關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-05-26 18:58 發表

許百良營輔導長.....小弟當兵的後台
才說你是軍事專家,馬上就把你老頭家的照片給找出來。

這是哪時候照的,有一點歲月不饒人的感覺!

他還在服役還是退伍了、官拜梅花三弄嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-05-29 12:28 發表

大陸抗戰時期有23師...但很少有旅的編制..都是團制..
所以這應是在台時期319師的前身....
陸軍第19師民國65年改為23師.同年8月又改為第319師
哇靠,這你也懂!你真的是死老百姓嗎?

我有點懷疑你還未退伍、帶有軍中任務,隱身於市井小民之中,哈哈!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-06-02 18:57 發表

我也是記得..中湖營區可以天天洗溫泉...可是剛A說沒有溫泉?...怪了
都跟你說了 中湖營區裡面沒有溫泉 得往擎天崗方向走 到一家阿婆開的店去洗

再說路途遙遠 洗個溫泉得走那麼遠的路 很不划算 山上天氣又很冷

我在那裡大概也只洗過一兩次而已 除了路途遙遠 加上當時自己很菜也有關

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-06-03 17:16 發表

不是伙房不送便當...那也要找的到部隊在哪?
有時整天只找到敵軍...我軍都不知躲哪去了
可是有時候不是在演習,只是行軍訓練,伙房也能找不到部隊在哪

記得營測驗營的行軍訓練時,有一次就是等不到便當,帶隊的副營長命令部隊繼續走

已經過了晚餐休息時間,大家又餓又累的,走的非常既幹又賭爛

結果當便當車一來,打開一看、幾乎快吐貓仔血(就是貓看了也會吐血)

便當裡面竟然沒什麼菜,好像也沒肉,印象很深、有話梅跟蒜頭

當時長官還說蒜頭對於我們行軍時有很好的益處...等等之類的幹話

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-06-04 08:21 發表

25kg蠻重的
你說的那位1兵真奸巧
學長下基地還跟排a出去凹
真爽咧

剛A學長多講些行軍的事來聽聽啦
我知道你好像下過2次還是3次北考部基地
你們226應該沒到過南考知母義吧
333應該也沒到過北 ...
有溜!我有去過知母義,因為我新訓中心是在那裡 

至於行軍的事情,我是有聽學長講過很可怕的事情,
就是有新進的菜鳥,一下部隊就碰到行軍,
由於完全沒經驗,也沒有學長的指導、採取防護措施,
行軍時,腳底流汗、流了又乾、乾了又流,
等到部隊休息時,想把鞋襪脫下來讓腳丫子通風,
誰知道腳皮已經跟襪子黏在一起,所以整片腳皮也跟著撕了下來

雖然學長們都說行軍時要穿絲襪,不過我有自己的一套,
就是在腳底抹上一層厚厚的小護士或者萬金油,
讓腳底隨時保持涼爽,腳底從不起水泡、而且屢試不爽!

至於行軍時,讓我有印象的一次是,
水壺沒水,向同伍的一名菜鳥大專兵要水喝,
一喝下他水壺裡的水時,如獲甘霖,因為裝的是運動飲料,
這消息馬上傳遍了同隊的弟兄,可是他怕被其他人喝光,
於是一股腦的把剩下的運動飲料給喝光。

接下來他慘了,因為體力差嚴重落隊,沒人鳥他,
部隊休息時,長官就訓話說:同隊伍的弟兄為何不發揮互助組精神,幫他拿槍或什麼的!
當時幾個跟他同伍的弟兄、包括我,嘴中念念有詞:幹!怎麼跟他要水喝時,不發揮一下互助組精神!

對於營測驗的營對抗,我一直有個疑問?
感覺上就是走一整天,從早走到晚,
等到時間到、狀況結束,好像沒碰到所謂的敵軍,
同營的鐵小鳥,你上來解惑一下吧!

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-06-06 16:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-06-26 01:59 發表
學弟...看到這些昔日陣地營舍...

讓小弟一時感動到興奮的....瘋狂落淚...
然而少了貓頭傳承失落的....落淚瘋狂...

這是當年四營的防區之一嗎?
是戌守關渡大橋的那個營區嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-07-21 19:58 發表
算一算...小弟在226還去過不少地方

77,1->高雄衛武營區.....101師新訓
77,3->內湖營區.........677銜接
77,4->油車口營區.......678旅
77.x->沙崙連營區.......飛彈試射戰備任務
77,6->北后山營區.... ...
同營的 你好像回覆錯了主題吧!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-21 03:09 發表

676旅的弟兄..要出包就出大包.記得77年夏天虎嘯公報
就記錄一則新聞..不知是第幾營.1.2營吧
3兵1士官海巡時全副武裝攜槍駕吉普車
到台北市唱歌..回程在汐止交流道被警察攔下
當時我們營部組看了這則..直呼 ...
不知道是不是軍中當時都沒有在宣導,這種重大的違紀事件我竟然沒聽說過
包括上次你說衛兵勤務時、彈匣中第一發子彈會反向裝上,是因為35梯有人自裁的原因
.
.
.
.
你又不用站衛勤,三更半夜不睡覺是起來尿尿還是給菜鳥晚點名呢?

