關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金馬花澎防衛部符號

中興兄
收到,待cool兄確認後再來修改,不過可能沒有辦法將繩子畫成像照片一樣
不好意思請教一下,有海軍的海指部,不曉得有沒有空軍的協防單位?

[ 本文章最後由 a-ing 於 2008-08-01 17:07 編輯 ]

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2008-08-01 21:41 發表
a-ing大:
小弟已再寄一次, 請查收
Cool兄
一樣是叉燒包 ,已在你的短訊留另一e-mail

[ 本文章最後由 a-ing 於 2008-08-03 08:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.170.228.x 於 2008-08-03 11:53 發表
64  203mm
65  689
這位路人兄應該也是莒光的長官、弟兄,謝謝提供資訊,可以請教是在那個單位服役的?
再請教路人兄,知不知道莒指部7.8是甚麼單位?榭樹排的代號呢?689中間有圓點嗎?

[ 本文章最後由 a-ing 於 2008-08-03 12:43 編輯 ]

引用 TOP

整理後的南竿、北高、莒光地區防區符號,民國77-78年左右開始使用,現在應該已不使用,由於年代久遠很多資料都是馬祖軍友的回憶,如果有誤請不吝告知..
這次的資料收集除版上馬祖軍友的熱心提供外,夏河(中興)、阿祺、Cool等軍友的圖檔幫忙很大,另外也要謝謝馬資網上的軍友........
由於部隊調動、移防、保密等因素,所以很多單位未能將代號、名稱一一寫出,還請見諒。

南竿地區
已修改於第 108 則

北高指揮部

莒指部
圖片變叉燒包,重新連接(2008.09.11)

[ 本文章最後由 a-ing 於 2008-09-11 19:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 羅伯特 威望 +10 精品文章 (防區符號的整理工作特此嘉勉) 2008-08-06 23:19

引用 TOP

謝謝羅伯特兄,無名英雄是不敢當 ,只是想將那段歷史盡力的留下一些紀錄,讓那個時代的軍友能再回味一下,也讓軍友版能多一份資料。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.34.3.x 於 2008-08-07 17:43 發表
不是講金馬花澎符號嗎    怎麼淨講馬防部的
路人兄
金門、東引版上已有資料,這次又將馬祖的菱形符號大概整理出來,澎防部的資料以前舊版有討論過只是沒有整理,你可到舊版”軍事相關區”http://army.chlin.com/show.php?file=bbs-A尋找,也可提供資訊......

引用 TOP

謝謝各位馬祖軍友,a-ing 不敢居功,如前面所述沒有各位的回憶、幫忙是不可能完成的。馬祖四鄉各島分的很散,非核心、輪調或業務相關很少能跨島,所以大家的回憶大多在自己生活、接觸的那一塊,這次有機會能將各位的回憶整理起來覺得很高興,雖然這些資料還是有不足的地方需要補充。我的年代沒有菱形符號,一些編制也跟後來不太一樣,藉著這次資料整理溫故知新是獲益良多,也希望這些符號能喚起各位馬祖軍友更多的回憶。
最後老話一句,有任何新資訊請各位回報,俾使防區符號能更完整,謝謝!

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2008-08-30 00:14 發表

Cool大:
      小弟服役的單位(70區隊)和防衛部防區符號一樣也是綉菱形中間是空的符號,
防衛部稱我們這種單位為中央單位,南竿還其他幾個被歸為中央單位的,但是這幾個單位因任務較敏感
所以都是穿便服而 ...
n89681兄
1.謝謝提供資訊
2.這些空軍的單位(空通分隊、氣象台、空聯組)是不是沒有像海指部一樣有獨特的防區符號?
3."收支組"圖形試繪如下,不知是否正確?舊版軍友討論區有一位"平安就好"長官是馬防部財務官,好久沒有看到他發言了....
http://army.chlin.com/vsc_bbs/vsc_show_A.php?file=A-0429

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2008-08-30 23:48 發表

a-ing 學長:
1.空軍單位確實沒有像海指部一樣有獨特的防區符號,空聯組都是飛官平常很少看到他們穿軍服,印象中也是菱形中間是空的
2.您繪製的圖形跟我再南竿時所看的一模一樣,我們單位在東引還有一個分隊,所用的 ...
謝謝n89681兄的資訊,已將南竿地區防區符號更改如下

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.126.65.x 於 2008-09-22 03:07 發表

哇~~你也是70區隊的喔!!我是海軍419換陸軍大約是1622梯的.....
我見過你嗎??我是行政士......應該有些我的紀錄在那邊吧?!
兩光..皮皮..還有二兵  還好嗎??
超想我的兩光!!!
這位路人兄,a-ing 是野戰步兵不是70區隊的,n89681兄才是....
兩位梯次差8*梯,應該在部隊碰不到面,不過同單位應該會有相近的回憶.........

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.163.x 於 2008-10-07 22:31 發表
各位學長們:大家好
小弟於90年底於西莒退伍
就我的記憶和大家分享,我們當時的編制式194旅,菱形的符號,中間有一條線,也可以說,分成上面一個三角形,下面一個三角形
1代表(步一營)2代表(步二營)3代表(步3營)4代表(炮 ...
這位西莒炮兵營的弟兄
已將多位較早年代曾於莒光服役弟兄提供的資料整理於本主題第 89 則,請參考指正..

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-02-26 17:33 發表
a-ing
這是76年在西莒辦理的
"國軍同袍儲蓄會"存摺
本子上的logo

當時在莒光的財務作業組全名是
"聯勤第七0四財務作業組"
http://img150.imageshack.us/img ...
Po-a找到壓箱寶了...
這個本子好像有點印象,不過不敢確定..
我只記得在東莒時,規定義務役士官兵每月至少要存500元,關餉時行政直接扣除,我一直以為是存在軍郵局.....

部隊還在花蓮時就沒有上述的作法,不曉得是不是怕外島阿兵哥退伍時欠賬太多要拿錢放人,先幫忙把錢積下來......

[ 本文章最後由 a-ing 於 2009-02-26 20:38 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.48.x 於 2009-02-27 20:51 發表
看來看去,好像沒有人提到這個...
不管是南竿(馬防部),還是北竿(北高指揮部)或是莒光(莒指部)
工兵營都是同樣的符號,沒有分別!
記得有一次已經破馬冬升上兵了,放假在福澳碼頭等船,忽然有個一兵從我面前過去
外套上 ...
幫參二文書轉圖,工兵營的圖案請參考第108則

引用 TOP

引用:
原文由 四大經理士 於 2009-04-07 23:31 發表
我在馬服役(87~89)時.有個單位叫防空連.防區符號是菱形中間有個A.A下面有個1是防空一連.有個2是防空二連.
請教四大經理士
圖案是不是這樣?請指正....謝謝!

引用 TOP

引用:
原文由 我很忙 於 2009-04-07 19:51 發表

回報學長
學長所指的燈塔旁邊的陣地是防空二連的20機砲排駐防~當時我在東莒協防時陣地在頂山~檞樹連所有陣地在90年2月全數撤回八軍團四三砲指部六一二防空群規列為防空三營第二連小弟在當時也跟著部隊移防高雄~ ...
請教我很忙兄
東莒防空二連是不是比照檞樹排一樣,沒有莒光特有的符號?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首