關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 師經理士 於 2010-10-21 17:06 發表

沒去打三軍, 也不錯啊!  每年三軍幾乎都有人掛掉..., 天上飛機炸, 背後榴砲迫砲一起轟, 半空還有AH-W置空掃射, 有時艦砲也會打來....給我們穿防彈背心, 真的是穿心安的啦!

之前還有防砲車翻覆山涯...也是死傷 ...
三軍聯訓時,對彈藥的管制相對基地而言是比較鬆散的
個班排組拿到彈藥分發出去..怎麼用,會不會沒打完,把子彈就丟出去了...也沒有要繳彈殼這回事吧(到底有沒有要繳回彈殼)
我們自己出去打60砲(練習),打到一半還可以看到民車從目標區的山腳下開過,離目標區大約幾百公尺吧!!嚇出我們一身冷汗

[ 本文章最後由 kings 於 2010-10-22 11:40 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-10-26 10:02 發表

三營是84南考跟85年北考
四營好像也是這樣
不過都是跟三營輪流下
兩次基地都是在冬天和春天下..
冬天的新竹很冷..(但是好像沒有台中冷)
春末夏初的新竹很熱..
但是跟南考的太陽比起來..北考可能在天氣上算比較好的...但相對的,北考遇到的下雨天可能會比較多一點..

二營在84年下北考,在這次之前的基地是下南考唷...(聽老兵畫虎濫的時候)..就覺得下基地是件很恐怖的事情
事實證明,真的是野戰乞丐步兵啊!!

[ 本文章最後由 kings 於 2010-10-26 12:47 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 san1240 於 2010-10-29 01:26 發表
各位234長官及學弟們..我最近忙新工作.10月18日開始上班.每天很晚下班.不習慣也很累.所以較少上來.大家都順利吧..
我700旅2營.76年是北考測驗住野外..77年年初是下北考住新庄子.後回中興嶺整訓.再下南考那霸林ㄛ..我 ...
學長下三次基地喔...>"<
學弟兩次北考部,都是住在竹科廢棄的坪埔營區...一次是私接電;一次是由廠商提供發電機,然後G大去"生油"來發電..

當時已經漸漸的注意阿兵哥的生活了,露宿的機會很少,都是到處借營區或學校的禮堂來睡覺,不然就是睡民舍前的空地(或是廢棄的房屋)...

我是有穿過衛生衣行軍啦.通常是冷到爆的情況下才會穿,大多都是穿公發短袖內衣,外加外套來行軍..>"<

[ 本文章最後由 kings 於 2010-10-29 10:59 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-10-29 10:59 發表

南考好是營舍比較新,都是水泥屋
營舍屋旁空地大,訓練跟部隊集合很便利
感覺像是成功嶺或是大專院校的校園
南考行軍的路線比較大條坡度又不太抖
南部廟宇多,休息取水很方便
還有一望無際的鳳梨田,賞心悅目
南 ...
E大南北考都下過,所以感覺是最準確的吧!!

記的從坪埔營區行軍到北考部附近,總得經過省道,每次要過省道時,都會遇到上班時間..>"<
大部隊過馬路都得小跑步,然後就會看到一堆車子停在紅綠燈等阿兵哥通過
還好當時老百姓對阿兵哥的觀感比較沒像現在這樣..雖然影響交通,但感覺上也都會讓阿兵哥過完(當然不可能一次等幾百個人過馬路,也得分段過!!)

每每行軍到寶山附近,穿過高速公路上方的高架橋,心情就會輕鬆..因為,快到營區了..可以休息了,也快放假了..>"<

我覺得大部分時間都在山裡面行軍,有時候上坡好像無止盡,頂著3x度的氣溫..走的氣喘噓噓,還得跟跑步一樣調整呼吸,常常心理都會想,轉個彎上坡就沒了,但通常都是另外一個上坡的開始

[ 本文章最後由 kings 於 2010-10-29 11:43 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-28 23:04 發表

八十五年.如果三營跟二營一樣的話.年前已完成第一階段普測.過完年就準備營測了.

同學.你看是北考好還是南考好啊.
在234師版上.只有你二冬下過南北考而已.
我跟kings都是二次北考(師彈藥士一次北考)
而42 ...
G大說的沒錯,明明隨時都有一堆部隊到北考部下基地,怎麼會沒有營舍咧..真的把我們野戰步兵當乞丐了...
我們也不用很好的營舍,有水有電,有地方可以睡覺,比猩猩營區差也沒關係,就夠我們老步生活了..
難道沒水沒電,到處睡覺..才能顯示我們老步有堅苦卓絕的意志力嗎??

