關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 1686Da 於 2011-01-05 17:38 發表

哈哈~~~真的喔?!王春賢在參二科擔任情報官的時候其實待人還不錯,有時蠻搞笑的。我印象中他皮膚黑,看起來像原住民....嘻嘻~~~~~~
其實王春賢在擔任我們連長的時候 剛開始時也不是說很令人那個 有時確實也很搞笑

記得在營測驗的時候我常常拿著連上弟兄的衣服去新竹給我開布偶工場的阿姨車名條

事後 王春賢對我是讚譽有嘉 當時我可算是一名紅人

但是在師對抗時 因為我是營部私下收編的諜報隊 不用跟著部隊操課

除了出去勘查地形的任務之外 剩下來就是幫連上跑腿幹雜務

正式要師對抗前 王春賢要我去借兩台相機 以備兩軍遭遇戰時發生事端 有照片可以舉證

不過那時候我阿姨見我一直幫連上(可能對她造成某些困擾) 便說以後只要是連上的事她不再支援

所以..不要說是兩台相機 我連一台也借不到 眼見無法交差 我哪敢回去報到

等到師對抗結束 我前往部隊集結處跟連上會合

王春賢一看到我 便用很帶有憤怒的語氣虧我說:你還知道回來啊

聽他那麼一說 我就知道以後我的日子不好過了

師對抗後 因為內湖營區要改建成國防醫學中心 我們移防至中和營區

有一天傍晚 王春賢想找連上弟兄打排球 但摸魚的摸魚 藏龍的藏龍 找不夠人打

他一氣之下叫值星班長把部隊集合起來 清點人數

看見我不在(因為當時我是留守安官之一 剛好下哨休息) 硬是叫值星班長把我叫出去

然後開始一連串的霸凌連上弟兄(哈哈 霸凌一詞用來形容當時的狀況再恰好也不過)

說真的 那一次是我2年的軍旅生涯中 被操的最痛苦的一次 操完之後 我連晚餐也吃不下

退伍那一年 部隊行軍至恆春參加三軍聯訓

有感於幾位跟我感情不錯的弟兄還在連上 我還特地南下去看他們 那時候還是大年初二左右咧

想不到王春賢見到我的第一句話竟然是:江XX 當初連長應該把你的退伍令扣留下來幾天才對喔

雖然是半開玩笑的 但是聽到就讓人很賭爛

你說 他是不是很不會做人

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-01-21 06:37 發表

沒錯!我們226師三個旅駐守北台灣,幅員廣大責任更重大!
我在676基隆旅大部分時間都在基隆內木山,只有在76年初體能戰技競賽及三民主義講習班在內湖集中訓練,一個月左右,訓練很辛苦,好處是離家近(20分鐘車程),而北 ...
當初是不是只要有329體能戰技競賽 所有參加抽籤受測的單位 都得到內湖營區集中訓練呢

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-01-21 15:01 發表

依我所了解我們676旅除了3營守海巧防之外,第1,2營皆集中於內湖訓練,當年謠傳我們兵器連可能是中籤連,於是開始綁鉛帶除了洗澡之外24小時不離身,跑5000也要背背包,搞得大家怨聲載道,還好最後是別營中籤.
記得我正式下部隊的時候 是農曆過年後 當時我們四營剛好在內湖下基地 準備體能戰技訓練

那時候的四營可說是226的主力營(不知學長你有沒有聽過) 而我們三連又號稱主力連(聽當時的老兵說的)

所以每次出操上課完 回寢室之後 隔壁連的弟兄就一直虧我們說:你們三連是內定的中簽連啦

讓當時身為全連最菜的我簡直是欲哭無淚(因為我的體能很差)

結果最後中簽的是 一天到晚在虧我們是中簽連的隔壁連(忘了是幾連)

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-01-21 15:01 發表

當年謠傳我們兵器連可能是中籤連,於是開始綁鉛帶除了洗澡之外24小時不離身,跑5000也要背背包,搞得大家怨聲載道,還好最後是別營中籤.
不知道當時我們三連是不是真的是四營的主力連 弟兄們個個戰力都很強 我們就沒有什麼綁鉛帶了

而且當時的500障礙我們也沒有全程跑完 只是在每一關做重點式的指導說明 5000公尺也沒背背包

感覺上新訓中心的訓練還比當時還來的操 只不過剛下部隊時碰到那種好像是中簽連的氣氛 讓人很難熬

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-01-22 02:10 發表

而伙房兵平時的存在性很重要,這是不容置疑,可是演習時部隊一灑出去,根本找不到,幾乎都靠小蜜蜂或自行解決了!
這一點說的很正確!記得在民國78年營測驗、營對抗的某次行軍訓練,有天傍晚已經到了該休息放飯的時間,

可是帶隊的副營長卻沒下令休息、部隊還是一直在走,原來是等不到伙房的便當車,

等到便當車來的時候,大夥已經累癱了躺在路旁休息,想說可以飽餐一頓補充體力,

沒想到便當一打開竟然發現除了幾片蔬菜和一粒話梅(好像還有薑或蒜頭),連半片肉也沒有,

那時後真的是氣的快吐貓仔血(連貓看了都會吐血)

鐵小鳥那時候就是在當伙房!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-01-23 22:32 發表

此次你去剿共...心得快點報告出來
殺了幾個女共..
還是你的盤纏..被共繳了
426的素質你又不是不知道 每次去那裡我就會有性功能障礙---無法勃起 老二只剩排尿功能

