關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

國軍現役輕兵器步槍機槍簡介

T65K2步槍.T86戰鬥步槍.T91戰鬥步槍..T75班用機槍..排用機槍T-74.

老實講..都沒用過.. 只拿過57跟65式...

國軍輕兵器步槍機槍簡介影片:好多藍波阿

http://www.youtube.com/watch?v=k9UGmGU-h_c

[ 本文章最後由 ttt0920 於 2010-01-19 15:59 編輯 ]

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

我只有在夜射時偷偷的射擊選擇紐轉到打三發連放
因為夜射只要中一發就有60分
我通常是在第一發跟第二發命中後就會轉成三連發

我們連長要我們八個菜士官打全連的成績
所以一個人有六個彈匣
所以我就一時興起的給他試打三發連放

引用 TOP

T75只有海軍陸戰隊配置,功能跟"迷你迷"比起來不知如何

如果差不多,那陸軍花大把買進口貨幹嘛!

這是獅嶼守軍使用的MINIMI

引用 TOP

國軍彈藥攜行真是數十年如一日

照片是96年台海危機馬祖守軍戰備情況

肩上所背的為"土製彈藥架"

用角木釘成,加兩條肩帶及一個背墊

71年營側驗時,自動步槍兵就揹著它行軍

我不太確定這是否是制式裝備

師預測前,軍械從庫房裡翻出來的.

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-01-19 22:39 發表
?TTAk5VLBx9qyeuVH

T75只有海軍陸戰隊配置,功能跟"迷你迷"比起來不知如何

如果差不多,那陸軍花大把買進口貨幹嘛!

...
報告學長.小弟要是記得沒錯.
T75在民國八十三年底.就已撥到本島野戰師基層連隊來了.
那時小弟剛下部隊.還在好奇這些機槍是用來取代T74機槍的呢.
沒想到.它卻只是班用機槍.

雖然看到該批機槍撥下來.
不過小弟二年役期.卻從沒看到有人打開那裝有T75機槍的箱子過.

-----------該批機槍撥下來時.小弟太菜了.

引用 TOP

T75有被原廠告仿冒,官司不知後來如何?

大概是原廠不再賣了

所以聯勤又有訂單...?

引用 TOP

砲擊廈門那次演習前演訓
T74我曾經一個人打了兩個弹鏈(480發吧)
連續打了好幾天
就如影片所示一個人就能打
一根手指投扣到底
但是打完一個弹鏈槍管就紅了
換槍管很快~2到3秒
故障率確實低~保養容易
但是弟兄曾經遇過一次膛炸
我第一時間衝上去只見他滿臉鮮血很嚇人(他也一臉慌恐)
幸好只是臉皮一點皮外傷
膛炸原因好像是子彈問題
綜合此機槍缺點應該是準確度低
下基地也有測驗~據說普遍成績都不高
是亂槍打鳥式的打法
對於排用火力到還不錯
不過要雙手於腰射重了一點
至於65K2要三發點放已經都很難了更何況連續點放
據點每支槍枝我們都試過
只有幾隻還能三發點放一兩次後馬上卡弹
連續點放沒一支能做得到
此槍確實故障率高
我想在外島每日受海風洗禮是有差的

引用 TOP

可能石頭學長所在的地方濕氣太重吧
K2本身設計算是優異
小弟用同一把槍打過幾個彈匣都沒事
也沒發生過卡彈
點放跟全自動射擊都非常順暢
不過這款步槍甚至到後來的T91都只算是一般步兵武器而無法當作特戰武器使用
因為它無法做到靜音上膛這項要求

引用 TOP

因應這個主題小弟想提問:

版上許多學長對於國造槍械本身是持肯定態度的
但是對於彈藥品質方面卻有許多的疑慮
可能是我命比較硬吧.在87年5月所進行的彈藥消耗射擊打了4條T74彈錬以及K2全自動射擊還能毫髮無傷
所以我對彈藥的品質一直持肯定態度
相較之下.學長曾遇到的卡彈甚至膛炸等事件
是武器使用不當或是彈藥保存方式不佳所致?
友學長能提供說法嗎?
國軍標準的彈藥保存管理方式又是怎樣的?
如果無洩密疑慮請學長們幫小弟解惑吧~~~~~~~~~~~感恩

