關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-03-22 20:56 發表
maclui學長   辣手ㄟ
哈哈    你還記的本連這些事啦!!
我來補述一下吧!!

剛下部隊的時後

1. 早上掃地要比學長早 30MIN 起來掃
這是未破冬的打飯班內規 但菜鳥之中還是有老鳥 故要破冬的菜鳥只要在老兵 ...
按?這麼硬斗喔...想一想, 我們五營ㄧ連還蠻幸福的! 最少打飯菜時, 都是兩個班一起去抬, 雖然都是菜鳥在抬, 但是同班的上兵學長都會請抽煙啦, 而他們則在一旁跟隔壁連的上兵學長打屁, 但有時如有糾紛出現...如有一次在后里東營區搶不到水龍頭洗餐桶, 學長也是上衣一脫?準備跟隔壁連幹架!

結論是?我們五營ㄧ連還蠻注重團隊榮譽的, 各班老鳥顧好自班菜鳥, 雖說公差勤務體能操練少不了, 但是如是針對個人?自班的老鳥一定會出面幫你嗆回來? 但是...如自己不爭氣, 老被士官長點到, 不用等值星班長或其他老鳥調校, 自家老學長叫先幫你自我了斷掉, 保證讓你生不如死!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.251.104.x 於 2010-03-23 17:31 發表
請問234后里師的管區還有哪些營區啊?
后里營區
七星崗營區
車籠鋪營區
美人山營區
鐵鉆山營
八十五年初的“駐地”情況
台中縣
后里東/西營區:司令部/師部連/憲兵連/化兵連/工兵營營部連/工二三連/通信營/幹訓班/支援指揮部/支本連/保
             修營主支連/前三連/衛生營/補給連/運輸連/防砲連/七〇二旅部/旅部連/步七營/步八營(含新兵
             集訓隊)
清泉岡基地:戰車營
神岡圳堵營區:步一營步一二三連
大甲東偵搜基地:步六營/裝騎連/各步兵營營部連搜索排
註:基地指揮官:七〇一旅副旅長
清水營區:砲九三五營
潭子新興營區:砲指部/砲本連/砲九三四營
太平鄉坪林營區:七〇一旅部/旅部連/步三/四營/砲九三三營(含砲兵集訓隊)
太平鄉光隆(車籠埔)營區:七〇〇旅部/旅部連/步一營營部連/兵器連/步二營營部連/步一二三連
大坑中興嶺營區: 營區整建中, 故師部工程組進駐, 工兵營工一連進駐整建
和平鄉和平東/和平西營區:步五營步二連第一班
和平鄉松鶴營區:步五營營部連/兵器連/步一連連部/步二三連/軍團架設士官班
和平鄉苗圃營區:步五營步一連第一排排部
和平鄉青山要塞:步五營步一連第一二班

苗栗縣
尖山營區:步二營兵器連

彰化縣
芬園營區:砲九三六營

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-03-24 00:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-24 09:14 發表

好詳細阿
經理大實在厲害
瞭若指掌阿
小事一件?就把當年的記事本拿出來抄一抄罷了!

我還有各戰情(下電話紀錄)與營部連(追殺業務士用的)的自動電話!

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2010-03-24 16:25 發
問一下......

彰化-花壇營區(曾經是化兵連的所在)
埔里-愛蘭營區(曾經是四營的所在)

85年後已不屬234了嗎
花壇營區曾是工兵群的駐地, 後來換七〇〇旅旅部進駐, 因此由下圖可看出“保修營前支一連”曾在那, 因為前支連一定是跟著他所配屬的旅部跑的!

可是七百旅部也曾跟七〇一旅部換防, 駐紮過鹿港營區擔任海防! 而七〇一旅部後來又有跟七〇二旅部換防駐守過埔里營區....

結論?八十二年中旬, 步五營從埔里營區上谷關松鶴營區跟三六化兵群換防, 而三六群的3602營消除營跟著群部入住花壇營區, 而3601煙霧營則去了埔里營區, 而原在花壇營區的七〇〇旅部則去接五二工兵的新興營區!

因此?步四營根步五營同屬七〇一旅, 所以都駐防過埔里! 而駐防這裡可不輕鬆, 諾大的後山....從武嶺道北橫支線, 再到青山一帶, 可都要全包了, 而這一大片深山可是有一堆營區哨站啊!

所以有軍友說?226的營區比較多...此點我保留, 因為我上述寫的都是“駐地”, 因應兵力縮減去駐防什麼兵整中心, 清泉岡站跑到那些鳥任務, 我就沒寫出來了!

