關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

269楊梅師雄獅部隊集合啦

引用:
原文由 Guest from 111.248.4.x 於 2010-04-24 02:48 發表
請問高山頂營區的中正堂是新建的?還是古早舊建築?
今年高山頂營區國防部並未排入開放參觀的行程
也沒機會舊地重遊

都是新建的啦?舊的建築物一律以部隊傳統,敲光、毀光、拆光光。我93年在高山頂。

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-04-30 21:20 發表

都是新建的啦?舊的建築物一律以部隊傳統,敲光、毀光、拆光光。我93年在高山頂。
這跟偶  [第一士校]一樣~~~
變  [陸軍專校]
連校門也翻修過
跟60年代不同
校舍也蓋過
回去也找不到以前樣子
回去也沒意思矣~~~

引用 TOP

哇! 元老級雄獅軍友

軍友編號 暱稱  梯數(期數)             入伍日期    駐區(測試)   部隊名稱
93202   山羊 不之梯數,兵籍:地55****  59.05.10              69師保養營前二連

引用 TOP

菜鳥學弟 2039 梯報到~
由"協辦大學士"學長告知有這個網站, 請多指教.

==

之前看部隊傳承的時候, 有一點想補充的:

學弟我之前聽部隊長官的說法
摩步269與裝步351合併的時候, 司令部的政策是
"留番號不留人, 留人不留番號"
意思是說,
351這個番號沒有留下, 所以原裝步351的人員可以留在新成立的機步269
269這個番號留下了, 所以原摩步269的人員是"原則"打散, 不留在高山頂
首任機步269旅長王國強少將所帶領的部隊, 主體其實是由裝步351的原人員構成
這點可以由小弟的一個經驗佐證:

我在旅部拆資料夾(沒錢買新的, 拆舊資料夾用@_@)的時候,
封面幾乎都是裝步351的部隊徽章(附帶一提, 還有手寫的公文?!),
動員庫房裡的雜物, 也看過裝步351的"反舟波編組"看板
但摩步269的陳跡卻幾乎沒有看過...
據說留下的只有裝備而已 :P

就這樣~ :-)

引用 TOP

歡迎  jeffyisme 學弟來此,我們269的人多半都是實戰單位出身的, 對於基層的苦跟悶大家都可以說很多,但是Jeff 學弟是少數幾位旅部連出身的,所以有機會等時機可以的時候,大家介紹一下後來換成機步旅之後的一些八掛?  Jeff 學弟的文筆很好,在批踢踢發表的文章點閱率甚高,更重要的是沒有十軍團234師的脫稿的壞習慣,光這點就讓老學長很有面子?

另外,中國一定強當旅長的時候,269還是摩步旅不是嗎? 後來才併入351 成為269機步旅的不是嗎?

[ 本文章最後由 chocho55 於 2010-05-18 21:31 編輯 ]

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

聽之前的老闆說, 他在2000年下部隊的時候, 當時摩步269的旅長是王國強沒錯
(這裡有個軍旅版版主的八掛, 呵呵, 不過這比較適合私底下說)

但我在服役時, 看部隊官網(軍網)的歷史介紹,
"印象中"王國強是回鍋擔任機步269的第一任旅長, 這個記憶就有點模糊了 @_@

歷屆269師長, 旅長的歷史在軍網上查得到
從青年軍207師開始的資料都有(據說要歸功於2005前後, 一位勤勞的史政士)
連照片也大多都有(!!)
委託現役弟兄查一下, 應該就可以確認了~~

(我的記憶或許是錯的 T_T)

[ 本文章最後由 jeffyisme 於 2010-05-18 22:22 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 jeffyisme 於 2010-05-18 22:07 發表
歷屆269師長, 旅長的歷史在軍網上查得到
從青年軍207師開始的資料都有(據說要歸功於2005前後, 一位勤勞的史政士)
連照片也大多都有(!!)
有這樣的人才!?雄獅部隊幸甚!
大部分的單位承辦此業務的多半都是混時間過去就算了,
有如此認真用心的史政士,難能可貴.

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 jeffyisme 於 2010-05-18 21:14 發表
菜鳥學弟 2039 梯報到~
由"協辦大學士"學長告知有這個網站, 請多指教.

