關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

帶兵的管教方式

說帶兵..上有連長.副連長..我頂多在一旁或事後.出一張嘴.....
僅僅是個政戰預官..部隊資歷沒有連長副連長或士官來得深..
偏偏正副連長偶而會不在家..短則一兩天..長者快一個月..
當家的重擔.不得不擔待下來....不帶兵.不管兵.還逃不掉....
.
我的原則是.."做好各人該做的"
兵該得的.我絕對給...但是你(兵)該做好的.你不要給我凸鎚..
.
都是義務役..我又不求績效.只求平安..
身上欠政府的債還完..大家都平安退伍...
.
個人覺得.官與兵..能建立"共識"的話..兵不難帶...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-11-29 23:03 編輯 ]

引用 TOP

去年.連上弟兄在新竹聚餐.一位弟兄提起一件事....

某日入夜後.中士班長在我們的第三坑道操幾個新兵..
身為老兵的他.在一旁也快看不下去.身為兵也不能說些什麼...

只見我洗完澡.拿著臉盆..進入坑道.看了幾眼..
忽然.我丟下臉盆..大聲喝止..
把新兵叫到一旁..輪到我操中士班長..
弟兄說他當時心裡頭很爽...

20幾年前的事.沒這位弟兄再提及.我都忘了這一回事...

還記得有一回連長.副連長不在家..我當家了近一個月..
某晚..營長交待了個福正水庫構工任務..
隔日早上隊伍出發前..我說..
"大家都很累.我比你們更想休息..可是上面給了這個工作.不做不行.."
"中午在工地開飯...什麼時候能做完.什麼時候就休息...."
預計日頭落山後才能完成的工作.在3點多便已完成...

要說的是."管教"是兩回事..有教才能管..管教要合情合理..
軍士官兵之間.要有共識.不管是菜兵(士,官).老兵(士,官).彼此互相尊重..

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!雖然過了很久才看到,但是不能不說聲讚! 2012-07-29 21:16

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-01 18:06 發表
...................如果是為了帶牙膏不帶牙刷這種事集合..就算是連長正經八百嚴肅宣佈此命令..部隊解散.大家去拿牙刷時.也一定會立刻圍上去一批人.問連長發生什麼事了??
.
某次在全島(東莒)週會前..電話記錄下達....
"參加集合之官士兵..要帶指甲剪與刮鬍刀..接受檢查".
.
X聲連連............

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-12-01 17:46 發表
新旅長剛來時,督促全連射擊預習,光趴在地上的那兩個小時,有點給它身不如死的感覺。

老兵罰菜排罰站、這倒是沒聽過……
不過烈嶼28據點的老兵,命令全體菜鳥追打圍毆排長,這件事就發生在站內某軍友的連 ...
對空射擊..倒是遇過.....
.
"據聞"好伯伯要來..部隊當然必須投其所好一下..
所以"對空射擊"得好好練習.操練操練.....
弟兄聽到.."敵機臨空.."..全趴在沙地上..槍枝保持對空射擊姿勢...............
阿娘威..大白天的在沙地上趴了快一個小時............

引用 TOP

開版大所言的這種管教方式..沒見過...
.
誠如之前軍友提起的.衛哨勤務.構工.操練....就已經累死人了.
那會有精力與時間玩這些.............
.
話說回來.換成是我的連上..我也不會允許士官或排長玩這些..
如果惹毛了阿兵哥.來個"不爽"起衝突.輔導長要做的後續工作可多了
加上外島槍械彈藥多..萬一來個"玉石俱焚"......
那..那.....後果不堪設想...
.
唉..都是人生父母養..平安退伍才是最重要的

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2009-12-21 17:02 發表
我遇到的情況是~有位下士班長~平常就已經是全連士官之瘤~表現差~看到我老兵很挺我~藉故找爛理由處罰我~我口服心不服~~~罵排長事件~是那排長~早晚點名口令都喊不好~跑步也落隊~在我二膽02據點駐點~喝水.使用日用品不出 ...要在部隊裡有份量~專業能力絕對要強~體能也要好~..........
.
我是少尉小預官..說專業.摸著良心說..的確也不強...
個人看法是..
不會的."我會向弟兄明說.但我會努力學會"...絕不會在弟兄面前"假槍"逞強..
畢竟.專業項目太多.不是每個人都很純熟..說清楚.講明白.並不會有損顏面..
.
軍階是國家授予的.就該有個軍官的樣子..
老是想佔弟兄便宜.有失格調......
專業不夠.至少.做人也要成功....

