關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

帶兵的管教方式

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-12-21 21:43 發表

我也來呼應一下.

國軍(陸軍)在大陸時期, 連隊中的打罵教育是常態, 也視為理所當然,  敗退到台灣後, 檢討大陸失敗的原因, 大大小小有幾百條, 軍中管教野蠻不人道也是其中之一.  所以開始嚴禁體罰(尤其民國45年 ...
醬子喔~~~ 那.....那...就是醬子哩....俺還是少發言為妙 必經時空錯亂矣~~~俺那時後光金門就有10大軍  陸軍近40萬  國軍60萬~~~

[ 本文章最後由 chiachih 於 2009-12-21 21:54 編輯 ]

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-21 19:37 發表

你們連上這幹訓班出來的下士 體能真的是不好

我以前受訓時 我們這期五十幾位受訓的學生 只有兩.三位 五千公尺不能滿百

不過 也只是差一些就滿百

金西師幹訓班 只強調一個重點 就是"本質學能可以比兵差 ...
報告學長,因為我們連上當年有下過基地的人都知道,3000公尺測驗全連滿百,而且我記得沒錯的話全連跑進去時是10分半吧

引用 TOP

雖然我是步兵連 但在守海防時 我很少跑五千公尺

連上在瓊林守海防的十個多月 我實際去跑五千公尺的次數不會超過三十次

步兵在守海防時 其實日子還算輕鬆愜意 很少做體能活動

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

我曾經告訴既將退伍的老兵,老兵不大,領到退伍令時才是最大,就算你明天要退伍,但是能保證百分之百領的到退伍令嗎

我並不認同老兵可以命令士官,甚至對軍官幹譙,一個再爛再菜的士官自然有資深士官及軍官來指導糾正

之前有軍友提到,老兵命令菜排罰站,這讓我覺得不可思議,其連上主官管,就這樣放任,部隊問題層出不窮,就是這種幹部造成的

老兵因在部隊資歷較久,體力上,本質學能上,當然比新兵,或是剛下部隊的軍官強,我在東莒勝利坑道當副連長時,連上會用晚上時間來訓練部隊,我大都會盯著火力班及砲組,我不是要班長敎,我是要老兵下去示範下去敎,說實在的57機槍及60砲在官校.步校都有學過,但下部隊後就沒練過,要我示範要我敎,我沒把握,但是正不正確我還看的出來,我要老兵敎,除了經驗傳承.也是要給幹部一個學習的機會,但是我不准老兵下達任何命令,有任何處罰,一率要由士官下達,有一次我看了新兵學習狀況不佳,我把砲班班長罵了一頓,晚點名後一位既將退伍的老兵跑來我房間,哭著跟我說,請我不要責備班長,是他沒敎好新兵,他會在退伍前將他會的,敎會新兵,這件事我印象非常深刻

在我的軍旅生涯中沒有老兵管不動的事,當然福利上會比別人稍好一點,但是該你做的事,該守的規矩,還是不能打折

引用 TOP

引用:
原文由 塵世小書僮 於 2009-12-21 21:23 發表

老兵幹譙士官?
你們連長該拔掉了吧
就算這士官體能多爛、喊的口令多麼的差
他終究是個士官
你一個兵而己憑什麼去管他
叫士官入列
真是天大的笑話

你一個老兵本職學能和體能強是值得尊重
但終究階級在部 ...
對不起,我並不是不尊重士官,你可能不了解在金門的部隊及戰車群的文化吧,本職學能好的士官在連隊上是可以幹死人,本職學能差的士官沒人會瞧得起他而且不當他是士官,這是我們戰車群的傳統吧。
在我的小車上都會配一位通訊排的士官當話務,我就遇過一位通校畢業掛士官的話務,所有通訊的東西都不會,有一次全防區戰備演習,師部電台每隔一小時要通訊一次,而且是用暗碼(需查詢密碼簿的),結果那位通訊排士官竟然不會,就讓師部電台一直呼叫,好在當時我剛好經過趕快把話筒搶過來,回完師部電台後,師部的人跟我說要不是我及時回他,可能我們家營長要去夾懶蛋了,是問我該不該辣正那位士官,還是讓那位士官直接進禁閉室,最後我只讓那位士官在我的小車旁罰站,把該背的東西弄懂才能進我的小車,並不是我不尊重士官,我只是個營長駕駛我都能虛心求教跟他的學長學通訊話務,要讓我承認他是士官請把本職學能拿出來我就承認,後來我有跟他們排組的士官及排長說起這件事,他的排長還說我這件事情做得好,否則他可能也要去夾懶蛋了。

以上只是我對事情的一些看法,我並不是不尊重你們肩膀上面的那些飛鏢,若有言語上的冒犯請多包涵。
PS:我們連上的士官老還曾經在所有人面前罵過我們連上的砲排排長~~操你X個B,狀況外@@##$$,不信可以問問ㄚ六長官

純粹討論別太認真

引用 TOP

引用:
原文由 塵世小書僮 於 2009-12-21 21:23 發表

試想
為什麼人家可以是士官
而您...卻只是一個兵
他可以說是運氣好、勇氣足或後台佳
但他還是一個士官
就算再怎麼不對
他也是中華民國國軍裡的一個有階級的官
不尊重這個人也得尊重他身上的階級...
.
報告小書僮..關鍵點就在這裡..

