關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

47 1234
發新話題
列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-02-21 14:23 發表

當年有點奇怪的編制
676旅一二三營
677旅四六九營
678旅五七八營

到了三營都變成678旅了.原先三營是守澳底那帶的嗎..後來四營去接替的嗎?
退伍後聽同營學長提起
原先76旅轄123營
77旅轄456營
78旅轄789營
後兩個實兵營簡為基幹營抽中56營
但56營又同屬77旅
為平衡兵力
遂將59營番號對調就變成
77旅轄469營
78旅轄578營
下基地9營只有配訓的份
直接參加第二階段
也因77旅只有4營為實兵營
所以重責大任就只好交給兄弟營(4B)了

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-03-16 20:18 發表
這是我支援過..吃最差.最不自由的單位 ...
可能學長支援的公差都蠻爽的
事實上,幹訓班的伙食在我當兵生涯中
不管質或量都是最好的
畢竟體能付出這麼多
怎麼能不吃點好的補回來呢

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.240.164.x 於 2010-05-17 21:22 發表
1569T, 在內湖時去支援總統府前搬枕木, 整個人肥了一圈.  直接被送幹訓班, 結訓後支援幹訓班, 因為上士.中士都快退光了, 直到退伍都沒有回去原單位-- 一營二連.   那幾年, 師長調動頻繁, 一些文職將官來此歷練,  士官 ...
終於碰到梯次最接近的了
枕木也搬過
銜接一個月後直送幹訓班(77年9月底10月初)
我已經忘記到底是71-2期還是72期
結訓時本來也有機會留隊支援
但我們營輔不答應(9營本就缺士官)
你還記得那長的精幹瘦小膚色黝黑的上士嗎
歸建後值大門哨長時,正巧碰見其回內湖領退伍令(不曉得是幾營)
的確支援靶場算是爽缺
除了耳鳴近一個星期外
有MM可看
還有剩餘的子彈打到爽

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-05-18 00:22 發表

厚!~~~~~~~~77年9月底10月初
小弟支援幹訓班畫K2..T47機槍圖
我們有見過面喔...隊長有養一隻小黑狗
狗頭眉心上有紅點小貼紙...想起來了沒?
隊長後來調4營2連...隊長有點娘娘腔
學長
   我對那隻小黑狗沒有印象
   至於隊長聽大學同學(師部連參一科文書)說是由參一科調任
   長的是白白淨淨的~~~~~~有無娘娘腔就不曉的了
   但曾在晚上值安官時接到隊長老婆打來的電話
   不過隊長是少校怎會調到4營2連
   對了學長住在那一寢室
   是跟我們的學長區隊同一寢嗎

引用 TOP

引用:
原文由 1455T 於 2010-09-19 06:03 發表
226師部..好像是一個憲兵排..還是一個憲兵班???..應該是淡水憲兵隊管的

當年師部大門兩個是陸軍+一個憲兵哨長

師部大樓也有憲兵站哨
78年通信營應該是下基地,從我們剛成立的戰車營抽調人力支援師部衛哨
白天大門就是兩個陸軍衛兵+一個憲兵哨長
晚上就是兩個陸軍衛兵+一個陸軍哨長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.230.146.x 於 2010-10-06 20:05 發表
尋找同梯
我是1550T由台南官田分發到677旅9H1C基幹營,我是40144,銜接新兵應該還記得我吧!
有九營的學長出現了,九營人本就少,網路上難得碰到,請學長有空來聊聊。
當初銜接訓就在9B1C。

引用 TOP

引用自 "師對抗與實兵演習甘苦談"
我是1552T的.但我印象是兩年参加3次師對抗?最后一次我好像是黑軍;沒参加在樹林光華營區留守'
我是226師678旅7營兵器連的!

