關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

249師報到

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-17 01:37 發表

路人大的說法跟我們部隊作法完全不同~

畢竟我和您相差了一百多梯~

當年的249師是和我們210師相輪調花蓮、馬祖的兄弟師。

或許您下部隊時的249師已經不是我們那時代的野戰249師~

因為當年不管是210、 ...
我是上面的路人
我在幹訓班應該算成績以及體能還不錯,所以結訓時幾位分隊長才會想從我們這一期第二階段30幾名學員中找我留在幹訓班當分隊長。體幹班找人時也問過我。
我這一梯次1560梯下部隊到780營總共5名,我是裡頭學歷最高的,當初營長找四個連長選兵,三連的連長是最資深,所以優先就把我挑走,並且馬上指名要送我去幹訓班,所以三連連上我連去都沒去過。
因為怕回到三連脫節,所以偶爾放假會特地從下湖西回凌雲崗向連長打個招呼,不過,聽說,那時候這位連長曾經當眾說,我一定是幹訓班太悠閒了,又有士官長搧風點火。
幹訓班有很多的訓練應該算是會比連隊進步,例如說,刺槍術,我在幹訓班的刺槍術成績相當好,結果回到連隊,連隊的刺槍術是由士官長教,其實士官長教的刺槍術已經不是陸軍總部的最新要求,回到連隊,我的刺槍術就成了士官長口中的不像樣,當然被操是必然的。

我上面說的1559梯,早我一梯入伍的阿兵哥,就是我在幹訓班受訓時,因為聽說常常受連長以及連上士官以及老兵欺負,一時想不開,和一位老兵站車場衛兵時,一個人走到M41後面,直接拿著M16頂進嘴巴裡面,自裁而死。
自裁時,那位老兵還以為1559梯新兵只是想到戰車後面尿尿,一直到衛兵交接發現沒看到人,才在戰車後面發現屍體。
據連上其他阿兵哥說,1559梯自裁後,有一陣子連長每天晚上都要找個阿兵哥陪他在連長室睡覺。
當然,這位1559梯阿兵哥死掉後,他睡過的床馬上拆解,一個星期後,整個連隊營舍換到後面的其他空營舍駐守。
平安退伍,是下連隊的最大願望。

[ 本文章最後由 soarhighman 於 2013-05-17 17:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 學長您辛苦了 2013-05-20 10:36

• 上尉後勤兵 金錢 +2 若有個長官關懷一下就較不會出事了,您那連長接二連三出事還搞不清楚狀況呀? 2013-05-19 10:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 16:53

• 二級電腦士 金錢 +2 我們的時期,幹訓班回來的必然是下士,校訓回來的就有可能升不上去 2013-05-18 12:12

• 1437搜索連 金錢 +2 鞋弟您算卡歹運啦!! 2013-05-17 23:55

• 來去匆匆 金錢 +2 敢整兵 就不要怕鬼 2013-05-17 17:15

引用 TOP

我從幹訓班結訓,一下連隊當天,連上正在接戰備,
那時候凌雲崗的三個戰車營中,一般隨時會有一個營下基地,駐守的兩個戰車營隨時會有一個營接戰備;
我印象很深,因為我在幹訓班受的是裝步兵的訓練,M41戰車不要說連爬上去過都沒有,連看過都沒有。
下連隊後第一天我被拔階,後就是擔任裝填手,每天就是站車場衛兵,擦槍,打飯菜,晨間保養是駕駛兵的事,關於戰車的基本常識,雖然我有說明我沒有上過戰車訓,但是大概所有聯隊長官都不相信,只覺得我太混,在幹訓班連戰車訓練都沒有學好,連上長官也沒有排定甚麼學長或是士官來教我。
當時的戰備規定很奇怪,50機槍,30機槍不是一接到戰備就架放於戰車上面,而是與M16步槍一起放在軍械室。
一聽到戰備,安全士官必須馬上開軍械室,所有人馬上集合,每台車駕駛兵先著裝衝向車場發動引擎,其餘車兵分別背該車的五零機槍,和三零機槍,還有自己的M16步槍,
我當時被排到一位預官的排長車,印象很深,我們這一排長車缺射手,預官排長怎麼會幫忙扛機槍,所以我是一個人右肩扛五零機槍加槍管,左肩背三零機槍,後大背槍M16,跟著部隊衝到將近五百公尺外的車場,那時候體能好,而且即使肩膀很痛也不敢說。
扛著機槍到了戰車,排長要我馬上將三零機槍架好,因為我根本沒上過戰車,我只好詢問排長三零機槍怎麼裝,結果被排長在戰車上面一個大鋼盔打過來。
這件事,大概排長也馬上報告連長,我大概就是黑到底了,那個年代,根本也沒機會說明,連申訴都不可能,連隊長官也根本不會想向幹訓班詢問。
結果一個戰備,除了兩肩嚴重黑青外,就是以後不斷的在公開場合被羞辱。
我下部隊之後沒多久,馬上就有一個1562梯,和兩位1564梯裝校受訓兵下連隊,連長有曾公開在晚點名說,因為他們是裝校生,所以依規定要先升下士,所以還排不上我,後來又來兩位1572梯裝校生,連長還是先升。
我則是因為常常被公開被嘲弄的好像很差勁,我想即使以後升下士車長,也很難服人吧!
雖然我的體能,五項戰技都算不錯,(幹訓班5000公尺團隊跑19分鐘多,落隊不是被分隊長騎腳踏車除了被從後面拿棍子打,或是跑步從後面踢,另外假日也禁假,其他五項戰技步好也不得放假,我都算正常放假),
其餘一般連上的一般教育,我都算很前面。
關於車長的戰技訓練,連長也沒打算找人教我。
後來大概是到了1552梯的下士車長有人要退伍了,那時之前的連長也調走了,一位剛從政戰學校下連隊的少尉輔導長,有找我到輔導長室詢問我,問我要不要升下士車長,我則以我是1560梯,再過5個月我也要退伍了拒絕。
我後來就是以上兵裝填兵退伍,期間就是外派出指揮群公差寫海報,(自小學書法,還去過日本參展),當採買等,站衛兵。
不過好處是,退伍後,只有收到過一次成功嶺點召。