最大的營區?應該是金門吧!  整個島就是一個駐地!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-03-24 18:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 maclui 於 2010-03-25 06:29 發表
輕鬆

我們苦雖苦~~ 但是 比我們單位 苦 的 還有一堆
尤其是像 ASTON 學長, 他們工兵的....比我們的不知道 更加苦多少喔!!~~~

記得有一回 在受報務訓 谷關松鶴營區, 我當值星(綠帶子)...做體能...
扶地挺身  ...
好奇怪喔...軍團自己有“通信群”, 且就位在中興山莊內與旁邊的雙萪山營區, 報務訓與架設士官訓怎老愛在我們234的營盤裡開辦, 像以前的新興營區的鬧鬼營舍, 就曾經讓架設士官班進駐過...

而松鶴營區嘛?可能是想說比較偏僻荒涼吧...以增加阻止逃兵的機會!  我菜的時候...來到松鶴下營區的核生化戰鬥教練場那...也曾想過....走下大甲溪, 涉過水....我就可以逃出去了!

駕駛學長?逃兵去了...看來我也該提筆寫寫“猩猩營區”了! 請問板上是否有軍友有TPM-初期管理的簡報資料可以提供...我都快被這白癡東西給搞死了! 按?連個開水機都要作操作手冊與保養紀錄手冊還有保養紀錄卡...怪不得T公司的車子會出問題, 人都跑去作表章書面資料了, 那誰來把螺絲所好!? 我是研發單位耶...居然還要求開發時程必需制式規格化與縮短, 按?連畫張圖多少時間都有規定, 畫不出來就是畫不出來, 誰不想早點畫完作別的事, 現場單位畏苦怕難, 能力不願提升, 還可以怪我們公差精度要求太高, 產品超差, 還怪我們模治具設計不好?馬的...真想不透是哪個白癡居然會把“全面生產管理”這東西連研發單位都納入的啊?! 現在豐田汽車的品質如此低下?還要繼續把TPS(豐田式生產管理)當作聖經拜嗎!?

沒辦法?被TPM搞到要花瘋...一大早就超想殺人的!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-26 15:59 發表
AMOSS大在
http://army.chlin.com/BBS/viewth ... p;extra=&page=2的回覆

他在做234師8營營長兼參四科長.. 時...我也曾被他對空....吼過哩..
整個師部參辦公室都聽得到..那時..我前一天趕夜工(打字 ...
他還兼營長喔...沒想到! 我在新兵隊時的營長應該不是他, 那個營長比較帥!

感覺怎麼各科組長樣子跟體態都長得差不多啊?  我們組長也是這樣柳...  除了參一科長?阿國兄...超瘦的以外!

我覺得科組長裡最兇的是?政四科科長!  有一次去洗澡, 看到他檢查文卷櫃是否歸檔確實, 擺放整齊...他先一本一本往地上丟...後來真的很生氣, 把辦公室給全掀了...

而我們家組長也好不到哪邊去, 有幾次他很生氣, 把東西拿出去, 從二樓往下丟在參一科的草皮前!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-03-27 01:49 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.64.13.x 於 2010-03-26 21:52 發表
一直等不到認證...

我是在M01跳過來的,前面幾位弟兄我應該都認識,不過年代久遠,已經忘記大家的長相與姓名了..
我是政一科的,那個師部連下過基地但體能爛到不行的傢伙(曾被師部連連長禁假半年,半年沒站衛哨的那個 ...
學長之前應該也是我們五營的吧! 我應該認識你, 因為政一跟政二各一個文書而已, 而政二科那位學弟老兄, 又真是混到一個極點!

你是政一科文書喔?那板上的“行政排”學長, 你不就要叫他?太太太太太...祖公!  他可是你師傅的師傅的師傅的師傅...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.64.13.x 於 2010-03-28 14:59 發表

講到這個,當年我菜鳥直接下基地,菜了半年,好不容易掛了一兵的臂章;結果馬上重抽籤被分到砲兵旅,因為平時不穿草綠服,只有操課時穿;

因為我是新來的--所以被當成菜鳥,被一群比我還菜的"學長"釘...直到有一天有一 ...
按~經理負責人...那位老兄我知道, 長的一付整天沒睡飽樣, 天天凹在師部連右邊那間庫房的左側房間內(經理庫房), 裡面有辦公桌, 他還用了四大包被胎做了一張床, 裡面還有電湯匙, 常叫我過去煮火鍋...日子過得爽歪歪...這小子的確是很白目, 業務做得很爛, 每天跟我嘻皮笑臉的, 我知道他對連上菜鳥弟兄應給的給與品凹很大...可以想像的到, 他是個會亂嗆的人!

我剛從五營改編到七營時也是, 晚點名後我在床頭插皮鞋, 一位1924梯的學長, 在跟1927梯的學弟說教, 還撥他的手, 然後揍他, 說他手沒貼好...這時他喵到我穿這二兵草綠服的我, 學長在訓話, 我這死菜鳥居然在一旁擦皮鞋...他走過來訓我並問我: 你幾梯的啊? 阿是~不會立正站起來回話喔? 報告學長~我1717大! 請問學長你幾梯的?  1724~按...你這死菜鳥, 當場一腳把他踢翻. 從此後操課, 我都找他練刺槍~馬的, 沒下過基地, 什麼都不會, 當什麼學長啊...操死這小王八蛋!

