關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-11 14:47 發表

會到廚房去..就是公然在內湖旅部榮團會上宣揚台獨
自然營政戰就換人做了 ...
那你比我有種!

我頂多只是在中湖連站哨時,對一個60梯的外省+咕嚕咕嚕第二代洗腦,跟他講國民黨如何如何,

為了宣揚我的黨外理念,我比他早一個小時站哨,最後卻跟他一起下哨。

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-10-12 03:37 發表

又聽到有學弟叫喚,趕緊出來回應:

沒錯!剛下部隊時連上還有6-7名真正當完3年一天都沒減到的陸一特老兵, 而且是金門移防過來, 晚點名後老兵操新兵更是難以忘記的夢魘, 學長制後來也因上級不斷地宣導而慢慢走上歷史 ...
兩幾的學長們(21、24、26)是我2年的軍旅生涯中印象最深的人,
不但戰力強,而且很有軍中倫常,不因你菜而趁機佔你便宜,很讓人尊重!

第一次感受到就是剛下部隊時,站內湖營區側門哨遇到一個21梯的學長
(當年那個站哨的夜晚文章裡有提過、不再贅述 )

不止是兩幾的學長,兩幾的班長更是讓人肅然起敬!

77年體能戰技後,我們移防至陽明山中湖,
那時我們在第二寢室的廁所旁有養幾隻豬,
清理豬糞時、兩幾的班長們可是帶頭去打掃,
你說班長都不畏惡臭跳進豬圈了,我們這些阿兵哥會手插口袋在旁邊看嗎?
搬水泥時,班長們一定是比我們阿兵哥還灰頭土臉。

真的是從兩幾的學長、班長卸甲歸田之後,所有一切都大不相同。
有一次一個54梯的剛從幹訓班回連上,吃飯前要排桌椅時、他很本能的順手幫忙,
沒想到一個45的大專兵士官竟然對他說:學弟、我們士官不用動手,在旁邊督導就好。

幹!什麼跟什麼啊!
你說士官們都那種心態了,以後新進弟兄要怎麼帶?
很簡單啊!就是有樣學樣,上行下效。

所以當我大概是黑仕時,部隊到新豐營測驗,
半夜站寢室衛兵,半夜竟然有拐幾梯的脫班,
一直到天亮要接班的衛兵自動起床才發現沒人站。
事後那些脫班的菜鳥還在稀稀碎碎的說絕不能讓別人知道,
連上長官還真的不知道此事,所以沒有人遭到處罰,
這如果發生在兩幾梯的還在時,不用等長官下口令,
那些脫班的衛兵早就被學長們電到"金熾熾"。

我還親眼看到二三十個拐洞和拐兩梯的菜鳥,為了洗餐盤、在爭論誰老誰菜。
媽的!以前我們可是兩三個菜鳥洗全連的餐盤。
讓我看了直搖頭,感嘆:這樣下去部隊戰力能堪一擊嗎?

退伍至今,讓我最懷念的還是當菜鳥的那段日子,雖然操但是過的很充實。
至於老兵那個階段,唉~真的是不堪回首!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-12 20:23 發表
同營A
現在我才知道...為何中湖連.嵩山連的2幾梯老政戰士
都要我下0800前要送達公文到淡指部
原來根本到不了..要提前一晚下山才行
然後跑去三溫暖混..隔天洽完公後再去混
難怪...我一星期都得看他們最高2次...沒 ...
你說的應該是嵩山連,因為我在中湖的時候、政戰士是一位45梯的大專士官代理,
後來才新進一位正港的政戰士,應該是你說的在淡指部去接的兩位菜鳥政戰士的其中一位。

那個政戰士叫做白家銘、台中兵,我印象很深、因為當年他也常常叫我去他的業務室,
把一些機密資料給我看,後來可能覺得我思想不純正就很少找我去了。

為何我會說是嵩山連呢?因為它地處山頂尾溜、交通不便(好像沒公車到達吧)
所以務必提早一天下山才行。

再者,我也沒印象我們連上有業務士是前一晚就下山去準備洽公的。

對了,我們連上有一個你同梯的台北兵、叫做丘正倫(士官),你有印象嗎?
怎麼我聽說他退伍後好像發生意外還是生病往生了。

引用 TOP

引用:
原文由 大力水手 於 2010-10-13 17:52 發表

是新加入論壇的新人.

當然要請示入列喔!

請各位前輩們多多指教.
請問這位學長

你們當年抽兵籤的時候是有陸一特的籤(服役中3年減成2年)
或者還是一樣有陸一特的籤(在沒服役之前已經從3年改為2年)

因為當時我們那一班、排我旁邊的26梯學長
他就說他是抽到陸一特的,要不是從3年減成2年、他就跟我同時間退伍

所以有時候碰到他我就會故意喊他:喂!港ㄊㄟ

他聽到就會好氣又好笑的捶我說:幹,沒大沒小的!

