關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-12 11:14 發表

等等同學.您那是什麼結論啊.偶抗議!!!!!

您該誤會我的意思了吧.
伙房跟車廠可能有打架的事.那也是伙房自己內部的事或車場駕駛跟技工本身的事.
絕對沒有伙房自己打架.還拉外面的人來打(同連也一樣).
...
呵呵!
經過很多的討論及訊息,我覺得二營的阿兵哥很幸福的..
學長學弟制沒那麼重(相比起來啦)

我印象中,在猩猩營區時,都是拿滑板去伙房拿飯菜,大部分都是士官跟著去,偶爾才會有老兵帶隊..
說實在的,士官帶隊比較好耶,比較不會整東整西的...
打飯的時候,原則上就是平均就好,大部分的老兵也不會特別要求要多打飯菜
可能是因為營集中用餐的關係吧,如果真的對老兵有特殊待遇(還是有訣竅的,只是我都忘光了)
餐廳那麼多長官的情況,這種狀況也比較不容易發生...
有一陣子連長要求老兵去打飯,那種日子反而才難過..

勉強說比較機車一點的..也是那些167x的人..也許他們以前受到的對待就是這樣
也許這些學長已經手下留情了也不說定,只剩下用"嘴砲"對待菜鳥了...

雖然我還是很不爽那些老兵在寢室裡面大小聲..

除了睡覺和拿裝備之外,我們菜鳥也很少進寢室..>"<,進寢室拿個東西也會被"ㄋ一ㄠ"

只是到了我們當學長,就沒有延續"傳統"了..因為,沒有必要啦!!平安退伍才是真的...

如果換成,167x的學長和171x梯的一起下過基地,我覺得那些學長也不會這樣對待我們了
當然,實際上是不可能發生的

就像G大講的,我們170x跟171x都跟菜鳥們還不錯耶,鮮少拿出學長的架式出來"使用"..
只要不白目,大家相安無事啦..

[ 本文章最後由 kings 於 2010-11-12 12:05 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-12 15:38 發表

85年5月初下完基地.因為也是下北考.所以也是在新竹那上鐵皮回駐地.
心中更是幹聲不決於耳.
因為這番回駐地.休息不到十天.又要上鐵皮去屏東打三軍.
心想自己役期已剩不到二個月.
還要陪那些學弟們玩全套的~~~ ...
呵呵..說到三軍聯訓
從新竹回到車龍埔之後,連參一就開始要編三軍聯訓的編制了..
大概參一有跟連長報告連上的狀況吧!(得扣除掉三軍聯訓期間退伍的人)..
連上遇到連長,連長說:說連上士官不夠,你下來接一個班的班長,回來後放到退伍..
過沒多久,1710梯的參一跑來找我..也跟我說了一次..要我頂人數..我就跟他說,把我編到60砲組吧,我有實際經驗!
他就說他會試看看,出發前,公佈編制,果然把我編到60砲組去了..
(心理當然開心,不用衝山頭了..不過..1710t的為什麼還沒下業務.. )
當過步兵班及砲班班長,自己的感覺60砲班班長,大概是所有的班長內最好混的吧!!
一路機動到恆春,到了仁壽營區..住鐵皮屋,嗯..反正剛出基地沒多久,這種地方算不錯了..
然後就開始了惡夢,搭野營帳棚!!烈日當空,汗流浹背,蜈蚣比大隻的,不時還有小蛇出來晃蕩...
搭完了,東西也搬進帳棚了..連長晚上宣布..放假!!
結果好笑的是,都放上兵等級的人(是怕菜鳥受不住逃兵嗎??)..171xT的一堆士官阿兵哥放假嚕,選誰放假的標準在哪裡,不知道..反正拿到假單了
軍服都沒換,戴著自己那唯一一套的便服和背包,趕快離開這鬼地方,到了車上,躲在車廂後面,換上便服..
天啊.恆春離高雄真遠...到了高雄,哇靠!!火車還要好久才有下一班,那就搭客運吧..找到了客運買了票..上了車,當然是睡覺啦..
回到家也深夜了,放了假真爽,放了幾天忘了..在家裡休息..接到參一打電話要我們晚一天回去..因為颱風來襲!!

開什麼玩笑,我不想變成逃兵耶,趕快問了一起放假的台北兵,都接到了相同的通知,好吧!!拼了..
一群人相約依照參一指示晚一天收假,也一起回恆春..