引用 TOP

引用:
原文由 林福明 於 2010-03-29 01:25 發表

恃從士...不曉得是不是我印象中的那位,記得當時在幹訓班受訓時
得知被精誠連選中時,當時曾經有透過關係希望能從精誠連調走,
當時有某位長官打電話給家父,說師長(陳金生)現在在他辦公室,你兒子
希望調到哪 ...
我記得八十四年底~恃從士 長得瘦瘦高高的..., 師長出門時, 他會在左胸口前背一個黑色的 戰甲車人員槍袋, 裡面放師長的四五手槍!

還是我看到的是他徒弟...以前偶爾會拿牛肉罐頭去師辦室, 而兩位恃從士也會拿 火山 與 玉兔 系列給我們帶回去看! 記得翁紅演的一片三級片(滿清十大酷刑), 也是他們借我看的!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-03-29 11:57 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2010-03-29 20:18 發表
這位副師長脾氣怪怪,他有一次不知是看憲兵不爽,要憲兵以後在站南天門的衛哨,要從將軍道要跑步到内外大門上哨,我同學有次因不爽他老闆罵他,就跟他老闆頂嘴,結果就被這位副師撤換。
副師長的個性的確蠻古怪的, 而且還管一些雞毛蒜皮的事!  後面換掛砲科的 李友生, 人就好多了!

當時我姐姐的部門主管曾是李 副師長當旅長時的政戰處長, 所以他一聽到老旅長升將軍了, 還當場寫了一封信向他道賀, 並請老長官多照顧我, 回到司令部後就把這封信遞給師辦室, 沒多久師辦室文書就打電話到辦公室給我:副師長問你幾梯的?  建置在哪一單位? 據實以報後...沒多久電話那端傳來:副師長說...你日子已經過的很爽了, 不要太混...!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-03-30 00:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 maclui 於 2010-03-30 12:29 發表
學長

當初 我們下部隊的時候...也曾經希望 有這樣的關係 有人照顧呢~~~~
但是 在我們砲兵單位...如果動用關係的話 ...被調走的話 算是運氣好 操不到
要不然 會很慘 很慘的 會被操的更兇.

如果哪天 我 ...
當年那些高官...只剩下  阿美  跟 中國一定強還在役而已, 可是他們卻不認識我!

我能進補辦室~可沒靠關係喔!  我老爸是海陸三年的, 兩個叔叔都是兩棲偵搜營的..., 老爸恨不得靠關係就部隊長官磨練磨練我, 哪有可能替我關說!

尤其被改編到步七營, 每天在谷關陵線上操課部班防...苦到每天打電話找關係, 但是....一個初出學校的二愣子能有什關係可以找, 後來也是抱著必死的決心, 聽到司令部要找文書, 中打要夠快, 硬著頭皮舉手, 去到司令部中打實在太慢, 每天被1715梯的資深弟兄訂....最後以無比厚臉皮的毅力與耐心, 才在司令部找到一條生路!

所以~人還是要靠自己啦! 以後妳的小孩要學謀生之道~我定會面授機宜的!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-30 14:34 發表
http://som.twbbs.org/klee/yangprofile/benlin.htm

后里陸軍 234 師 步八營、戰車營排長
他是1972年生, 台大畢業, 所以應該跟我同是八十三年入伍的!

后里234師後, 然後去了 喬治亞理工....靠~我們有五年是在一起喔, 可是.....我不認識他!  回家翻翻台灣同學會名冊找找看吧!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-30 14:58 發表

經理大
你是建國中學或是台大的高材生吧?
不是柳...我是中部一所爛五專畢業的, 跟師調度士同校同屆但不同科!  我要是那麼厲害, 早就被留在八營或被留在營部連了, 怎會一路都流落在步兵連!

退伍後就出國了~在喬治亞州的亞特蘭大市混了幾年!

引用 TOP

[quote]原文由 ETHANWEY 於 2010-03-30 19:55 發表

呵呵
在01看到700旅的旅旗
好久沒看到旅旗了

[/quot

對啊~好感動....好歹有一血脈被留了下來!!!

下面這獎杯, 當年是跟"長城大刀"放在一起的!  大刀呢?  沒人知道現在流落何方...

陸軍二00旅前身是長城部隊,在該旅的隊史館裡陳列著部隊在民國卅九年、四十一年參加競賽第一名,榮獲先總統 蔣公頒發的兩座銅器獎盃,一直以來,不僅被官兵視為最大的光榮,更是該部隊的「鎮隊之寶」。(軍聞社王智平)
來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100327/60/22u7o.html

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-30 20:38 發表

這把大刀說不定一定強知道呢
呵呵

應該不知道...我有一酒友是34師師部連駕駛, 他說當初司令部搬家時, 大刀有從成功嶺帶過去清泉崗營區!

那時的一定強~應該還是二六九旅旅長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首