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-10-14 01:40 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 大力水手 於 2010-10-14 10:27 發表

當時我是在海防檢管站,一些情報如許信良整容,相關的相片描述等..
檢管站內一致的想法,是許信良不要從我們的防區上來.

我下部隊也是和連上多數同梯至野柳檢管站支援.

野柳漁港是北部大港.遠海漁 ...
不知道檢管站是否就是安檢所,在漁港內、每當有漁船要進出港的時候負責上船檢查,
如果是的話,我記得77年夏去支援海防勤務時,那時候安檢所是警方跟警備兵在駐守的。
安檢所的油水好像很不錯!因為每當過節的時候,他們都會贈送我們三五千元的加菜金。

抓許信良的任務好像也是在我去支援那段期間才有的,
我支援不久後,連上奉指示又派了數名弟兄去支援步巡任務。

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-10-14 14:05 發表

剛A  您在中湖時有吃過野鼠.蛇.野鳥肉嗎?連上是否有原住民同袍,他們很會捕抓這些野味
      我們74或75年忘記是那一年只知道是冬天 678旅 旅部連 通信排 搜索排有上去中湖及擎天崗支援過
      為什麼您比他早站 ...
我們連上那時候大概有3個咕嚕咕嚕,一個四年半的上士、兩個兵(包括我說外省"透到"咕嚕咕嚕那個)
他們只是很愛很會喝酒並不會抓那些,倒是另一個兵聽說他在花蓮時都只是帶著潛望鏡而已沒背氧氣筒
直接跳進海裡抓龍蝦。

會抓的只有一個常士班的上士--蔣世貴,不過也只有蛇可以抓而已,幾乎都是躲在一二寢室斜坡的縫隙裡
其他的可能就像蝴蝶兵鐵小鳥說的那樣,都被你們抓光了

為何會和那個60梯的一起下哨喔?不愧是幹過蝴蝶兵的鐵小鳥,就像他說的一樣,因為我在替他洗腦換血,
看能不能把藍色血換成綠色的,就因困難重重才會一起下哨,結果還是沒成功。

後來在中和的時候,又碰到一次早他一小時站哨跟他一起下哨的狀況,不過那次是我下哨後他吵著不讓我睡,
原因是我站安官他站寢室衛兵,我丟了一個(兩個半小時=一個鐘頭)的腦筋急轉彎問題給他,
從我下哨前半小時他就一直想,想到我下哨後他還想不通,我又不告訴他答案,所以故意亂我。

PS:那些蛇肉湯、蛇補酒之類的珍品,只有那些上士或資格老的才能品嚐,我那時候算什麼咖啊!

引用 TOP

引用:
原文由 大力水手 於 2010-10-14 20:02 發表
師對抗結束回到駐地,沒幾天公文就發至連上.

高裝檢、總部業務督導、軍團裝檢.

連長看完公文後.

令我為首席業務士,所有業務士受我結制.

包含放假、洽公的假單由我轉呈.

我和連長說論階次、資歷及學歷等 ...
你們當時的師對抗是南下跟333師對抗的吧

因為當時我正在333的知義營區受新兵訓

記得有一次上級下令要我們搬去隔壁的營區(應該是師部)

說是我們的營舍要借給別的單位作為演習使用

那時候我們又剛好碰到結訓要放探親假

記得放假前輔導長三令五申要我們出去之後絕不能
對外說部隊現在的動況(演習),否則軍法嚴辦

當時身為全中華民國陸軍第三菜的我們(51、52兩梯已經入中心了)
被唬的一愣一愣的,不過卻也僅記保密防諜之重要性

誰知一出營區要搭計程車的時候,運匠大仔就跟我們說:阿兵哥,部隊現在在演習厚!

什麼跟什麼,人家外面都已經知道了,還要我們保什麼密防什麼諜,幹!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-15 00:05 發表

報告學長
我同營的剛A是...參全
這才是連上真正的如此重用....
是的,當時的四營只有我們三連有此職務--參全

應該說是全旅以至於全師,乃至於全軍團、全中華民國陸軍

甚至是全中華民國的軍種,夠神氣了吧!

