關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

249師報到

引用:
原文由 Guest from 114.33.38.x 於 2013-05-16 23:53 發表

我是780營戰三連1560梯,我們連上的1559梯出了事情你應該知道,
出事時那時候我備派到師部幹訓班受訓,上完幹訓班第一階段共同訓,原本第二階段戰車訓應該回到第三戰鬥群受訓,
但是因為同期去幹訓班受訓的第三 ...
路人大的說法跟我們部隊作法完全不同~

畢竟我和您相差了一百多梯~

當年的249師是和我們210師相輪調花蓮、馬祖的兄弟師。

或許您下部隊時的249師已經不是我們那時代的野戰249師~

因為當年不管是210、249在花蓮、馬祖只要一下部隊時;

不管軍、士、兵一律拔階受約一個月硬斗的新兵訓!!

新兵訓完才由連上主官授階回復原來的階級的,很少有人例外的!

包括我在幹訓班當學生時,我們那班的領士中士班長在幹訓班也一樣要入列當學員。

我是那班的排頭,排二是後來我們的中士班長;

在幹訓班剛開始時我都覺得排二的同學體能很差想要幫助他,

還問他是那一個單位送訓的,難到沒有受過完整的新兵訓嗎??

他都閉口不答,直到一個月後他才掛階中士當我們那班的班長!!

所以我們感情很好,在師部幹訓班內是我們這班的班長,

一出師部打野外時我們整班就像是同學一樣阿~~

除了一種是60砲長曾說過的空空、笨笨的超級天兵;

讓他們連長很頭痛只想讓他到幹訓班深造,來個眼不見為淨~~

幹訓完歸建亦不會給他升士官的,我們班上就有二個啦~

當初我們同學都還在猜測是他們全連隊是找不出人才了嗎??

怎麼會派出如此天才來幹訓班丟人現眼阿~~

後來大家感情越來越好時同學才講純粹是被送到幹訓班深造的,

回去連長是不會給他升士官的~~

而我們幹訓完歸建要升士官還要看在幹訓班成績排名的,

優異的先升士官當步兵士官,排名差些就要再等時日有佔缺晚一點掛階。

而戰車專長訓練是由連上的裝甲專科軍官包括連長授課、考試、認可

成績及格後才由連長正式任命為裝甲士官,戰車車長的
!!

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-05-17 02:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 16:51

• 二級電腦士 金錢 +2 讚!讚!讚! 以前的部隊可謂精實阿 2013-05-18 12:08

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!精實的裝甲兵 2013-05-17 13:55

• 散漫充員官 金錢 +8 讚!讚!讚!所以大大屬於優等前段班的優先晉任下士車長....讚+ est 啦! 2013-05-17 07:52

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~按部就班任車長!!! 2013-05-17 04:14

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-17 01:37 發表

因為當年不管是210、 ...
而”晉升怖達授階儀式”是由我們老連長於連上百餘名弟兄面前公開怖達親自掛階的。

雖然下士是中華民國裡面最微小的官階,但這種榮耀是連上長官和連上弟兄們~

對於我們這批搜索連送幹訓的弟兄,在幹訓班所做的努力和流下的辛苦汗水,

給予我們的高度認可和肯定;一生難忘!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 16:51

• 散漫充員官 金錢 +2 我們沒有被授階,而是被趕出中心臨行前才由行政官發給我們,叫我們自己掛上去!黑官一 2013-05-17 18:31

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-17 01:37 發表

因為當年不管是210、 ...
引用散漫充員官 金錢 +2 我們沒有被授階,而是被趕出中心臨行前才由行政官

發給我們,叫我們自己掛上去!黑官一

百九耶長官向您報告一下;我們那時候搜索連的軍官剛到連上報到時~

一樣要拔階受新兵訓!