我去那裡都是在拼經濟 想辦法幹些郎逃抓回來 不像大多數有愛心的人去那裡解救大陸婦女同胞

我這個月9號回來 不過回來之前一個多禮拜就感冒了 沒收集到什麼重要匪資

回台後隔天馬上上桃園待了一個禮拜 不幸感冒更加嚴重 加上天氣又冷所以都沒去找你

前天我又上桃園去 剛剛才回來

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.46.215.x 於 2011-01-27 11:19 發表

我是1552T的記得有次師對抗,因為便當晚到造成食物中毒;好在那次我沒吃.這事情還上了報!
不知有沒有人還記得?
你說的那次師對抗 應該就是78年跟海陸在新竹苗栗的那一場

那時候鐵小鳥已經在伙房 搞不好他就是兇手之ㄧ 可以請他出來說明一下

當時我雖然有參與那場戰役 不過我是營部私下收編的黑牌諜報隊

所以狀況開始之後就放牛吃草 沒吃到你說的便當 真是好理加在

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.46.215.x 於 2011-01-28 10:43 發表
剛A學長我是那1552T的,敢問你是那營的?
我是7營兵器連的>
我和鐵小鳥都是來自226的精誠營---四營,不過我是主力連---三連、鐵小鳥是營部連。

77年329體能戰技之後我們輪調去守山河防時,曾去支援淡海的海防勤務,

當時應該就是你們七營在守,我是去支援富貴角那個連,在老梅以及石門洞待過,

不知道你們當時守哪裡,我在州子灣海水浴場那個班哨碰過一個同梯,他當時也是負責採買、叫林克憲。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-11 01:24 發表

年代久遠...或許忘了
請解疑..
我也很好奇到底當時的五營事發生了什麼事

竟然連知道最多軍中秘辛的鐵小鳥也不曉得

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-19 12:30 發表

基隆嶼有駐軍嗎?

如果有一定676旅的爽單位..天高皇帝遠.且無人督導

銜接時童兆陽只跟我們那梯說不要逃兵
其他就沒太多廢話
前面說的基隆嶼會不會是口誤 應該是指龜山島吧

龜山島才真的是天高皇帝遠 幾乎沒有人去督導

三軍聯訓之後 四營就是去守基隆方面的海防

印象中好像是我們三連去守龜山島的

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-02-22 19:37 發表
X年某次測營..隔壁營..的營行政因"任務需要"
從駐地到測驗地..便服駕民車.裝20餘支65被警察攔下
後交憲兵隊...不曉得後面怎麼發展?
據說衍變成是演習攜械逃亡...是否是謠指部發佈?

其實我們也發生過類似情形.. ...
77年我們支援完排戰鬥的靶溝勤務之後 四營開始從內湖移防至各個山河防據點
當時連上一名1521的學長 隨便用袋子裝著那管鋁製的六六火箭筒上公車 前往陽明山中湖
據他說 當時有憲兵看到 想要把他攔下盤查 他甩都不甩
可能是他穿著便服 那支火箭筒又看的不是很明顯 所以憲兵最後也拿他沒辦法

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-02-23 18:46 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 20:29 發表

106砲

81砲

120砲
與我梯次相近的可來認 ...
真羨慕有這種合照

我當兩年兵 只在陽明山中湖連照過一張相 個人的

結果那張相片也不知道跑去哪裡了 唉 空留回憶

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 20:29 發表

106砲

81砲

120砲
與我梯次相近的可來認 ...
引用:
原文由 yesrtv 於 2011-03-10 00:42 發表

這陣仗是營測驗>?.

還是海陸對抗那次
如果照片上的日期無誤的話 應該是七營營測驗的時候

至少不會是跟海陸師對抗那次 因為師對抗是在78年

記得我去支援海防勤務時 好像在1526梯破月前 七營下基地由八營來接防

因為24、26梯退完之後 我們連上士官不夠 我被召回要送幹訓班受訓

那時候我還打電話給在外支援的學長們 要他們盡量放黑假 有狀況我會通知

因為七八營接交海防勤務時 支援的人員得歸建(不過前去支援的各單位並不曉得他們的人哪時候要歸建)

基於這個盲點 我才想說讓那些學長們儘量放黑假 等連上察覺我再通知他們

不過後來他們也沒放幾天就自動回連上報到 理由是:反正剩不到一個月就退伍了 乾脆就回連上享福

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-10 11:13 發表

剛A學長:
106砲(後龍)及81砲(大山)那 照片是78年時師對抗時拍的.
沒看到軍服上有車 藍色識務條,代表我們是藍軍.
當時 只要知道是藍軍,就代表是贏了!
至於120砲那張是在高雄下120砲基地時的 ...
對厚~沒注意到名條是藍色的 我還在那裡自我感覺良好胡亂猜

對了 兵器連下基地有和步兵連一樣到新豐去兩階段的營測驗嗎

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-10 13:29 發表

我不太清楚什麼 是兩階段.
我只是記得有火砲射擊.
就是81及120砲實彈測驗.
有攻山頭及排戰鬥.
兩階段的營測驗 就是去新豐兩次

第一階段是行軍 營對抗 最累人

第二階段是實彈射擊 含排戰鬥射擊

第一階段的行軍 兵器連應該也是有一起參加吧 因為是全營出動的

第二階段的實彈射擊 除了一般的基本射擊之外(每個人都要測)
步兵連還有排戰鬥射擊 兵器連應該就是火炮射擊

排戰鬥射擊都是挑選射擊能力佳的人去受測 但是得造好幾本名冊 這樣才能怎麼抽都是那些人受測

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首