關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

東引試射古董砲 2新兵斷手

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-12-11 00:52 發表

不發弹處理方法,砲長應該要懂,甚至炮手副砲手都要會,這都有準則,當幹部一定要清楚
報告訓練官,就是因為整個砲班都該懂,才會覺得後續新聞裡的那位自稱是"120砲長"說的甚麼依標準作業程序,應該要叫未爆彈處理小組來處理云云,才是鬼扯淡!

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-12-11 07:38 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-11 01:12 發表

報告訓練官,就是因為整個砲班都該懂,才會覺得後續新聞裡的那位自稱是"120砲長"說的甚麼依標準作業程序,應該要叫未爆彈處理小組來處理云云,才是鬼扯淡!
故障排除是個重要的課程,上至砲長下至彈藥兵,每個人都要懂得故障排除的動作,這不是責任歸屬的問題,是訓練不足,不知道故障排除就要打實彈,這只能說是胡搞瞎搞,不出人命已算是好運祖宗有保祐,上了戰場怎麼辦,等未爆彈處理小組來處理?

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-11 01:12 發表

報告長官

就是新聞寫說是由退役的120砲長口中說出這才讓人覺得奇怪,讓我覺得更火大
就猶如您所說的 " 故障排除 " 是整個砲班每一位砲手都要會的項目,也是重要的科目,今天如果說是已經將不發彈取出並插上保險留置在演習陣地裡,那才由未爆彈處理小組前去處理帶回,那我還上可接受
不然我們以前在東引也沒有 未爆彈處理小組 這種單位,遇到不發彈照正常步驟處理取出就後交由連上 彈藥士 處理
此則新聞的後面所寫的讓每一位前輩所看出來的要不是國軍訓練鬆散,就是記者胡說八道

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

老兵表示,就是因為迫擊砲不發彈不易取出,一旦發生狀況,所有人應該要就地掩蔽,然後由砲長跟裝填手確定砲彈仍在砲管內,再由有專業裝備的未爆彈處理小組處理,「絕不可以叫兵去把砲彈從砲管內倒出來,或是用手伸進去拿,這些都是大忌!」

這一段也是胡扯,就地掩蔽?按照美軍教範,如在戰時,全員留在陣地裡,正砲手立即作不發彈排除程序(踹幾腳,量砲膛溫度,澆冷水...),如在平時訓練則是除正砲手外全員跑到100公尺外,而正砲手踹完砲身後,要等一分鐘以上才能作後續的動作,等一切作完了,再把其他人叫回來一起用夾彈器抓砲彈。難道國軍的教範修改了?還有怎麼是由砲長跟裝填手來確定砲彈仍在砲管內,我以前學的只要一個人來確定的,真是暈了!

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2009-12-11 08:43 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 234702 於 2009-12-10 20:00 發表

我們在南考部普測時,81跟106有打實彈;印象中120沒打,因為120基地完後會成立集訓隊下里港打實彈;106打實彈時蠻震撼的,尤其是砲後噴火。
234702老學長你好
原來南考那時是打106喔
謝謝學長的回答
當時聽說砲後噴火50公尺
是真的嗎??

[ 本文章最後由 ETHANWEY 於 2009-12-11 08:59 編輯 ]

引用 TOP

學長
其實這位自稱老兵的受訪者
的確將我們當時不敢說的給表達出來
不發彈排除誰不怕
真希望那時42砲也可以理直氣壯的向副營長嗆聲==

蝦密??
要林貝帶頭去做故障排除???
你是不是少校當太久腦袋秀逗掉了
你他X的有沒有搞錯????
人家老兵不是說別自己動手
要讓專業的未爆彈處理專家來喬
要不然出事情你擔待的起嗎?????
還慢吞吞混個屁呀??
懷疑咧
不快和陸總部報告還站在這裡幹什麼??
叫他們趕快派人來弄
我們任務很多事情很忙
可沒那閒工夫在這瞎等....