說穿了,還不是所有業務全部給1548大專兵給接了,

我又都是他們的職務代理人、包含政戰士也是(除了軍械士)

我只能發明這個參全的職稱來爽一下,還是退伍好多年後才自封的。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-15 00:32 發表

你要是晚2個月入伍...營部連可是..營行政.營傳令.營政戰.營文書.營情報.營保防
全部都在抓徒弟
好像不是這樣,如果我晚2個月跟你同時下部隊,有可能在很涼的後勤單位。

話說當年去七營支援海防勤務時,所有支援的人先去七營營部再分發,

結果意外在那裡碰到高中隔壁班的同學,在那種場合碰面很驚訝,因為不知彼此都在226師。

"馬臉(他的綽號)你怎麼會在這裡"我問到

"對啊!在七營營部連當XX業務士(我忘了什麼業務士)"他回答

"幹!要不是中心的時候有次受傷不能出操上課,我哪會來這個鳥部隊"他突然砍樸戀的說

"哦!怎麼了?"我好奇的問

"因為那天國防部去選兵,只挑高中學歷,還指定要普通高中、職業學校的不行
,身高還限定要170以上,我同梯被選去的現在都涼的要命"他很幹的說

"幹!如果我晚2個月入伍,一定也會被選上"我聽了心裡跟著幹!

現在想想真好笑!我還不是退伍了,都退伍超過20年了溜!

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-10-18 08:01 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-15 00:32 發表

你要是晚2個月入伍...營部連可是..營行政.營傳令.營政戰.營文書.營情報.營保防
全部都在抓徒弟
奇怪,我突然想到,我們同營只是不同連而已,照理來說連上各梯次的兵、人數都差不多才對啊!

那時候我們連上所有的業務(士)幾乎全部給1548梯的大專兵給攔劫走了,所以我只能當個參全而已,

你們營部連是沒有48梯的大專兵嗎?不然怎麼會48梯的大專兵沒有接業務,反而由你們54梯的接走。

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-10-28 05:13 發表

第三次營測驗還是與上次一樣火砲實彈射擊,只是我負責衛勤及清理環境,基本上是廢物利用!
由於大部份時間駐紮於內木山,有人戲稱我們是內木山原住民,此地冬天又濕又冷,夏天又乾又熱蛇又多,
當時幹訓班都是 ...
資深天兵學長,你這裡所謂的第三次營測驗,是營測驗的第三階段嗎?

我們那時候只有兩個階段,分別是行軍(營對抗)以及火砲射擊(含排戰鬥)

火砲射擊那個階段我印象很深,因為擔任排戰鬥當中的狙擊手

狙擊手聽起來很神準,測驗開始時還不是得趁空檔跟自動步槍兵要些子彈來打

測驗時我身後突然站一個裁判官,看見我打超過規定數目的子彈,便問:你多餘的子彈哪來的?

"報告裁判官,自步"我很緊張的回答

可能我是台語人’講話有點臭零呆,裁判官聽錯了’喃喃自語的說:哦!原來是師部.

至於營對抗那個階段我一直以為是在行軍而已,我同營的鐵小鳥不說’我還不知道有遭遇戰

因為我只知道從早到晚不停的走,累的要命,有一天突然宣布測驗結束,我連敵軍長什麼樣都沒看到.

引用 TOP

引用:
原文由 地A686502 於 2010-11-01 21:39 發表

我也待過沙崙連,那時內湖營區借給體能戰技訓練用,那年冬天真冷大概只有6度!半夜下哨還要洗冷水...
廁所也不通...有一個上士就拿木槍將馬桶通通敲破....才解決民生問題...
還有毛財寶也在一連銜接,應該是玉井鄉 ...
我都不知道當初我們去沙崙是因為內湖營區借給體能戰技訓練用

港ㄊㄟ,你說你是在9BWPN銜接的,怎麼又會去沙崙連呢?沙崙連不是9B1C在那銜接的嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 1686Da 於 2010-11-12 17:50 發表

各位大大
等了一陣子終於被二寶給核准了,拍寫喔!
小弟在民國82年8月到關渡226師,當時的師長是劉湘濱,參二科長吳經武老中校,少校情報官是彭克英、王春賢。請問各位大大有誰知道吳經武、彭克英、王春賢這三 ...
王春賢是我在4B3C時的連長(民國78年),印象當中他沒有阿兵哥的緣!

某次連長傳令在打長官桌的飯菜時,我看見他隨便亂弄,
便跟他說:你這樣隨便弄,不怕被連長幹譙嗎?

想不到他竟然回答我:長官桌吃那麼好是要死泥?

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-11-28 14:27 發表

73年有啊..跟333師.長榮演習
76年底的時候也是跟333師對抗,因為當時我在333師的知義營區受新兵訓

奇怪! 有那麼多師,怎麼那麼常跟333師對抗呢?

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-01-05 18:01 發表

王春賢據他們連上以前的兵剛A說...他現在在搞咖啡
很久沒來這報到了 我剛從匪區蒐集情資回來

鐵小鳥 你的情資有誤 搞咖啡的不是王春賢 而是後來轉調精誠連的項春立

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首