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-01-20 11:07 發表
因應這個主題小弟想提問:

版上許多學長對於國造槍械本身是持肯定態度的
但是對於彈藥品質方面卻有許多的疑慮
可能是我命比較硬吧.在87年5月所進行的彈藥消耗射擊打了4條T74彈錬以及K2全自動射擊還能毫髮無 ...
鐵男兄 澎防部的彈藥還算不錯 因為彈技官有交六營及九營彈藥士要嚴格檢查有問題要反應 106無座力砲國造跟美造藥包就差很多 國造藥包力道不足常打地瓜 美造藥包雖然是民國47年製 效果不錯記得你們85年下基地 時 106砲成績不好到最後我跟黃建榮建議換美造 才順利過關 一般射擊發生事故彈藥佔大部份因素
彈藥管理是要用心的不是高學歷就有用 九營的訓導用彈庫是在地面的 那時有放黃磷彈剛好夏天我跟助勤官中午都到彈庫澆水降溫 黃磷彈溫度過高會自燃 好的彈庫有恆溫真空抽風設備 還有彈藥翻堆是很累的 我曾經玩我全營士官兵 把200頓的彈庫翻堆  我們一營不到一百人  主任還特地來看 綜合組組長就很欣賞我 一般翻堆只是作作資料 跟本沒翻堆

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-01-20 10:55 發表
可能石頭學長所在的地方濕氣太重吧
K2本身設計算是優異
小弟用同一把槍打過幾個彈匣都沒事
也沒發生過卡彈
點放跟全自動射擊都非常順暢
不過這款步槍甚至到後來的T91都只算是一般步兵武器而無法當作特戰武器使用 ...
K2算是不錯的槍 一次打靶 彈藥過剩連長有玩全自動效果很好

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.43.164.x 於 2010-01-20 14:08 發表

鐵男兄 澎防部的彈藥還算不錯 因為彈技官有交六營及九營彈藥士要嚴格檢查有問題要反應 106無座力砲國造跟美造藥包就差很多 國造藥包力道不足常打地瓜 美造藥包雖然是民國47年製 效果不錯記得你們85年下基地 時 106 ...
翻堆???不解!
能請學長說明一下嗎?

小弟是86年1月到部的.那時候5營剛下完基地回菜園駐地

[ 本文章最後由 鐵男 於 2010-01-20 14:47 編輯 ]

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

玩過57 65 65K2 T74 30 50機槍 40高砲 對65映像極差,當時連上約60多把65槍管 藥室全都麻膛麻的一蹋糊塗,勉強挑出10多把射擊槍,上靶場時僅能打一拉一,卡弹的卡的胡說八道,根本就是廢鐵.K2改良65原本的缺點,在槍管&槍膛上鍍铬,覘孔&表尺設計也不錯,基本上在未經人為的摧殘&不當保養前,絕對可以全自動射擊(外島比較有機會),國軍目前彈藥火藥成分在射擊時容易產生腐蝕性殘渣附著在槍管&藥室上,平日個人一二級保養是十分重要的,通槍條狂摧猛插加上肥皂水清洗,絕對是爛槍的元兇,當然外島潮濕的氣候及惡劣的存放環境更是功不可沒.
    T74跟30機槍一樣設計簡單 性能可靠,但是74有一個個人認為較大的缺點,瓦斯鋼管積碳嚴重,需要經常清潔保養,以我們當時海防單位使用心得,膛炸原因主要是積碳過多或是彈藥變形造成,正常狀況下74絕對堪稱是神兵利器,以上是我從前假借督導跑去據點玩驅離的一點心得,若有錯誤請還望各位先進指正

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首