關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

報告樓上的 Kings 大大

小弟進234師本來是要去衛生營醫療連,我也搞不清楚選兵的真正意圖?小弟學的是環工,難道有人記得環工是從「衛生」工程演化而來的嗎?但因為沒待過醫療連一天,所以不清楚其編制,也許連上有器材必需提供潔淨的用水或其它,這是純想像。

[ 本文章最後由 行政排 於 2009-05-05 18:54 編輯 ]

陸軍步兵第234師師部連行政排
"清心 fu 全"

引用 TOP

109師的衛生營有門診 應該是醫療連
衛生連則是會下到各連隊來檢查環境和伙房
掛鳥科的 下到野戰師的衛生營是最慘的 有消息指出
84年師部的五千評比  衛生營是第一名 比裝步裝甲還強
衛生營裡除了鳥科外  通信 運輸 兵工也是有的
醫官和醫務士在砲營最爽  不必下衛生基地
營區醫官共四人 輪流放假和留守醫務所
我同梯是醫務士  當我們白天操課時 他和徒弟倆就在樹下守著擔架和醫療用品

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2009-05-05 08:59 發表
報告樓上的 King 大大

小弟進234師本來是要去衛生營醫療連,我也搞不清楚選兵的真正意圖?小弟學的是環工,難道有人記得環工是從「衛生」工程演化而來的嗎?但因為沒待過醫療連一天,所以不清楚其編制,也許連上有 ...
不管你是學工的學商的,都是一樣,屬於"通用級"..編到哪裡就是什麼兵...
學歷在高,比不過一個會水電的.....
又如學化工的,真的會編到化兵連嗎?恐怕也不是這樣....
非常專業的兵科,例如醫務士,醫官..當然得找專業的人來擔任,醫護兵喔..可能只能做戰場上的簡單處理吧!!畢竟沒有醫療專業的背景
擔任醫護兵,除了戰場上的急救之外,還有心理層面上的輔導...BoB中,在e連擔任醫護兵的角色,不也有點這種感覺...,幫阿兵哥解決大大小小鳥事
有人一受傷,就會喊Doc..醫護兵就會在戰火下衝過來...除了急救之外,對傷員來說,也有安定心情的作用,即使該員可能命將不保....另外,擔任士官長(後來升軍官那位)..也扮演了心理層面的輔導角色..

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-05-04 22:36 發表

千真萬確有"擔架操"這種東西, 支本連隔壁就是衛生營, 擔架操這東西在衛生營跟砲操在砲兵營一樣, 是菜鳥天天要被操的東西!

詳細的操作口令我不清楚, 不過大意是: 傷員上擔架後的起立, 前進, 轉彎....等! 步兵營 ...
"擔架操".........最鮮的是持擔架向長官敬禮!!

衛生營......營輔導長還在我面前跟自已營上的女士官"互罵".....搞不懂誰比較大!!

我去衛補室洽公時....有時有看到衛生營在玩營區安全維護演練....跟一般部隊沒兩樣!!

只不過 衛生營在玩營區安全維護演練時......女士官都是站安官 不用下去玩啦!!

師部最黑的單位.....就是工兵營 路人皆知 連伙房督導都會是最黑的......

防砲連把砲兵那種玩法......去師部後 不黑也難啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2009-05-05 20:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2009/05/05 20:17 發表

"擔架操".........最鮮的是持擔架向長官敬禮!!

衛生營......營輔導長還在我面前跟自已營上的女士官"互罵".....搞不懂誰比較大!!

我去衛補室洽公時....有時有看到衛生營在玩營區安全維護演練....跟一般部隊沒 ...
我有一個同梯在新兵隊就抽到衛生營,因為是大專兵,所以被送去幹鐵板回來就掛下士

應該是受業務士訓

但我不知道他在哪一連?

衛生營有幾個連呢?

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2009/05/05 08:59 發表
報告樓上的 Kings 大大

小弟進234師本來是要去衛生營醫療連,我也搞不清楚選兵的真正意圖?小弟學的是環工,難道有人記得環工是從「衛生」工程演化而來的嗎?但因為沒待過醫療連一天,所以不清楚其編制,也許連上 ...
報告行政排學長:

小弟偶也是學環工的,但在新兵隊抽籤的時候不小心抽進工兵營

而偶那位抽到衛生營的同梯,他也是環工科畢業的

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

國防大學校慶   開放民眾參觀

時間: 98 年 5 月 8 日 上午 8 時 30 分 至 下午 15 時 30 分
地點: 八德市興豐路1000號校本部

說明:
   1.國防大學新校區於96年在本市興豐路1000號完工啟用.

2.國防大學為我國最高軍事學府,提供高階軍官訓練之用.  

3.為慶祝校慶,該校將於5月8日(週五)開放部份校區供民眾參觀.

4.為服務八德市民,透過何市長與孫立委之努力,96年11月24日起國防大學同意
      例假日國定假日上午8點到下 午4點開放部份校區,成為軍事院校之首例.

5.開放範圍為校區道路、綠地等戶外開放空間(不含建築物群之中庭騎樓及管制區域內之道路).

6.參觀民眾請攜帶中華民國身分證、駕照或學生證,換發來賓證,並遵守該校開放校區之相關規定.

7.參觀以徒步為主,汽機車及自行車不得進入,國小以下(含)之學童應由成年親屬陪同.

