關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

不懂的人沒到過外島有資格說話 嚇菜烏

幾年前因為工作關係去西莒
那時候已經是老百姓了
在碼頭下船的時候被阿兵哥擋住
我問發生什麼事了
阿兵哥說馬防部指揮官來視察
請我們等一下再離開
就這樣
就等他們上了車
才把大家放行

去東莒感覺也不錯
一次被鄉長請吃飯
在一條小街靠近郵局的館子
非常美味
沒想到,小島的烹飪也不錯
一次在另一條小街吃飯
點了一個排骨飯
也是不錯吃

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2009-12-08 04:04 發表
以前外島假很少
最早那時 返台就是退伍了
真的要算變多要算從91年後完全週休二日開始
我在金門1y4m 返台假65天 49期的學長48天而已 51期的學弟75天的樣子
若以現在的算法6天給1天返台假 那我可能有接近80天

現 ...
那時在高雄當兵,是用積假的方式放假

一個月放兩次,一次放2-4天(看當月有多少紅字)

剛到高雄時會坐飛機來回,票價比自強號還便宜,單趟只要650-800,一次買十張還只要6300元

後來因為沒有收假壓力(早上0700收假),有時會開車或坐野雞車來回,要不然就是坐飛機回台北,野雞車下高雄

沒錯,我當兵所有開支最大的就是交通費,大約一個月交通費最少4000-最多6000

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-08 09:33 發表

那時在高雄當兵,是用積假的方式放假

一個月放兩次,一次放2-4天(看當月有多少紅字)

剛到高雄時會坐飛機來回,票價比自強號還便宜,單趟只要650-800,一次買十張還只要6300元

後來因為沒有收假壓力(早上0700收假),有時會開車或坐野雞車來回,要不然就是坐飛機回台北,野雞車下高雄

沒錯,我當兵所有開支最大的就是交通費,大約一個月交通費最少4000-最多6000 ...
-----蝦米!!!!!義務役士官兵.還有所謂的0700收假的啊!!!!!

你們部隊對路途遠的弟兄.也太貼心了吧!!!

我們屏東打三軍時放假.就算是北部兵.假單也都是開2100收假的啦.

火車搭到高雄火車站時.還要再搭個近二小時的野雞車.才到的了屏東車城呢!!!

南兵北調.跟北兵南調.當這種兵真的來回車程時間跟車資花費.真的很傷荷包.

真好奇像我們那年年都下新竹北考部基地.而放假都放那種一天掛1800的假.

那些家住南部的弟兄.它們應該不太可能回家吧!!!

有關這點,俺在當兵時.就從沒問過它們?

那時一拿到假單.就急忙著趕回台北.回到可愛的家!!!!

引用 TOP

要說本島好處就是:比較沒有思鄉之苦.我有同梯在外島就很涼,本島還是有很多不人道的單位.像我們那種(七八)連隊,我服役期間就有七個逃兵,其中一個還是剩13天就退伍了(1631梯)!只因他很黑:一天退伍假也沒得放.他同梯以放假還被召回(優秀的士官).還被群部監管,最後再構工時(挖戰車掩體時)就逃,結果回來被判軍法兩年.太殘忍了嗎?不會:因為他要跑時拿圓鍬攻擊帶隊的菜鳥士官使至受傷.想當然爾:全連一陣山雨欲來,禁休到他被逮回,在他退伍前一天.臉上還有被MP打的痕跡,他被帶走了!全連再禁假20天.連長調營部人官.全連就.................................(甘苦誰郎災)無言

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-08 11:53 發表

-----蝦米!!!!!義務役士官兵.還有所謂的0700收假的啊!!!!!

你們部隊對路途遠的弟兄.也太貼心了吧!!!

我們屏東打三軍時放假.就算是北部兵.假單也都是開21 ...
本營對義務役軍官(不要太黑)一律施以2400收假

義務役士官佔副排長以上職缺得施以2400收假,但我都放到0700

值星人員下值星後得施以1200榮譽假

星期三星期四得施以散步假4小時

不過全營享有這個福利的士官連我本來僅有三人,後來好像不超過5人

引用 TOP

在台灣的領士班下部隊爬到上士後
大部份也都是在0700收假
沒什麼奇怪的啦!

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-06 10:06 發表

不懂的人沒到過外島有資格說話 嚇菜烏

都幾十年了.還在玩這招.那些教育班長自己應連外島是什麼都不明白吧.