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2009-12-22 21:30 發表
?TTA8qMLBErFkTepo俺下部隊時.第一位輔導長是研究所碩士.也是當然預官.政戰科對偶們班長也都特別交代.帶班兵千萬不能動手 ...
.
.
學長...很帥喔....

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2009-12-22 21:49 發表
大家都醬子說
.
.
我哩咧..學長.還真的不懂得謙虛.....
.
緊酸..免得學長把肩上那砲彈丟過來.....
(說個笑..別介意....)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-23 00:07 發表

報告輔仔
您躲在南投哪個深山裡啊,還要提公事包
小弟16年前也在南投上班,晚上住竹山的宿舍
(就是被土石流部隊消滅兩次的那一家飯店)...
.
小弟.我..閒閒沒事.常餓上三天.再上去吃頓好料.
窮極無聊..8月底.給它住了兩晚..
結果..921就把它毀了一回..... .
.
學長..你的宿舍未免住的太好了吧?...
..
竹山市區沒啥好混的..沒落到"特種的"都混不下去..關門大吉了
我就住"雲林里".雲林國小旁.麥叔叔家附近..
"雲林"這兩字.最近都在頭條.不過我們是與雲林縣的雲林有關...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-12-23 07:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2009-12-23 20:15 發表
報告輔導長:您是當然預官ㄅ.以前碩士.博士都是當然預官~~~有關不當管教.政戰系統.會有一定的程序呈報對ㄅ.您當兵期間.有看過幹部動手打過部屬ㄇ?俺就看過隔壁連.一位少尉.部隊面前對小兵拳打腳踢.之 ...
.
學長..小弟不才.不材也不財...
我.是"寒窗苦讀"考上的.不是"當然"的....
.

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-12-24 07:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2009-12-24 19:56 發表
俺對這不當管教問題  跟老鳥欺負菜鳥問題  再來討論一下~~~驚聞約10年前左右ㄅ  金門某部隊  一個菜鳥原住民新兵  來到連上  受到老鳥排擠欺負....等等  幹部也沒盡到職責  [愛兵用兵]  某日這個兵精神恍惚想 ...
.
早期在部隊裡頭.原住民弟兄算是比較弱勢的一群..
記得在75.8月中連上來了數位原住民新兵..
其中一位林X民讓我印象深刻..小三肄業..不識字..
家中只有失明的老阿嬤...
.
晚點名之後.總要他到我的小房間報到.抽菸..衛生紙烤香腸.
教他識字寫字.從馬祖莒光四個字教起...
.
好懷念當年連上來自花蓮.台東的弟兄..
不知道如何可以尋找到人?..

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-15 21:57

• grizzle_13579 威望 +1 都沒有輔導長肯教我讀書寫字...5555...... 2009-12-26 00:36

• 雷霆砲兵 威望 +5 有情有義好長官 2009-12-24 22:30

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-25 01:49 發表
是不是想念這一位
.
學長..
這是你手下."長江七號"嗎?
該不是特地為我準備的幸福吧?...

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-26 00:54 發表
報告福利官:
這是進貢給您部門管理的
您先操練一翻,再打入"怡園"(不知莒光何稱謂)
小弟底下的解放軍排,只有三位女兵,目前只編到"珠江三號"
但身材己經都走樣了,,,不能拍出來見人
.
哇...一覺醒來.我怎變福利官了?.
我掛牌"民運官"上市..雞蛋水餃還排不上..落得"蔥花"下場..
.
行文."特約茶市"...口語以"831"相傳...
本地區採年繳特許費.."委外經營"..所以"服務生"聘用權不屬本部權責.
.
這麼漂亮的水妹.一旦登島.全島沸騰.防區戰力勢必大量流失..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-26 00:54 發表

-------蝦米------所以.你們還自備了香蕉前往???????????
...
.
香蕉..太貴了...
當年信中提到.."12根香蕉.剛好3馬斤.花了60元..晚餐長官桌上.飯後水果..."
.
買隻雞都要190元....
.
記得.兵的月薪才千把塊..我預官小少尉.5千多...
一日所得.
我還買不到一隻雞..
弟兄..差不多10根香蕉...
下士差不多1馬斤的豬肉..(125元/馬斤)
.
香蕉.很貴...所以..沒帶香蕉...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-26 20:55 發表
報告輔仔:
不是在您到任的那一年裡
才讓莒光的戰力開始流失的嗎?
.
可別這麼說喔..
我們都是道道地地的莒光連隊..
戰力始終都是一流的....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首