關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

不懂的人沒到過外島有資格說話 嚇菜烏

台灣好+1
20多年前在東引過的日子,幹工+卸載+掏砂+揀石頭+嚴峻的寒冬+熱爆的盛夏+昂貴的物資.....
但是如果把 幹工+卸載+掏砂+揀石頭 去除掉, 外島好+1

引用 TOP

引用:
原文由 七期 於 2009-12-06 18:51 發表

小胡.本人一點淺見啦!!
若以本島野戰師步兵營來論.當兵兩年期間.極有可能一半時間是過著爽乎乎的看海日子!!
但若下基地.又不巧碰上什麼對抗或測驗的.那可會走死人的!!
外島嗎?我倒覺得阿兵精實多了.至少有打不 ...
步兵連打散後守海防班是很爽..相對的.要是營部連是連集中型式可是按表操課

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

沒去過外島服役,不知道哪裡服役好

不過以333師戰車營來說任務真的不少

下基地、打三軍、軍團操演

說精實倒也還好,就是任務不少

要我重新選擇

第一、澎湖

第二、本島

第三、外島

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009-12-07 09:03 發表

報告輔ㄟ:到那彈丸之地,那裡沒有燈紅酒綠.風花雪月.飲食男女.
車水馬龍.店家林立. 哩甘凍ㄟ條
.
訓練士..訓練士.....不要以為有副連ㄟ.罩你...你就爬到頭頂上了....
(上面純說笑..別當真 )
說真的..當年抽到外島.心裡頭真的很X.....
經過20多年的職場"血腥"打拼....
現在.懷念在外島的單純...修身養性兼練身體...

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-12-07 11:37 發表

步兵連打散後守海防班是很爽..相對的.要是營部連是連集中型式可是按表操課
在小弟下部隊前[81.5],我營是守中樞[現岸巡52大隊跟台南縣機動查緝隊隊部],營部連連部-溪底尞,
兵器連-守七股  步一連-守蘆竹溝  步二連-守馬沙溝  步三連-守雙春。
當時333師997.998兩旅6個步兵營守海防,小弟998旅旅部在嘉義。
聽學長說營部連的任務:配合幕僚軍官督導.查哨,各參政和二級廠業務士天天往師.旅部洽公,
車場技工上車場保養.修車,通信排就天天查線,其餘弟兄就擔任衛哨勤務.公差打飯,日子爽的很,
都沒人在按表操課。

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-07 12:16 發表

要我重新選擇

第一、澎湖

第二、本島

第三、外島
讓小弟選的話1.守官校2.還是守官校

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-07 12:16 發表

要我重新選擇

第一、澎湖

第二、本島

第三、外島
其實很多軍友普遍認為澎湖是首選,以我自己的經驗還是要就金/馬,否則就本島!
澎湖要上不上要下不下,真的沒大家想像好!

澎湖是大家所謂的"離"島非外島,但還是需離家五百里,無法像本島戶籍臨近縣市
分發,不在本島福利又沒比照外島(如加級金額.返台假天數)

論防區戰備,澎湖也是有聯信演習(每季與金/馬防衛部輪流)有下基地,也是有每月兩次
夜行軍,也是要移防搬家(防區內),或是會被抓去構工或港口主動運補公差.........

至於渡假帶釣竿等鳥話.....都是中心啥都沒去過的班長亂講的!

要就離家近,休假正常=>本島
否則就是光榮前往前線外島=>金/馬

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009-12-07 12:36 發表

讓小弟選的話1.守官校2.還是守官校
訓練士學長的官校我也想守啊

曾經去官校教勤一個星期過

記得是讓官校學生了解戰車

每天晚上都出去吃羊肉爐、喝酒

記得本來好像為期一個月還是二個月

但是只去了一星期就被營長召回繼續過代理營士官長沒日沒夜的生活

引用 TOP

引用:
原文由 砲王 於 2009-12-07 12:52 發表

其實很多軍友普遍認為澎湖是首選,以我自己的經驗還是要就金/馬,否則就本島!
澎湖要上不上要下不下,真的沒大家想像好!

