關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

東引試射古董砲 2新兵斷手

引用:
原文由 cccyt 於 2009-12-10 18:27 發表
拜拜是一定要的啦
要機動到中部時 就每台車都要拜
要去打重砲  每台砲車都要拜
沒錯!  拜拜是一定要的啦!
71年初大金沙美下基地, 我那營長是留美回來的,
堅持不拜!!   
第一次師預測開始,營部連集合完畢,準備出發,
營 旗 桿 居 然 斷 成 兩 截 !! 真邪門! 沒刮強風,
沒勾到障礙物, 霎間,營部連長和排長們臉色變白!
只有營長仍舊要求:繼續動作,部隊開拔!!
  可慘了!!  這五天,沒一天晴,整整下五天的雨,整的阿兵慘兮兮!
連兵器連的106砲車都衝下線溝,還好,沒翻車!!車上所有人直呼"撿回一命!!
更被師部的測官訂的很慘!!
  從此,營長就不鐵齒,雖然不禁止祭天拜營連旗, 但是各連拜拜時,
他都迴避不靠近.

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-12-11 14:18 發表

所以我一直覺的很奇怪,我看到的到底是什麼..一般來說,直射火炮應該很快就可以命中目標..可以是我看到的卻是一束火光..."慢慢"的(說慢其實也不慢,只是看的很清楚)..飛過去,我視線一直跟著火束跑,飛了一陣子..至少有五秒以上吧!!
當時在山下的只有106砲和戰車..而且兩者並不是同時射擊,目標也不同..66火箭彈絕對沒辦法飛那麼遠..步兵又沒有其他長程火力了...

我60砲裝藥包..在湖口基地裝藥兩包,里港夜射一包,三軍聯訓三包,如果用藥包來看,60砲目標的距離是..三軍聯訓>湖口基地>里港...

我忘了60砲的有效射程是多少,不過我覺得三軍聯訓60砲的目標距離,對60小小小砲來說有點吃力,太遠了,打出去可能很容易就被風吹偏了..沒命中我也覺得不意外...

...
呵呵.同學.其實營部連雖然沒有砲.不過我在二連時.我有練習跳過六零砲操-----那時是某營的士官長來教我們的.

那時我感到非常驚訝.二連.沒人會打六零迫砲.(所以二連那幾門六零迫砲.我搞不好比你還早學呢... ...)

我記得沒錯.上面記載是60迫砲最大射程是二公里.要裝四個藥包(最大極限四個).不過一般只能打一公里多而已.

我們打三軍.演習那回.我記得沒錯是先106砲砲車.再來是戰車射擊.那時它們都在觀測台下面火砲射擊.

那時大官都在三樓看你們步兵在衝山頭.後面在火砲射擊.而我們廢人組呢..通通拉去四樓.省的礙眼.惹人討厭!!!

那六六火箭筒呢.絕不可能在後面給你們火力支援的啦.(我印象沒錯.它射程好像是百米左右.而且它極不可靠)

它所謂的不可靠.完全是人為因素.因為它肩射.角度一抓不穩.就有可能射炸到人!!!

我們連上就有菜鳥.支援充當火箭彈兵.把六六火箭彈射不到二十米就打地瓜.嚇的現場的官兵.一臉青筍筍!!!

據說.它是閉著眼睛射的.(所幸.它射的是穿甲彈.所以沒鬧出人命)

那戰車營派來支援的坦克.很不錯.油料士說.那兩輛坦克.跑來我們油庫加油.

輕輕鬆鬆.就把我們二營唯一的七桶汽油.加完了就開走.......

留下了一臉錯愕的營油料士....七桶五十加侖的汽油.沒了...... ...............

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-11 17:00 編輯 ]

引用 TOP

呵呵.同學.其實營部連雖然沒有砲.不過我在二連時.我有練習跳過六零砲操-----那時是某營的士官長來教我們的.

