關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

帶兵的管教方式

我曾經告訴既將退伍的老兵,老兵不大,領到退伍令時才是最大,就算你明天要退伍,但是能保證百分之百領的到退伍令嗎

我並不認同老兵可以命令士官,甚至對軍官幹譙,一個再爛再菜的士官自然有資深士官及軍官來指導糾正

之前有軍友提到,老兵命令菜排罰站,這讓我覺得不可思議,其連上主官管,就這樣放任,部隊問題層出不窮,就是這種幹部造成的

老兵因在部隊資歷較久,體力上,本質學能上,當然比新兵,或是剛下部隊的軍官強,我在東莒勝利坑道當副連長時,連上會用晚上時間來訓練部隊,我大都會盯著火力班及砲組,我不是要班長敎,我是要老兵下去示範下去敎,說實在的57機槍及60砲在官校.步校都有學過,但下部隊後就沒練過,要我示範要我敎,我沒把握,但是正不正確我還看的出來,我要老兵敎,除了經驗傳承.也是要給幹部一個學習的機會,但是我不准老兵下達任何命令,有任何處罰,一率要由士官下達,有一次我看了新兵學習狀況不佳,我把砲班班長罵了一頓,晚點名後一位既將退伍的老兵跑來我房間,哭著跟我說,請我不要責備班長,是他沒敎好新兵,他會在退伍前將他會的,敎會新兵,這件事我印象非常深刻

在我的軍旅生涯中沒有老兵管不動的事,當然福利上會比別人稍好一點,但是該你做的事,該守的規矩,還是不能打折

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-23 00:07 發表

報告輔仔
您躲在南投哪個深山裡啊,還要提公事包
小弟16年前也在南投上班,晚上住竹山的宿舍
(就是被土石流部隊消滅兩次的那一家飯店)...
士兵長兄

你就睡在阮輔仔的防區內,不過他的據點在市區內

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-23 00:19 發表

報告長官:
請問是與縣同名,還是發抖六次的啊....
小弟是在土淹前就離職了,,後來才奉派敵後工作..
那時住宿舍很無聊,不是在竹山鎮混,就是到斗六金石堂看書
士兵長兄

蔥花輔仔不是在斗六,是你在混的那個地方,不過蔥花輔仔也時常到古坑.斗六一帶巡視督導

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2009-12-28 08:01 發表

輔ㄟ:您退下來後..仍有跟部屬聯絡  這是令人超感動的事~~這也是部屬對您的肯定~~
通常小兵對連隊的輔ㄟ  是信任的~~俺還記得俺下部隊  第一位輔ㄟ喔~~~
俺掛中士  也才18歲  比義務役阿兵哥年紀小 ...
兩年多前我接到一通電話,是蔥花輔仔打電話到我老家,找到我現在的電話,20幾年沒聯絡了,他的聲音還是沒忘記,蔥花輔仔告訴我在馬資網上有我們以前駐地東莒勝利坑道的照片及一些報導,另外還有一位連上的弟兄a.ing在上面留言,於是我們3人開始了尋找連上弟兄的任務,由於大家都已退伍20幾年,在這當中我曾數次找過弟兄們,但由於資料遺失,也有10幾年未曾聯絡了,蔥花輔仔及a.ing憑著20幾年前的資料,開始打著電話,有找到的人數沒有幾個,但是經過大家的努力,目前有聯絡到20幾人

要用電話找人,會遇到一個問題,剛聯絡到弟兄時,不論是本人或家屬,第一個感覺是詐騙電話,因為20幾年沒連絡,臨時有通電話說是20幾年前當兵的弟兄要找,大多數的人都不相信,幸好只要報出我名子,大家就有點相信,然後我立即再打電話過去,他們就不會懷疑了,我在連上待了2年,從排長升上副連長,所有弟兄跟我比較熟

當初在東莒勝利坑道連,生活條件差,整天構工,出操,但是大家的感情非常好,目前我們還在努力尋找連上的弟兄,願連上弟兄都平安順利,如果現在阿亮還有在做超級任務,我想我會請他幫忙尋找20幾年前東莒3B2C勝利坑道連的弟兄

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首