(轉頭對砲陣地的弟兄吼道)

全部收工啦!!
不發彈等台灣派人來處理
保留現場別亂碰
通通上來集合!!
準備開飯了

.....想到就很爽

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-12-11 08:57 發表

234702老學長你好
原來南考那時是打106喔
謝謝學長的回答
當時聽說砲後噴火50公尺
是真的嗎??
同學:我看過106砲射擊過.我也曾經在場.不過我也是等它砲射出後才跑過去女兒牆那往下看的.

真的很可怕.砲打完後.砲車旁的黃土.都震飛揚了起來.那時整棟房子都開始搖晃了起來像地震一樣.

那時我在四樓.它們在樓下射擊.真的威力嚇人.

那時心想.這砲車不是專門在打小蜜蜂的嗎.怎麼射起火砲來.威力如此驚人!!!!!

其實大門的火砲射擊都很嚇人啦.像我在北考部時.也看過戰車在射火砲.只不過那時我離戰車的距離很遠.

我所看到的戰車像饅頭一樣大小.那戰車砲所發出的巨響!!!!

連我身旁的野狗.都嚇到一直發抖.

戰車每火砲射擊一次.那狗就發抖一次.那時的戰車是朝海面射擊的!!!

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-11 09:47 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-12-11 09:25 發表
學長
其實這位自稱老兵的受訪者
的確將我們當時不敢說的給表達出來
不發彈排除誰不怕
真希望那時42砲也可以理直氣壯的向副營長嗆聲==

蝦密??
要林貝帶頭去做故障排除???
你是不是少校當太久腦袋秀逗掉了
你 ...
排ㄟ
果真如此依照您當時的彈藥及火砲時常射擊的狀態台灣應當會配駐一個 " 未爆彈處理連 " (不是小組喔)在馬祖吧!

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-11 09:45 發表

同學:我看過106砲射擊過.我也曾經在場.不過我也是等它砲射出後才跑過去女兒牆那往下看的.

真的很可怕.砲打完後.砲車旁的黃土.都震飛揚了起來.那時整棟房子都開始搖晃了起來像地震一樣.

那時我在四樓.它 ...
85年下基地北考時106炮也有實彈射擊嗎?
我忘記了
只記得普測時都在坪埔營區里
普測打靶完
也好像沒有排戰鬥較練
記憶力真差

引用 TOP

引用:
原文由 234702 於 2009-12-10 20:00 發表

我們在南考部普測時,81跟106有打實彈;印象中120沒打,因為120基地完後會成立集訓隊下里港打實彈;106打實彈時蠻震撼的,尤其是砲後噴火。
報告學長

我也有打過106砲
我們連上 只有我打過喔  我是在步校受訓時  在步校的後山 很裡面的地方  打過50觀測槍 標靶是一台廢棄的戰車 結果.........
引發火燒山     這是真的  在82年1-2月間
結訓前  全部學生坐軍卡  從鳳山 一路坐了2個多小時
到台南的一個山區裡面打實彈   打了三發
當時  106砲是架在地面上  不敢在1/4T砲車上打  很震撼  耳膜快破裂  眼前瞬間漆黑..  砲後噴火很恐怖
到小金後  問過連上  幹訓班的學長說  他們在大金也沒打過  因為太老舊 太危險了  膛炸 一定死一堆人

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-12-11 11:13 發表

85年下基地北考時106炮也有實彈射擊嗎?
我忘記了
只記得普測時都在坪埔營區里
普測打靶完
也好像沒有排戰鬥較練
記憶力真差
你步兵連都不知道了.我營部連更不明白了.106砲是兵器連在玩的.只有問它們最清楚了!!!

不過打三軍聯訓的話.真的是什麼砲什麼彈都拿出來打了.

打三軍聯訓時.我們營部連統籌各單位砲彈提領.105榴砲彈.戰車砲彈等都我們領回來了.

----- -----看來打三軍比下基地.更剌激啊!!!!!

(------- -------不過受傷人數.也是在打三軍時最為慘重--- ----)

對了.八十五年上半年.你們三營也跟我們二營一塊住坪埔營區........你們營上學弟很兇喔!!!!!

