關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

體幹班

各位軍友~
我在75年7月份到體幹般受訓.當時是36期.受訓16周
該期受訓軍官不用拔階.記得同隊中有專五與專六的軍官.
也有義務役的士兵送訓.
印象中體幹班的全名是"體能戰技幹部師資訓練班".
基本上就是培訓部隊體能戰技的種子教官.
所以所有的課程都是跟體能戰技有關.
刺槍是整個訓練的重點.每天都有兩節刺槍課.
莒拳課的比重感覺上比較少.好像一周有兩次.每次兩節課.
其他還有擒拿.摔角.柔道.500障礙.手榴彈投擲.游泳...
偶而還有讓人很開心的球類活動.
除了實際操練的課程外.還有類似運動衛生之類的學理課程.
雖然學理的課程沒辦法非常深入.但倒是讓我體會到運動也不全然只是蠻力.
錯誤的訓練不但無法達到效果.還可能造成身體的傷害.

體幹班結訓後體能就一定所向無敵嗎??
其實體幹班沒有那麼神啦!
只不過就是經過3~4個月密集且有系統的體能訓練.
每天除了吃飯睡覺之外.所有的活動幾乎都在練體能.
經過這樣的訓練體能自然有一定水準.
況且在體幹班受訓強調自我要求.大家的企圖心與鬥志都非常高.
那時候隊上長官最常講的一句話就是"別人可以你為什麼不行??"
每天晚點名後很多同學會在連集合場自己加強刺槍.莒拳...
為的就是希望能在刺槍擊及莒拳鑑定的時候拿個好成績.自我肯定一番.
最起碼在自由對刺或莒拳對練時不要被打的太難看.

其實體幹班真正讓我覺得很神奇的是那些隊職官跟教官.
每個人似乎都有著絕世武功.有看過值星官出來訓話是單腳站立.
另一腳擧在半空中用手環抱.兩腳成180度的空中劈腿姿勢嗎??
我想只有體幹班有.
刺槍教官"老怪"更是一絕.
他每天五點起床.跑步熱身.然後邊跑步邊打拳踢腿.非常認真用心的練功.
功力有多高??我想跟他拳頭上的繭一樣深厚吧!
區運表演前練習刺槍.有個同學不知道怎麼惹到教官.
聽到老怪大吼要那個同學過去他面前.老怪一拳打在那個同學的護具[肚子前面那塊塑膠]
那速度之快.力道之扎實.我在20公尺之外都感受到那威力.
只見那位同學倒退3~4步.臉色慘白.然後漲紅.整個人完全呆掉
我記得在他附近有位區隊長.臉色也是一下白一下紅的.猜想是被嚇到了!
因為從來沒看過老怪發那麼大的脾氣.
在體幹班受訓除了常會被罰跑六六方基或正拳伏地挺身之外.
還常常需要堤防不知從哪飛過來的一腳或一拳.
在體幹班被踢被打會有人認為是不當管教嗎?我想應該是沒有.

聽我隊長說:更早期的體幹班受訓半年.受訓重點是莒拳.
同時還有另一種受訓一年的莒拳專精班.
如同板上14期老大哥所言.當時都是韓國派來的教練.
因為莒拳是重點科目.每個週六下午是"自由對練"時間.
怎麼對練法??
答案是:體幹班所有人在66方基集合.專精班的在旁督導.哨音響起看到人就打.
想像一下那種場面有多刺激.平常不練功的.只有被追著打的份.
如果想混水摸魚.或是套招作假的.被專精班的學長發現可就有得瞧了!
所以與其被專精班的高手當沙包.還不如找自己同學對練.最少不會被打的無法招架.
這樣的訓練方式.相信每個人都會好好練功.
其實回頭想想.體幹班的訓練一值延續著這種逼你自我要求的模式.
比如練莒拳要拉經.隊職官要大家自我要求.自己找時間拉經.
然後規定某一週的莒拳課驗收.驗收不過的就準備面臨"殺豬".
殺豬=強迫拉經.
因為被強迫拉經非常痛苦.會發出非常悽慘的嘶吼.跟豬被宰殺時的嚎叫有得比.所以稱為殺豬!

[待續...]

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 金錢 +2 我在士校受訓時,連長也是經常表演單手刺槍•可是,這樣次子刺槍有何意義呢? 2012-01-11 17:03

• 109第一砲 威望 +2 我在士校受訓時,連長也是經常表演單手刺槍•可是,這樣次子刺槍有何意義呢? 2012-01-11 17:03

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 15:18

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 15:18

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章 2012-01-11 15:17

• 金東師班長 威望 +2 精品文章 2012-01-11 15:17

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 14:40

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 14:40

• cwu 威望 +3 精品文章 2012-01-11 13:42

• cwu 金錢 +3 精品文章 2012-01-11 13:42

引用 TOP

109第一砲軍友說:  我在士校受訓時,連長也是經常表演單手刺槍•可是,這樣次子刺槍有何意義呢?

------------
我倒是沒見過 單手刺槍 這件事.
比較有印象的是老怪上刺槍課.
部對交給各區隊長帶開練習後.老怪自己拿著木槍在旁邊揣摩動作.
見過他右腳向側方大跨步後做突刺動作.
對這個動作一值印象深刻

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-01-13 22:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 常30 金錢 +2 如果沒錯的話,那是滑刺有分左右 2012-06-21 12:46

• Tony 金錢 +1 對..........刁槍 2012-06-19 18:52

• 1076班長 威望 +2 我想應該不是單手刺槍,而是單手刁槍。 2012-01-14 20:33

• 1076班長 金錢 +2 我想應該不是單手刺槍,而是單手刁槍。 2012-01-14 20:33

引用 TOP

原來體幹班的老怪教官是另有其人!!

張博智:
各位朋友,真正的老怪另有其人,他叫張鏡宇,他是從大陸來台的老兵,
在戰技班、體幹班教刺槍術,張老老師的槍桿子後來交給胡修考教官,胡教官再交給我
老怪不知是否還在,應該已經超過九十幾歲了吧?

各位不曾看過張老怪,卻因緣際會看到張小怪,小怪久了之後也變成老怪了
為了以正視聽,謹此聲明,像我們的老老師張鏡宇、胡修考致敬。
收回讚 ·  ·不再追蹤貼文追蹤貼文 · 星期日 14:29

引用 TOP

體幹班之友社 FB的網址
https://www.facebook.com/wenhsuang.lao#!/groups/360681357299503/

進到體幹班之友社 FB網頁還有很多聚會的照片.
聚會是在6月16日.地點高雄鳳山.

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-19 22:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 發現新訓中心的士官長了^^ 2012-06-19 19:51

• Tony 金錢 +1 我沒有去...贊.. 2012-06-19 18:50

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首