關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

帶兵的管教方式

看到芭樂班長的帶兵方式

我真是驚訝與佩服

竟然一般部隊可以用新訓中心的帶兵方式

分享一下我15年前服役的部隊狀態

我們部隊士官的權威已經比其他部隊來的大了

因為是裝甲部隊,軍士官的本職學能很重要

如果你的本職學能夠,體能在部隊中上,自然就能帶的動兵

所以對於裝甲部隊,經過裝校洗禮的士官較屬於正統裝甲士官

部隊幹訓班自訓的士官較不受重視

如果在裝校沒有太混,接近5個月的訓練,本職學能應該不錯

當菜士官背值星或帶領公差勤務時,通常是沒有帶不動的現象

因為如果菜士官沒有受到老士官的驗收與認可,那有可能會去帶部隊

士官與士兵之間沒有學長學弟關係,互相尊重就會有好日子

而且士兵通常也不會太白目,他們知道如果太混

當資深士官出來整頓部隊時,誰敢不入列,下場就是一個字"苦"

我的士官學長這樣的告誡我,我也這樣的告誡我的士官學弟

當我代理營士官長職務時,快退伍的二等長學長告訴我一句話

"以身作則已足以立威"

引用 TOP

當兵 不管官士兵就是互相尊重

剛下部隊當天已掛上士官

我是裝校校訓戰車士

下部隊時已在軍中服役7個月

但我再下部隊當天還是掛著二兵的階級下部隊

分發到營部連後連長下令馬上換上下士領章

連長跟我說"今天馬上讓你掛上下士
           第一是尊重你在裝校的訓練,第二是希望你從今天開始承擔責任

從此以後三個月,我幾乎由連長親自操練,下基地手槍靶打不好,連長把我帶離大部隊,匍匐前進半個將軍山

為的是為我保持尊嚴,但是會透過傳令放話出去,這個士官不是幹假的,連長操半天還是挺了過來

後來竟然以未破冬士官的身分接了副排長,接了值星官,這在我們部隊代表從此衛哨勤務與我無關

說實在,很感謝這位連長

後來更再破冬前一個月接了代理營士官長的位置

在交接營士官長的期間,二等長學長的教育給我最深刻的印象就是"以身作則已足以立威"

感謝這些學習讓我後來退伍前五個月下營士官長職務回歸戰車連當副排長時可以用非常輕鬆的方式度過當兵最後五個月

[ 本文章最後由 amosyou 於 2009-12-01 09:52 編輯 ]

引用 TOP

以前我們剛下部隊的軍官就算再菜

還是會給他們應有的尊重

是有發生過老兵不服菜排管教

但是這時資深老下士一定會跳出來挺排長的

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-12-01 16:49 發表

呵..如果是軍官或士官長幹這種事情咧(我想預官排長不敢吧,官校出身的排長)
會不會就合理化了...>"
我想以連級單位只有連長可以玩這種事吧

不過我們這種野戰單位

連長說全連全副武裝刺槍就比這個過癮也有意義多了

引用 TOP

其實我是相信芭樂大有這樣玩過

但是就是覺得沒必要以及太過火

而且這絕對是不當管教,尤其有支開老兵這一情事,這還牽涉到差別管教

真有人告上去絕對吃不完兜著走

我之前有敘述過我們部隊的狀況

當我下營士官長職位調到戰車連當副排長時

那時本連的大人們幾乎都不管事

連隊事務通通交給我們幾個資深下士

那時在連上絕對是喊水會結凍

但我們出來管教連上,絕不會有差別待遇,除軍官外全部人入列

而且絕對不會超出正常訓練的範圍

也就是如果有人出亂子,全部叫回正常操課,全副武裝刺槍以及體能訓練

就像前面大大說,這就是利用同儕壓力

老兵本來很爽,結果正常出操誰受的了,當然就會同儕間自律

做人留一線,日後好相見

也不要讓人家有申訴我們的把柄

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2009-12-03 14:52 發表

我那個年代 極少幹部被申訴的

不過我倒是申訴過入伍受訓的新兵啦

剛入伍受訓的新兵逢禮拜日休假時放的好像叫榮譽假(有點忘了)

正常情況下0800開始放 而且還分梯放

0800 0830 0900等等

表 ...
我當兵的時候(民國83年入伍)正好是很多制度的開始

精進士官制度正如火如荼的展開

申訴制度開始非常完善

自1721梯開始,除外島外盡量做到戶籍地附近分發(正好從我下一梯開始,我台北人跑到高雄當兵)

所以囉,還是小心駛的萬年船

而且就算小心,我還是被申訴過,但是經查全部屬於正常操課

並無不當管教事宜,我想這就是我運用正常的管教手法才會安然過關

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-21 14:36 發表
對於梯次大於階級這種事

只能說國軍真是向下沉淪,爛到骨子裡去.

老兵最大..那上了戰場如何指揮部隊'

讓三"
我對60砲長學長所發之言同意到極點

國軍絕對是要服從階級的領導

國家賦予你領上的階級,就是要讓你能夠帶領團隊

不只士兵要尊重幹部

軍士官也要尊重自己的階級

小弟當兵時的原則就是

當我出來帶部隊的時候,不管你是老兵還是菜鳥,全部都要聽我的,不能打折

但在私下的時候,老兵我一定給你們福利

我會跟老兵說,"該給的福利一定會給你們,但如果你們讓我出包,別怪我把你們當菜鳥操"

簡單來說,互相尊重大家都有好日子過

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.20.242.x 於 2009-12-21 15:19 發表
報告砲長和裝甲大.這就是國家制度的悲哀點...

這個問題小弟也想過..無解...

舉例來說..以砲兵全營288人來說..能夠在瞬間分配全盤測量者僅一.兩位而已...

上了戰場.全營的砲彈飛向哪裡..就是聽這一兩位的... ...
這就是另外一種悲哀了

我以裝甲兵的特性來做引子

裝甲兵的軍士官養成教育都要幾乎都要經過裝甲兵學校的訓練

各級領導幹部的訓練長達接近5個月,要學習 戰、射、觀、通等多項技能

以這麼長期的訓練在國軍兵科教育是少見的(記得除了通信學校的譯電及報務訓外好像有4個月以上)

照道理來說下部隊後應該都要能夠獨當一面

但就我所見不管軍官或士官,從裝校出來的大約僅有6成擁有好的本職學能

所以就我來看僅有6成的人可以發予裝校畢業證書(我還真的是拿畢業證書,而非結業證書)

但是我們國軍不只收訓條件寬鬆,連結訓條件也相當寬鬆

這樣出現了一群不符部隊需求的軍士官

尤其以裝甲兵、砲兵這種跟科技扯的上關係的兵科

更需要嚴格的要求軍士官的本職學能

舉個親身例子來說

當初剛下部隊,全連竟然除了我會用望遠鏡計算距離外,其他只有我的師父(戰車組組長)和連長會

這在裝甲部隊不是應該戰鬥官科的幹部都要會的嗎?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首