一代嚇一代.嚇了幾十年了.這也算是國軍獨有的特色吧......嚇那菜鳥.簽自願役.

外 ...
這... 沒錯啊!
  名符其實的"老鳥有交代,菜鳥要忍耐"!!
國軍的傳承,就像比我爸爸年紀還老的五七戰防砲,居然讓我當兵遇上,
20多年後的弟兄,還在跳五七砲操,
  所以啊!  該怎麼玩,還是只有那一套!!

引用 TOP

引用:
原文由 阿鴻營搜索 於 2009-12-08 22:04 發表

這... 沒錯啊!
  名符其實的"老鳥有交代,菜鳥要忍耐"!!
國軍的傳承,就像比我爸爸年紀還老的五七戰防砲,居然讓我當兵遇上,
20多年後的弟兄,還在跳五七砲操,
  所以啊!  該怎麼玩,還是只有那 ...
學長:

老鳥有交代.中鳥要等待.菜鳥要忍耐.....這句話真的是遠古時期(刻在床板上)老鳥所傳授當兵之心法.

國軍眾學弟.學孫.學孫孫都時時刻刻.謹記在心.(記性差點的.可早晚誦讀五遍)

可是.小弟在當兵時.也從未聽聞.有任老鳥學長或其他更資深學長有相傳.

有所謂的....老鳥有交代.一代嚇一代吧......這幾字真言吧!!!

這嚇人的功夫.也流傳太久了吧.數十年了呢........我靠.又在唬弄學弟簽自願役了!!!

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-12-06 22:02 發表
外島好 +1

如果當年沒抽中這個荒島作為服役地點

現在就沒這麼多回億可寫
完全同意. 外島空氣新鮮,星空美麗. 某次夜行軍碰到對空防護射擊, 只見照明彈射後,50機鎗和57(75?)戰防砲在天空交織成火網,實在震撼. 這大概是本島所見不到的!

引用 TOP

+1外島好 值得回憶的過去
另外請教一下小弟我密碼忘了提示也忘了..該怎取得密碼
ID:我很忙

引用 TOP

在草綠服的時代,夜夜驅離越界的槍砲聲,像是陪過漫漫長夜的蟋蟀聲,也心存修練心性及鍛鍊體能,度過只有三航次的返台假的日子,無論早晚5000及梯次操,或是夜間偷水泥、搶沙、清運、據點構工、或是戰備、夜行軍、500障愛,或是彈藥業務、77值機、掌營旗手 .... 皆踏實穩健戰戰兢兢的過完每一天,不存僥倖的"鍛鍊"自身而不推諉的配合連上集體該完成的事。每每在夜哨時,除了注意"自己人"來亂(查哨)以外,望著繁星密佈、銀河橫陳的夜空,家鄉的故事,就不再佔著內心,平淡著.... "活在當下" 若要我再次入伍,還是要自願外島 ... 因為沒有繁雜討厭的總部督導、長距離的行軍及對抗

[ 本文章最後由 凱咕咕 於 2010-03-09 22:41 編輯 ]

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

初到外島被嚇衛兵不可失職不然人頭會摸走
下陣地學會了狗挷陣地四周寢室關上反鎖衛兵床上交接
也學會了衛生紙烤香腸
四個月一次的防護射擊
期待的返台假才有機會上交通船
碧海演習
太多的回憶了..............

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2010-01-09 23:56 發表

完全同意. 外島空氣新鮮,星空美麗. 某次夜行軍碰到對空防護射擊, 只見照明彈射後,50機鎗和57(75?)戰防砲在天空交織成火網,實在震撼. 這大概是本島所見不到的!
57(75?)戰防砲?應該是4管50機槍跟40砲吧!

引用 TOP

蛋包飯'海芙蓉'海鋼盔'怪手(佛手)'水果罐'牛豬肉罐
每晚海防驅離射擊+照明彈
清運全島大動員
外島的月亮真的比較圓而且又大
夜晚風平浪靜時天上明月海面上也印出一輪明月
還有數不完的流星
雙手好像快摸到銀河

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

小弟我當兵到西筥時,(讀書時讀到專科沒離開過家),第一次遠離家園,也有過半夜被老兵玩的情況但也平安退伍.並不是說要現在當兵的學弟要忍耐不合理的事,長官.學長講什麼,做學的的就要搶著做,認真學,不要怕做事,怕吃苦.否則日子不好過.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首