下彈藥庫當年我去站過兩個月的衛兵,67年元旦開始輪到我們310旅去站衛兵,每一營派兩位班長,值星營加派一位軍官當衛兵司令,負責收發彈藥,其實這個話題對我有點敏感,不要說得太露骨。彈藥庫當年都是104師管理,上彈藥庫是獨立排看管,天高皇帝遠,看來只有查哨的才會去到那個地方,路途遙遠好像自行開伙,下彈藥庫是各旅輪值成立獨立班看管,三餐是回值星營的伙房打飯,現在回想起來,當兵在怎麼茫也不會比在那裡更茫。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-06-26 22:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • alexhnho 金錢 +1 真高興遇到學長啦 2012-06-27 11:29

• taishine922 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-26 23:02

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-26 22:37

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

說到彈藥庫,我們幾乎成了被遺忘的一族,自生自滅自我生存,只要不出狀況絕對不會有人去關心,我第一天去到彈藥庫就接下午12—18的衛兵,衛兵守則還在背的當時,就有裝騎連的學弟來查我的哨,也給我記了衛兵守則不熟的缺點,等衛兵司令副連長回來,我就告訴他我被登記缺點,副連長問哪個單位來的,我說裝騎連,他馬上開幹,二話不說從下彈藥庫直接用走的到師部的裝騎連找連長,把記我的缺點直接劃掉,還交代以後不要去查下彈藥庫的哨,結果兩個月下來都過門而不入直接車子就往上彈藥庫去。不是我們這位副連長有夠力,他說師部他不熟,跟他熟一點的就是裝騎連這個單位,因在66年裝騎連營房改建,借了他們歩三連的寢室,好像與我們這位副連長樓上與樓下的鄰居,有了這層關係,說穿了也不好意思得罪這位副連長。有一次我站下半夜的衛兵,我遠遠看到車燈,就知道那是裝騎連的查哨車,我就躲在暗處,讓他們以為我們沒站衛兵,當車子靠近下彈藥庫時,車上有人大聲的用台語講話了:你看你看,下彈藥庫沒人站衛兵,我們去查他們的哨。結果有人回應說:沒用啦!他們衛兵司令跟我們連長那麼熟,查他們的哨有個屁用,免啦、免啦。我聽了幾乎笑到不行,第二天我說給大家聽,都笑得很開心,只是到了今天我還猜不透一個獨立班的衛兵司令竟然派出一位副連長來擔任。好笑吧!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-27 22:35

• taishine922 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-27 20:12

• kaiwang530 金錢 +2 這個彈藥庫大概放置了核子彈頭!! 2012-06-27 16:38

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 alexhnho 於 2012-07-06 14:25 發表
請問你在八營步三連時,步三連還是守上彈藥庫嗎?

我是79年六月一日在步三連退伍的。我們步三連當時負責守彈藥庫。

這個據我所知他們沒守彈藥庫,他們有帶兵,而且我們這位JACKSU93還是貴旅的旅掌旗官,身材超棒的,現在居於美國,可能還在熟睡中,如果上線會很高興遇到同單位的人。

本帖最近評分記錄
  • Sunny 金錢 +2 哇!好久不見啦!! 2012-08-04 20:46

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我在說一段彈藥庫的趣聞,當年上下彈藥庫的電話線是同一條,那怎麼分辨是上彈藥庫的電話或是下彈藥庫的電話,因為電話一來同時在響,也因此我們下彈藥庫響三聲停頓在響三聲,這樣連續的響三聲,就是我們下彈藥庫的電話,接電話不一定是衛兵,只要靠近電話的人都要儘快的接起電話,否則總機會罵人的,我不知道是不是那三響不好控制。如果連上打電話找我,就要對總機說(1××三響),這就是下彈藥庫的電話。
火燒山的事故那時也發生兩次,這兩次剛好我都知道,一次是百姓掃墓引起的,另一次是震撼教育時,機槍打燃燒彈定位時飛過被彈牆所引起的火燒山,我們沒有自己去滅火,都是打電話叫消防隊來處裡,我不知道之前發生過幾次,我發現這打火兄弟好像識途老馬一樣,消防車直接就從後山的小路出現,靠近火點拉起水線,三兩下就把火給滅了,收起水管不當一回事的,很快的把車子開走。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2012-08-22 23:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

這個問題最近一直在我的腦海裡盤旋,六個班長站彈藥庫衛兵,竟然派個副連長當衛兵司令,現在想起來當年那段日子,只有副連長最閒,想當年這個時期剛好帶27期的預官基礎訓,排長要當值星官要幹教官沒空,再來連長(應該還是值星連的連長)與輔導長都是主官,不可能他們去幹衛兵司令,我算來算去還是副連長是個閒人,反正早上回連上把公文處裡一下就交給文書去處理,中餐前又會來到彈藥庫跟我們聊天打屁吃飯睡覺,下午又不見蛋,又不知跑去哪個單位串門子,如果要領彈藥或交彈壳,還要事先打電話跟他約好時間,晚餐前又出現了,這段時間呆得最久要到隔天早上早餐後才回他們連上,所以衛兵司令除了副連長以外也真的找不出第二人選。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

阿家 1679T,領導士官班82年班16期 82.4.1  104師310旅步一營兵器連 ,難得遇到同單位的小老弟,歡迎你了。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

這張地圖是當年我們310旅的所在,營區的排列為1、3、2營由右至左,白色框裡就是旅部與旅集合場,紅色框裡一樓就是我們兵器連的所在,在91年去已經改成替代役的營區,這樣一說可能你會更清楚些。當年我們士官隊就在成功醫院的後面,應該你說的第三營的位置,我去會客也是在這裡,印象非常深刻,只是營房都已改建成三層樓。當年我們兵器連在嶺上是出了名的明星連。

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +3 六十七年去過士官大隊找朋友番號不復記憶大隊長姓名還記得賈堅白有儒將風 2013-08-16 08:58

• Sunny 金錢 +4 辜狗很妙,營區一半騎兵(有碼)一半步兵(無碼). 2013-08-15 22:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-15 21:43

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 lueme88 於 2013-08-16 08:50 發表
不知道學長知不知道連長室房間內務櫃上放有一盒貼了符咒的木箱,因為連長他也知之到上一任連長交接給他交代這箱子不能亂動打開,因該傳很久了,也沒人知道,也有從學長那聽到說,以前連上很不平靜,還有祭連旗的事, ...

當年倒沒有這麼刺激的故事,從以前到我呆在連上都沒聽過任何的鬼故事,而我還是本連的當家掌旗官,連旗都是我在保管,平時都乖乖的呆在連長室的旗座上,除了開、結訓,東海行軍,帶教召到台中港演習,帶預官基礎訓每個月到介壽台踢正步閱兵,這就是我要帶連旗出場的時候,遺憾的一件事,在六十七年本連與莒光連隊擦身而過,拿了全國軍紀模範連,可想而知當年我們兵器連在嶺上名聲多麼響亮,有機會慢慢告訴你當年的兵器連的故事。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首