學長
我們可能有照過面喔
當學長在留守時
我剛好是在你們對面的戰三連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.170.208.x 於 2011-01-28 22:40 發表

我是1552T那時在光華營區;但我只記得226師9營改成戰車連,好像接收金門的M41坦克.
如果是那就可能照過面.但照你的梯次當時沒去演習嗎?
我原本就是9營3連步兵下士,改編成戰車營後
較菜的下士被改編到其他步兵營(好像也有到7營的)
而我及同梯和一位學長就留下成了戰3連少數的步科士官
就如同學長在內湖9營銜接,新編的戰車營繼續擔任新兵隊的角色
所以理所當然就沒參加演習
還有剛接車時是M24,不是M41

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2011-03-16 22:06 發表

78年那是第二次編入戰車營,這時候編入的戰車營番號是786營,
59年裝甲師解編撥給226師的戰車營番號是773營.(當時還是26師)
不曉得78年6月1日編成的786營是否是馬上就有戰車?還是先成立在編入戰車?
小弟個人是認 ...
報告排長及觀測學長
我就是那786營的學弟
以本營來說,我們是先成立再編入戰車
等到退伍時,也只有戰一連撥入六輛M24

djelvis 威望 +2 那平常是用虛擬戰車操課嗎?
學長
沒有操裝甲的課耶
而是繼續幹步九營的老本行
新兵銜接

[ 本文章最後由 phyto53 於 2011-03-17 16:12 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-03-16 22:58 發表

退伍時,也只有戰一連撥入六輛M24
怎麼聽起來像...占車贏
先占先贏??
純個人猜測
本營從基幹營改編
人數本來就少,加上補兵的速度慢
退伍時,全連建制約莫20餘人
其中有裝甲專長的大概就裝甲旅改編來的
而我們原先步九營的哪懂戰車
頂多在小坪頂跟戰搜連玩過步戰協同
所以搞不好車是有的,只是沒人能接就先推遲了

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2011-03-16 23:02 發表

不會吧....以人帶車??還是有代用裝備???

那營上的人員可有去裝校受訓?還是由其他單位撥編過來?
撥入M24說實話是虛了點,好歹也該撥M41吧?M24編在戰搜連/裝騎連還差不多一點..
連長、兩個志願役中士從裝甲旅改編、一個專11的裝甲排長及一個義務役裝甲下士,
這是當年本連的裝甲專長,有沒有選兵受訓?忘記了
不過在微風碰到後期學弟(165XT)
他們已使用M41並下過基地了

[ 本文章最後由 phyto53 於 2011-03-16 23:43 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 dennies8 於 2011-03-18 10:29 發表

報告那個學長
小弟剛巧不巧也是這個獨立營的產品  營部連 採買車 油罐車 M88等制式裝備
                                  其他3連各有3排4車 12輛M41華克猛犬  吠~~~
                       ...
看您的簽名檔,曾待過戰三連嗎
專11的賴排好像去戰一連當連長是嗎?

引用 TOP

在這有個小小的問題要請教各位學長學弟
就是現任關指部指揮官王興禮少將有誰知道他的經歷?
當初我是從九營二連送幹訓,結訓後回內湖才知被改編到三連
到連長室向連長報到,沒看過的新連長(事後聽說舊連長逃官?)
這個連長把我丟到大門待命班,又把我帶去打旅帶營
在九營待沒多久就過鹹水了,所以對這個連長印象模糊
直到99年發佈新任少將名單,才驚覺這個名字似曾聽聞
學弟在此向各位學長弟請教,王指揮官是否曾待過9B3C?

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-08 11:47 發表

看是幾期的,依以前來看;步三連的連長比其它連少一期,比兵器連少兩期.
我一朱姓連長正51期,這樣推算,當時步三連連長最高是正53期.(當時我連副連長是專四的)
看這王將軍正否為正53期的?
在我從78年一月結訓到78年六月改編成戰車營,不到半年的時間就經歷了3位連長
第一位就是這位陌生的連長,第二位吳連長也是步科,超愛跑步,
第三位連長是裝甲旅改編過來的,李文魁連長(專五期等同正54期)在他的麾下超過一年
是位好長官,肯替下屬謀福利,順道請問是否有軍友知其聯絡方式。
龍冠中將軍為55期中最早昇任少將,所以我想陌生的連長應是53或54期吧

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-06-08 11:37 發表
]

按時間來說...有點不大可能
上慰到少將.升太快了吧...
剛剛跟當時的排長連絡上(萬千連長的同學,現役),目前關指部指揮官的確是當初的連長。希望老連長能斬妖除魔,不要讓關指部變成淫指部。

本帖最近評分記錄
  • 剛A 威望 +1 當時的排長現在是官拜中校還是上校呢? 2011-08-15 15:06

• 剛A 金錢 +1 當時的排長現在是官拜中校還是上校呢? 2011-08-15 15:06

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首