關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

249師報到

http://blog.udn.com/cvn68/3891453
永遠的孫立人。小弟把他看成沒有被磔刑的袁崇煥。他與胡璉也是個人認為民國兩大戰神。
義勇忠誠的藍鷹部隊
鳳凰衛視結合民視製作的孫立人
http://v.ifeng.com/documentary/f ... -1e17f4d5c134.shtml
順便看一下與孫立人或可稍拚的郝柏村
http://www.youtube.com/watch?v=m3_HfOrDLlk
http://www.youtube.com/watch?v=fDHChA-PzVU
孫是真的愛兵,郝則是練兵。

[ 本文章最後由 二齒 於 2013-02-13 20:45 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你46元!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 不知郝氏拿什麼跟孫將軍比,郝從抗戰到內戰沒打過一仗. 2013-02-13 20:59

引用 TOP

民國三十八年~九年撤退來台前,該連接文中所提陸軍「第三四0師」之前身(時第八十軍下轄),便是原於中國大陸東北會戰後的,國軍新編第三十八師(原新一軍主體)

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/国民革命军陆军新编第一军

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/國軍五大主力

可惜呀,大多數那些忠勇官士兵,竟全都斷送在最高當局指揮官的錯誤決策之下,身陷東北異鄉,哀哉呼,

大時代的悲劇,向眾先賢丶先列們致敬,

ps. 東北戰役中後期真的是亂搞,眀明新編第三十八師便是原新一軍(藍鷹部隊)主幹部隊,陳先生硬是將其由新一軍中抽去,改成新七軍,黃埔系丶保定系丶留美(孫)系這樣惡搞,自亂陣腳,不敗也難,離心離德,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-02-14 01:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚!新年快樂,願學長新的一年一切順心如意 2013-02-18 13:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-14 16:44

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同,新年快樂! 2013-02-13 22:36

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚!新年好! 2013-02-13 20:32

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.43.40.x 於 2009-12-11 22:22 發表
249師報到不知有沒有同單位的
81年4月分曾經在249師的下湖東營區下基地
到下湖西營區跑5000公尺
這樣有算嗎?

本帖最近評分記錄
226師憲兵連>>駐地台北淡水~憲兵432梯(約當陸軍1624梯)

引用 TOP

郝氏雖無大戰功,亦無參加什麼大戰役,前期跟隨顧祝同,隨後深造,中期八二三,苦勞是有的。在他主政期間,強化國軍是兵訓練,提升軍官專業素養(陸院戰院兵研所),與孫立人鳳山訓練軍士官的理念是相同的,現在的高階軍官重視管理學但忽略軍事素養,戰爭來石掩體破壞,一定在惡劣的環境求戰求生存,如果沒有好的體能與意志,哪來求勝意志。近來在閱讀學生書局出版沈克勤編著的孫立人傳,讓我獲益良多,軍隊國家化在他的時代就已經建立,只是他猶如哥白尼之於教皇,國軍如今戰意大失,軍紀渙散,維錢是圖(多起間諜案),退休福利又大不如前,分明是領導階層出了大問題,可能是亂世出梟雄,平安世出狗熊吧。有清評海瑞是說明朝從此無海瑞,我真怕民國從此無孫立人。
郝氏評黃埔前期學長戰略素養不足是千真萬確的,他們只是早進黃埔早佔缺早站好位子而已,也難怪史迪威、馬歇爾等人大都看不起黃埔系,史迪威甚至說沒能與殺豬拔毛的朱德作戰為憾。現在的國軍高層軍官或參謀,真能行嗎。我深深期待。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.240.152.x 於 2010-10-12 02:03 發表
三戰群780營部連營部政戰文書1559T,凌雲崗。"為何不是政戰士哦,因為有瑕疵,打了槍咩"
我是780營戰三連1560梯,我們連上的1559梯出了事情你應該知道,
出事時那時候我備派到師部幹訓班受訓,上完幹訓班第一階段共同訓,原本第二階段戰車訓應該回到第三戰鬥群受訓,
但是因為同期去幹訓班受訓的第三戰鬥群的同期包含我只有三個,人數太少所以三指部不辦,
另外兩位772營,第一階段受完訓直接跟772營下基地受訓並掛下士階,我則留在下湖西師部繼續跟裝步一起受裝步訓,
授完幹訓班,原本幾位分隊長和中隊長想要留我在師部幹訓班當分隊長,(幹訓班分隊長是借派),但是大隊長以我是戰車連,人面編制少,應該要回去戰車連而拒絕。

