關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

以前在士林官邸附近的戰車部隊?

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-16 18:05 發表
阿六大

憲兵有戰車是防止兵變吧!

台北市的橋樑隧道以前都站衛兵,從淡水到北投好幾哨。承德路7段(百齡路)與文林路各有憲兵隊,那是防關渡師叛變吧!
.
早年.省道各大橋也都有衛兵站哨..小弟所在的小地方還有當年"顧橋"大陸老兵.居住的營舍...
這些老兵退下後.有幾位留在鎮上賣蔥油餅.紅豆餅.大餅..等等...唸國中時常買來填肚子...
白天就在商家走廊擺攤做生意..晚間便在走廊架起木板.睡在裡頭...
我到台北唸高中.沒幾年.這些外省伯伯.便已搬離......
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-17 01:42 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-01-17 09:19 發表
..............每當10/31老蔣生日,士林地區的學生及社團就展開遊行,學生舉標語牌,老蔣肖像牌及火
把,在鼓號樂隊領導下浩浩蕩蕩走到官邸前,然後呼口號放煙火,非常熱鬧
.
說起老蔣誕辰..
還記得在高雄市建國國校唸一年級時...
是日.以班為單位帶到禮堂.對著老蔣肖像敬禮..呼呼口號...
就可以分到一個"壽桃"...
..
在那物質缺乏的年代..真的是"天下掉下來的禮物"
還沒回到教室..一個拳頭大的壽桃就下肚了..
.
(X秩晉X..這幾個字恐怕年輕的一代.都沒見過了.. )
.
對不起..離題了.....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-17 09:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ryoo 於 2010-01-17 13:03 發表
砲長大講到這個就讓小弟勾起以前不太好的回憶
小弟73~4年開始念小學時,學校也是有類似的募捐
那時家境不是很好
結果小弟和幾位同學常因為捐款金額太少而被老師叫起來罰站
既然是募捐...不是隨意嗎? ...
.
冬令救濟捐款嗎??
.
冬令救濟捐款學校"規定"一元起跳...
家境也是不好過..每天上學家人會給5角.可以買個麵包或饅頭充當早餐..
活動開始第一天.餓著肚子 省下5角捐了出去....
結果.站著上課一天......
隔天.再省下一個饅頭.餓上一個早上.補交5角...才免去罰站的處罰...
不過後面還是站了一排同學...........
.
這兩個五角..現在可以買個麵包或饅頭嗎??....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-17 13:53 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-17 14:25 發表
報告那個長官.這二枚----五角----.
剛好夠買三十五期預官蔥花麵包乙個.
數量不多.名額有限.欲購請速.
不過有差那麼多嗎?
五角可以買一 ...
.
有宅配嗎?
.
豆漿.米漿.土豆茶.杏仁茶..一碗5角..
麵包.饅頭.燒餅油條..也都是5角...
手上拿著一枚五角的銅板.就站在攤子前面..
想著今天要吃那一種好?..
盤算良久.多選饅頭較多..畢竟比較能填飽肚子.. .
.
陽春麵一碗兩塊半..內有大大的肉片4片.豆芽菜.肉燥.滷蛋一顆..
(逛街時.只可遠觀.不可褻玩焉..看麵比吃麵多.那要挖到25個玻璃瓶.才吃得到... )
我哩咧...不小心又洩露出年齡了......

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-17 16:14 發表
Chiachih學長說得對,民國60年代用的五角,比起蔥花大貼出的那種小很多,而且薄很多,輕很多。
.
再掃瞄一張..
.
底下那一個五角銅板是43年發行的....

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-17 16:37 發表

小弟在59年就上小學了,那時黃銅五角還看不到
倒是一角的白蘭花最普遍,常用5枚或10枚透明膠帶弄一筒 ...
.
學長..除了一角..還有兩角的...
.
底下兩個是70幾年發行的五角..更小了..

.

