關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

東引試射古董砲 2新兵斷手

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091210/78/1wlyk.html

以前三不五時就在東湧公園裡實施火砲射擊(81.120迫擊砲)
之前我們同梯兵器連用的砲彈還更古老,時常也遇到不發彈,也沒看過有此等故障排除危安事件發生
現在的小兵真是太爽了~~~
連一點危安意識都沒有,就大辣辣上前取出當然遇到延遲發火的狀況就如此下場囉!!
正確的排除方法就像42砲排長所說的一樣,畢竟拿自己的生命當賭注好像太大了喔
新聞最後越看越奇怪,為何發生不發彈狀況要未爆彈小處來處理???
還是從一位已退役的砲長口中說出

手還未碰到砲管,砲彈就忽然「轟」的一聲擊發了,鄧雨軒的左手掌被砲彈尾翼掃到,造成粉碎性骨折,孫誠志則右手肘斷裂,當場血肉糢糊,立即送東引野戰醫院緊急救治

這又讓我百思不解,不是連手都還未碰到砲管怎麼會發生如此慘劇

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-10 11:38 發表

同學.看來你跟我一樣.傻乎乎的分不清120砲跟106長的是什麼樣子吧.

說到實彈射擊.我也在打三軍時看到過它們在火砲射擊.

那時我站在觀測台上方(四樓)處觀看.

而它們兵器連砲車就在 ...
喔~~  你們真是神勇,我那時外島的106mm無後座力砲都只敢打觀測槍
本島竟然會打實彈喔~~
真是讓我佩服~~

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-10 12:44 發表

呵呵.山砲.你是1710大的.呵呵.

真不知是我應叫你學長呢.還是你叫我學長呢.

其實咱們都算是兄弟梯啦.要老一塊老.要菜一塊菜啦..

論入伍.我早你十幾天.論退伍.我晚你二十幾天.

...
哈哈哈哈哈........
真的是這樣子的奇怪梯次組合,幸好我最後的建制連上只有1708梯然後就是我10梯,這種尷尬的場面就從沒發生過
不過兄弟梯真的很多1708~1715都算是,因為人數少(大多只有1~3人)加上距離近,所以革命情感都特別好
尤其我們10~15全部都被送幹訓一起被操.被扁,又是同一期的士官當然大家都馬情義相挺
我自己又跟08梯的兩位都是麻吉基本上幾乎沒有自己操自己的兄弟梯的
不過你們打三軍的樣子真的很累也很危險,說真的到老時幾乎能閃則閃不然老兵八字輕這是我深信不疑的~~

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-12-10 13:07 發表
小弟是通信兵,對於火砲不是很了解,請問直射武器比較安全嗎? 就沒有不發彈的問題!?
學長不管是哪種火砲(直射或曲射火砲)遇到不發彈還是一樣危險,只是處置上後膛裝填的火砲比較沒那麼緊張
以我75山砲來說
第一次不擊發時,要再擊發3次後才再開啟砲栓取出發射藥桶,接著才是退彈
最危險的時候是遇到延遲發火,如沒再3確認擊發就貿然開啟砲栓下場也是跟報導現場狀況一樣

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2009-12-10 15:51 發表

82年3月 到小金時候  有聽學長講  1.2個月前  連上81砲 在湖井頭附近的海邊試射
結果 小小聲的 砰  很悶 很低沉的聲音   結果...........近彈 不到10幾公尺
所有人  包括連長 ..老鳥  在聽到聲音 0.0幾秒內  ...
學長
這種狀況我也曾經看過,現場的人也是嚇到臉色 " 青筍筍 "
發射狀況也是跟學長所說的一樣,大家一聽聲音不對就立即往兩旁臥倒
不僅該門砲閃人連同旁邊的3門準備效力射的跟後面觀看的裁判官全部以迅雷不急掩耳的速度採用最標準的姿勢臥倒
至於我為何會知道是因為當天 " 雖小 " 被派去支援擔任兵器連的前進觀測

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-10 16:46 發表

八一砲我們單位兵器連也膛炸過一門....

不過幸好人員沒有傷亡.就那門砲砲身整個被炸開了.只剩底座還看的清楚.那堆廢鐵曾經叫八一砲.

那張被膛炸的八一砲照片我還有看過呢.

有 ...
兄弟

你們那幾位擔任該81砲的砲手跟砲長真是有燒香
通常發生迫砲膛炸的下場應該都是傷亡慘重,竟然連傷亡的現象都沒有
真是.......... 阿彌陀佛

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-10 18:19 發表

同學....

砲兵最迷信了...要實彈射擊時.一定有拿~~香~~對火砲拜拜啦.

很多事情.寧可信其有.不可信其無.

別的不說了.我以前在伙房時.伙房送便當的悍馬車.要演習時都要拿香拜拜了啦......... ...
是的同學
每次遇到重大演習我們也是會拿香拜一下火砲(雖然火砲是輪流上野戰陣地擔任驅離警戒砲,84年5 or 6月以前都會對大陸漁船進行驅離射擊)
加上每月及每季進行澳口射擊.防區防護射擊,都會讓我們的砲手有充分射擊經驗,所以每門火砲都是狀況ok
偏偏林伯我也是遇到自己的火砲再此種防區演習時發生過第一發就不發彈的狀況,那次真的就是一時忘記祭拜
下場是上至砲長下至砲手一共6位全部理個3分頭維持一週全副武裝中午至連長門前罰站並禁假4週

所以後來只要射擊前就一定會對火砲虔誠的拜一下,以求平安!!

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-11 01:12 發表

報告訓練官,就是因為整個砲班都該懂,才會覺得後續新聞裡的那位自稱是"120砲長"說的甚麼依標準作業程序,應該要叫未爆彈處理小組來處理云云,才是鬼扯淡!
報告長官

就是新聞寫說是由退役的120砲長口中說出這才讓人覺得奇怪,讓我覺得更火大
就猶如您所說的 " 故障排除 " 是整個砲班每一位砲手都要會的項目,也是重要的科目,今天如果說是已經將不發彈取出並插上保險留置在演習陣地裡,那才由未爆彈處理小組前去處理帶回,那我還上可接受
不然我們以前在東引也沒有 未爆彈處理小組 這種單位,遇到不發彈照正常步驟處理取出就後交由連上 彈藥士 處理
此則新聞的後面所寫的讓每一位前輩所看出來的要不是國軍訓練鬆散,就是記者胡說八道

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-12-11 09:25 發表
學長
其實這位自稱老兵的受訪者
的確將我們當時不敢說的給表達出來
不發彈排除誰不怕
真希望那時42砲也可以理直氣壯的向副營長嗆聲==

蝦密??
要林貝帶頭去做故障排除???
你是不是少校當太久腦袋秀逗掉了
你 ...
排ㄟ
果真如此依照您當時的彈藥及火砲時常射擊的狀態台灣應當會配駐一個 " 未爆彈處理連 " (不是小組喔)在馬祖吧!

引用 TOP

呵呵.同學.其實營部連雖然沒有砲.不過我在二連時.我有練習跳過六零砲操-----那時是某營的士官長來教我們的.

那時我感到非常驚訝.二連.沒人會打六零迫砲

同學 這他們連上砲組會不會太誇張一點

就連我是砲兵被送進幹訓班裡所受的訓也是步兵訓(T74機槍.60迫砲)連砲操都會,一結訓回到連上就被學長大力整頓
因為那裡所學的跟砲兵專業項目與武器一點關係都沒有
就這樣又痛苦3個月

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首