關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-21 17:34 發表

這個我100趴相信啦
我們那時期
234的砲兵營
學長學弟制
應該比234師步兵營嚴重
另外到了國軍推動精實案時
我想國軍整體的戰力就走下波了
而訓練也相對不那麼嚴格了
所以跟別人說事實
他們反而任為我們在屁 ...
比起來.....砲兵營的學長學弟制,比步兵營重很多啦
屬性不同,傳統不同啦!!就說我們二營跟一營同一個旅,可能習慣完全不同..我根本不了解一營的狀況到底怎樣....
甚至同一個營的各連..學長學弟制也不盡相同...
老學長們沒有學長學弟制.但他們也很操..但人家操是為反攻大陸做準備
後來出現學長學弟制..沒有反攻大陸了..但還是操...變質了..也許有一部分是戰爭準備,但很多部分是在"玩"..
現在...不知道如何形容...
他們的操在我們眼裡好像不算什麼..

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-03-22 20:56 發表
maclui學長   辣手ㄟ
哈哈    你還記的本連這些事啦!!
我來補述一下吧!!

剛下部隊的時後

1. 早上掃地要比學長早 30MIN 起來掃
這是未破冬的打飯班內規 但菜鳥之中還是有老鳥 故要破冬的菜鳥只要在老兵 ...
哇靠..太硬了啦!!
我菜鳥日子過太爽了....>"<

猩猩營區就是水龍頭多啦!! 菜鳥一有機會接近水龍頭時就狂喝生水啦!!

這句話說的真好..生水是必要的啦!不然哪裡有煮過的水可以喝..這個我到現在還不知道...>"<

[ 本文章最後由 kings 於 2010-03-22 21:05 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 maclui 於 2010-03-25 06:29 發表
輕鬆

我們苦雖苦~~ 但是 比我們單位 苦 的 還有一堆
尤其是像 ASTON 學長, 他們工兵的....比我們的不知道 更加苦多少喔!!~~~

記得有一回 在受報務訓 谷關松鶴營區, 我當值星(綠帶子)...做體能...
扶地挺身  ...
150下也是我的極限了.. 在去幹訓班之前
真的很少被亂操..
但是去過幹訓班後就150下就沒什麼了...>"<
不過開合跳兩百下就掛.這也太差了吧..對老步來說..200下應該是沒什麼吧!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-30 19:55 發表

呵呵
在01看到700旅的旅旗
好久沒看到旅旗了

看到旅旗了..沒想到還留著

敬禮!!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-04-02 20:42 發表

3營剛出南考基地以及將軍山假城鎮駐民地戰鬥
回台中太平坪林營區踢正步給一定強看跳鎮暴操
嗶   嗶   嗶嗶嗶
700俱樂部沒任務吧..我怎麼覺得2營沒什麼事做..>"<

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-04-09 10:19 發表

72年剛到后里大營區
那學長也是234師的嗎?
234師的師部好像搬來搬去......
根據wiki上的說法..飛彈危機

第一回

1995年7月至11月23日期間,中華人民共和國第一次飛彈發射及軍事演習,表示抗議李登輝出訪美國。1995年7 月18日,中華人民共和國官方通訊社新華社發表新聞宣布解放軍的二砲部隊將於7 月21日至28日間,舉行飛彈演習,朝向距離基隆港約56公里的彭佳嶼海域附近試射[1]。此番舉動,讓兩岸關係生變。1995年12月19日,美國指派尼米茲號航空母艦戰鬥群通過台灣海域[2]。
[編輯] 軍事演習過程

中華人民共和國的軍事演習可大致分為四個階段[3]:

1. 1995年7月21日至7月28日,中華人民共和國從江西鉛山導彈基地試射東風15導彈6枚,預定目標距台灣富貴角北方約70海浬處。7 月21日1時,距離富貴角北方命中區481公里的鉛山基地以東某地點,先後發射2枚東風15導彈;7 月22日零時跟2時,先後試射2枚東風15導彈;7 月24日2時跟4時,先後發射2枚東風15導彈,6枚均命中目標區。
   2. 1995年8月15日至8 月25日,解放軍南京軍區出動艦艇59艘、飛機192架次,在東引北方約28海浬處,進行海上攻防演練。
   3. 1995年9月15日至10月20日,解放軍陸海空部隊在閩南沿海地區展示艦艇有81艘、飛機610架次。
   4. 1995年10月31日到11月23日,解放軍在福建省東山島舉行兩棲登陸作戰操演,出動兵力包括步兵第91師、艦船63艘、飛機 50架。

[編輯] 第二回

1996 年3月8日至3 月25日期間,第二次飛彈發射及軍事演習。時台灣即將在3 月23日舉行第一次總統直接選舉,中華人民共和國為嚇阻中華民國總統李登輝,因而以飛彈演習為手段。飛彈落點在臺灣基隆及高雄外海。當時,有消息稱將攻佔馬祖的東莒島。臺灣民眾出現大面積恐慌現象,數以萬計的市民趕到銀行提領存款或換購美金。部份群眾擠在機場購票,等候飛往美國及加拿大,華航及長榮客機班班爆滿。同時,台灣空軍以及飛彈部隊進入最高警戒。3月8日當天美國立刻宣佈「獨立號航艦」戰鬥群部署到台灣東北海域。1996年3 月11日,美國自波斯灣加派尼米茲號航空母艦(USS Nimitz)戰鬥群前往台灣右海域,預定與獨立號航空母艦(USS Independence) 戰鬥群會合[4]。另一方面,中國人民解放軍海軍潛艇部隊也緊急全部出海抗衡,雙方劍拔弩張。