收假日...x的.恆春真遠..一下車,咦..帳棚拆掉了,又睡回鐵皮屋了..>"<,我的裝備咧..還好班兵幫忙收起來了..
天氣放晴,又重新搭起帳棚了..有了第一次經驗,基礎也都在..這次快多了,又進駐帳棚了..

每天出操上課,60砲組,大部分都有實彈射擊經驗,反正就跑跑位置,把砲架起來,做做樣子..打打小蜜蜂,步兵班的也不知道被帶到哪去演練了..反正快退伍了,這些不是我關心的重點,重點是怎樣平安退伍..

話說回來.幾乎每餐都在連上的大帳棚附近用餐,還是一樣,這種吃便當的日子也是再熟悉不過了,不過風一吹過,天然胡椒粉自動跑到菜上面,這也沒關係,反正剛下完基地,應該還是鐵胃鐵腸的啦!
沒想到幾天過後,很多人開始上吐下瀉,三個步兵連都一樣..每天晚上輔導長拿著胃腸藥問誰需要的...>"<
當時自己身體狀況覺得還好,但是納悶,為什麼會這樣,到底是水土不服還是環境太糟糕..我的結論是,都有!!
相比起來,基地雖然也是到處睡,但都不定點,也沒有睡過帳棚那麼長的時間過...環境比較不會被搞的髒亂...
某天深夜,肚子痛,撐了一下,還是痛,跑到野戰廁所去,哇靠,都幾點了,野戰廁所差點沒位置..>"<
看來這次災情嚴重..

日子一天天過,也漸漸的熟悉了,大家身體狀況也都陸續恢復正常!每天就混啊混啊..恆春的太陽真的大的離譜,熱翻了!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-12 17:11 發表

你怎麼老把朱XX當成1710梯的人呢?
他明明是1711梯的人啦.
在步二連.1708梯(零員)====我記得全營只有一個1708梯的.這個人眼神怪怪的.有點異常
1709T:一員.就是我(夏XX)
1710T:一員.林X隆.
1711T:(朱XX).就 ...
我剛到二連時,也會被那種場景嚇到,
當時入伍兩個多月,大部分遇到的都是自己同梯的人,只有在后里營區見過那些上兵一兵的,因為都是去出公差,對我們這些幫忙的人也都不錯..

沒想到連上上兵比一二兵還多,哨點也是多的離譜..又要訓練,又要打飯,又要出公差,又要站哨,還得忍受上兵的眼神和恐嚇..
再加上一兵凹二兵的情況也會發生,當下都會覺得日子不好過....這種狀況直到連長開始亂搞之後才有改善..

長城幹訓班123期

引用 TOP

在新訓中心..曾經以為,當兵不過就是如此而已
在后里營區..曾經以為,這樣濫的營區,應該不會在遇到了
在猩猩營區..才發現,原來還有比后里營區更濫的地方
在猩猩營區..才發現,原來睡眠不足是常態
在猩猩營區..才發現,洗一次澡,竟然是那麼的困難
在猩猩營區..才知道,學者凹學弟是應該的
在猩猩營區..才知道,自己5000公尺可以滿百
在猩猩營區..才知道,梯次操是什麼東西
在新竹北考..才知道,原來野戰步兵是乞丐兵
在新竹北考..才發現,自己那麼的能走路
在新竹北考..才知道,喝水比吃飯重要
在新竹北考..才知道,有廢棄營舍可以住是多麼幸福的事情
在新竹北考..才知道,自己原來是有潛能的
在光隆營區..才發現,自己有幸住到234師最棒的營舍
在光隆營區..才發現,原來濫營舍也有好處的
在幹訓班....才知道,自己體能的不足
在幹訓班....才知道,自己手榴彈可以丟35公尺以上
去幹訓班....才知道,幹訓班還真的有操到
去幹訓班....體會到,幹訓班的生活環境比自己連隊好
去幹訓班....體會到,幹訓班的生活是單純的
去三軍聨訓..才知道,南部的太陽有多毒
去三軍聨訓..才知道,即使戰力在強,也抵不過惡劣的環境
去三軍聯訓..才發現,能活著退伍才是最重要的

[ 本文章最後由 kings 於 2010-11-13 23:25 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-15 08:57 發表

跟天氣熱不熱也沒有很大的關係啦
應該說洗完沒多久
衣服還是一樣濕
汗還是一樣流
有洗澡跟沒洗澡差別不大
而且從菜鳥時就沒空閒時間洗澡
所以到中老鳥以後
即使很多時間可以洗澡
還是懶得洗
在猩猩營區,我洗澡的次數,比G大多一點
不過也沒有多很多啦!!
刷牙..那是什麼!!菜鳥一起床,事情就開始一個一個來..到晚上就寢為止,睡覺總是會被打斷,去站哨而且通常是很濫的時間.牙刷是擺飾品,偶爾用用...