又要從報告班長開始,只是銜接訓練時間比較短而已~~

銜接訓練完才由連長親自介紹佈達授階的;我們那位西門丁預官排長我親眼看到他被資深士官操尬”面青面綠”的~

您們空軍就好像沒有像陸軍野戰師的這種傳統喔~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 22:05

• 陸一特 金錢 +2 真是土匪?敢把軍官拔階受新兵訓! 2013-05-18 13:32

引用 TOP

引用:
原文由 soarhighman 於 2013-05-18 23:24 發表
我從幹訓班結訓,一下連隊當天,連上正在接戰備,
那時候凌雲崗的三個戰車營中,一般隨時會有一個營下基地,駐守的兩個戰車營隨時會有一個營接戰備;
我印象很深,因為我在幹訓班受的是裝步兵的訓練,M41戰車不要說 ...
看到鞋弟您這樣寫,只能跟您說辛苦了;您兵阿運也不好!!

我們一樣是裝甲連隊,服役年代不同;部隊傳統也不一樣了~

我們下部隊時是由師部三巨頭(師長、副師長、參謀長)來選兵進連隊的。

被選進那一個連隊不論好壞就是要去適應這個連隊的文化,我們沒有選擇的權利;

除非您的背景靠山夠硬可請調走,不然服役這幾年這個連隊就是您的家!!

我一下部隊就是硬斗的新兵訓!再被老連長在新年期間的帶隊猛操!!

再下來就是被送到駕訓隊受訓;駕訓隊結訓後又跟著下湖口基地當戰車駕駛手~~

有聽駕訓隊同學像汽車連的受完駕訓回去就可以升下士了,在我們搜索連這是不行的~

這樣是帶不動部隊,會被連上弟兄看不起的!!

下湖口基地其實蠻辛苦的,光是每次要放假前要把戰車的爛泥洗乾淨就夠累人的!

而五零機槍槍身大部份是我這個菜鳥駕駛在扛上下山,也是大部份是我在替排長擦的,沒什麼啦!

就把他當做是要當車長前的職前訓練,順便練身體~

因為我們老連長已再三說明要送我們兩個陸一特去幹訓班的,

只是我港梯沒去有駕訓隊,我去下基地時他去幹訓班受訓;

我比他晚一期去幹訓班受訓!!

湖口基地訓完,返回駐地花蓮又接著被送去幹訓班,幹訓完回連上授階後;

又要接受專業的裝甲士官訓練!!

所以我們當兵的前一年就是像thejazzart老學長說的,我是按部就班一連串的訓練才能就任車長的~

我是陸一特役期又特別長,新兵期間我也一度曾想要逃兵~(連隊硬斗又想家)

坦白講陸一特兵.新兵期間心理是最不平衡的,一些逃亡、自戕、暴行犯上等等慘劇很多都是新兵不適應部隊時發生的~

我和港梯兩人也是算有夠團結!

我們雖然很乖但也不軟弱;而一特學長也較廷一特學弟,所以也較沒有被人欺凌的問題~

我和港梯兩人在新兵期間曾私下密約過,連上有誰在新兵時吃我們夠夠!!

只要我們兩人在連上”站的起”的時候還沒退伍,我們將要一個個討回來~

而我們兩人1437一特兵港梯也沒給我們搜索連丟臉,在前後2期的幹訓班都拿下了很優異的名次
!!

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-05-19 00:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-19 00:15 發表

看到鞋弟您這樣寫,只能跟您說辛苦了;您兵阿運也不好!!

我們一樣是裝甲連隊,服役年代不同;部隊傳統也不一樣了~

我們下部隊時是由師部三巨頭(師長、副師長、參謀長)來選兵進連隊的。

被選進那一個連隊不 ...
我第一次下湖口基地當菜鳥戰車駕駛手~~

除了熟悉M24戰車駕駛技能和戰車保養維護的駕駛手工作之外;

我其實是很好學的,.50機槍.30機槍的分解保養~

75主砲構造、使用、保養、清潔,我都很有興趣去了解和使用!

我和射手五百比較好,有時候30同軸機槍實彈時請他留幾發讓我打~

在分解清潔保養75主砲砲拴時,我會請他教我。

而裝填手比較雞歪只要教我怎樣裝填砲彈而已,無線電就不大喜歡讓我去碰!!

