關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2011-02-23 10:37 發表
谷關受山訓是83年底的事了
有聽168X去支援的學長說坐直昇機的經過
E大..你在幹訓班受訓時..
有去86旅做上下裝甲運兵車的"協同"訓練嗎??
我印象中我那期好像有做這種訓練??還是配合演習??我也不知道..呵!!

下基地就有步戰砲協同作戰訓練,不過只有看到戰車啦.

[ 本文章最後由 kings 於 2011-02-23 13:34 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ragebull 於 2011-05-18 05:47 發表

701的營站 以前在中興嶺升旗臺旁邊
由俺的同期當營站主任 這位站主任非常可愛 
很不適合當兵 更別提帶兵了
但是是位福將 把營站兼卡拉OK經營得有聲有色 (不是那個色啦! )

我有個疑問 不如就 ...
報告長官,進幹訓班要拔階唷
領子上的階級是掛"學生",小弟就是從"一兵"變成"學生"..結訓後從"學生"變成"下士"

學生就是沒地位啦,比二兵還不如(用階級來看),不過幹訓班跟精誠連,好像還蠻受尊重的!!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 幹訓班的確要拔階,軍官的只聽過特戰體系的要拔階,其他班隊則沒聽過 2011-05-18 19:45

• 呂ㄚ家 威望 +1 幹訓班的確要拔階,軍官的只聽過特戰體系的要拔階,其他班隊則沒聽過 2011-05-18 19:45

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2011-05-18 09:30 發表

所以跟他比起來,我一直不覺得我到234很賽,直到退伍後跟同學聊天才覺得234很賽...
我當兵時也覺得,234師不過就是任務、演訓、基地一個接一個的來,中間也有小小的喘息時間..時間過得很快!!
退伍之後,跟朋友聊起來,才知道234師真的是"很忙"....

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-05-25 23:59 發表

其實~步五營 是在83年初才由701與步六營互換, 改編702的!  所以我83年底剛到部, 我的識別證單位是: 九門五之一, 而破冬的學長們,則是寫著∼喜峰五之一!

步五營在83年初才跟701旅部下旅帶營基地,83年 ...
請教師經理士,234師的各營甚至各連在哪個營區,都有戰略上的考量嗎??
還是,哪個營區有空營舍,就往哪塞??

83到85年,我知道二營待過清水營區,猩猩營區,光隆營區,CCK..好像理不出個道理出來!!!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 駐山防.海防及特殊地點.應有戰術考量.如清泉崗.而其它住的地方應沒差吧? 2011-05-26 13:27

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 234702 於 2011-06-03 19:43 發表
77-79年 333師師部去過一次,印像中是在台南新化,虎頭埤附近,營舍像成功嶺一般是樓ㄚ厝,那像我們234師師部光隆營區破破爛爛的,梨山苗圃營區都比車輪埔先進多了。

77-79:

234師師部:光隆營區 (最破的)

...
不知道光隆營區改建前到底有多大??
就改建後的來看,要放一大堆部隊,是不可能的!!如果把營舍都拆掉,那還真的就是一眼就看穿了...很難想像以前是234師師部!!

本帖最近評分記錄
  • o2532191 威望 +3 光隆營區只有234師司令部師部連,支指部支本連,補給連,通信營,步7營,8營2連 2011-07-19 20:17

• o2532191 金錢 +2 光隆營區只有234師司令部師部連,支指部支本連,補給連,通信營,步7營,8營2連 2011-07-19 20:17

• o2532191 +1 光隆營區只有234師司令部師部連,支指部支本連,補給連,通信營,步7營,8營2連 2011-07-19 20:17

• grizzle_13579 +3 我認為.新興營區比光榮營區大很多很多.光榮像國民小學校地一樣大. 2011-06-08 12:05

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-05 15:07 發表

不好意思~~妳們說的那個故事活靈活現的,我問一句話不能幹我喔。請問故事是真的嗎?如果是真的他們總部的人應該不會白目到去找老長官的麻煩吧。因為我當兵的時候好像沒有一個長官敢找老長官的麻煩。對不起喔。因 ...
我在猩猩營區待了3-4個月,沒有聽過這方面的故事,也沒聽學長說過..(不然就是我沒聽清楚或沒聽懂)
連猩猩營區到底有多大也不知道..活動範圍都在彈藥庫以內...
只能說那個營區古木參天..

