關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金馬花澎防衛部符號

引用:
原文由 Guest from 218.170.54.x 於 2009-04-08 17:54 發表

71年馬的標誌(直屬).
終於出現了當年馬祖防區的原版識別扣,
馬防部直屬單位是紅扣, 莒光師是紫扣, 請問路人大哥還記得北高師是什麼顏色嗎?

引用 TOP

1986年東引也是以紐扣來當做單位視別,4個步兵營,4種顏色,直屬單位又是另外一種顏色.

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-04-09 15:46 發表

馬防部直屬單位是紅扣, 莒光師是紫扣, 請問路人大哥還記得北高師是什麼顏色嗎?
當時在南竿的是白釦子,去北竿或回台休假時忘了注意.

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-04-09 15:46 發表

小弟在85年成功嶺大專集訓時也有看到草綠外套也是像這樣有紅鈕扣
但聽說是為了有高危險群的人而設的(高危險群是指高血壓~心臟病~氣喘等痼疾)
以紅鈕扣能夠立即辨別.....

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.170.54.x 於 2009-04-08 18:28 發表
雷霆砲兵:這也是雷霆砲當時的標示
這是70年中心(關東橋)發的外套,在馬服務時穿的(較厚)
回台這件已退休(留作紀念)快三十年不變...真勇.旁是褲頭裡須蓋血型兵号

第二件內裡是軍毯有透氣内層較挺(台天 ...
那是我的戰服.

觀通射測砲工駕

引用 TOP

引用:
原文由 三毛 於 2009-04-13 21:18 發表

那是我的戰服.
歡迎635HQ三毛大大入會
小弟617G2來給您請安囉
大大對當時的總機代號還有印象嗎

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-04-13 21:24 發表

歡迎635HQ三毛大大入會
小弟617G2來給您請安囉
大大對當時的總機代號還有印象嗎
晚安!!

比較模糊了,我們是永X,較有接觸的都是步兵的觀測所

或防部的(如貴X),電台也是一樣(還是東西莒回傳的),上方有一警告砲三步五時叫我

們的ㄚ兵哥去實習打砲,大家都很厲害每個都可勝任砲長

.

觀通射測砲工駕

引用 TOP

東守旅只有步4.5營....沒有6營..所以沒有3個紅點的哪種符號..只有西守旅才有3紅點

[ 本文章最後由 justin1215 於 2009-09-25 14:01 編輯 ]

引用 TOP

引用:

應該是圖形符號不夠用還是太複雜,改成扣子比較簡單....
我記得東引後來是正方形框框....

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-09-25 14:17 發表

應該是圖形符號不夠用還是太複雜,改成扣子比較簡單....
我記得東引後來是正方形框框....
學長

應當是所屬單位太多無法區分吧!

東引的防區符號的確是正方形,我當年還有回台灣後勤學校受訓2星期,在台灣與金門一同受訓的同學還搞不清楚我是哪各單位

說駐地在東引還有人誤以為是在東沙,但是若是跟他們提起 " 救指部 " 那每個人臉上出現的表情就跟中心抽籤抽到簽王一樣

讓我頓時不知應當覺得高興還是雖小

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 justin1215 於 2009-09-25 13:57 發表
東守旅只有步4.5營....沒有6營..所以沒有3個紅點的哪種符號..只有西守旅才有3紅點
會不會因時間點的不同而兵力的布置也不同?

還是東守旅固定就只有兩個營?

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-09-26 11:15 發表

會不會因時間點的不同而兵力的布置也不同?

還是東守旅固定就只有兩個營?
因為6營一直都在北高守備區

引用 TOP

TONY士官長:早期是用扣子代表.後期是用型狀代表0

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-09-26 12:00 發表

因為6營一直都在北高守備區
我是東守旅5營的... ..南竿呆了1年10個月..都不知道..6營在北高..可是..6營還算是東守旅的ㄇ...6營的符號真的是3個小紅點ㄇ??

[ 本文章最後由 justin1215 於 2009-09-28 12:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 justin1215 於 2009-09-28 12:21 發表

我是東守旅5營的... ..南竿呆了1年10個月..都不知道..6營在北高..可是..6營還算是東守旅的ㄇ...6營的符號真的是3個小紅點ㄇ??
這要靠各個年代在南竿的軍友提供資料指正了.......

http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=392

ralphy的年代(1994-1996年)東守旅下轄5B與6B

1518的年代(1986年)578東守旅轄4B,5B,579西守旅轄6B,7B,9B

因時間點不同兵力的布置也不同,所以防區符號只標示符號註明是步兵營沒有寫番號...

現在的問題是守東守旅的是兩個還是三個營?有沒有隨年代不同而增減?

(聽說以前守莒光的輕裝師有一個營配屬在南竿,在不移防後才裁併......)

另外菱形符號最早是甚麼時候開始?77?78?我在莒光時(74-75)還沒有菱形的防區符號....

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首