突然想到,當一段時間沒洗澡了,然後放假,搭火車,身上味道重不重,自己聞不出來,但是恐怕會醺掛火車上的人..
好像在火車上也沒被人家唸過,一看就是阿兵哥樣,老百姓多少也會容忍吧!!

下基地才比較"正常"啦..有關東橋營區可以洗澡,雖然洗完後馬上就流汗又濕掉了,洗心酸的啦!!但總比沒有洗好
出去行軍或訓練,有得付費洗澡也不錯,沒地方可以洗就不洗了..
這種模式好像還蠻習慣的...
洗衣服,即使有可以換但也沒時間洗..沒什麼印象耶!!

所以說,幹訓班是幸福的啦..天天洗澡,即使洗完後被操一頓也爽,反正就是有洗就好,而且還有熱水!!
還可以洗衣服晾衣服..就知道幹訓班的生活環境是多麼棒啊!!>"<

長城幹訓班123期

引用 TOP

更好玩的事情
當我從幹訓班結訓回到部隊(在坪埔營區了)
竟然不會因為環境變差而有所不適應
反而覺得回到熟悉的地方了..

掯!!這是犯賤嗎??!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 搜索排下士 於 2010-11-15 23:49 發表
看完各位學長洗澡及洗衣服的事蹟
心想  我們真的是同一個部隊嗎?

幹訓班每天都洗澡洗衣服
下部隊光隆營區每天也洗澡洗衣服  軍士官都有小房間 獨立衛浴大洗手台
后里師部駕訓隊每天也洗澡洗衣服  還有專人燒鍋 ...
光隆營區設備那麼好,不洗澡對不起自己啦!!

不知道是幸運還是倒楣,83年中入伍的234師弟兄,幾乎都遇到兩次基地..
基地就佔去役期的10個月到1年了..剩下的時間,再扣除掉中心和新兵集訓隊
還剩下多少數饅頭的日子,這饅頭也不好數啊...
學長學弟制,出不完的公差,無止盡的站哨..或是去受個訓,支援個什麼演習的..
真正能爽的時間有多少..

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-16 09:00 發表
83年底在后里師部8營新兵集訓隊好像沒洗澡過耶
G大,KINGS,阿家,師經理跟我同期當兵
你們有印象在新兵集訓隊洗澡過嗎??
下部隊在中興嶺營區,正是最菜時
又時值冬天,都是晚點名後
睡覺前才能去洗冰水澡
一個月里 ...
我有耶..不過應該也沒幾次吧!!
我八月中入伍,到新兵集訓隊也是九月中以後了
天氣開始慢慢變涼,但洗冷水澡還是ok的..
猩猩營區一開始是洗"冰水"..
後來不知道是哪位同袍向處長反應,才有熱水可以洗澡的
不過菜鳥只能洗剩下的"溫水"
反正在猩猩營區也沒洗過幾次..

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-16 12:15 發表

你們5x梯開始 不管是在哪個部隊服役 都比前人過的日子好多了
龍年兵多的嚇人  人數一多  工作量不變
當然空閒的時間也多了
我們營上的5x梯 恐怕有200人以上
有一梯甚至有50人 撥下來那一天  很多人沒飯吃!
學 ...
我好像沒遇到5x梯的..至少我們連上沒有..
應該那時候下基地和三軍..補到4x梯就夠人了..
連上一半以上是菜鳥,沒下過基地..進來不是在車籠埔就是在清泉崗,可以說是爽翻天了!!

2x梯以前的都混在一起,感情好的咧..
下過基地的人才是建制內,沒下過基地的都會被看成菜鳥...

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-11-16 13:52 發表

新兵集訓隊里面
洗澡是在8B WPN還是8B1C還是到那個單位洗阿
應該要叫國民健康局到部隊去稽查阿兵哥有沒有太久沒洗澡

個人距離1公尺就聞到味道了,士官軍官記過
連隊距離5公尺就聞到味道了,連長記過
整營距離10公尺就聞到味道,營長記過
全旅..我看稽查人員已經被薰昏了...