澎湖是大家所謂的"離"島非外島,但還是需離家五百里,無法像本島戶籍臨近縣市
分發,不在本 ...
砲王大的年代已經在戶籍地附近分發了

小弟我的年代還是全省到處分發

對我這個台北人分發到高雄也是一樣遠

或許部隊屬性或年代不同

我們裝校同學分發到澎湖的日子過的還不錯

而且以親戚經驗澎湖返台假那時確實是比金馬多

[ 本文章最後由 amosyou 於 2009-12-07 13:04 編輯 ]

引用 TOP

外島+1   尤其是那種沒有平民的外島.....唉~~~超懷念我的大膽島

引用 TOP

偶外島十個月..本島2冬

偶還是覺得本島..比較好...最少還可以常常放假[每個禮拜天]..看看家人.和親友.愛人..聊聊天..當兵回家的感覺真好
外島在偶們那年代很少放假..幾乎24小時賣給國家..[整天生活在那封閉的營區..要相當的忍耐和自我調適.遇到事情如果想不開..就很容易出事..尤其新兵時很鬱卒

偶們本島外島一樣按表操課.一樣戰備.一樣下基地[外島還是在自己駐地下..不好玩..本島還可以移防到砲兵基地..到處逛逛].一樣演習配訓..
外島本連20幾間彈藥庫..彈藥翻堆.ㄟ舞死人..[本島全砲指部就一間彈藥庫]..
外島還有...敲戰備石...偶爾要構工..夜行軍..清掃射界[砍樹割草]

所以可能.步兵喜歡外島..

陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-07 13:02 發表

砲王大的年代已經在戶籍地附近分發了

小弟我的年代還是全省到處分發

對我這個台北人分發到高雄也是一樣遠

或許部隊屬性或年代不同

我們裝校同學分發到澎湖的日子過的還不錯

而且以親戚經驗澎湖返 ...
您跟小的一樣,應該都是兵科學校的校選預士!
我菜您很多梯,但校選預士結訓不都是全台或金.馬.澎,抽籤分發嗎?
當時我在砲校抽籤時,一樣是全台軍/師砲及外島軍/師砲籤

只有在中心如果啥都沒選到的阿兵哥,就需要參加抽籤,抽籤除外島外,
本島抽籤範圍(北起226師,南至206師,東只會到151師)

引用 TOP

引用:
原文由 砲王 於 2009-12-07 13:36 發表

您跟小的一樣,應該都是兵科學校的校選預士!
我菜您很多梯,但校選預士結訓不都是全台或金.馬.澎,抽籤分發嗎?
當時我在砲校抽籤時,一樣是全台軍/師砲及外島軍/師砲籤

只有在中心如果啥都沒選到的阿兵哥,就需 ...
嗯,自我們這梯次後一般兵抽籤已經是在戶籍地分發

我們1720T(含)以前是全國的簽都有(中心同梯告知)

我下部隊後(84年7月下部隊)從沒見過在我梯次之後的台北兵,連校選士官的也全部沒見過台北兵

[ 本文章最後由 amosyou 於 2009-12-07 13:52 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 1455T 於 2009/12/07 13:15 發表
偶外島十個月..本島2冬
偶還是覺得本島..比較好...最少還可以常常放假[每個禮拜天]..看看家人.和親友.愛人..聊聊天..當兵回家的感覺真好,外島在偶們那年代很少放假..幾乎24小時賣給國家..[整天生活在那封閉的營區 ...
報告學長!
您是偶而看看家人和親友吧,
卻每個禮拜天抱抱愛人,....說不定,
還給他來個三過家門而不入,
放假,先直衝心愛的人家裡去

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

以前外島假很少
最早那時 返台就是退伍了
真的要算變多要算從91年後完全週休二日開始
我在金門1y4m 返台假65天 49期的學長48天而已 51期的學弟75天的樣子
若以現在的算法6天給1天返台假 那我可能有接近80天

現在返台假多 交通又方便
我們那時是都有軍包機可坐 所以很省
現在得自費民機 這就很傷了

如果那時我在高雄 每週光回台北就不知花多少時間和車錢
從金門一早搭北機 我大約10點就能回到家
花費少多了
這也是我在當初11隻簽 3金1馬的情況下 自願金門的原因
比起金門 我更害怕抽到馬祖阿.....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首