那時我感到非常驚訝.二連.沒人會打六零迫砲

同學 這他們連上砲組會不會太誇張一點

就連我是砲兵被送進幹訓班裡所受的訓也是步兵訓(T74機槍.60迫砲)連砲操都會,一結訓回到連上就被學長大力整頓
因為那裡所學的跟砲兵專業項目與武器一點關係都沒有
就這樣又痛苦3個月

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-11 16:51 發表

那時我感到非常驚訝.二連.沒人會打六零迫砲.(所以二連那幾門六零迫砲.我搞不好比你還早學呢...:t ...
呵,戰車用油是很驚人的

退伍前參加最後一次干城操演

全營戰車能動的出動了,應該有個30多台車

操演前整補加油竟然把師部油庫的汽油快吃空了

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-11 18:27 發表

呵,戰車用油是很驚人的

退伍前參加最後一次干城操演

全營戰車能動的出動了,應該有個30多台車

操演前整補加油竟然把師部油庫的汽油快吃空了
其實.演習實輛好像油都會多撥點下來...可是像我們步兵營.根本沒幾輛車是吃汽油的啊.
所以撥下來的汽油.也只有那一點點.(軍卡.悍馬眾所皆知它們都是吃柴油的)
所以我們營油料士看到那七桶汽油都被戰車加光光.才嚇了一跳.對.我們知道戰車很會吃油.....
可是我們不知道.它居然把七桶汽油都吃光光........... ............................
.... .....那時真怕有長官要來加汽油.我們要怎麼變出來給它呢...

------- ------我們旅長的軍車747它可是要吃汽油啊!!!!!

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-12 13:17 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2009-12-11 17:50 發表

就連我是砲兵被送進幹訓班裡所受的訓也是步兵訓(T74機槍.60迫砲)連砲操都會,一結訓回到連上就被學長大力整頓
因為那裡所學的跟砲兵專業項目與武器一點關係都沒有  
就這樣又痛苦3個月 ...
不誇張啊.那時我們下部隊時到二營二連時.我都不知道自己是什麼排.自己是什麼組的啊.
(我相信kings也弄不清自己是什麼排什麼組的啦)
那時我們二連只有分二種組:
一種叫老兵老士官組(167乂~1683梯)
一種叫菜鳥菜士官組(1699~171乂梯)
整天就是不斷的釘哨啊(因為一連是獨立連.二連就變成警衛連了)
夜夜都有01~03.02~04的哨站不完啊.公差勤務也出不完啊.
在猩猩營區時.一天都睡三個半小時.
菜鳥的專業訓練就是釘夜哨.出公差啊.哨都站不完了.還什麼專業訓練呢?
我們集合時.也是菜鳥排前面.老鳥排後面.這也是不分排組的啊.

這就是我們菜鳥的悲慘歲月啊!!!!!我們在猩猩營區四個多月.都是如此啊.

從來沒有人問.我們也不敢問.也不會問.自己是什麼排.什麼組啊?
如果我記得沒錯.我們步兵連好像只有下基地.才有分什麼排.什麼組的事情呢.

在營部連就例外.什麼排.什麼組就很重要.因為業務多.自然就要細分排組了.

kings:咱們在猩猩營區時.咱們二連有分什麼排.什麼組嗎?????

我記得沒有啊?????

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-11 20:02 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2009-12-11 17:50 發表

那時我感到非常驚訝.二連.沒人會打六零迫砲

就連我 ...
我不知道幹訓班在幹嘛,我在幹訓班沒碰過60砲..有看到60砲是在結訓測驗那天..每個人抽籤,65K2,T74,60砲三抽一..我抽到T74..問題是,我只在連上碰過T74機槍..大部分解及結合OK啦.要我說每個部件的名稱,我還真的說不出來..只好看著前面幾個人的.現學現賣..蒙混過關...

我猜原因是,我的梯次在我那期顯得格格不入..所有只要有支援演習,什麼有的沒的..我通通有份..反正就是可以凹公差勤務的我幾乎都有參與到..而且幾乎都不是我志願的..所以也許真的有機槍的課程,但我都沒上到課...