一個步兵營的兵力加上旅部連,也用不太到多大的空間!

[ 本文章最後由 kings 於 2011-09-05 17:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 啊!!!84年農曆年百鬼暴走!!!好佳在我們83年農曆年過完就趕緊下基地!! 2011-09-05 23:02

• grizzle_13579 威望 +2 啊!!!84年農曆年百鬼暴走!!!好佳在我們83年農曆年過完就趕緊下基地!! 2011-09-05 23:02

• 呂ㄚ家 金錢 +1 84年農曆新年百鬼暴走才是聒聒叫...也因此讓上頭拆定了 2011-09-05 21:46

• 呂ㄚ家 威望 +1 84年農曆新年百鬼暴走才是聒聒叫...也因此讓上頭拆定了 2011-09-05 21:46

• 輕鬆 威望 +2 就是要拆那間時才有故事流傳...之前還算平靜!! 2011-09-05 20:54

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-09-05 20:48 發表

大門衛兵還發現潛龍台那轉角處多一個人在站那
潛龍台那邊是我們步二連的活動範圍耶!!我也不知道在那邊站過多少次的夜哨了...

站夜哨,就相對比較輕鬆一點,大門口三個人,副哨再大門裡對著營區內(有點接近正哨),正哨站自己的崗哨,連同哨長三個就聊天..

小弟沒站過彈藥庫的衛哨,不過有帶上哨過..(二兵帶上哨,誇張吧!!)
我從沒進去過彈藥庫在裡面的地方,好像沒也必要

to輕鬆大:
一個連守猩猩營區,這也太小看猩猩營區了吧!!猩猩營區也是個不算小的營區了

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.63.x 於 2011-09-07 03:05 發表

以前潭子新田營區是軍團工兵群
新興營區是軍團通信兵群,有潛龍台很正常
新興營區有17.8公頃大,約后里大營區1/3
這3個營區現都待廢
后里營區的三分之一有多大??..>"<..

因為新興營區從來沒有完整的看過,所以也沒啥概念...
我印象中的后里營區如果從東側門算起,大約是到5000公尺測驗場地那邊嗎??
話說后里營區應該是我看過算很大的營區了....

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-11-20 01:50 發表

我一直很想問一個問題: 同是701旅的 步四營 跟  步五營, 哪個營戰力比較強啊!
我更好奇的是,師裡面的實兵步兵營,哪個步兵營戰力比較強!!

看過大家的發言之後,我相信不會是700旅的兩個營...>"<

本帖最近評分記錄
  • 師經理士 金錢 +2 七百俱樂部~ 不會是叫假的啦! 2011-11-21 13:23

• 師經理士 威望 +2 七百俱樂部~ 不會是叫假的啦! 2011-11-21 13:23

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 湯姆克蘭東 於 2011-11-21 15:52 發表
關於戰力多強實在不需要互相比較...

不過小弟曾經支援過700旅下基地裁判駕駛...

雖然不知道是哪個單位...

卻親眼見過一群人在眼前直接跑啊跑的越縮越小直到消失在眼前...

當地是一整片平坦的稻田...

...
大大說的就是我們下基地最無奈的地方

全副武裝跑跑跑(狠一點的在外加個毒氣)..也不是狂跑,也得有戰鬥的那種氣氛...
其實啊,根本不知道發生什麼事情,排長(大概也只有排長知道發生什麼事情,班長們應該也不知道)下命令,就看到一群人拼命往前衝....
跑到大家都不跑了,就找地方躲起來...

喘不喘...喘啊!!累不累..累啊!!跑不跑..跑啊!!

[ 本文章最後由 kings 於 2011-11-21 16:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 師經理士 金錢 +2 我們是尖兵排~ 每次出發, 都是一路沒命的狂跑...最少要走走跑跑的跑個兩小時, 2011-11-21 17:08

• 筠心 金錢 +2 跑到裁判官說:全連陣亡,才可以脫盔休息(然後準備回去被狗幹)... 2011-11-21 16:23

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2012-01-04 10:10 發表

那時我們砲營的彈袋是布質一袋裝一個彈夾.一共4個並聯的那種.(舊的?)
步兵營用的好像就是類似這種一袋裝2個彈夾一共只有2袋的彈袋.材質彷彿是...尼龍的?
彈袋的種類看各單位(營或旅)的規定吧!!
我們二營也是用那種4個並連的那種彈袋...