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-21 15:42 發表
渡船頭..連長舉槍自盡
該駐地為4營1連連部..剛獲頒模範莒光連隊
由於.不當管教所以逃兵嚴重
連長(人已死不方便說明內情)攜45手槍逃亡
於中部旅館內飲彈..

這事我同營剛A也知道
我也知道??

是在項春立之後,我們連上來的那個臨時連長嗎?
聽說那時候他是個黑牌軍官,犯了法正在等待發落,
不過他去沒幾天人就不見了,好像是落跑了!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-23 23:59 發表
剛A學長..請教一下
當年打完師對抗回來.在內湖沒多久.就移防中和
你們是坐軍卡去.還是走路去?疑問中
因為我跟1548梯學長留下來煮飯
和第一連留下來內湖1個月斷後
因年代久遠.印象模糊.....
還有在中和期間長達 ...
坐軍卡還是走路去中和營區,這個問題我也忘了,
改天我來請教一個還有在聯絡的1548梯看看

至於在中和營區的期間都在幹嘛,
有事沒事就是去軍部出公差囉!
營區後面那座防核防爆指揮所、印象中去打掃兩次,
其他時間除了站衛兵就是放牛吃草。

我退伍前、銜接黃舒駿那一梯次的大專兵,
然後營上抽到軍團能戰技的受測單位,部隊又拉回內湖營區訓練。

我們在中和那個營區你也知道,地方就是那麼一丁點大,沒辦法讓那些變態的軍士官操兵
連要跑個步也只是繞著後山那座墓仔埔跑而已。

對了,我突然想到:四營當中只有你們營部連和我們三連是在同一個營區裡
其他各連呢?是在軍部那個營區裡面是吧!

[ 本文章最後由 剛A 於 2010-09-24 01:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-24 01:22 發表

部隊又拉回內湖營區訓練??...可是印象中沒有伙房兵去支援
那誰給你們煮飯勒?
其他各連在哪?是在軍部那個營區裡面是吧?
應該是吧......年代久遠記性越來越差
難道那時候只有三連是受測單位?
至於是誰煮飯給我們連上的人吃、我也不曉得,
因為那時候我留守在中和營區、享受放牛吃草的日子。

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-09-25 03:28 發表

當年我在守海防時由於要換防(2營與3營),我們清點彈藥時,都把貼封條的彈藥箱打開一一清點耗時不少,我問哨長是否多此一舉,他告訴我以前海防由警總移交給陸軍時,就發生一盒手榴彈被調包成石頭,只因當時沒打開貼封查 ...
關渡橋崗哨那個地下通道的彈藥庫在移防交接時,不知道是不是也一樣將彈藥箱打開一一清點,
據支援過的連上弟兄說,該彈藥庫裡的彈藥多到他們平時在清點彈藥時,只是清點看看有幾箱而已,
而且只是清點外觀,總共有幾排、每一排幾箱,如果有人動手腳弄個中空偷拿一兩箱,不一一清點也看不出來!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-30 12:56 發表

記得守淡水時...駕駛訓回來的兵.都留在營部連
然後再把這些人...支援出去守別營的海防
所以連上也沒幾個駕駛兵..印象就剩
營長.副營長駕駛.行政車2名...
戰備車輛又不可開出門..駕駛多了也沒用
守中和時..因 ...
各連派出去受訓的駕駛兵,是否只有一名兵而已,
等到他退伍之後,各連再派員補充。

因為我到三連報到之後,印象中好像只有一名49或5幾梯的菜鳥去受駕駛訓,
爾後我就沒有再聽過有人被送去受駕駛訓。

再來就是,那名去受駕駛訓的兵,以後我幾乎沒再見過他,
移防中和之後,我也沒看到他歸建連上。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.230.146.x 於 2010-10-06 20:05 發表
尋找同梯
我是1550T由台南官田分發到677旅9H1C基幹營,我是40144,銜接新兵應該還記得我吧!
港ㄊㄟ,你們台南兵我只記得那個毛財寶(89年從泰源技能訓練所脫逃)
還有一個自稱在台南市區很吃的開的,名字我忘了。

記得那時候的港ㄊㄟ,有台北、雲林以及台南三個地方的兵
真懷念我們在淡水沙崙班哨舞龍的日子,我是龍一

你問說新兵銜接應該還記得你吧!當初你在銜接時很出名嗎?
不介意的話報上名來,或者傳訊息給我,讓我回憶一下,
因為我都忘記當初我們那群菜鳥裡面有什麼出名的人物,呵呵!

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-10-11 14:26 發表

小插曲....
當年在9營銜接時.幹訓班有來挑兵.我是志願要去的
但9營的排長說..這個兵不可以去幹訓班..我也不知道為什麼?
我本來是4營2連的...到淡指部當天.我師父就找我去見營輔導長
就改編制.變成營部連.隔天 ...
可能是你本身一臉的抓耙子樣(貌似忠貞愛國)

其實骨子裡卻是..........

昨晚剛看完裘莉演的"特務間諜"

你蠻像的她劇中的角色

不過人家她是因為愛情的關係才反叛

是什麼緣故讓你反背想要提拔你的KMT

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首