報告分隊長..下過基地後不是萬能的啦!!>"<..但也因為在該其中我梯次大加上又下過基地..其實在幹訓班後期,我還真的蠻爽的..爽到該期的同學有人對我不滿...我是無辜的啦!!雖然曾經有點想嗆那些對我不滿的同學..你幾梯啊..@@"..等你下過基地之後再來跟我嗆...>"<...

在猩猩營區時二連還真的沒什麼人會60砲..至少我沒看過!!幹訓班結束後回到連上接60砲班班長..還不是一樣入列從頭學起..當時的心態是不會就入列..學會了就沒我的事了,因為砲班班長其實就是彈藥兵.插標竿...其他裝備跟一般的步兵班班長沒什麼不同...

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-11 20:00 發表

不誇張啊.那時我們下部隊時到二營二連時.我都不知道自己是什麼排.自己是什麼組的啊.
(我相信kings也弄不清自己是什麼排什麼組的啦)
那時我們二連只有分二種組:
一種叫老兵老士官組(167乂~1683梯)
一種叫菜 ...
回grizzle..我也不知道我是哪個排哪個班的..
---------------------------------------------------------
真的不誇張..當時的二連就是這樣..建制,一定有編啦,不過沒啥意義啊..叫我站哪我就站哪,我是哪一排哪一班的..反正打散之後一定是站在第一排.不然..後果自己想像!!
還有..連上人很少,反正每天就狂站哨,出公差..刺刺槍..每天不知道說了幾次"學長好"...
下基地前陸續補兵,看起來連上多了一些人,但還是有很多待退的上兵..下基地後才把受測的人補齊..

新兵中心100多人,師部銜接100多人,突然來到沒幾個人的連上然後上兵比二兵還多..一個鳥不生蛋的猩猩營區...

[ 本文章最後由 kings 於 2009-12-11 20:12 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-11 01:12 發表

報告訓練官,就是因為整個砲班都該懂,才會覺得後續新聞裡的那位自稱是"120砲長"說的甚麼依標準作業程序,應該要叫未爆彈處理小組來處理云云,才是鬼扯淡!
42砲兄,同意你的說法,我懷疑那位自稱120砲長,是不是記者安排的人,他這個說法,真的會笑掉我們這群老兵的大牙,另外還有自稱老兵的人說120砲是第2次世界大戰的骨董,120砲我是在73年在步校看過,但是我們學的是42砲,步校敎官說以後會汰換42砲,但是我在79年退伍時,花東及莒光都還是用42砲,如果要說古董,在外島的30水冷式機槍,及57戰防砲,那才是骨董,可是大家還是拿出來打,在莒光也沒聽過有發生意外

這次的意外是否有發生膛炸,發生的原因情形我都還搞不懂

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-11 19:40 發表

其實.演習實輛好像油都會多撥點下來...可是像我們步兵營.根本沒幾輛車是吃汽油的啊.
所以撥下來的汽油.也只有那一點點.(軍卡.悍馬眾所皆知它們都是吃柴油的)
所以我們營油料士看到那七桶汽油都被戰車加光光. ...
M41A3的油耗約 1英哩/1加崙(3.8公升)
所以喝汽油真的喝的很兇

戰車靶的距離應該是1000碼左右
打靶用的砲彈一般用HE榴彈跟AP穿甲彈
後來規定只能用榴彈
因為砲彈彈道低伸+曳光
所以感覺上像是一個亮點慢慢的前移

41車打靶前管狀瞄準鏡需要固定好
否則每開一次砲,全車震一次瞄準鏡就會跑位
我同梯那一位遇到不發彈的射手
也就是因為瞄準鏡沒固定好
戰車砲歸零那一天打了近10發
震的我們同一波射擊的人很不舒服(要協助觀察彈著點)