[ 本文章最後由 soarhighman 於 2013-05-18 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 二齒 金錢 +2 不食嗟來之食。天公疼好人。 2013-07-23 12:13

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!是福不是禍。 2013-05-20 10:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-19 22:39

• 1437搜索連 金錢 +2 您不用覺得委曲.我們連上還有一個比您倒楣的..我想通了再寫出來~~ 2013-05-19 00:40

• 60砲長 金錢 +4 委屈了! 2013-05-19 00:28

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-05-18 23:43

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-18 23:43 發表

您辛苦了!碰到狗官還不只一個;幹訓班很操卻沒能昇到士官委屈您了!我當兵那年頭幹訓班出身的在師裡很吃香!──就像是自己養大的孩子;有些課程師長還會親自指導──頗有天子門生的派頭;尤其在外島幹訓班更是精 ...
可能是那個年代的軍中管教問題,
我當兵時有聽過金門某一師的一位阿兵哥,於站衛兵時拿M16向中山堂掃射,很多問題積怨很深就會這樣。
可能真的打仗時,有些人戰死是因為子彈來自後面。

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 這種案例我們在"三講班"看很多~也拿來檢討!! 2013-05-19 00:20

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-19 00:15 發表

看到鞋弟您這樣寫,只能跟您說辛苦了;您兵阿運也不好!!

我們一樣是裝甲連隊,服役年代不同;部隊傳統也不一樣了~

我們下部隊時是由師部三巨頭(師長、副師長、參謀長)來選兵進連隊的。

被選進那一個連隊不 ...
每個人的機運本來就不同,其實也沒有甚麼好抱怨,尤其是現在年紀也不小了。
只是會想要把陳年往事說一說,因為一般也沒有甚麼機會可以找到對象說。

抽籤下部隊到師部,師部文書選兵選中我,因為當時菜鳥,曾經有人告訴我師部文書不好,所以我編了理由,選師部文書的士官也沒說什麼,找了別人。
下部隊到凌雲崗,營部參四聽到有菜鳥報到,就已經指定我要接參四,並表示他會跟營部連連長說。
結果營部連連長還沒說,他的學長三連連長就先抓我去三連,並馬上要一位下士車長帶我再回去下湖西師部幹訓班。
幹訓班結業,幾位分隊長認為我適合留在幹訓班當分隊長,中隊長也同意,結果大隊長以我不是裝步連回拒,(戰車連人少),
總會有一些錯誤偶然。

湖口一營區和四營區我都去過,
尤其是四營區,戰車駐停的區域不像凌雲崗履帶處架高,而是一些大石頭平鋪在履帶位置,整個四營區基本上全是泥土地。
遇到下雨,每次出車回來,就是要拉水管用吃汽油引擎幫浦強力水柱沖水洗掉湖口台地的爛泥巴,很是辛苦,尤其是冬天,通常下午出車回來,天已經變黑,當天晚上就要摸黑拿手電筒洗車到深夜,然後期間還要站衛兵。

有時候,一想到那位連長,高裝檢時,除了要求連上戰車每台車都要重新噴上漂亮的亮晶晶的草綠色油漆,是真的發亮的那種油漆,(我記得當時好像是用永記油漆),現在想起來,那不表是敵人遠遠就看的到我們連上發亮的戰車。
也因為認為連上的M41戰車履帶上的防震塑膠塊不夠黑,要求每台車履帶上的塑膠塊都要使用黑色鞋油擦黑,
結果反而被記缺點,缺點理由是破壞國家裝備,想起來就有點好玩。

我剛下部隊第一次打戰車砲是在新豐,後來因為附近居民抗爭,甚至發生友營戰車行進時被居民整個圍堵,
後來新豐射擊就完全取消了,全部改在湖口。

[ 本文章最後由 soarhighman 於 2013-05-19 01:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2013-06-25 09:20

• 輪保下士 金錢 +2 學弟依稀記得車輛外表(包含戰甲車)應該是消光橄欖綠!不能以光亮的漆噴塗唷。 2013-05-20 10:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-19 22:41

• 二級電腦士 金錢 +3 謝謝學長的軍旅分享 2013-05-19 12:21

• 1437搜索連 金錢 +2 鞋弟~兵阿運啦..我到服役未期才知道花蓮還有很單位是爽到不行的~~ 2013-05-19 01:42

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首