所以在我第一次下湖口基地時是真的學到很多東西的~

這是他們老鳥們的知識、經驗傳承!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 soarhighman 於 2013-05-18 23:24 發表
我從幹訓班結訓,一下連隊當天,連上正在接戰備,
那時候凌雲崗的三個戰車營中,一般隨時會有一個營下基地,駐守的兩個戰車營隨時會有一個營接戰備;
我印象很深,因為我在幹訓班受的是裝步兵的訓練,M41戰車不要說 ...
鞋弟~麥怨嘆!跟您分享一個陳年往事。

當時我從駕訓隊結訓回到連上,要下湖口基地訓的前夕;我本來是預定要跟阮港梯耶到幹訓班去受訓的~

當時參一報上去是二個名額,但是臨時戰二排的老預官排長因為他的戰駕手出了狀況,一直跑去跟老連長亂,說要換一個駕駛手下基地~

所以我就臨時被老連長決定去接戰二排排長的戰駕手,幹訓班等基地訓回來我再去受訓啦!!

所以幹訓班送訓的名額由另一位也是陸一特的學弟遞補,他和阮港梯耶到幹訓班去受訓。

這學弟的學歷很好,體能只能算ok;抗壓性就不知道了~(新兵訓不知有否完整)

最重要是他晚幾個月到連上,沒有經歷過被老連長帶隊猛操那段痛苦的經驗;

更不了解我們老連長李將軍重榮譽、愛面子的強烈企圖心!!

所以.阮港梯耶成績非常優秀是當期幹訓班的翹楚,而學弟他的成績只達到中線而已。

故幹訓班回來阮港梯立即升下士,而學弟升的就有點不順利了~~

雖然他也是下士,但是他是在阮港梯耶的車內當裝填手;連上弟兄亦都看不起他!!

等我們幹訓完回來接了車長職務時,學弟心理更加不平衡了,就開始裝瘋賣傻;

故意狀況連連,搞的阮港梯耶非常的痛苦萬分。

阮港梯耶沒辦法帶的,榮團會全連表決之後;自然就被丟到我車上來換我痛苦萬分!!

那時候我那部車是連上的”資源回收車”,別車管不動的、一些奇奇怪怪.有的

沒有的黑五類;反正在”榮團會”全連表決之後自然就會被丟到我這一車上來當車兵~~

俗話說:近墨者黑~~

唉!跟這些連上的黑五類相處久了…我也慢慢從紅開始翻黑 !!不想多談了…

所以鞋弟,不升士官也不是什麼壞事啦~士官有士官難言的苦處阿 !!

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-05-20 16:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 廚餘桶.......注意!菜渣集中......好! 2013-06-26 22:15

• 60砲長 金錢 +2 2013-06-25 09:21

• 散漫充員官 金錢 +4 黑掉了?莫非是現出男人的四大缺點的原形! 2013-05-20 22:14

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-05-20 10:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-19 22:38

• 二級電腦士 金錢 +2 當兵人人際遇不同 2013-05-19 19:33

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 140.114.80.x 於 2013-07-20 16:06 發表

的確,86-87年左右的183營真的辛苦到爆,原本是下湖西精誠連
和 771 輪流背戰備,改編入二指部搬到雙連坡不久又下湖口基地。
還記得183營可怕的體能測驗,3000 公尺大部隊12分零幾秒左右通過。
當時有一段時間 ...
欣聞本連老長官李將軍高升中將,實至名歸!!

而三軍大學校長的邱國正上將~

在我菜鳥剛進本搜索連時亦曾聽老兵說過;

邱上將是本連在馬祖時番號為249師搜索連的連長!

而我們老連長李將軍當時任副連長之職,後來接任搜索連連長一職~

可喜可賀、與以榮焉!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-22 22:09

• thejazzart 金錢 +1 李嶽章將軍97年7月晉升少將...至今尚無李將軍晉升中將的報導!!! 2013-07-21 02:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首