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-17 16:31 發表

你1714梯的應也不太可能洗到澡啦.
在新兵隊.天天就忙著搬家.有空營舍就要偷笑了.還浴室呢.
我印象中.我在師部沒洗過澡.
不過你們在新兵隊時有像我那麼常搬家嗎?
我在新兵隊一個月.整整搬了三次家.那二個上士 ...
我知道新兵隊的用意啦..
就是讓你開始適應當乞丐的日子

真的是用心良苦啊

在猩猩營區的時候,站哨是一件苦差事,幾乎天天站夜哨,沒有夜哨的那天,會發現,白天也會補回來的..>"<
還要訓練,還要出公差,還要應付學長,每天整理服裝儀容應付檢查..

然後之後,除了訓練之外,其他的幾乎通通不見了..換來的是加強訓練,不過至少單純多了..

一營派來支援三軍的,要不就是菜上兵,要不就是菜鳥..
菜鳥是派來學的
菜上兵是派來混的,順便監管菜鳥,免的被二營的人欺負

[ 本文章最後由 kings 於 2010-11-17 16:49 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-17 16:53 發表

你還記得當兵咱們打飯班中午洗完餐盤就躲到那放黃埔大背包的小小庫房.
翻出咱們的鞋油跟銅環在那擦嗎?
記得那一點點時間咱們1709.1711.1712幾個最菜的人.
都躲在那擦皮鞋.'
由其那邊近老鳥寢室.咱們都很安 ...
真的..好不容易洗完全連的餐盤,午睡時間也沒勝多少了,當然就整理服裝儀容了,因為馬上就要五查了..
還不能吵到寢室內的人..那種日子歷歷在目,我現在都可以在腦中回想猩猩營區的陽光.樹林.寢室及整理服裝儀容的情形
唉!!那種日子.一輩子都難遇到的..

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-11-17 18:35 發表

Kings 我下部隊之後就不知道 五查是什麼 每天五查在新訓中心才有遇到 下部隊後還是一樣午休起來後集合 再來就是有業務要辦 要洽公的下去 而服裝儀容都是早上在檢查而已(我們洽公的不用) 我們是有比較注重內務 不行 ...
因為我們二營跟著旅部在一起,所以除了營集合之外,也會旅集合,但是差別只在多了個旅部連而已

反正猩猩營區就只有我們700R旅部連+2B...
怎麼集合就是這六個連..>"<

五查我印象中幾乎的天天做啊,說五查比較正式,說穿了就是旅集合,給旅長校閱部隊而已..
五查真的有在查東查西的嗎??

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.224.x 於 2010-12-19 23:48 發表

四、85年底 繳械
   恭喜  步四營 營測驗 重測〈這是當年  北考部 指揮官  在  斗煥坪新訓營區【 206D 618R 】旁空地上,
   營測驗結束時,集合部隊後宣布的〉
   當時  連即將  破月  的都還要  參與  再訓 ...
85年大家狀況都那麼差喔..
二營北考營測也是亂七八糟的..
三營狀況好像也不好..

偏偏二三營每都有下二次基地的中老鳥..這樣看來,北考部太硬了啦...>"<

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-12-21 11:44 發表

同學.八十五年咱們步二營下完基地接著馬上要去屏東打三軍聯訓的話.
不然營測補測一定有咱們的份.'
咱們算是託三軍聯訓的褔.才沒補測.因為三軍聯訓是即定行程.不可以更改.
................................咱 ...
原來如此,是託三軍聯訓的福氣,話說回來,如果打完三軍再回去重測,好像也不關我的事了..

我知道我們在普測的時候,成績還不錯..身為其中一員,都可以感覺得出來訓練的方式比84年那次有條理,方法也比較科學一點了...(84年那次,大家都沒經驗,一切從頭來,有點像是土法煉鋼,簡單說,就是硬操出來的啦!!)

兩次基地的營測,行軍和演練路線幾乎一模一樣,反而多了有經驗的中老鳥,但各連連長,營長,幾乎都換了(噴火龍沒換??)
結果卻差很多..
步兵基地比較難拿好成績嗎??
我覺得步兵基地成績的好壞,軍官的指揮及決策占了很重要的一部分!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首