同軸機槍如果固定好,歸零歸好後
近距離的準度很嚇人

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-11 16:51 發表

那時我感到非常驚訝.二連.沒人會打六零迫砲.(所以二連那幾門六零迫砲.我搞不好比你還早學呢...:t ...
步兵連 竟然會沒有人會打60砲

在84年之前 金門的海防步兵連 太多人會打60砲 因為60砲是專門在驅離大陸漁船的武器

甚至是每天都會打 晚上還打的更多 整個海岸線 有時候整天都是60砲射擊的聲音

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-11 20:12 發表

在84年之前 金門的海防步兵連 太多人會打60砲 因為60砲是專門在驅離大陸漁船的武器

甚至是每天都會打 晚上還打的更多 整個海岸線 有時候整天都是60砲射擊的聲音
報告,我也懷疑那些每天在連上晃的上兵會不會60砲..

具grizzle.說的,當時我們連上有些上兵連一次基地都沒下完整過.又很久沒下基地了..沒人會恐怕也不誇張....
結果倒楣到我們這些人,兩次基地...

全連沒有阿兵哥下過基地啦!!84年年初第一次下基地時..60砲都是170XT的人在打..我們這些171XT的都在步兵班混..因為171X大多是大專兵,扛T74或60砲的工作,對這些"文弱大專兵"..都不會是長官們的考量啦!!
等到第二次基地.其實說起來,整個60砲組還是沒人有實彈射擊的經驗..只有一個待退士官--前60砲班班長來指導全新的60砲組...
基地時間太長,很多170XT的人,在營測前都會退伍..當然他們就是廢人了....

[ 本文章最後由 kings 於 2009-12-11 20:25 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2009-12-10 15:51 發表

82年3月 到小金時候  有聽學長講  1.2個月前  連上81砲 在湖井頭附近的海邊試射
結果 小小聲的 砰  很悶 很低沉的聲音   結果...........近彈 不到10幾公尺
所有人  包括連長 ..老鳥  在聽到聲音 0.0幾秒內  ...
這個沒有清掃射界而造成傷亡的故事

我剛到金門時 也有聽老兵說過

想不到 是發生在烈嶼的真實故事

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-11 20:12 發表

小胡.我們單位梯數上有斷層啦.我們1683到1699中間半個兵都沒有.
而且本鳥不像外島.有那麼多機會可以實彈射擊啦.
我們只有下基地.還是打三軍時才有實彈射擊的機會.
要是本島兵.沒遇到基地.沒打過三軍.我看一堆人連砲彈摸都沒摸過.更別說射擊過了呢.

kings那批老兵真正下過基地的.恐怕在猩猩.坪埔前半段時.早一一退伍了啦.168乂梯的.根本是一下部隊就遇到
第二階段行軍了啦.才會有所謂的1683梯逃兵事件.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-11 20:30 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-11 20:27 發表

小胡.我們單位梯數上有斷層啦.我們1683到1699中間半個兵都沒有.
而且本鳥不像外島.有那麼多機會可以實彈射擊啦.
我們只有下基地.還是打三軍時才有實彈射擊的機會.
要是本島兵.沒遇到基地.沒打過三軍.我看一 ...
一下部隊的菜鳥遇到二階段行軍的,我們都很怕那些人逃兵,每次放假,輔導長政戰士都很緊張..輔導長和政戰士不能同時放假...反正總有一個人在緊張...還好我當時只是政戰士的小囉囉..呵呵!!

混過猩猩營區的菜鳥,除非感情因素逃兵,通常都不會覺得下基地很苦..因為,在猩猩營區時,精神上的壓力比肉體上的壓力更大)..下基地後上兵不見了..沒有站不完的哨,放假正常...底下又有菜到不行的菜鳥,雖然我們自己也很菜..>"<

如果我下部隊後沒下基地,我恐怕也沒機會實彈射擊了.猩猩營區附近有靶場嗎??

[ 本文章最後由 kings 於 2009-12-11 20:37 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首