關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

以前在士林官邸附近的戰車部隊?

小時侯我住在士林中正路及中山北路附近,離官邸不遠所以附近憲兵特別多,步巡,便衣隨時可見,當時中正路上有平交道,每當火車來時柵欄一放下,他們馬上進行快速道路封鎖,即設鐵絲網架,雞爪釘武裝戒備,等火車通過柵欄快起來時,馬上恢復原狀,平均每天都要做好幾次演練,我很清楚因為所有裝備都放在我家門口,有一次還發生收太慢,以致車子壓到雞爪釘而爆胎,當時老蔣的座車也常經過中正路,若遇到火車來時,其他的謢衛車人員馬上下車警戒,
有一次半夜一群戰車路過我家隆隆之聲不絕於耳,印象很深刻,可能是從雙溪公園旁邊的軍營出來的.

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-01-15 15:31 發表
士林官邸週遭的M41戰車營區,我記得是在現在的泰北高中旁,不知是否有誤?
中山北路上有個很大的憲兵營區,好像是叫梅莊.
另外在文林路的文林橋頭,有單管40防砲
我記得士林國小與310公車站之間有個憲兵隊,放學時常見到菜鳥被操的慘狀,
但是門口的衛兵馬上趕我們走,
另外文林路及大東路口有個機槍堡, 士林橋或叫是文林橋橋頭有憲兵站崗,
旁邊那個空軍防砲排是我們小時候遊玩之處,
當然這都是30幾年前的事了, 唉!人老了有些事都忘了!
對了!當時有座山寫了"中正"兩個大字 ,
好像是七星山或是大屯山,有誰知道嗎 ?

引用 TOP

引用:
原文由 耶瑟倫Excellen 於 2010-01-16 11:31 發表
小弟我曾讀過過泰北,校門左側~外雙溪公園旁側.靠近山區就是戰車營區.常常上課時,聽到戰車引擎發動.很吵~吵到聽不到老師講課哩.後來泰北校方,有跟營區反映.他們戰車保養時,影響到上課..
    再說到,士林中正路 ...
以前官邸附近管制很嚴格,不但建築高度管制,噪音也要求很嚴,有一次中正路上開了一家賣燒餅油條早餐店,開幕當天清晨6點放炮慶祝,
希望有個好采頭,結果來了一大群警察及憲兵,後果可想而知,當然不久就關門大吉.
每當10/31老蔣生日,士林地區的學生及社團就展開遊行,學生舉標語牌,老蔣肖像牌及火
把,在鼓號樂隊領導下浩浩蕩蕩走到官邸前,然後呼口號放煙火,非常熱鬧

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 媒體報導 領袖華誕 民眾自動前往祝壽 2012-05-01 11:24

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-01-17 17:39 發表

聽到那兩個字,站著時要馬上立正,坐著時要馬上抬頭挺胸,書寫文章時上面要空一格,這都是從小就要求的。

死的時候,北市靈柩經過的各級學校學生都被動員在路邊迎靈,還規定要去他停棺的國父紀念館排隊瞻仰遺 ...
沒錯當時我們也是如此!
老蔣過世當天原本是假曰,我和同學約好去烤肉,不料當天突然下大雨,結果就改去圓山保齡球館打球,
途中路過中山北路時就看到很多憲兵集結,回家之後才知道此消息,
出殯當天由於學校就在榮總旁,全校師生一早就跪在路邊迎靈,後來學校也讓同學請公假去國父紀念館排隊瞻仰遺,
比較深刻卬象的事,有一位精神失常的老兵在士林光華戲院附近掛了一張老蔣的遺照,見到路人就攔下來行三鞠躬,否則就開罵甚至作勢要打人,我被攔下不少次(因為學生比較聽話)當然沒幾天就被人拆了,只見他老人家對著老蔣遺照流淚嘴巴還念念有詞,其實這些老兵真的很可憐,年紀輕輕就跟部隊來台,大時代的悲劇啊!

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-01-18 10:24 發表

老蔣是民國六十四年過世的,天兵兄你那時幾歲? 如果跟我一樣大,才十歲就可以自已去圓山打保齡球?  

我倒是還記得那天晚上雨下的很大,但是第二天新聞倒是很大,不過那時年紀小,對老蔣也沒什麼感覺,反正就差 ...
討厭!問人家幾歲?我要跟你的連長,講把你關起來!
開玩笑拉!
想當年我小學四年級就開始打保齡球及拍清哥小鋼珠,不過這是有苦衷的.............

當年我父親為了家計討生活不得已而參加獅子會北投分會,而此分會每月開會員大會一定在北投華南大飯店舉行,
那裡也有很多為了家計討生活不得已而參加獅子會的生意人,
同時也有些為了家計討生活不得已來唱歌賣藝的拿喀西,
更穿插些為了家計討生活不得已來陪唱歌喝酒的漂亮阿姨,
一起在這個為了家計討生活不得已而開設的溫泉大飯店舉行會議,
這種場所對我們小孩是非常無聊,但是我不來我父親也別想來,這是媽媽的命令,
於是聰明又漂亮的阿姨就帶我們這一票為了家計討生活不得已而陪父親來的小朋友,
到樓下打保齡球順便玩拍清哥小鋼珠及電動玩具,後來我們有時候也會到圓山保齡球館打,那裡球道最好但價錢貴,
士林芝山岩附近有一家便宜但場地差,
還是華南大飯店比較好,有漂亮的阿姨熱情的招待,
不過好景不常,昇國中後就比較少打了,但至少每月打2次.
扯了半天老蔣過世時我12歲小6,
臭屁一下,當年參加獅子會保齡球青少年組亞軍!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 大家都活得相當無奈啊 聽你在鬼扯 小小年紀就有阿姨"照顧" 2012-05-01 11:54

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-19 10:58 發表
資深天兵原來是我們無產階級要革命的對象,從小在北投這一帶,竟然不知道向我們偉大的工農兵勞動隊伍學習,反而去打這個那個的球,我要向黨組織匯報,送你去勞動改造,徹底向人民學習。

越戰全盛時期,北投這裡中 ...
小瓜呆學長別誤會,我不是一直強調當時所有的人事物都是不得己的,有苦衷的嗎?
其實我也算是潛伏於資本主義社會的第五縱隊,隨時向上級回報資本主義的腐敗,及長我立即考上復興高中以明志,後來也搬回北投光明路郵局附近的公寓(連溫泉都沒有)定居,(當時漂亮的阿姨己成歷史了)
以實際行動回饋鄉里.

蔥花大:
我會僅記党的名言:"交槍不殺"坦白從寬"."黨是寬大為懷"
其實我處於父母親之間矛盾中求生存真的是不得己,為了家庭的圓滿,我只好實問虛答了..........
媽媽問:"晚上你們都在做什麼?"
我答: "爸爸和一些叔叔在開會,我覺得很無聊,然後有位阿巴桑帶我們小孩到樓下打球"
"有漂亮的阿姨和爸爸聊天嗎?"
"沒有" (因為在喝酒和跳舞)
"為什麼爸爸車子裡有很濃的香水味?"
"因為北投山上蚊子多,阿巴桑的香水可以驅蚊" (阿巴桑其實很年輕)
去過華南大飯店就知道當時保齡球館分四層,每層12道共48球道,號稱全國最大,餐廳在頂層,
當然漂亮的阿姨在樓上,後來還知道有些阿姨是坐機車來的.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首