幹訓班結帳時,師長楊德智親自為我們每個人授階為下士,幹訓班並幫我們所有軍服直接繡上下士,但是事實上人令還是要各連提報。
結果我一歸建回到780營第三連,第三連的連長以我的人令未過,我個人私自繡下士,當眾拔掉我的下士階,
又以我幹訓結業,對於戰車完全不懂各方刁難,(我的第二階段也是受裝甲步兵訓,從下部隊第一個晚上就被派到幹訓班,戰車完全沒碰過)
我一直到退伍都未正式升任下士,也因為後來連上來了三位裝校受訓,連長說要優先升那三位下士。
有一說,根據同連的老兵說,因為在幹訓班受訓時,我怕與連上脫節,曾經回凌雲崗幾次,聽說是當時大家都在戰備,連長和士官長看我休假不爽,當時就有說要釘我。
當兵時那時太單純,新訓時當文書兵,結訓分發到師部,師部文書選兵選上我,我表明不想再當文書,結果下部隊凌雲崗第一天晚上就被三連連長選上,第二天就到師部幹訓班報到。
那時候太單純,反正下士當不成就當個裝填手,只想趕快退伍,
有太多黑幕不一一說了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.38.x 於 2013-05-16 23:53 發表

我是780營戰三連1560梯,我們連上的1559梯出了事情你應該知道,
出事時那時候我備派到師部幹訓班受訓,上完幹訓班第一階段共同訓,原本第二階段戰車訓應該回到第三戰鬥群受訓,
但是因為同期去幹訓班受訓的第三 ...
部隊就是有這些爛官才會搞的烏煙瘴氣!受完幹訓昇下士是常規;連長既然派你去受訓又為何不昇你!?尤其你的下士官階是師長任命的,他有資格當眾將你拔階嗎!?這是何其不堪的侮辱!委屈你了!軍中很多爛官的胡作非為打擊了多少的士氣!?又讓政府失掉了多少的民心!?

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-17 00:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.38.x 於 2013-05-16 23:53 發表

但是因為同期去幹訓班受訓的第三 ...
路人大的說法跟我們部隊作法完全不同~

畢竟我和您相差了一百多梯~

當年的249師是和我們210師相輪調花蓮、馬祖的兄弟師。

或許您下部隊時的249師已經不是我們那時代的野戰249師~

因為當年不管是210、249在花蓮、馬祖只要一下部隊時;

不管軍、士、兵一律拔階受約一個月硬斗的新兵訓!!

新兵訓完才由連上主官授階回復原來的階級的,很少有人例外的!

包括我在幹訓班當學生時,我們那班的領士中士班長在幹訓班也一樣要入列當學員。

我是那班的排頭,排二是後來我們的中士班長;

在幹訓班剛開始時我都覺得排二的同學體能很差想要幫助他,

還問他是那一個單位送訓的,難到沒有受過完整的新兵訓嗎??

他都閉口不答,直到一個月後他才掛階中士當我們那班的班長!!

所以我們感情很好,在師部幹訓班內是我們這班的班長,

一出師部打野外時我們整班就像是同學一樣阿~~

除了一種是60砲長曾說過的空空、笨笨的超級天兵;

讓他們連長很頭痛只想讓他到幹訓班深造,來個眼不見為淨~~

幹訓完歸建亦不會給他升士官的,我們班上就有二個啦~

當初我們同學都還在猜測是他們全連隊是找不出人才了嗎??

怎麼會派出如此天才來幹訓班丟人現眼阿~~

後來大家感情越來越好時同學才講純粹是被送到幹訓班深造的,

回去連長是不會給他升士官的~~

而我們幹訓完歸建要升士官還要看在幹訓班成績排名的,

優異的先升士官當步兵士官,排名差些就要再等時日有佔缺晚一點掛階。

而戰車專長訓練是由連上的裝甲專科軍官包括連長授課、考試、認可

成績及格後才由連長正式任命為裝甲士官,戰車車長的
!!

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-05-17 02:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 16:51

• 二級電腦士 金錢 +2 讚!讚!讚! 以前的部隊可謂精實阿 2013-05-18 12:08

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!精實的裝甲兵 2013-05-17 13:55

• 散漫充員官 金錢 +8 讚!讚!讚!所以大大屬於優等前段班的優先晉任下士車長....讚+ est 啦! 2013-05-17 07:52

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~按部就班任車長!!! 2013-05-17 04:14

