關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金馬花澎防衛部符號

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-11-11 22:39 發表
八三年四鄉五島高砲連開始裁測阿兵打到各部隊
其中不少被改編至步兵
我那些學弟真是可憐啊!!

馬祖防衛司令部
69 砲指部
680高砲連.

引用 TOP

圖片上的是69砲636營4連
也是我服役的單位:東莒大砲連

前一次個代號是653C直屬連
83年已給南竿240
後來改成636營4連
連上階級由少校配小車
降為中尉至上尉連長

我以我連上代號稍做講解
菱形:馬防部
中央一橫上方一橫:東莒單位
中央一橫下方一橫:西莒單位
中央一橫中間圓點:砲兵(有圓點皆為砲兵)
下方左數字:營代號(6為636營)
下方右數字:連代號

看到符號就知道是那單位
東莒也不大,單位不多
84年又增加戰車排,還有憲兵班
653C代號就不清楚了,因為到南竿去了
引用:
原文由 a-ing 於 2008-07-22 09:23 發表
丸兄
Jannbao兄已回信告知686連的代號了,可惜東莒689連他忘了。

hanhking兄
謝謝提供,有試繪如下,請確認....
東莒指揮部是否有其他的符號,例如就是東莒菱形而下方無數字?

另外,丸兄的單位屬師砲用 ...

引用 TOP

83年前東莒就有榭樹排了
有看過榭樹飛彈車出來散步1-2次

是個爽單位,人少事少裝備少

引用 TOP

引用:
原文由 ccpwater 於 2010-11-29 12:29 發表
圖片上的是69砲636營4連
也是我服役的單位:東莒大砲連

前一次個代號是653C直屬連
83年已給南竿240
後來改成636營4連
連上階級由少校配小車
降為中尉至上尉連長

我以我連上代號稍做講解
菱形:馬防部
中央 ..84年又增加戰車排,還有憲兵班653C代號就不清楚了,因為到南竿去了.
謝謝提供資訊...
紅色的字是表示新增加了戰車排和憲兵班的防區符號嗎?不曉得能不能提供一下資料.....

我們74年到東莒時就有戰車排和憲兵班了,不過當時莒光還不是用菱形符號。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-11-29 17:56 發表

謝謝提供資訊...
紅色的字是表示新增加了戰車排和憲兵班的防區符號嗎?不曉得能不能提供一下資料.....

我們74年到東莒時就有戰車排和憲兵班了,不過當時莒光還不是用菱形符號。
戰車排是85年總統大選前才回到東莒的  第一任排長是3B2C的同學出任  
戰車排人員建制上是屬於勝利連 也在勝利連搭伙  只是他們日常操課是自行處理 只有晚點名會到連上
他們並沒有單獨的防區符號

憲兵班只有幾隻貓而已 有一個中士帶隊 不記得他們有沒有單獨的防區符號  因為通常只有港檢時才會看到他們出現

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-12-01 12:06 發表

戰車排是85年總統大選前才回到東莒的  第一任排長是3B2C的同學出任  
戰車排人員建制上是屬於勝利連 也在勝利連搭伙  只是他們日常操課是自行處理 只有晚點名會到連上

憲兵班只 ...
排A
你說的中士
是不是長的有點微胖
留著平頭從南竿輪調東莒的
很愛搭白馬車出巡
若確定這位的話哈哈
他可是憲兵之光

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-12-01 14:04 發表

排A
你說的中士
是不是長的有點微胖
留著平頭從南竿輪調東莒的
很愛搭白馬車出巡
若確定這位的話哈哈
他可是憲兵之光
身材是有點微胖 很可能是您認識的那位 不過東莒哪來的白吉普車給他威風出巡啊  都靠兩條腿
反正憲兵班在島上那麼爽 一來不用站哨 再來除了港檢好像也沒有什麼事要他們做的

這位中士有何光榮事績 可否說明

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-12-01 12:06 發表

憲兵班只 ...
長官也守過勝利坑道?74年我們到東莒時,就是駐守勝利坑道(3B2C)。聽說後期部隊是住在坑道對面的中山室內,當年我們除了一部份人員及老士官長住外面庫房、碉堡外,其餘一百多人全部住在坑道內。
至於戰車排,沒記錯的話當年是屬營部連,為現地交接的裝備。

抱歉,偏離主題了...