居然把學長的頭打到流血.結果你們營上沒醫官.

那個受傷的中鳥還跑來我們二營伙房找我呢.請求我帶他去找醫官治傷!!!

我一看到它頭頂流著血.就急忙著帶它去找值星官了(該週營部連值星官是醫官)!!!

就算沒有學長學弟制... ...那有什麼深仇大恨.要把人打到流血嗎!!!

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-11 12:28 編輯 ]

引用 TOP

普測步兵營的106 砲也要實彈射擊,106 砲的聲音很高,跟戰車砲的感覺很像,一般的105 跟 155 射擊都有一種低音會感覺到,106砲跟戰車砲射擊時,感覺就是很吵,聲音很大,不過沒有那種低音的震撼感? 還是很嚇人就是了?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

我看到106砲是在三軍看到的..
真不知道他的射程是多遠..
震撼力十足..塵土飛揚,後面的噴火雖然只有一瞬間,但也很長了!!

戰車砲也很大聲啦,震撼力也很夠..我個人覺得戰車砲很準...打出去炮彈的速度沒有飛很快..站在半山腰上看到一束火光"慢慢"(跟想像的不一樣)飛過去命中目標...除非當時我看錯啦,不過山底下只有戰車和106砲..兩者射擊的目標不一樣,而且距離差很多....
為什麼可以看戲..因為躲在半山腰的60砲..在效力射的時候.很快就打完了!!忘了幾發,應該10發以上跑不掉...早早打完收工..就看戲了..然後就看到106砲不發彈,處理完再打....同時戰車開到山腳下開始射擊..

本來聽說在步兵攻擊到山腳下的時候,再來一波效力射..結果後來就也取消了....

有沒有其他的學長同學有更詳細的劇本啊!!看能不能幫忙恢復點記憶...
三軍聯訓的測驗場地是不是都固定的,劇本是不是都一模一樣??

[ 本文章最後由 kings 於 2009-12-11 13:18 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-12-11 13:14 發表
我看到106砲是在三軍看到的..
真不知道他的射程是多遠..
震撼力十足..塵土飛揚,後面的噴火雖然只有一瞬間,但也很長了!!

戰車砲也很大聲啦,震撼力也很夠..我個人覺得戰車砲很準...打出去炮彈的速度沒有飛很快..站 ...
戰車砲是真的蠻準的

以M41來說,只要知道距離(M41要人工測距),幾乎就是瞄到就打的到

更不用說M-48以上那些有紅外線射控系統的

戰車砲沒有很快?我想你應該是很遠的看吧

我記得我們那時好像是打的距離都以公里計算,所以擊發後到命中目標應該都要2秒左右才會到

打三軍的靶車距離好像近多了

真的太久了,忘了很多

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-11 14:11 發表

戰車砲是真的蠻準的

以M41來說,只要知道距離(M41要人工測距),幾乎就是瞄到就打的到

更不用說M-48以上那些有紅外線射控系統的

戰車砲沒有很快?我想你應該是很遠的看吧

我記得我們那時好像是打的距 ...
所以我一直覺的很奇怪,我看到的到底是什麼..一般來說,直射火炮應該很快就可以命中目標..可以是我看到的卻是一束火光..."慢慢"的(說慢其實也不慢,只是看的很清楚)..飛過去,我視線一直跟著火束跑,飛了一陣子..至少有五秒以上吧!!
當時在山下的只有106砲和戰車..而且兩者並不是同時射擊,目標也不同..66火箭彈絕對沒辦法飛那麼遠..步兵又沒有其他長程火力了...

我60砲裝藥包..在湖口基地裝藥兩包,里港夜射一包,三軍聯訓三包,如果用藥包來看,60砲目標的距離是..三軍聯訓>湖口基地>里港...

我忘了60砲的有效射程是多少,不過我覺得三軍聯訓60砲的目標距離,對60小小小砲來說有點吃力,太遠了,打出去可能很容易就被風吹偏了..沒命中我也覺得不意外...

[ 本文章最後由 kings 於 2009-12-11 14:24 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首