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.124.116.x 於 2010-11-01 10:57 發表

記得85年下北考行軍時遇到226師的也在行軍,我們穿迷彩服,他們仍穿草綠服,他們對我們說還是穿草綠服行軍較舒服,我也覺得穿迷彩服行軍超難過的
我覺得.穿迷彩服行軍,衣服還是新的,沒有經過很多次的洗滌..的確是很不舒服
但是洗久了,我個人感覺穿迷彩服行軍就不會不舒服,因為迷彩服比較寬鬆..

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-01 14:36 發表

我個人則是蠻好奇的.
八十四年下半年.步一營有下基地嗎?
怎麼感覺.八十四年下半年.在車輪埔見過他們.而在清泉崗又換他們接我們的班.進駐清泉崗呢?
一營84年下半年應該沒有吧!!
一二營難得同時出現在車籠埔..(二營從猩猩營區到北考下基地時,一營來接防)不過時間非常短!!
話說二營去清泉崗的時候,旅部連有沒有跟著去啊??

我從幹訓班結訓回到二營已經是12月底了,二營到底什麼時候去坪埔我就不清楚了?
回去只見到一堆菜鳥,(連上有一半的人是菜鳥),
一付看起來很弱的感覺,讓我覺得,我們剛到簿的時候,是不是也是那付鳥樣咧??呵呵!!

請問下基地的流程到底是怎樣?
第一階段普測應該是在駐地完成還是在基地完成??
有人說,普測過了才能下基地
但我們二營的普測訓練都是在新竹...
說實在的,如果真的在駐地訓練,恐怕不知道要重測幾次..>"<雜事太多!!

[ 本文章最後由 kings 於 2010-11-01 15:15 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-01 15:58 發表

對了kings------步二營在清泉崗時.旅長及旅部連都沒有跟來啦.

所以全營在清泉崗.拚命放假放到爽啦!!!
這我有聽說了,非常非常的爽..
好像也不是睡大通舖,幾個人一間寢室吧..旅長沒有跟著來,當然是爽翻了!!
二營難得脫離旅長掌握,當然得讓一營享受一下跟著旅部在一起的感受了..>"<
雖然時間不長,但機會難得吧!!可惜我沒享受到..

就營區設備來說,光隆營區也不差啦!!好歹也是新的!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-11-03 00:28 發表

哎呀?遇到巷子裡的喔!  
註冊一下吧?分享你的軍旅生活!
你應該是1700~1720梯的吧!
原來改建前那麼恐怖喔...
真的很難想像

新歸新,但"保鮮期"也不長
新營區(示範營區)對於阿兵哥來說是很大的困擾

新營區,新規矩,出不完的整理營區公差,又剛出基地

光一個內務就會搞死一堆阿兵哥了.有鐵櫃很棒,但是打開鐵櫃,裡面的東西怎麼擺,也是很頭痛的

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-03 20:11 發表

鐵櫃內有分上層和下層
下層就是掛衣服  上層可放日用品等  要用百寶盒裝起來
一個雙門鐵櫃四個人共用
常把109和234比一比
有一點234一定比不過109
那就是內務的要求
不管是舊的營區 還是新蓋的大樓
真的很x ...
下部隊之後,讓我還記的有所謂的內務櫃而且有要求內務這東西..
只有在光隆營區,和師部的幹訓班,尤其是光隆營區,我在光隆營區沒有待很久,就有這種感覺了
幹訓班不要求內務就奇怪了..反正把幹訓班當成新訓中心就對了..
其他的一切從簡,不重要的東西都往黃埔大背包去塞就對了..
反正美個地方都待不久..>"<

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-11-04 00:52 發表

我雖是管經理裝備的, 但是我在234睡最久的保暖工具叫做?睡袋!  
棉被?這東西不是裝撿用的嗎? 下基地, 演訓時....就留在駐地吧!

雙人雙旅床與牆壁間隔ㄧ尺, 放入加了隔板的黃埔大背包剛剛好, 所有的私人 ...
84年初的時候,下基地就是睡睡袋,每天起床睡袋收一收就好了
沒想到85年初,竟然把棉被帶到基地中來了..一整個莫名其妙,睡袋變成只有不在營區睡的時候才會用到

我們這種常常搬來搬去的,黃埔大背包才真的好用
下基地要帶什麼,除了野戰背包,就是黃埔大背包了..反正也沒多少東西..個人用品,往裡面塞就對了

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-08 00:29 發表

我講下基地能放連假時....可說是待退沒戰力時啦...基地時..我就顧顧總機..站哨..映像中.我好像只有兩次跟出去野外.....老兵在破月時...有積價狀況..管他是不是基地...照放連假啦!!