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-17 17:09 發表
蔥花大:

最後那種小五角,在我們當兵時,市面上幾乎已經不流通了,但在軍中卻很有用,因為福利站(公營的)很多東西售價都還是有五角的。

我記得當時最流行的是「龍眼麥角」17.5元,另外一種「桂圓花生」16.5 ...
.
找你面額五角的郵票一張..
不然請你買兩罐.....

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-17 17:23 發表
這不是軍郵局才這樣幹的麼...
您也這麼做啊..
.
哈..別忘了..我也在949營站混過3個月......

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-01-17 17:39 發表
聽到那兩個字,站著時要馬上立正,坐著時要馬上抬頭挺胸,書寫文章時上面要空一格,這都是從小就要求的。
死的時候,北市靈柩經過的各級學校學生都被動員在路邊迎靈,還規定要去他停棺的國父紀念館排隊瞻仰遺 ...
.
還有這個..
正面

.
背面

.
注意底下一行字:保存本件.可用以证明反共心迹.享受各(禾中)优待.
優待辦法不知道還有沒有?..........

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-01-19 10:25 發表

討厭!問人家幾歲?我要跟你的連長,講把你關起來!
開玩笑拉!
想當年我小學四年級就開始打保齡球及拍清哥小鋼珠,不過這是有苦衷的.............
....但是我不來我父親也別想來,這是媽媽的命令,....
當年我父親為了家計討 ...
.
哇...天兵大...你從小就充當媽媽的密探.眼線........
回家後."據實以報"..酬勞想必豐厚....
.
我也不得已為了家計.趕緊來去上班....緊酸....

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-01-19 10:58 發表
資深天兵原來是我們無產階級要革命的對象,從小在北投這一帶,竟然不知道向我們偉大的工農兵勞動隊伍學習,反而去打這個那個的球,我要向黨組織匯報,送你去勞動改造,徹底向人民學習。
越戰全盛時期,北投這裡中 ...
.
那..那..有我的份嗎?.
算算..我"一窮二白".也該是紅五類....
階級成份高...該有999..的趴數...
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-01-19 11:34 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2010-01-19 11:14 發表

原來我就是偉大的工農兵勞動隊伍
我也從小混中央北路 光明路 中和街長大的
怎麼這些活動我都沒參加過

我頂多7虎打打籃球
再用報紙摺成的手套打打棒球
溫泉泡自己家裡的

我也要來 ...
.
說起溫泉泡自己家裡的...
還記得家人會到藥房去買玻璃瓶裝的溫泉濃縮液..
在家裡自己泡...
不過..我不是泡爽的..而是皮膚不好..
還要用"美琪藥皂"洗澡....

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2010-01-19 10:25 發表

...............聰明又漂亮的阿姨就帶我們這一票為了家計討生活不得已而陪父親來的小朋友,
到樓下打保齡球順便玩拍清哥小鋼珠及電動玩具,後來我們有時候也會到圓山保齡球館打 ...
.
天兵大.
再三拜讀大作..又有一處不甚了解..可否仔細說明....
你們這些小蘿蔔頭被聰明又漂亮的阿姨帶到樓下...甚至於遠離北投被帶到圓山....
那樓上是不是還有更聰明又更漂亮的阿姨呢??...
記得.."坦白從寬"."黨是寬大為懷"的...

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-19 14:49 發表
要帶頭送北大荒寧古塔去勞改
或是自願下放農村到新疆犁田
要不然就會被貼成了阿其思塞思黑反動份子
.
只要不進秦城..我哪兒都肯去..

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-01-17 12:42 發表
我覺得這不算離題,讓年輕朋友了解戒嚴時代的種種奇怪的事
也是正面的
民國67年,中美邦交搖搖欲墜,當時看的到的口號
"莊敬自強,處變不驚".
意思是說~~~叫大家不要害怕.
...
.
哈..還有這個.....
.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首