第一回二營下完基地了...不過我去幹訓班..所以感覺不出來...
第二回二營正在下基地..除了有一小段時間暫時中斷訓練過程..就地戰備之外..好像也沒什麼特殊的感覺吧!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-08-05 01:57 發表

這句話我菜鳥時有聽老鳥說過.
那時一堆人有假卻放不到.才會有這句先放先贏.慢放x你涼.
這句話.
那時二兵的我.
放假簡直是作夢.就算放假也是放那種老中鳥不要的日期.才輪的到我放假.
真的..先放先嬴啦!!再猩猩營區都是洗餐盤洗到一半,通知說xxx放假了,一群洗餐盤的菜鳥就會叫放假的趕快去拿假單趕快放假..餐盤就留給沒放假的人慢慢洗嚕!!
至於什麼時候可以放假,隨便啦,有放就好..

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-08-26 00:00 發表

我在五營, 下連隊三天後就要開始站哨柳!  內外哨?那麼多...不幫忙站, 誰都別想放假!

不過五營的氣氛倒是蠻好的, 打飯班都是兩個班一起出動, 老兵跟在旁邊看, 菜鳥下去作. 晚上就像在新兵集訓隊時一樣, 躲在 ...
我印象中,到連隊宣稱一個禮拜還是多少天開始站哨,沒想到,不到三天吧,因為大門待命班缺人,就要開始站哨了,站內衛兵也就算了,站的還是大門衛兵..
第一次站衛兵,也是唯一一次,持槍不掛口袋..

[ 本文章最後由 kings 於 2010-08-27 16:12 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-08-27 16:19 發表
前3天沒站哨
老兵就一直靠北
"幹,現在的兵這麼爽,我以前&%$@*%#^($"
如果那時候知道自己要下兩次基地外掛三軍
心理可能會想..靠..我要下兩次基地,你是下過幾次...>"<
當然只能在心理想啦...

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-08-27 16:50 發表

對阿
那時是83年12月在中興嶺
我還站外哨
冷到靠北
要穿大夾克
沒錯!!不知道是那年特別冷還是台中原本就這樣..
冷啊!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-08-27 22:52 發表

以前下基地菜的時候最愛站哨了
站哨才不用出公差
我就是在車龍埔接新營區聽到鄭排跟我說 171x之後得要改編一營再下基地
想到我有可能會下4次基地,我才去麻煩親戚調我去軍團當文書得
哇靠..下四次步兵基地,阿兵哥會抓狂吧!!
就算真的調到一營,恐怕也是讓一營頭痛的一群人!!
那些預官排長下了三次基地..恐怕還在忍受範圍...
四次,等於兩年都在基地度過了!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-10-21 19:42 發表

也就是如3營或7營不用下三軍的話...旅部就不會整天在外吧..
也可能是701.702旅要多帶一個基幹營之故..
700旅旅部在84.85年整天陪1.2營輪流下基地..又三軍..還真精實阿..難怪最後留下這個單位!!
阿美旅長是什麼時候接下700旅的??
我記的我到700旅時,阿美旅長也是到任沒多久吧..我猜會不會是阿美自己的選擇
還是阿美旅長愛下基地...>"<

感覺上700旅在234師並不突出...最後竟然會是留下傳承的一個旅

阿美旅長很精實,但底下的軍官未必..

[ 本文章最後由 kings 於 2010-10-21 22:48 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-21 20:16 發表
呂ㄚ家 威望 +1 張x為 是1716t 跟我同踢..^^ 出基地前我們很麻及我到師部後才生疏了點.. 2010-10-21 19:56

同梯不同命.
當你在兵器連坐著106砲砲車晃來晃去下基地時.
張X為.還在跟著悍馬車的後面努力的給它 ...
沒想到營部連吐體能吐的比步兵連還兇...>"<
感覺上步兵營應該是兵器連最操,營部連最爽..
我們二三連都很少吐體能耶..再85年下基地的時候就感覺的出來
兵器連不操才奇怪..營部連都在哪做體能...床前就定位嗎

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-21 23:20 發表
呂ㄚ家 金錢 +1 至少2營李x屏營長也很精實..精實到要兵器連也下來行軍..=.= 2010-10-21 23:09

那是好佳在我們伙房兵在關東橋.
兵器連行軍還算好呢.你恐怕不知道連食勤兵都被叫去走路過呢.
有一回在XX國小吧.
...
說到那個薑湯,其實我們喝到時還真的蠻感動的!!
不過沒想到背後有那麼多故事嚕!
雖然那個薑湯很淡..不過,能再回到營區後喝上一碗熱湯
已經很棒了...
寒冷的冬天加上新竹的雨...凍爆了

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 pig111299 於 2010-10-21 23:58 發表

1.大致時間85年底或86年初 第一時間點醫務悍馬車緊急護送
  至四重溪轉搭救護車 往高雄國軍醫院途中
2.當時700旅當家 張簡x彥
3.后里師部當時無實兵單位 剩下精誠連 幹訓班 八營新兵隊
  回到師部 一營接東側 ...
哇勒..一營有回到師部過喔...

張簡旅長我有遇到過耶,印象中還是阿美旅長集合旅部連和二營一起介紹新旅長給大家的,在三軍聯訓測驗結束後介紹的,
小弟那時候已經再倒數了,所以不是很關心新旅長是誰,

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首