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-17 01:37 發表

因為當年不管是210、 ...
而”晉升怖達授階儀式”是由我們老連長於連上百餘名弟兄面前公開怖達親自掛階的。

雖然下士是中華民國裡面最微小的官階,但這種榮耀是連上長官和連上弟兄們~

對於我們這批搜索連送幹訓的弟兄,在幹訓班所做的努力和流下的辛苦汗水,

給予我們的高度認可和肯定;一生難忘!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 16:51

• 散漫充員官 金錢 +2 我們沒有被授階,而是被趕出中心臨行前才由行政官發給我們,叫我們自己掛上去!黑官一 2013-05-17 18:31

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-17 01:37 發表

我是上面的路人
我在幹訓班應該算成績以及體能還不錯,所以結訓時幾位分隊長才會想從我們這一期第二階段30幾名學員中找我留在幹訓班當分隊長。體幹班找人時也問過我。
我這一梯次1560梯下部隊到780營總共5名,我是裡頭學歷最高的,當初營長找四個連長選兵,三連的連長是最資深,所以優先就把我挑走,並且馬上指名要送我去幹訓班,所以三連連上我連去都沒去過。
因為怕回到三連脫節,所以偶爾放假會特地從下湖西回凌雲崗向連長打個招呼,不過,聽說,那時候這位連長曾經當眾說,我一定是幹訓班太悠閒了,又有士官長搧風點火。
幹訓班有很多的訓練應該算是會比連隊進步,例如說,刺槍術,我在幹訓班的刺槍術成績相當好,結果回到連隊,連隊的刺槍術是由士官長教,其實士官長教的刺槍術已經不是陸軍總部的最新要求,回到連隊,我的刺槍術就成了士官長口中的不像樣,當然被操是必然的。

我上面說的1559梯,早我一梯入伍的阿兵哥,就是我在幹訓班受訓時,因為聽說常常受連長以及連上士官以及老兵欺負,一時想不開,和一位老兵站車場衛兵時,一個人走到M41後面,直接拿著M16頂進嘴巴裡面,自裁而死。
自裁時,那位老兵還以為1559梯新兵只是想到戰車後面尿尿,一直到衛兵交接發現沒看到人,才在戰車後面發現屍體。
據連上其他阿兵哥說,1559梯自裁後,有一陣子連長每天晚上都要找個阿兵哥陪他在連長室睡覺。
當然,這位1559梯阿兵哥死掉後,他睡過的床馬上拆解,一個星期後,整個連隊營舍換到後面的其他空營舍駐守。
平安退伍,是下連隊的最大願望。

[ 本文章最後由 soarhighman 於 2013-05-17 17:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 學長您辛苦了 2013-05-20 10:36

• 上尉後勤兵 金錢 +2 若有個長官關懷一下就較不會出事了,您那連長接二連三出事還搞不清楚狀況呀? 2013-05-19 10:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 16:53

• 二級電腦士 金錢 +2 我們的時期,幹訓班回來的必然是下士,校訓回來的就有可能升不上去 2013-05-18 12:12

• 1437搜索連 金錢 +2 鞋弟您算卡歹運啦!! 2013-05-17 23:55

• 來去匆匆 金錢 +2 敢整兵 就不要怕鬼 2013-05-17 17:15

引用 TOP

249 師 跟 109 師在 民國75年時是唯二的機械化師
步兵是有車坐的
砲兵是自走砲
火力跟機動性全軍最強
那時還有六個裝甲旅
本島有六個重裝師 226, 269, 234, 292, 333, 117
兩個海陸師 66, 99
一個空降旅 62
還有很多預備師 像 104, 203, 302, etc.
金門有 127, 158, 284, 319
馬祖 193
澎湖 168
陸軍有40萬人
此等大陸軍時代已滅
引用:

引用 TOP

引用:
除了一種是60砲長曾說過的空空、笨笨的超級天兵;

讓他們連長很頭痛只想讓他到幹訓班深造,來個眼不見為淨~~

幹訓完歸建亦不會給他升士官的,我們班上就有二個啦~

當初我們同學都還在猜測是他們全連隊是找不出人才了嗎??

怎麼會派出如此天才來幹訓班丟人現眼阿~~

後來大家感情越來越好時同學才講純粹是被送到幹訓班深造的,

回去連長是不會給他升士官的~~
我不是249師的弟兄,不過這段話讓我想起當年連上的同袍(小琉球人),晚我兩梯,說他天也不是真的天,可是總是會出狀況,老大對他很無奈。直到某天我回連上發現他人不見了?問了參一原來有電話紀錄要團裡各連送一員受訓,老大二話不說直接就是把他丟到鳳鼻頭,說好聽是想讓他出人頭地,實話是直接把他踢給302讓他們去頭痛(記得結訓不歸建,撥給302)。
不過隔沒多久(好像不到兩個月)看到他又很快樂的出現在連上,聽他說不是熬不下去,而是覺得無趣自己辦退訓。我是相信他說的,雖然那個訓受完不會升下士,但是非常光榮,有勤務加給又可以吃的好睡的好,而且他體能算是很不錯的。

還有掛階各單位好像都不一樣,我連上是老大叫進連長室說幾句,然後就是自己去找參一拿領章,自己去找裁縫部小姐車上去,很簡單,不過我下坡後還是有一件夾克沒肩章,我車3ㄎ一ㄠ臂章..,那才威風啊!