有些人是因為太爛.太顧人厭.人人都瞧不順眼..黑到骨子.連長和營長都不想讓他待在身邊..
於是把他踢出去4個月去受訓..眼不見為淨...

至於升不升下士..那是半年後的事...給後人去傷腦筋.....只是受訓的似乎不像60砲長時代那麼嚴格..我們那個年代.也沒聽說有人受訓不過的..人人都嘛順利結訓....

所以有時候.有些人.是因為爛.所以才當上班長.因為爛.所以有兩倍薪水...

主官的帶兵心法.不是我們能解的..有時製造一些部隊間的矛盾..主官反而更好領導....

阿三..

引用 TOP

引用:

試想
為什麼人家可以是士官
而您...卻只是一個兵
...
.
另外..因為有些人相當優秀.只因為佔了更重要的職務.所以只能當兵.不能當士官..

有臺大心理系.當營政戰士..這職務比士官還重要.所以他當然是當兵了.
有成大數學系.當測量計算手..這職務比士官還重要.所以他當然是當兵了.
有營行政.連行政..這職務比士官還重要.所以他當然是當兵了.
有營參一.連參一..這職務比士官還重要.所以他當然是當兵了.
有臺北工專的.師大的射擊計算手..職務比士官還重要.所以他當然是當兵了.
...
其他也有相當多學歷高.體能好.外表好.本質學能好.人際關係好.配合度佳的小兵..只因為有長官認為更重要的工作要做..所以升不了士官..就只能當兵了....
.
比如小弟.擔任醫務士.全營就只有1個醫務士..也因為我當上醫務士這個職務..所以我就註定要當兩年小兵了...

因此.當不當下士...有時是優秀的反而當不成下士..當然小弟只是混兵一名.不是優秀者...

阿三...

引用 TOP

體能好.外表帥.本質學能好.人際關係好.配合度佳的小兵
===============================
報告阿三學長  請不要對我人身攻擊

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.20.242.x 於 2009-12-22 09:35 發表

.
另外..因為有些人相當優秀.只因為佔了更重要的職務.所以只能當兵.不能當士官..

有臺大心理系.當營政戰士..這職務比士官還重要.所以他當然是當兵了.
有成大數學系.當測量計算手..這職務比士官還重要.所以他當 ...
報告阿三學長:當兵這個名詞是我們這些不願意[義務役]的通稱,
難不成還有人會刻意介紹,說自己是兩年義務役的軍官or士官,逢人就說自己在當官or當士嗎。

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

爛的軍官有主官主管去負責,爛的士官有資深的士官跟軍官去整治!
只要背上帶子不管老菜都要遵重,有意見等部隊解散後再私下說!
至於平時相處我老你官互相相"遵",自己班組自己管,不同班組,告知他們老鳥管,要修理我們的人,也先來會一下,看是我們自己來還是放手讓你管!
至於公開場合兵嗆士嗆官還沒事,那只能說那部隊爛透了,都沒大人了!

本帖最近評分記錄
  • 小P 威望 +1 我很贊同 2009-12-22 14:01

• 訓練士 威望 +1 我很贊同 2009-12-22 13:22

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2009-12-22 13:14 發表
爛的軍官有主官主管去負責,爛的士官有資深的士官跟軍官去整治!
只要背上帶子不管老菜都要遵重,有意見等部隊解散後再私下說!
至於平時相處我老你官互相相"遵",自己班組自己管,不同班組,告知他們老鳥管,要修理我們的 ...
報告學長:我們連上的傳統,跟您敘述的完全相同。

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009-12-22 12:57 發表

報告阿三學長:當兵這個名詞是我們這些不願意[義務役]的通稱,
難不成還有人會刻意介紹,說自己是兩年義務役的軍官or士官,逢人就說自己在當官or當士嗎。
.
哈哈..說的也是..大家都是當兵的啦..
.
那個體能好.外表帥.本質學能好.人際關係好.配合度佳的小兵
是說金城武啦...

金城武?好像是日本籍?不知道他有無當過兵...軍教片倒是常看過他...
阿三...

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2009-12-22 13:21 發表

報告學長:我們連上的傳統,跟您敘述的完全相同。
同意您的說法,我們連上也是有相同的傳統,只要是背上帶子,管你是老是菜通通入列,我曾經聽過士官老講過,不論平時你們如何用T數去壓人,只要背上帶子誰敢不服從值星班長命令,我會讓他背值星背到退伍。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首