關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009/07/20 16:06 發表

哈哈哈!對對對!沒錯~我老娘之前問我說現在流行的X很大是什麼意思.解釋完後老娘說:沒想到你這麼"時髦".連年輕人的用語都曉得.我回答說:年輕個頭啦.以前當兵時就說到不要說了~

以前真的是X緊大出現的頻率比辣手 ...
同梯之間若有一人放假放得很兇也會被虧"棒緊大喔"

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

234特有名產除了"辣手"和"O緊大"之外..

我們連上有些學長會罵一些天兵學弟說..."哩緊爬喔"

或是叫"阿爬"

不知道234其他單位的軍友們有無這樣稱呼?

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

小弟我記得下部隊到八營新兵隊時

新兵隊的班長在集合新兵時,若有人看齊動作慢半拍

新兵隊班長就會幹說:"X的咧,吃米喔"

這個會不會又是偶們234的特產?

還是其他部隊也有這個詞?

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

爬竿場過馬路就是營站了

而和軍士官俱樂部與營站相望的就是工兵營和通信營

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.228.100.x 於 2009/07/22 14:28 發表
通信營後方的圍牆好像有狗洞可以鑽出去民宅買東西?
學長,那邊好像是有狗洞,不過那時候我們叫外賣都是到圍牆邊取貨

通信營的弟兄也是跟我們一樣用這種方式叫外賣
粽子,炒飯,炒麵...應有盡有

聽一些人說那邊有安裝電鈴,想吃些外食的時候就按一下電鈴

老闆很快就送到圍牆邊,一手交錢一手交貨

弟兄們都暱稱他們為"300",至於為啥叫"300"這就不清楚了

聽說那一帶還有"200"跟"100"..不過還是"300"的名氣最大

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

學長有提到營站的理髮部

小弟當兵那時顧理髮部的兵,頭髮留的還蠻長的

聽一些學長說那個理髮兵是一個香港僑生

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009/07/23 08:18 發表
電鈴~我們都叫"阿速"...日文短路的意思啦! 后里營區有阿速的地方計有702那的西庫房, 補給連, 通信營這三個地方, 好一點的是裝一個電玲給你按, 差一點的就兩條電線裸線在那裡, 兩條交會在一起形成短路就可以啦!
對,電鈴的暱稱我們也叫"阿速"

每次聽到學長說:"恁背眉來企阿速啊",就知道他要去買外食了

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009/07/23 08:18 發表
營站KTV裡面有賣紹興跟台啤, 以前總跟化兵連同學坐在前面的花棚下, 一人一瓶紹興, 從七點開始喝到八點半, 喝完一整罐後回連上晚點!  而KTV裡面的撥放歌曲小姐, 是外面請來的, 就讀保修營營區外面的啟明學校...不要誤會喔...啟明學校也有招收一般學生!  那兩個小姐都長的蠻漂亮的....騎著小Dio...飛奔在參政大樓前往東側門而去, 我們一群文書總喜歡站在二樓看著他門來上班或離去, 光看她們飄逸的長髮...亦或是隱約可見的後背內衣顏色...
小弟我那時顧營站販賣部的小姐是一位頭髮短短的妹,有點福態,但還算不錯啦

她家裡聽說是賣豬肉的,很多弟兄都稱她為"豬肉妹"

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

當兵時,每次不管是公勤或收放假經過幹訓班

總覺得裡面的氣氛很凝重,不像一般連隊會有說話的吵雜聲

有時晚間收假就看到學員們端正坐姿坐在中山室裡聽大頭們訓話

傍晚放假時看到他們一板一眼的進中山室用餐,就像是二度新訓中心般

當時看了之後,心中就OS:"按,好里加在沒被送幹訓"

我連上同梯兩位一下工兵營就被連頭送去十軍團的崑崙幹訓班

回來沒多久就掛下士了

等到我們這些6幾T升上兵之後,同梯對我感慨的說:

"升了下士雖然錢比較多,但領章一直是掛飛標,如果穿新一點的迷彩服,

不知道的人還會以為你是菜下士,還是當兵比較好,時間到了就換臂章,人家

一看到三勾的臂章就知道你是老兵"

[ 本文章最後由 Atenza 於 2009-07-25 12:11 編輯 ]

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009/07/25 19:30 發表

長城幹訓班雖然沒有實際體驗過.不過在8營的時候很多次在用餐時間經過幹訓班.總是見到裡面不是蹲在桌下吃飯就是餐盤亂飛.只覺得整個"血肉橫飛".挺可怕的.

小弟也曾與Atenza兄一樣聽士官這樣提過.士官因為掛飛鏢 ...
小弟當兵那時,部隊有開辦一個"伍長訓",連隊一般都派些一兵中鳥受訓

受完訓臂章就掛上兵階,三勾臂章的上頭在繡著一道彩虹寫著"伍長"兩個字

這些人雖然有上兵的"階級",卻沒有上兵的"權利",因為年資上他們還是一兵

一兵該做的事,該出的公差,一樣要去做

連上的上兵學長們都嘲笑這些人是"假上兵"

等到這些人真正升上上兵之後,幾乎都會把那道"伍長彩虹"給撕下來

代表他已經是真正的上兵了

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009/07/25 21:31 發表

Atenza兄.你說的就是小弟在下我 因為沒昇到士官.可是又要做許多士官的事.伍長訓第一期小弟就被連長要求去受訓晉升了.那時記得是85年的春天小弟約莫破冬3個月左右.(那時還沒在師部集中開訓.而是營上自己辦伍 ...
105學長您碰到的或許是伍長訓剛開辦時的重點時期吧,不過被上面督導到還真是衰

我們連上有一段時期真的也是以兵代士在站安官,並不是連上士官人數不足喔

當時我才剛下到工兵營,有時候就看到一兵或上兵學長在站安官,而且是全連都輪得到

除了剛到部的二兵之外,聽學長說是整個工兵營太黑,被師長勒令所有士官兵都要下去站安官

而且平常時間是全付武裝站安官,2200以後改著小帽站

那段時期,連上一直沒有連頭仔,綽號"黑豬"的連長被調走之後,營部連大概有2~3個月沒有連長

所有大小事都由副連仔或POA主持,等到新連長到任之後沒多久,連上安官就還給下士去站了

阿兵哥又站回原來車二廠或集用場的哨(以兵代士時期還是有站那些地方的衛哨)

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

105學長跟KINGS學長所當兵的年代,那時學長學弟制還是很濃厚

小弟我當兵的時候應該算是學長學弟制由深轉淺的過渡時期

不過以前老兵所享有的福利我還是有享受到啦

我那時工兵營都不曾去站過師部任何的大門衛哨

只有在下燕巢工兵基地時,有的進訓部隊要去站工校三營區的大門衛哨

我們都稱為"三洞八"

站"三洞八"是菜鳥的惡夢,因為學長有事沒事就會玩

當時我有接業務,免去三洞八站大衛勤

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

我記得師部的營舍,不,應該說所有部隊的營舍都會噴上編號

中部地區陸軍部隊的營舍都會噴上ABHXXXXX,那個ABH代表什麼意思?

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2009/07/29 22:19 發表
倒是在受訓時,遇到高中同學(劉XX,清朝最有名的一個皇帝,),他在貴師工兵營,或許\r
您與 ...
請問這位劉XX,應該是兄弟梯的吧?他在工兵營哪一連?

或許小弟我認識,就算不認識應該也聽過

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2009/07/30 23:28 發表

與Atenza兄您同梯(1763),您應該知道他是誰了吧(劉X熙),映像中他好像也去過駕訓班
(不太確定?)我曾經有告訴過您唷.
忠誠參四兄,您這樣說我就了解了,好像在工一還工二連有這麼一號人物

原來他跟小弟我是同梯的..感謝

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首