==

之前看部隊傳承的時候, 有一點想補充的:

學弟我之前聽部隊長官的說法
摩步269與裝步351合併的時候, 司令部的政策是
"留 ...
Tony士官長:動員庫房當年是我們放置因為269師解編.將各式各樣裝備及槍砲用黃油泡上封存.辛苦做很晚0

引用 TOP

插個花一下:
  小弟我退伍後第11個月 ,於83.9某日點召於楊梅高山頂(應該是269師部吧)
在中山室內準備寫測驗卷時,正好遇到一位少將走進來視察,我猜得沒錯應該是師長吧!
然而好巧不巧他一直目光看著我,正朝我這方向走過來,(雖然我已經是死老百姓了,但是
看到將軍來,我還是會怕怕的)
我就很緊張得馬上站起來立正並大喊說:長官好!結果聽到後方傳來一陣笑聲!那位少將
很客氣地說我不用緊張,趕快坐下,並拍拍我肩膀說:等下好好寫測驗卷啊!....
心想真是糗啊!沒有辦法,可能當時離開部隊不是很久,所以當死老百姓還不是很稱職啦!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

應該是胡捷師長
從43砲指部指揮官調任
蠻嚴肅的長官
最有印象的是他生氣地大聲說"關起來"
不知道砲兵出身的是不是都很喜歡"關起來"
引用:
原文由 馬克黃 於 2010-05-19 16:53 發表
插個花一下:
  小弟我退伍後第11個月 ,於83.9某日點召於楊梅高山頂(應該是269師部吧)
在中山室內準備寫測驗卷時,正好遇到一位少將走進來視察,我猜得沒錯應該是師長吧!
然而好巧不巧他一直目光看著我,正朝我這方向 ...

引用 TOP

報告士官長

84年間曾打開過師部像墳墓般儲藏62式防毒面具的動員庫房
由於楊梅氣候潮濕, 防毒面具都生菇變質了, 應該不堪用了.
引用:
原文由 Guest from 114.34.210.x 於 2010-05-19 00:02 發表

Tony士官長:動員庫房當年是我們放置因為269師解編.將各式各樣裝備及槍砲用黃油泡上封存.辛苦做很晚0

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-05-19 16:53 發表
插個花一下:
然而好巧不巧他一直目光看著我,正朝我這方向 ...
會這樣,我退伍後在家碰到我爸學生她先生來家送禮,他是位上校,一開門,我看到是個穿軍常服的上校,也忘記我是穿短褲,T--shirt, 還馬上就說『長官你找誰』,他愣了一下,然後是很客氣的說『老師在不在』,我也只是晃神一下,就回來?  他後來跟我說他也覺的很奇怪,怎麼有頭髮這麼長的人叫他長官好?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

民國70年3月4日,竹南斗煥坪受訓,5月9日撥兵,金馬獎,二六九師
基隆韋昌嶺等船,上船那天下大雨,一路走到碼頭
記得好像是晚上9點多開船,第二天一早到馬祖北竿,看到很鮮明的反共標語
分發到師部連政三科,半年後因得罪監察官徐添貴,(另一個監察官是趙韶海,好人一個,住台中),被下放步兵,八零七旅九營三連,也就是老虎連(老苦連),駐防南竿,重要節日一定是我們戰備
這年中秋,鄧麗君在金門勞軍,電視播出君在前哨專輯,陸軍總司令郝柏村的軍艦停泊在茫茫的北竿迷霧中,當時的參謀總長是宋長志,師長是戴鍔,副師長是孫遼夫(很好的一個人,值得尊敬的將軍),後來由孫接任師長
再後來由趙萬富接掌馬防部司令官,我們才有了返台假,只要到防區滿一年
移防回台,新竹下車,先後駐防南寮,新庄子,及香山,此時我雖已破百,仍參加師對抗及營測驗,並接受總司令蔣仲苓的校閱\r
民國72年1月退伍

引用 TOP

當時的長官,師部連連長陳之寄,國軍英雄
步九營第三連長連長胡尚恆(嚴肅但很照顧兵,好人一個,值得尊敬的長官),退伍十年後,在國父紀念館巧遇,還到他家去喝了一杯茶

引用 TOP

有關269
隊歌
印象中在高山頂的師部連(軍官連)好像有看板
不過應該是與營建廢土一起處理掉了

jeffyisme
269的歷史檔案如果沒有水銷
應該會在發文用印的文書室

王將軍
在他手下ㄧ點都不怕解放軍打來

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首