※ 以上資訊引自  八德市公所  網站

引用 TOP

引用:
原文由 Atenza 於 2009-05-07 00:56 發表

報告行政排學長:

小弟偶也是學環工的,但在新兵隊抽籤的時候不小心抽進工兵營

而偶那位抽到衛生營的同梯,他也是環工科畢業的
小弟我也是環工畢業的

結果是當人事官

不只是士官兵專長混亂

軍官也一樣阿

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-05-08 09:21 發表

小弟我也是環工畢業的

結果是當人事官

不只是士官兵專長混亂

軍官也一樣阿

說到這個,小弟在學校學的是電腦專長(現在電腦專長沒什麼,那時候,會打字又懂電腦的,可還不算多啊!!),下部隊後分配在步兵連,問題來了,營部連有一個電腦兵,其實說穿了就是打字!!
也不知道為什麼,營部會知道我是學電腦的,所以常常就要我出電腦公差,這種公差很莫名其妙,出了幾次,每次都熬夜還要回連上站哨,該有的步兵訓練還是得有..,排長看到我有苦說不出,就想辦法跟營部講,KINGS在我們連上有接業務(政戰),叫營部的電腦兵不要亂叫KINGS去營部出電腦公差....才免除了這個問題...

85年剛從北考部回光隆營區,在準備開拔至恆春的三軍聯訓基地的那一個禮拜,後勤官(小弟跟後勤官完全不認識)把小弟叫去,要我出電腦公差,小弟不想鳥後勤官,拖拖拉拉的,要去不去的..最後,小弟還是去後勤官那邊,但拒絕了(違抗命令??)..小弟拒絕的原因是,剩下二個月左右就退伍了,不想熬夜做這種吃力不討好的公差,要黑也只會黑二個月...還好後勤官也沒說什麼!!

回到正題,也許國軍的真正用意,是要讓人才平均分散出去...讓各單位都有各種專長的人可以用,國軍的苦心,我們都誤會了.........>"<

[ 本文章最後由 kings 於 2009-05-08 09:56 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

To 狼官大大 Atenza 大大

喔.. 真是榮幸阿.阿現在有在本行中奮鬥嗎?我發 MSN 到兩位在軍友版的短訊中,大家交換一下心得吧。

"清心 fu 全"

引用 TOP

TO:經理士
經板上談論過這麼多單位

可否請林畫出
1.  234 的組織架構圖
2.  厚李溼布  各單位的分部圖

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.245.x 於 2009-05-14 23:18 發表
TO:經理士
經板上談論過這麼多單位

可否請林畫出
1.  234 的組織架構圖
2.  厚李溼布  各單位的分部圖
路人兄~您應該也是234的吧, 歡迎登錄成為會員喔, 板上已有許多同師的弟兄, 搞不好會去到熟識的喔! 我就遇到我同梯還同營的!

234的編制/組織架構圖, 我之前已有在文中登過, 只是想不起來是在哪一個主題內罷了! 您可以試吧把所有跟234有關的標題內容全看過一便, 應該就可以找到了!

后里營區的單位分佈圖....我是有嚐試想畫過, 不過營區真的太大, 再者相同的營舍, 再不同時間的時間就有不同的單位進駐, 連向師部連這種不用下基地的單位, 在我記憶裡就搬過兩次家, 所以....很不好畫. 不過在板上也仍回過其他軍友類似的單一單位的所在位置, 你可以試著看看, 有沒有談到你的單位過!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2009/05/08 10:25 發表
To 狼官大大 Atenza 大大

喔.. 真是榮幸阿.阿現在有在本行中奮鬥嗎?我發 MSN 到兩位在軍友版的短訊中,大家交換一下心得吧。
回行政排學長:

小弟從退伍一直到今年一月,將近12年的時間都是在環工界工作,但小弟似乎覺得台灣的環工業好像一直在萎

縮,索性在今年年初就跳出了這個圈子,在過幾個月就要學當生意人了,時機不好,外面的工作也不好找,考公職

除了努力還要加運氣(有時努力不見得考得上),家裡有店面就加減做生意

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

台灣的經濟規模或內需本來就不大,某些政府部門可以申請的研發經費如果是賺外匯的項目就有加碼,可見賺外匯才是正途之一.. 。不過全球經濟糜爛至此,保護主義抬頭,看來又是往負面的方向前進。環工業可能要找些冷門的才有機會,前一陣子接觸到居然有人專門處理優養化的水庫,看來一般環工的項目是很飽合了。我也一愁莫展中阿....

[ 本文章最後由 行政排 於 2009-05-19 17:59 編輯 ]

"清心 fu 全"

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2009/05/19 17:33 發表
台灣的經濟規模或內需本來就不大,某些政府部門可以申請的研發經費如果是賺外匯的項目就有加碼,可見賺外匯才是正途之一.. 。不過全球經濟糜爛至此,保護主義抬頭,看來又是往負面的方向前進。環工業可能要找些冷門的 ...
環工業能做的真的已經很飽和了,像我們學環工的,化學部份又拼不過正港化工出身的

工程部份,學土木的又比我們專精的許多,有時候要朝化工或工程業發展也多少會受限

台灣的環工業界大概前幾年也往中國大陸發展了,因為中國大陸也意識到環保的問題

也想借重台灣這一部份的能力,一些比較具規模的環工顧問公司都跑去大陸設據點

台灣的環工業,現在真的不好搞

以前租個環工技師牌出去,躺在家收錢都可以

現在反而租不出去,就算租出去,收租的費用也少的可憐

此一時彼一時啦

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首