上尉後勤兵 金錢 +2 精實之前,在步兵師三ㄑ一ㄠ就是紅軍,晚點名後做體能是最早站起來的喔! 2013-05-19 10:33
3ㄎ一ㄠ威風阿,我當兵時3年兵剛退光,還有著很重的學長學弟制。(下士?會尊重,不過梯次比較重要)

1437搜索連 金錢 +1 我們搜索連是不能被退訓的~不然下場不是一個"慘"字可形容滴~ 2013-05-18 00:35
這,他受的訓不太一樣..兩棲偵搜專長班,所以沒人會苛責他,包括把他丟去鳳鼻頭的老大。光是聽到潛到糞池用大便水盥洗刷牙...就想吐了,誰還能怪他阿。

[ 本文章最後由 路過 於 2013-05-19 21:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 精實之前,在步兵師三ㄑ一ㄠ就是紅軍,晚點名後做體能是最早站起來的喔! 2013-05-19 10:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 22:04

• 1437搜索連 金錢 +1 我們搜索連是不能被退訓的~不然下場不是一個"慘"字可形容滴~ 2013-05-18 00:35

653R通信中心電台報務士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.80.x 於 2013-05-17 18:00 發表
249 師 跟 109 師在 民國75年時是唯二的機械化師
步兵是有車坐的
砲兵是自走砲
火力跟機動性全軍最強
那時還有六個裝甲旅
本島有六個重裝師 226, 269, 234, 292, 333, 117
兩個海陸師 66, 99
一個空降旅 62
...
民國七十年代除了兩個機械化師,還有六個裝甲獨立旅;傘兵還有ㄧ個71旅〈天仁部隊〉。七十年前後幾年陸戰隊還編組ㄧ個99師。ㄧ時疏忽番號錯誤是七十七師才對!由陸戰隊學校、新訓中心、恆指部編組而成。當年有同事從該單位師部連退伍,據他說各種訓練管道──陸戰隊術語──ㄧ樣沒少,很操!多謝軍友指教!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-05-17 23:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 22:05

• 路過 金錢 +3 那是陸戰77師,算是後備師,沒幾年就裁撤。 2013-05-17 22:10

引用 TOP

引用:

引用散漫充員官 金錢 +2 我們沒有被授階,而是被趕出中心臨行前才由行政官

發給我們,叫我們自己掛上去!黑官一

百九耶長官向您報告一下;我們那時候搜索連的軍官剛到連上報到時~

一樣要拔階受新兵訓!

又要從報告班長開始,只是銜接訓練時間比較短而已~~

銜接訓練完才由連長親自介紹佈達授階的;我們那位西門丁預官排長我親眼看到他被資深士官操尬”面青面綠”的~

您們空軍就好像沒有像陸軍野戰師的這種傳統喔~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 22:05

• 陸一特 金錢 +2 真是土匪?敢把軍官拔階受新兵訓! 2013-05-18 13:32

引用 TOP

我是校選預士,得到營參一的學長幫忙
下部隊一個月就由營長掛階升下士

剛掛階時,幹訓班受訓回來的學長難免對我們會有不屑的態度
不過經過一段時間的麼合後,其實狀況也還ok
畢竟即使是校訓,掛階後仍是下士
可以幫他們分擔事務

剛掛階時,幹訓班的學長最常對我說的話就是
"我們是師長掛階的,除師長外,誰都拔不掉我們的階級
你們就不同了,若表現不好,營長還是可能拔掉你的階級!!!"

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 那我下部隊前是李楨林掛階的,表現不好師長可以拔我階嗎? 2013-05-20 10:41

• 1437搜索連 金錢 +2 您們的年代已經沒有下部隊的拔階新兵訓的傳統了~~ 2013-05-18 15:42

• 陸一特 金錢 +2 暗!我是被連傳令掛階的,......領子 上的那對小步槍! 2013-05-18 13:17

陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-05-18 00:12 發表
百九耶長官向您報告一下;我們那時候搜索連的軍官剛到連上報到時~
一樣要拔階受新兵訓! ...
65年春節後,幹訓班12期的討厭學長滾蛋了!
珠山幹訓班裡面進來了一批,職前教育的少尉軍官!
他們是都掛階的,所以我們的那群狗班長,都躲在我們這邊不想出去敬禮!
當年的軍官下部隊,除了正期軍官外,都要去幹訓班兩週!
真的有上攻防搜警喔!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首