引用 TOP

我有參與那次的搶灘
有105榴彈,布槍彈
還有油桶等

最後是東莒指揮官站在第一部戰車上
很風光的開出來

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-12-01 21:39 發表

長官也守過勝利坑道?74年我們到東莒時,就是駐守勝利坑道(3B2C)。聽說後期部隊是住在坑道對面的中山室內,當年我們除了一部份人員及老士官長住外面庫房、碉堡外,其餘一百多人全部住在坑道內。
至於戰車排,沒記 ...
a-ing大: 2B2C在我們連長任內守過兩次勝利坑道 第一次連長剛到東島 第二次由大埔移回勝利  小弟我太菜了 勝利只待過半年就退伍了

那時坑道內跟外面您所說的中山室都有住人 中山室大概只夠住1/3的人員 其餘還是必須睡坑道
很好奇您說的可住人的碉堡在哪?

引用 TOP

引用:
原文由 ccpwater 於 2010-12-01 21:43 發表
我有參與那次的搶灘
有105榴彈,布槍彈
還有油桶等

最後是東莒指揮官站在第一部戰車上
很風光的開出來
water大: 敢問您是哪一連的?  
      " 最後是東莒指揮官站在第一部戰車上"  頂山小文有這麼騷包啊?

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-12-01 20:20 發表

身材是有點微胖 很可能是您認識的那位 不過東莒哪來的白吉普車給他威風出巡啊  都靠兩條腿
反正憲兵班在島上那麼爽 一來不用站哨 再來除了港檢好像也沒有什麼事要他們做的

這位中士有何光榮事績 可否說明
回排A
這位憲兵中士的外號
你是否知道暱稱是啥
我說的中士外號包皮
當年他在南竿時很混
白天出巡帶著小憲兵
到山朧馬港等抓違紀
一天下來抓無人交差
被上面長官盯的很慘
夜晚乘黑頭車四處晃
至各個據點營區勘查
其實是散躲飄混摸啦
不然就跑到對面營區
刁十三張打牙祭喝酒
被某某部參謀長抓包
你是憲兵不以身做則
還帶頭違法降你階級
害的所屬長官全黑掉
我知道只這樣請諒解
若要更多他八卦消息
要請我學長上線說明
中興若有看到速回文
包皮的故事等你爆料

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-11-11 22:39 發表
八三年四鄉五島高砲連
開始裁測阿兵打到各部隊
其中不少被改編至步兵
駐地對面的槍兵才幹在心理口難開
破冬當天被改編至化兵連
看看看到沒力又能如何呢
老闆是少校連長超硬超精實
軍士官改編至各砲連或營部
...
本營接收兩個高砲據點及40高砲兩門,牛角嶺上的由我連接收,另一門在苗圃附近由本營兵器連接收....
但不接收兵員去向不明

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-12-01 21:54 發表

a-ing大: 2B2C在我們連長任內守過兩次勝利坑道 第一次連長剛到東島 第二次由大埔移回勝利  小弟我太菜了 勝利只待過半年就退伍了

那時坑道內跟外面您所說的中山室都有住人 中山室大概只夠住1/3的人員 其餘還是 ...很好奇您說的可住人的碉堡在哪?..
在從外面道路進來到達連集合場的左邊,為一半隱藏式的空間。
當年是老士官長的寢室,老士官長退伍後改為連上的總機機房。
這是蔥花po-a回坑道時拍的

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-12-02 18:53 發表

在從外面道路進來到達連集合場的左邊,為一半隱藏式的空間。
當年是老士官長的寢室,老士官長退伍後改為連上的總機機房。
這是蔥花po-a回坑道時拍的
a-ing大: 這個碉堡我在時好像沒有使用ㄟ 外表看起來下大雨蠻容易坍塌的

另外請教您那時有聽過坑道內有好兄弟出沒嗎?  前幾天連上弟兄說我退伍後我房間有穿米黃色衣服的好兄弟出沒
地點就在您那時的第三坑道底與東坑道交接的區域

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首