什麼...一堆學長在基地竟可掛 ...
>"<
基地放18不是很正常嗎??
這樣算兩天,每個人都超休了啦
反正星期六晚上也沒事做啊..該保養的都保養了,該整理的都整理了
把人留再部隊中有啥意思,G大得多準備全營份量的一頓飯而已..呵呵!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-08 10:58 發表

在大埔時留守當然要分老鳥菜鳥...規矩不可破...打飯班就是跟平常一樣該做的事都要作..只不過留守的學長不會在假日留守白天時盯你.打飯時不會像平時那樣嚴.輕鬆打飯.....很輕鬆啦..

菜比八時..84年11月底 ...
基地期間比較沒有那麼重的學長學弟制了..
也沒有什麼打飯的問題,因為都吃便當嚕!!所以頂多是派公差去抬便當回來(這種通常是菜鳥去做)
也很少有要出公差的機會,站哨就兩個點,安官及衛兵..大家輪著站,上兵和士官站安官,一兵二兵站衛兵...
在基地期間站哨是很懶散的..然後站哨機會又少,可能都會快忘了站哨是什麼感覺了>"<
查哨也是有啦.不過因為範圍很小,查哨官很快也就會查完了...

放假期間,如同G大說的,幾乎就維持基本站哨人力及必要留守人員..其他幾乎人都丟出去外面了..
留守人員通常是留守體能差的人,加強磨練!!變相懲罰(禁足).不過有很多的時間在站哨..反正也才一天加一個晚上

放連續假日時,我們連上就會排體能好的人留守,然後等大家休完假就馬上放留守人員,這樣體能差的人才可以訓練到!!

我覺得我們二營在85年下基地的時候,規矩幾乎都比照84年上半年下基地..
連我們連長要問一些意見,也都會問有下過基地的軍士官作為參考..
反正我們這些二次基地的原本就對基地生活及訓練不陌生

菜鳥時沒人教,一切慢慢摸索..到老的時候,變成別人的依賴對象!!學長的用途就在這邊了啦!!
菜鳥有老鳥在旁邊輔助..會輕鬆很多..不過菜鳥相對的就沒那麼有競爭力了..

[ 本文章最後由 kings 於 2010-11-08 13:00 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 hh75279 於 2010-11-08 23:31 發表
其實想一想當時 和我們一起下基地還有支援的工兵營和好像是砲934吧還有戰車連

我站安官時半夜當場看到學長打學弟  我真的怕到  (尤其是工兵營) 打到我連長叫他們住手

當下只覺得 還好我不是工兵營的.........
工兵營跟砲兵營好像都會這樣..砲兵營問輕鬆大嚕!!

我們連上學長對學弟拳打腳踢我是沒看到過啦..檯面下的有沒有我就不知道了..
步兵連應該不太會這樣耶!!
G大的營部連比較變態..我就不知道了..

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-11 10:35 發表
84年我在師部幹訓班時
有次星期日傍晚收假
我們120期學生
在東側門前的泡沫紅茶店集合
最老的1699T就打某營的171X梯
打的劈力趴啦都是肉聲
和問候對方媽媽的聲音
因為該員好像去蝴蝶那裡當耙子

...
哇咧..幹訓班同學之間還會這樣喔..同學就同學,還要比梯次喔..>"<
這會不會誇張了點
引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-11 10:35 發表
也是84年
在知母義普測還是營測時
有次洗澡
我們2連的校訓軍械士被
4營支援3營的老兵在廁所打
也一樣打的劈力趴啦都是肉聲
和問候對方媽媽的聲音

...
怎麼會是別營的打自己營的人..要這樣也是四營請三營的老兵解決...讓自己人解決
三營的老兵或士官沒出來管一下嗎??
引用:
還有一次是在北考時
我們連上一個1729梯的兵
因為怕行軍因而裝死不走
從第二階段開始就這樣
到了營測前
2名122還是123期的下士
把他拖到戰檢那大空地
旁的精神標語後不當管教

...
這個我都用勸導的,不用通常都沒有用;有一次勸導到一半,別班班長就用槍拖打該員的"野戰背包"..
警告意味很濃厚,該員恐怕也了解了..就乖多了

我的結論是..700俱樂部的二營真的是俱樂部中的俱樂部啊..鮮少聽到有這樣的事情發生,不敢說沒有,有可能也在營外私下解決!!特殊場所除外(伙房或車廠)

[ 本文章最後由 kings 於 2010-11-11 11:56 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首