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 sulajardin 於 2012-02-01 13:14 發表

說到午茶, 都是下午剛睡醒叫去集合, 第一次去我還以為是喝下午茶, 心想碼的喝下午茶幹麻全副武裝? 而且沒桌椅沒茶沒咖啡沒點心搞屁阿??
後來幾次就學乖了, 心想大概是軍中秘密集合暗號吧, 故意弄成好像喝下午茶 ...
五查不就是全副武裝去曬太陽嗎??值星連(營)長給營(旅)長敬個禮,聽長官"交代"事情..然後部隊就帶回嗎??
這時候就希望下雨了,下雨五查就會取消了..偏偏台中的天氣太好,實在不常下雨

我覺得后里營區的五查最精實啦!!
我在幹訓班受訓時,還遇到五查要唱歌還是做體能,還是兩種都有??(師經理士有印象嗎?84年下半年的時候)

[ 本文章最後由 kings 於 2012-02-01 14:09 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-04-02 17:16 發表

沒有.

因為是基地過年所以正常休假.

春節時只有小貓二三隻留守.

留守的人有加菜到吧.除夕夜+大年初一+大年初二.

而我是正常休假人員自然不知它們加了什麼菜.

反正你們步三營採買很敢花錢啦.
...
報告E大...
85年過年,我也是正常休假的那批嚕!!所以我也不知道過年的加菜是什麼!!
那時候剛好普測結束,測驗成績還不錯,榮譽假+春節..應該有一個禮拜以上吧!!印象中是10天

84年的春節小弟休第一梯(當時還在猩猩營區),初一收假..然後就..就有加菜了(當時很感動,不過就那麼一次),我想除夕夜應該更棒吧!!

這樣看起來三營伙食還不錯啊!!
在2營的第一年,老營長那時候吃的就比較差..真的是乞丐兵,不過下完基地後,對伙食的要求也不高了,有東西吃就好了
換了個營長,我覺得伙食變比較好了..至少我個人感覺加菜變多了!!

再怎麼好,跟幹訓班的伙食比起來..(雖然也沒好到哪裡),還是有一段小差距啦!!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 年假六天.日夜射滿靶+1天.你放十天...........天啊.我當兵最長的假是 2012-04-03 00:08

• grizzle_13579 威望 +2 年假六天.日夜射滿靶+1天.你放十天...........天啊.我當兵最長的假是 2012-04-03 00:08

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2012-04-02 20:55 發表

年假六天.日夜射滿靶+1天.你放十天...........天啊.我當兵最長的假是退伍假也才放七天 ...
報告G大,我那時候打60砲成績不錯,好像放三天吧
另外忘了普測中有什麼測驗,好像是什麼敵我武器的測驗,也是滿百...
加一加應該有10天,不過我被凹掉一天,要參加兵棋推演..

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 九天夠爽了啦.我們連上最多只有休七天....九天假一放你不會忘了回來當兵了吧~~ 2012-04-03 10:38

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.233.151.x 於 2013-01-25 17:50 發表
大家好 新兵1枚 請多指教
偶然逛到這個網站 勾起了好多的回憶
用力想了1下軍旅生捱 竟然對於后里營區 沒什麼印象...
小弟就是大家所說的700俱樂部1員 步1營
82.11.03入伍 1693T
83年1月左右抽到90886(完了)
1月 ...
報告路人大學長
看來一營和二營是輪著下基地的!!
83.10學弟從新兵集訓隊下部隊時,二營已經在新興營區了..也是我待過最久的一個駐地了!
印象中,一營應該是84年春節前後(??)來接防新興營區,因為二營要下基地了!!所以一二營有短暫的時間在同一個營區!!

二營下完北考基地,移防到光隆營區了,這時候一二營又短暫的在一起了!!

不過從學長的留言中看起來二營到光隆營區後,一營沒多久就下基地去了

由於2營幾乎都跟著旅部連,所以常常可以見到阿美旅長...印象中,阿美旅長很少罵人
比較有印象的是,在85年二營出基地後,成績很差(低空飛過),在旅集合時(其實只有旅部連和二營)發飆...
不過我個人覺得應該是在罵軍官吧!!

一營對我來說很陌生,雖然都在700俱樂部成員!!

本帖最近評分記錄
長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首